Романов-на-Мурмане, или просто фото Мурманска

Мурманск является городом, расположенным в северо-западной части России, сегодня это областной центр. По численности населения этот город можно назвать средним – тут проживает около трехсот тысяч человек. В общей сложности по этому показателю Мурманск в России на 61-м месте. Однако, из всех населенных пунктов, расположенных за северным полярным кругом, этот город крупнейший. Его ландшафтное расположение – скалистое восточное побережье Баренцева моря, его залива, называемого Кольским. Из российских портов, и это видно на фото Мурманск также один из крупнейших. Этот город, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, отмечен званием города-героя Отечественной войны. В общей сложности ему присвоено четыре награды – три ордена и одна медаль.


Романов-на-Мурмане, или просто фото Мурманска

Что касается этимологии, то мурманами, или урманами, на Руси называли норманнов и норвежцев. Постепенно это название прикрепилось и к земле, которая осваивалась этими народами. Таким образом, побережье моря Баренцево стали называть «Мурманом», а потом и весь полуостров Кольский. Поэтому слово «Мурманск» можно расшифровать, как «мурманский город». Слово же «norman», в свою очередь, переводится, как «северный человек». Со временем буква «н» была заменена на «м», а буква «о» на иностранных языках ближе к мягкой «у».
 

Что касается городского поселения в виде порта – оно было тут устроено в XIX веке, 70-х годах. Первые исследователи земель пришли сюда в 1912 году, а через три года тут был основан морской Мурманский порт, а при нем небольшой поселок под названием Семеновский (так называлась и бухта, на берегу которой он был расположен). Интересно, что на фото Мурманск – последний город, который был основан в бывшей тогда еще Российской империи, и именовался он как Романов-на-Мурмане. Свое современное название он приобрел после революции 1917 года. Во время Великой отечественной войны Мурманск неоднократно пытались завоевать немцы. По их расчетам, это можно было сделать за несколько дней, однако, это им так и не удалось. В общей сложности по количеству бомбардировок города Мурманск стоит на втором месте после Сталинграда. Таким образом, к концу войны это поселение почти полностью было разрушено и отстраивалось практически с нуля. Это прекрасно можно наблюдать по архитектуре застройки города – вся она принадлежит к временам Советского Союза.

Романов-на-Мурмане, или просто фото Мурманска
 

Климат города умеренный, т.к. формируется, по большей части, близостью моря Баренцево. Большое влияние тут на погоду оказывает северо-атлантическое теплое течение, поэтому она отличается от большинства других полярных городов. Таким образом, зимой тут всего -10-11 градусов, а летом +12+13 градусов. Сильные морозы очень редки, часты оттепели. Воздух тут влажный, иногда идет снег в начале июня.
 

Достопримечательности на фото Мурманска связаны в основном с морем и океаном. Тут расположен, например, самый северный океанариум в мире, где обучаются и показывают интересные номера арктические тюлени. Поскольку Мурманск – город-герой, тут поставлено множество обелисков и памятников героям и обычным солдатам. Интересен военно-морской музей, где можно познакомиться с материалами, отражающими историю Северного флота и его современное состояние. Общая площадь музея – 1 200 квадратных метров, всего действует десять залов. Своеобразный музей оборудован на атомном ледоколе «Ленин», а также художественный музей города. 

X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...