Карский полуостров Ямал

На территории Западной Сибири, в самой ее северной части, располагается полуостров Ямал, давший название целому округу, именуемому сегодня Ямало-Ненецким. Общая длина этого участка суши, вдающегося в море, - семьсот километров, а ширина – почти двести пятьдесят километров. Омывается эта территория Карским морем. Что касается ландшафтов – полуостров Ямалимеет в своем составе тундру, южные его части покрыты участками лесотундры. Тут очень много озер.


Карский полуостров Ямал
 

На данный момент территория эта достаточно слабо освоена человеком, поэтому, наверное, она и привлекает любителей дикой природы, сурового климата и нетронутых безлюдных мест. Местное население занимается здесь оленеводством и рыболовством. Главным же полезным ископаемым тут является природный газ – на территории Ямала имеются крупнейшие залежи этого ценного ресурса.

Воды, омывающие полуостров с запада, называются Байдарацкой губой, а с востока – губой Обской. Недалеко от этого участка суши находится небольшой остров под названием Белый, который отделен от полуострова Ямал небольшим проливом – Малыгина. Рельеф тут достаточно ровный и самые высокие места – не выше девяноста метров. Средняя же высота поверхности суши – пятьдесят. Что касается месторождений газа – они сосредоточены, главным образом, в южной и западной части полуострова, почти на побережье. В общей сложности тут 15 нефтегазоконденсатных и 11 газовых месторождений. Пока они слабо разработаны, в дальнейшем же планируется сделать из полуострова крупную базу по добыче газа и нефти.

Карский полуостров Ямал
 

Что касается истории освоения этих природных ресурсов, начались они с 1963 года, когда тут были развернуты геологоразведочные работы и строительство буровых скважин. Высокая заболоченность местности позволяла вести работы тут только зимой, когда можно было перевезти сюда тяжелую технику для бурения. Первое месторождение было открыто через год – это Новопортовская скважина. После этого все новые и новые месторождения находились каждый год, а с 1970 года значительно увеличились объемы их добычи. Помимо этого, тут планируется строительство крупного завода, который будет производить сжиженный газ.
 

Климат на полуострове Ямал суровый, по большей части субарктический или арктический (на севере). В январе средняя температура тут составляет -23-37 градусов, а летом - +3+9 градусов. Снега сравнительно не много – около полуметра-метра толщиной. Зима тут длится достаточно долго, поэтому многие озера и реки промерзают практически до дна. Самым крупным здесь озером является Ямбуто, его площадь – почти двести квадратных километров. Климат способствует распространению здесь многолетней мерзлоты и торфяных почв. Из флоры на территории можно выделить кустарники, травы, лишайники и мхи. Животный мир более разнообразен: это северный олень, белая сова, песец, куропатки, кулики, гаги, розовые чайки, лемминги. Из рыб распространены щука, сиги, муксун, налим, окунь, сибирский осетр, карпы и др. 

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...