10 дней, который потрясли

Сочи-Абхазия, Август-2006

Часть 1. Сочи.

Стоит проехать по черноморскому побережью с российской стороны, чтобы прийти к неожиданно оптимистичному выводу: Сибирь – это центр цивилизации. И организации наших пассажирских перевозок, в частности, автобусных, стоит прокричать троекратное «ура». Я вот раньше думала, что задорновское «стоят люди, летят в Тюмень» - это типа преувеличение автора такое. А нифига. Рейс «Сочи-Анапа» - это, чтобы было понятно, недетский маршрут «по горам, по долам» с полпятого вечера до четырех утра. Честно говоря, была уверенность, что автобус для такого некороткого путешествия должен быть с туалетом. А то, что там должен быть кондиционер – это даже не обсуждалось. (Так думала моя избалованная нашими автотранспортными предприятиями личность: ибо за три часа, которые я провожу в пути из Красноярска в Ачинск в кондиционированном транспорте, успеваю посмотреть аккурат полтора фильма на двд). С тем, что ничего из вышеперечисленных достижений цивилизации в сочинском автобусе (при тридцатиградусной жаре) наблюдать не придется, мы смирились сразу. И даже смирились с тем, что кресла в салоне не поднимались и не опускались – какое в каком положении однажды сломалось, так и застыло. Потому как уже в Туапсе стало понятно, что нам несказанно повезло – мы оказались «сидячими». В Туапсе зашли первые «стоячие». Заплатили столько же, сколько и все остальные, и безропотно поехали стоя. В Геленджике история повторилась. Тем, кому повезло больше, нашли в автобусных загашниках скамеечки и уселись прямо в проходе. Это ж блин вам не шутки – всю ночь стоя ехать. Больше всего поразило, что все эти люди, заплатившие за стоячие и скамеечные места столько же, сколько и все остальные, не возмущались. Ни единого слова протеста! О защите прав потребителей люди на юге России похоже и не слышали вовсе.
В целом же во время российского вояжа было ощущение, что за 20 лет на наших курортах ничего не изменилось. Как будто на машине времени вернулись назад в совдепию. Сочи, Адлер и иже с ними до сих пор живут представлениями своей избранности и исключительности, кои были привиты им при царе горохе во времена хрущева-брежнева, когда люди слаще морковки ничего не видели, потому как видеть не могли. Но ведь сегодня, когда соотечественникам есть с чем сравнить, нашим курортам надо бы несколько поднапрячься, поскрипеть заржавевшими извилинами, попытаться изменить все аспекты курортного дела, включая сервис и перевозки. Справедливости ради, скажу, что в одном аспекте все-таки «принимающая сторона» с советских времен «продвинулась»: бабки с курортников стригут так, как будто сервис там и впрямь на высшем уровне.
Довелось побывать в адлерском парке культуры и отдыха и в сочинской «Ривьере». Впечатление «прыжка во времени» усилилось. В Адлере до сих пор функционирует такое чудо советской инженерии, как аттракцион «Автодром» - это, если кто забыл, такие машинки, прикрепленные какой-то хренью к потолку, на которых можно ездить как хочешь и во все втыкаться. (Вообще-то написано, что нельзя, но все всегда втыкались.) Так вот, в последний раз я каталась на нем в 8 лет (ну 20 лет назад, точно!), а потом постепенно в наших городах (сибирских) этот чудесный аттракцион исчез – его заменили луна-парковские «летающие» машины и всяческие отвязные горки. А в Адлере – пожалуйста. Можно вспомнить детство. Правда, если раньше, чтобы покататься на машинке, надо было отстоять очередь, то теперь – «подходи, не скупись, покупай живопись».
Сочинской и адлерской «принимающей стороне» нифига не зазорно заломить охренительную цену за темную, непроветриваемую, провонявшую сыростью комнату, где из мебели две койки и полуразвалившийся шкаф. Комната, куда попадает солнце и свежий ветерок, стоит уже дороже. Мы выбрали ту, что дороже. Хорошо, что мы решили пожить там немного – всего 5 дней. А потом – в Абхазию.
Правда, не все так пессимистично «на южной стороне Луны». А именно: в Сочи и Адлере было вино. Вкусное, бочковое. Это не могло не радовать в связи с чудачествами нашего правительства в 2006 году. Помните, когда с прилавков исчезли все вина? А еще ведь мы прилетели в Адлер в мой день рождения – и было вино! Вина было много. Каждый день. Были еще экскурсия в Воронцовскую пещеру и джиппинг по каньонам Псахо. Красиво, да. Но Абхазия все затмила.

 

Часть 2. Абхазия

В маршрутке, которая везла нас до границы, услышала новость по радио: в Кодорском ущелье засели мятежники. Правительство в изгнании вместе с грузинскими товарищами пытаются чего-то там урегулировать. Стреляют, в общем. Но робкие страхи и сомнения по поводу целесообразности поездки в Абхазию были подавлены в зародыше. И потом – решили, значит решили. Нас предупреждали, что на границе с российской стороны якобы дежурят специально обученные граждане с целью отговаривать приезжающих от абхазского отдыха. Но, несмотря на то, что на «якобы таможне» мы проторчали довольно долго, никто с подобными предупреждениями к нам не подходил. (А было бы любопытно). Из пограничных впечатлений поразило следующее: российская сторона тщательно блюдет каждого выезжающего (а точнее, выходящего) за ее пределы (впрочем, как и входящего) – практически «фас, профиль, не служил, не привлекался», а абхазской как будто до фонаря. Причем «туда» хоть какой-то худо-бедно есть контроль (попросили показать паспорта), а «обратно» - идите себе, а кто вы такие никого нифига не волнует. Значит, пока не болеет Абхазия шпиономанией. :) 
Безлюдье, которое сразу бросается в глаза после шумных российских пляжей с бесконечными «медовая пахлава, чебуреки, семечки» и «Вася, вылазь из воды, я кому сказала» и радует, и огорчает одновременно. Радует потому, что пустой пляж и чистейшее море – никто не ходит по голове, не наступает на пятки, не мешает в общем, и можно спокойно оставить на пляже одежду, деньги и фотоаппарат. Огорчает – следы запустения, остатки прежнего великолепия и былой славы «советской житницы, здравницы и кузницы». В воображении вставали картины более чем десятилетней давности – легко было представить себе, ЧТО и КАК там могло происходить.
От туристов абхазцы отвыкли – поэтому отношение соответствующее: и в ресторанчиках, и в магазинах, и на экскурсионных маршрутах тебя принимают как дорогого гостя. Правда некоторые обитающие в пунктах экскурсионных остановок граждане уже научились вести себя с курортниками «как надо»: стараются навязать тебе все подряд – от меда до набора ножей. Стандартная фраза «спасибо, мы уже взяли» - самая лучшая для таких случаев отмазка.
О природе Абхазии пишут-говорят много. Но писать-говорить об этом наверное даже кощунственно. Потому что слова – ни сказанные, ни написанные – не могут передать этой совершенной красоты, не «засмотренной» пока еще толпами курортников.
До Гегского водопада по узкой горной дороге можно добраться только на внедорожнике - джипе, как гордо здесь именуют открытые УАЗики. Есть такие узкие места, где дорога ограничивается только колеей для колес – с одной стороны отвесная стена, с другой – обрыв. В общем, иногда было реально страшно даже такому не страдающему боязнью высоты человеку, как я. Зато Гега превзошла все ожидания! 30-метровой высоты стена воды, у подножья – горная река, а рядом – две снежных глыбы. Такого пока нигде видеть не доводилось. Озеро Рица, о котором я так много слышала, оказалось еще больше, чем можно было предположить. Может быть, потому, что я раньше никогда не видела горных озер, тот факт, что такой огромный водоем находится на высоте 850 метров, меня просто шокировал. Место, куда водитель нашего джипа повез нас после Рицы за отдельную плату, называлось так же, как и минеральная вода, которую берут из находящегося там источника. А вот как именно – не помню, как-то длинно и красиво. Вообще абхазские названия запомнить очень сложно (для русского языка практически непроизносимо), поэтому большинство – не только приезжие, но и местные – именуют тамошние населенные пункты по-старинке: Гантиади (вместо Цандрипш), Веселидзе (вместо Гейчрипш) и т.д. По-старинке – это со времен советской Грузии: после войны все грузинские названия переименовали в абхазские, но приживутся они, по-видимому, еще не скоро. В том месте, которое я не помню как называется, абхазцы любят отдыхать. Приезжают туда на несколько дней с палатками-шашлыками-алкоголем. Ну в общем, им можно сильно позавидовать.
Единственный минус отсутствия цивилизации в Абхазии – негде слить на диск фотки. Такой пункт мы нашли только в Гаграх – и то один. Как выяснилось, эта услуга спросом там пока не пользуется. Но судя по увеличивающемуся числу любителей Абхазии, скоро будет.


Тэги: Абхазия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 17.05.2011 - 19:27)

Хотели в прошлом году поехать в Абхазию. До сих пор не жалею, что в итоге выбрали проверенную Черногорию. Отдых на наших курортах считаю экстримом без удобств во всех смыслах обоих слов.

 

У вас неплохой старт - сразу три истории! А фотографии где?

 

Может есть что-то, что может учсаствовать в конкурсе Начало, или Мой первый раз? )

bissektrisa аватар
bissektrisa (Ср, 18.05.2011 - 13:30)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Хотели в прошлом году поехать в Абхазию. До сих пор не жалею, что в итоге выбрали проверенную Черногорию. Отдых на наших курортах считаю экстримом без удобств во всех смыслах обоих слов.

 

У вас неплохой старт - сразу три истории! А фотографии где?

 

Может есть что-то, что может учсаствовать в конкурсе Начало, или Мой первый раз? )

 

Спасибо :) Это было наше с мужем первое совместное путешествие, поэтому Абхазия оставила очень сильное впечатление, по большей части восторженное. :) Фотографии выложу обязательно, как только тут во всем разберусь

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 19.05.2011 - 00:51)

Только что из тех мест. Абхазия-невозможно красива и... печальна... Такой дивной природы, первозданной, обалденной- ещё поискать... И если абстрагироваться (что очень непросто),    от  разрушенных ( и до сих пор до конца не восстановленных) домов, а просто "уйти" в воздух, разнолесье и разнотравье, волшебные водопады, красивейшие озёра... то ощущаешь такое единение с мирозданьем...аж сердце замирает... Это далеко не первое моё путешествие, а ощущения сходные- очень сильные...

bissektrisa аватар
bissektrisa (Чт, 19.05.2011 - 07:47)

АнарИна написал(а):

Только что из тех мест. Абхазия-невозможно красива и... печальна... Такой дивной природы, первозданной, обалденной- ещё поискать... И если абстрагироваться (что очень непросто),    от  разрушенных ( и до сих пор до конца не восстановленных) домов, а просто "уйти" в воздух, разнолесье и разнотравье, волшебные водопады, красивейшие озёра... то ощущаешь такое единение с мирозданьем...аж сердце замирает... Это далеко не первое моё путешествие, а ощущения сходные- очень сильные...

У меня в голове постоянно крутился один вопрос: "И что люди в такой красоте поделить никак не могут?"

BUCH аватар
BUCH (Пт, 20.05.2011 - 21:54)

Да, именно в Абхазии такой покой и единение с мирозданием ощущаешь.... Я в последний раз была там в ноябре и думала, что это всё потому что не сезон. Но вот и у АнарИной те же ощущения в мае.  Это точно: в Абхазию стоит ездить. Спасибо, что ещё раз своим расказом напомнили те ощущения!

 

А поделить не могут именно то... красоту...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 21.05.2011 - 00:26)

Читал и вспоминал свою поездку годом позже вашего. Есть что вспомнить и сравнить. А вот в таком же сидяче-стоячем автобусе я ехал в 2006 из Ярославля в Москву. И тоже все как в порядке вещей. Спасибо за рассказ10 дней, который потрясли

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...