Покровский монастырь в честь Покрова Богородицы

Как правило, различные достопримечательности имеют такие же, как и они, оригинальные и ни на что не похожие названия. Но бывает и так, что именуются они одинаково, как например, Покровский монастырь в Москве и такой же памятник в Суздале.

Покровский монастырь в честь Покрова Богородицы

 

Московский монастырь назван так потому, что расположен он у Покровской Заставы, по другому называющейся Абельмановской. С 1998 года тут находятся мощи Блаженной Матроны. Поэтому горожан и паломников, желающих поклониться святыне, тут всегда много.

Монастырь этот женский, основан в 1635 году, его учредитель – царь Михаил Федорович. Был им открыт Покровский монастырьв честь памяти Патриарха Филарета. Каменный собор, находящийся тут, построен в 1655 году, однако трехъярусная колокольня, достроенная уже в XVIII веке, была разрушена в 1926 году. Изначально был приписан к монастырю, именовавшемуся Заиконоспасским, а в 1870 году был преобразован в иное учреждение – Покровский миссионерский монастырь. Таким образом, тут располагался миссионерский институт, готовивший из желающих монахов будущих миссионеров. Расцвета он достиг во время нахождения на архиерейском престоле святителя Иннокентия, бывшего Московским митрополитом. В 1920 году был закрыт монастырь, а его храмы – в 1926 году. Позже, в 1934 году, тут был разбит Таганский парк, а стены монастыря тут снесли.

Покровский монастырь в честь Покрова Богородицы
 

С 1994 года Покровский монастырь восстанавливается, уже как женская монашеская обитель. В 1998 году сюда перенесены мощи Матроны Московской, теперь тут они – главная святыня.

Что же касается Суздаля, тут Покровский монастырь также является женским, традиционно, в честь Богородицы. Находится он на берегу реки, называемой Каменка – это в северной части города. Он старше своего Московского «тезки», т.к. основан в 1364 году, Дмитрием Константиновичем. В период с XVI по XVII век обитель была крупнейшей на Руси. Это место также было разорено в 20-х годах прошлого столетия, несмотря на красивую архитектуру. В 80-е года тут располагалась гостиница с рестораном, а в соборе был устроен концертный зал. С 1992 года монастырь вновь стал действующим.

Покровский монастырь в честь Покрова Богородицы
 

Наиболее крупной постройкой тут является Покровский собор, построенный в период 1510-1580 г.г. Карниз его украшен искусным мелким рисунком, повторяющемся в украшении световых барабанов. Главным же внутренним «украшением» были красивые расшитые иконы, часть которых сегодня находится в музее. Под собором находится усыпальница, где были погребены старицы и инокини, ссыльные царицы, княгини и другие монашествующие из аристократического рода. Интересна тут также постройка – ворота с надвратной церковью, называемой Благовещенской (1515 г.). Вся уникальность постройки состоит в том, что она выполняла сразу две функции – была церковью и крепостной башней.
 

Приказная изба – также памятник, тут воссоздан интерьер XVIII века. Интересна и трапезная палата, имеющая в своем составе Зачатьевскую церковь. Она несколько выделяется из общей картины, т.к. построена на польский манер. В общей сложности монастырь имеет семь построек, на которые приезжают посмотреть сегодня паломники со всей России. 

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...