«У самовара я и моя Маша…»

Городец, июнь 2010

 

У нас на даче стоит самовар. Простой, латунный, со штампом «Тульский патронный завод». Литров на пять, не меньше. Раньше, когда был жив свекор, он периодически растапливал его шишками или щепками, и мы «гоняли чаи» всем семейством.  Но вот уже много лет стоит самовар без дела. Я периодически стираю с него пыль, прикручиваю на место «шишечки», выточенные из патронных гильз, которые почему-то каждый раз теряются… А в общем-то, мало его замечаю.

 

Как-то в начале лета собрались мы навестить друзей, новоиспеченных дачников, обосновавшихся на берегу Горьковского водохранилища…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Горе-море, как его называют местные, встретило нас неласково. Пенилось белыми барашками и гнало нешуточные волны… Пыталось казаться настоящим, несмотря на то, что по сути представляет собой огромную мелководную лужу, средней глубиной всего 3,65 метра, и площадью почти 1600 кв км.

Благополучно миновали режимный объект, плотину горьковской ГЭС, построенной в 1955 году, и собственно, создавшей это самое Горьковское море.

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

…Потом были встречи и объятья, волжская уха и свежекопченая стерлядь, «мафия» и ночной костер…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

А наутро  решили мы наведаться в Городец, районный центр на левом берегу Волги, благо до него от места нашей ночевки всего-то 10 км. Известен он, наверное, больше всего тем, что именно здесь, по преданию, умер возвращавщийся из Золотой орды князь Александр Невский.

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Несмотря на воскресный летний день, городок был пустынен…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Городец - фактически ровесник первопрестольной, да и папа у них один - князь Юрий Долгорукий. Долгие годы был восточным форпостом Владимиро-Суздальской Руси, защищавшим российские земли от вражьих набегов.

В 17-18 веках город становится центром речного судостроения, его верфи баловали своим посещением  первые лица госудаства - и Петр I, и Екатерина II… Ширилась торговля, городецкое купечество росло и богатело. Так продолжалось вплоть до 1917 года, когда с купечеством было покончено, как с политически вредным классом. Судьбу его разделил и сам Городец, превратившись в маленький заштатный городок, один из тысяч.

 

И до сих пор всё лучшее, что есть в архитектуре Городца – это дело рук купеческих династий Овчинниковых, Прянишниковых, Сотиных, Облаевых…

 

Каменные дома, украшенные ажурными чугунными навесами…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Деревянные сказочные дома-терема…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

А оконные наличники -  так это вообще самостоятельная тема. Если строительство дома все-таки должно было подчиняться определенным нормам, обеспечивающим его надежность и функциональность, то наличники – это чистая, ничем не ограниченная фантазия, «песня» мастера.

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

В одном из таких теремов, доме купца Гришаева,  обнаружился музей самоваров.

 

Интересно, что основу выставки составляет частная коллекция некого Николая Полякова, главы Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.  Вот такое милое хобби у местного мытаря. Очень строгие смотрительницы (руками ничего не трогать!), экскурсоводы (все вопросы после экскурсии!) производили впечатление внештатных сотрудников его ведомства. Но сам музей оказался любопытным.

 

Экспозиция насчитывает более 500 самоваров, а также других предметов русской чайной церемонии.

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Хоть самовар давно уже  стал частью российского бренда, наряду с балалайкой и матрешкой, изобретение это не российское. Говорят, в Россию это чуднОе устройство, наряду со многими другими, полезными и не очень, вещами, привез Петр. Да очень уж пришелся самовар «ко двору». В условиях сурового российского климата  он позволял напоить горячим чаем все семейство, да при этом еще и нагреть своим жаром помещение. Первоначально, правда, в самоварах варили не чай, а сбитень, медовый напиток с пряностями. Но позже чай прочно занял место в традициях русского застолья.

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Самовар  всегда был удовольствием не из дешевых. Мог стоить дороже коровы, а то и избы.

 

Самый большой в коллекции самовар - на 53 литра, а самый маленький - на 75 грамм. Этот вид   получил название «Эгоист», так как был рассчитан на одного человека. Основными его пользователями были армейские чины. С утра быстро нагрел воду, умылся, побрился и вперед, за орденами… :-)

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

А зачем-то  этот с тремя кранами…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

…Ответ неверный, вовсе не «сообразить на троих»... Это трактирный самовар, и три крана  для скорости обслуживания жаждущих постояльцев…

 

«Дон-Жуан»  - для  тех случаев, когда

«У самовара я и моя Маша,

а за окном совсем уже темно…» :GIVE_HEART:

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

А это что за странное столовое приспособление:

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Называется оно «бульотка». Чаевничали на Руси традиционно неспешно, подолгу, а потому горячую воду сливали в такую вот «самоварную имитацию» с греющей свечой или спиртовкой под ней, а тем временем самовар ставили повторно…

 

Зацепила внимание еще вот такая чайница с сидящим в невеселых думах императором Наполеоном:

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Изготовлена к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Заметьте, не Кутузов, не Багратион или Барклай, на худой конец, а глава вражеской армии! Видать, такова была сила его личности, что и победители не чурались украсить его портретом памятные вещицы.

 

Про современные аналогии даже и подумать нелепо…

 

Интересный музей, вот только совершенно неуместными показались охотничьи трофеи хозяина, небрежно втиснутые под экспонаты. Кич и неуважение к зверю какое-то…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Еще Городец известен своей художественной росписью по дереву. Но в единственном небольшом сувенирном магазине, встретившемся на пути, более-менее интересные доски с жанровыми сценками «из купеческой жизни», стоили от тысячи рублев, так что мы удовлетворились просто расписными магнитами на холодильник…

Такой вот получился Городец-на-Волге, мимолетно, летним воскресным утром…

 

«У самовара я и моя Маша…»

 

Надо, пожалуй, достать самовар, отмыть хорошенько, да созвать народ на чай…

 

 «У самовара я и моя Маша…»

 

 

 

 

 

 


Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ух ты!  У нас тоже был самовар.  Помню, что был.  Но сейчас уже нет!  А жалко....помню, что чай из него пили, а вкус - не помню....какой чай из самовара?  может,  кто помнит, напишите! 

Здорово:  собрать друзей,  когда вьюга за окном.  Поставить самовар,  купить связку баранок - счастье!

vibas аватар
vibas (Ср, 29.09.2010 - 23:44)

Вот Городец очень хочу посетить! Сколько раз в Нижнем был, а до Городца так и не добрался! Даже и в журналах много раз про его "чудеса" читал - про наличники, и про самовары, и т.д.

А вот навели Вы перед планируемой поездкой в Японию на размышления о чайной церемонии! Ведь и у нас была она неспешной и "недешевой"! Не то что нынешняя "пакетиковая"!

Спасибо!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 30.09.2010 - 08:34)

Написано прелесть как! Спасибо. Самовары - моя любовь. В Городце была пару часов из круиза, покупала досочку и пряники и фоткалась на фоне того голубого дома. Наличники - тоже любовь. Это один из городов, куда бы я переехала жить. В музее самоваров не была, может, он недавний? Нас водили с экскурсией по старому Городцу, а есть и современная часть, и яхтклуб, и много чего...

Горе-море - грустно.

gagara аватар
gagara (Чт, 30.09.2010 - 09:07)

  Ирина, как интересно! Я этим летом тоже первый раз там гуляла, но в музее самоваров был выходной. А мне очень хотелось внутрь))) Вот теперь - попала.

 

   А еще - ведь не все знают, что в названии "Нижний Новгород" произошло не от "Новгород", а если по смыслу "Нижний Новый Городец". Ведь  Городец был крупным торговым центром, а Нижний лишь "придатком", форпостом на славянской границе с мордвой...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 30.09.2010 - 15:31)

Очень красиво.

А у меня самовар на балконе стоит. Правда, электрический. ) Еще бы провод от него найти :JOKINGLY:

irezine аватар
irezine (Чт, 30.09.2010 - 19:50)

Спасибо за отзывы, девочки и мальчики... :-)

 

Женя, вкус,он потому и другой, что за самоваром - это не утоление жажды, а церемония... И вкус чая замешан на дымно-смолистом запахе дров, и удовольствии от болтовни и милых тебе лиц вокруг... :TENDER:

 

Витя, ну да, у нас традиции чаепития не хуже, даже я б сказала - душевнее... :-)  И уж веселее - это точно... :PARTY:

 

Лена, а почему - грустно? Горе-море - по-моему очень точная характеристика, не без иронии, но с симпатией... :-)  Мы новую часть на машине проскочили... Безликая она совсем... так показалось...

Сообщение отредактировано 30.09.2010 - 19:56
irezine аватар
irezine (Чт, 30.09.2010 - 19:55)

Наташа, да, я помню твой рассказ...  :DRINK: Про происхождение названия НН - удивлена. Была уверена, что это Нижний от Новгорода, по пути из варяг в греки...

 

Ужасно рада за тебя, уверена, что Япония тебя не разочарует! :IN

 

Лена, нееее, электрический - это "типичное не то"... :NO: Ищи настоящий! Можно без шнура. :-D

Сообщение отредактировано 30.09.2010 - 19:57
Vnika аватар
Vnika (Чт, 30.09.2010 - 21:50)

Какая прелесть! Самовары блястят!!! Окна с наличниками  ни дать, ни взять венецианские зеркала :THUMBS

 

Какие все-таки интересности можно увидеть в малых русских городах. Сколько уже таких примеров  в блогах. Спасибо. 

gagara аватар
gagara (Пт, 01.10.2010 - 20:45)

   Ирин, не писала я про Городец..  Часовой пробежки по улицам оказалось недостаточно, чтоб что-то в голове нарисовалось))

 

 Спасибо тебе огромное за пожелания - столько работы день и ночь, что про Японию до сих пор не верится - круговерть пока..  Все вспоминаю, что приглашала тебя на Светлояр на Купалу, но слов своих не сдержала.. - лето было трудное очень. Но думается , мы обязательно встретимся как-нибудь на Нижегородчине - очень хочется увидеться ! :DRINK:

irezine аватар
irezine (Пт, 01.10.2010 - 21:46)

Вика, спасибо! И правда, милый город, со своим лицом...

irezine аватар
irezine (Пт, 01.10.2010 - 21:50)

Наташа, я не говорю, что писала... Рассказывала при встрече. И про Александра Невского я впервые от тебя узнала... Лето действительно было тяжелое... Ну, надеюсь, будет следующее... :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 02.10.2010 - 21:02)

Какой интересный музей. :-)

Вроде совсем недавнее прошлое - самовар, а уже почти забыто и только в музеях оживает. У нас тоже есть самовар - расписной, красивый, электрический, правда. Стоит на шкафу и давно им не пользуемся... время ускоряется, и даже на чай его не остается. :''(

Быстрее, быстрее, быстрее.. - только куда спешим?

irezine аватар
irezine (Сб, 02.10.2010 - 21:15)

Да, Сергей... Вот японцы - те никуда не спешат... Даже в муравейнике мегаполиса есть островки покоя и тишины, где люди просто сидят и созерцают... А в Киото на крыше вокзала - бамбуковый сад, помните? :YES:

Что-то меня на японские воспоминание пробило, наверное, мысленно тоже с нашими "японцами" в путь собираюсь... :JOKINGLY:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 02.10.2010 - 21:32)

Эх, Киото, бамбуковый сад, Храм чистой воды, сад камней...

Как я завидую нашим ребятам, которые через два дня отправляются в такой восхитительный круиз....

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 03.10.2010 - 17:37)

Да, самовар завораживает... И наличники в Городце - красота... Как-то все, правда, неспешно-мило... 

:-) 

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 04.10.2010 - 06:00)

 Замечательная, неспешная история! А самовары-то какие!  Красавцы!!!

Я тоже ещё помню, правда уже смутно, вкус чая из самовара у бабушки в селе...  И, то ли это было детство, счастливое и беспечное, но чай казался и вкуснее, и душистее.. А самовар был огромным просто... Где он сейчас, уже никто и не помнит... .Меногое из прошлого мы как-то легко и небрежно сбросили с ног...Жалко..

Спасибо за рассказ!  :-)

irezine аватар
irezine (Чт, 07.10.2010 - 20:44)

Ольга Ли, АнарИна, - спасибо за внимание! :-)

BUCH аватар
BUCH (Пт, 15.10.2010 - 15:06)

Ира,  :GIVE_HEART:   Такое удовольствие получила от прочтения! :GIRL_IN_LOVE: Наличники - чудо! Самовары - сказка! Да, у нас был самовар. Очень красивый, но электрический. Вся соль была в том, что заваривался чай из него, когда собирались за большим круглым столом гости, и ели мы все изумительно вкусные мамины пироги и пирожки. Вот это-то Женька и запомнила. Да..... Очень душевно тогда было! А теперь..... Все следим за фигурой. Мучное - враг фигуре (иронично). :SARCASTIC:

Побольше бы таких чудных рассказов. Спасибо! :PARDON:

 

 

Сообщение отредактировано 15.10.2010 - 15:08
irezine аватар
irezine (Пт, 15.10.2010 - 16:44)

Рита, приветствую! :BYE: Спасибо  на добром слове...

Фигура-фигурой, но отказаться от маминых пирогов - выше моих сил... :JOKINGLY: :DRINK:

Хель-га аватар
Хель-га (Чт, 04.11.2010 - 01:37)

Ложка дёгтя:первые самовары изготовили на Урале, а не Пётр первый привёз непонятно откуда. Но слог рассказа , конечно, лёгкий и интересный!

irezine аватар
irezine (Вс, 07.11.2010 - 22:32)

Хель-га, спасибо за отзыв!

Видимо нет единого мнения насчет происхождения самовара.

Вот здесь, например, говорится о "петровских" корнях самовара...

http://www.samoffar.ru/isotriya-samovara.shtml

Сообщение отредактировано 08.11.2010 - 00:09
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...