|
Если Вы устали от суеты современного мира, от шума городских улиц, срочно собирайте вещи и приезжайте на Мальдивские острова. Если на земле есть рай, то он, скорее всего, именно в этом месте.
Теплое море, ласковое солнце, тишина и восхитительная природа, необычайной красоты коралловые рифы... Мальдивы или, более официальное название, Мальдивская республика, представляет собой цепь коралловых островков, которых насчитывается больше тысячи, хотя обитаемы только 200 из них. Расположены острова в Индийском океане, в 700 километрах от Шри-Ланки. Единственный город и самая маленькая в мире столица государства – Мале.
Климат на островахмягкий, влажный. Перепады температуры бывают очень редко. Минимальная температура никогда не опускается ниже +17 градусов С, а максимальная не поднимается выше 37 градусов. Сезон дождей длится достаточно долго, но температура водыв океанеоптимальна для купания круглый год. Для туристов построены комфортабельные отели, отвечающие мировым стандартам, а уровень сервиса здесь не ниже, чем в фешенебельных отелях Европы.
Растительность островов очень богата, и хотя почва не отличается плодородностью, солнце и море делают свое дело. Зеленой достопримечательностью Мальдив являются пальмы. Это основные,но не единственные деревья на островах. Тут можно встретить фикусы, манго, банановые пальмы, хлебные деревья, плоды которых местные жители употребляют в пищу, предварительно сварив или обжарив их. Среди привозных культур хорошо прижился бамбук и эвкалипт. На Мальдивах выращивают бананы, кокосы, манго, арбузы, ананасы, папайа, лайм. Есть, конечно,на островах и культурные цветы, но для их выращивания нужно прикладывать много усилий, поэтому растут они, в основном, на территории отелей и в столице.
Местная кухня впитала в себя традиции арабской и индийской. Основная часть блюд готовится из морепродуктов и риса. Как и в любой восточной кухне, большое значение придается пряностям и острым приправам. Рыбу едят как отварную, так копченую и сушеную. Мясо (в основном - куриное) у жителей островов в меню бывает крайне редко, чаше по праздникам. Главный десерт на островах – кокос, а такжесладкие блюда из риса и фруктов. Из напитков самыми популярными считаются чай с молоком и сахаром или кофе по-арабски. Есть и местные напитки, которые охотно предлагают туристам в отелях,например, из пальмового сока жители варят напиток “раа”. Для тех, кто остерегаетсяпробовать местные яства, в отеле всегда найдутся блюда европейской кухни.
Мальдивский язык – официальный на островах, хотя на курортах и в самой столице Мале свободно можно объясниться на английском, французском, немецком или же японском. Но за пределами курортной зоны вы с трудом найдете себе собеседника, не зная местного языка.
Мальдивы славятся разнообразием подводного мира, красотой коралловых рифов и кристально чистой водой, поэтому обязательно займитесь здесь подводным плаваньем, даже если раньше вас эта затея не увлекала. Воспоминания здешнем о дайвинге останутся на всю жизнь. К тому же, во всех курортных зонах созданы центры по подводному плаванью, есть инструкторы, которые научат новичков и помогут им освоить таинственный мир Нептуна. Обязательно привезите домой ракушек, ведь такого их разнообразия, как здесь, нигде больше не встретишь. Эти маленькие кусочки лета будут напоминать о ласковых волнах и белоснежном побережье.