10 пунктиков Акабы

Акаба, май 2008

Для многих Иордания начинается с Акабы – особой экономической зоны. Если туристы прибывают в страну через Акабу (морским, сухопутным или воздушным путем) и покидают страну также через нее, то они могут получить визу бесплатно.

Википедия

Акаба (араб. Аль-Акабах) город в Иордании, единственный морской порт этого государства. Расположен на северном побережье Эйлатского залива рядом с израильским городом Эйлат. Морской курорт. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти.

 

1. Море

Акаба - это единственное место в Иордании, где можно искупаться в море. В Красном море. Покачивание на волнах Мертвого моря – купанием назвать нельзя.

10 пунктиков Акабы

10 пунктиков Акабы

Для того чтобы увидеть всю красоту подводного мира, необходимо отплыть подальше: коралловых рифов, как в Египте, на пляжах Акабы нет. Но стоит отдалиться от берега на 100 метров, и попадаешь в рай: 300 видов кораллов прячут в своих зарослях более тысячи разных рыб. Многие рифы получили от благодарных дайверов собственные имена. Так, «Черная гора» приготовила для вас встречу с морскими черепахами, «Сад угрей» - с черными кораллами (обнаруженными самим королем Хусейном) - со скатами, «Лунная долина» - с акулами, а в водах Радужного рифа – с морскими звездами разных цветов и лобстерами. Для продвинутых дайверов есть возможность исследовать на глубине 25 метров затонувший в 1985 году корабль, и специально затопленный американский танк.

 

2. Строительство

Акаба строится гигантскими темпами.

10 пунктиков Акабы

Через несколько лет прибрежную зону, рядом с отелем Intercontinental будет не узнать. Огромный гостиничный комплекс «Аль-Сарай», что в переводе означает «дворец», площадью более 600 тысяч квадратных метров.

10 пунктиков Акабы

В комплекс будут входить пять пятизвездных отелей, более 70 ресторанов, аквапарк, магазины, киноконцертные залы в античном стиле, гавань для яхт и несколько парков развлечений, а также других необходимых городу зданий.

10 пунктиков Акабы

«Аль-Сарай» построят на берегу огромного искусственного залива, удлинившего море вглубь материка на полтора километра. Этот комплекс в Иордании вполне может поспорить с проектом «Пальма», запущенным в ОАЭ.

10 пунктиков Акабы

 

3. Питание

Если вы купите тур только с завтраками, голодными в Акабе остаться трудно. За 1-2 динара "зеленое" такси довезет вас до любой точки города. Например, в ресторане «Али-Баба» обед на четверых – суп-пюре из морепродуктов, креветки в чесночном соусе, греческий салат, спагетти болоньез, дорадо на углях, мороженое, фруктовое ассорти, алкогольные напитки – обойдется вам в 30 евро. Учитывая, что порции там просто огромные, можно каждому заказывать лишь по одному блюду, а потом «пускать по кругу». Этакий шведско-иорданский стол.

 

4. Флаг

Четыре года назад в Акабе появился флаг арабской революции, чуть позже занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. Его размер 60 на 30 метров, а высота флагштока 136 метров.

10 пунктиков Акабы

Виден он с любой точки залива. Многие арабские государства при определении национальных символов взяли этот флаг за основу. От иорданского флаг революции, например, отличается отсутствием белой звезды и расположением полос.

 

5. Свободная зона

В 2001 году, Акаба была объявлена свободной экономической зоной. Плюсов много, это и отсутствие таможенных пошлин и НДС, и возможность создать компанию со 100% иностранным капиталом; и привлечение до 70% иностранной рабочей силы и много-много другое. Для туристов – это, конечно же, низкие цены на алкогольные напитки, сигареты, парфюмерия, орехи, сладости.

 

6. Безопасность

Иордания — самая стабильная, безопасная и терпимая страна Ближнего Востока. Как в любой туристической стране местное население лояльно относится к одежде отдыхающих. Женщины могут спокойно ходить по городу, не нарываясь на назойливые приставания. После Египта, чувствуешь, себя уютно. Но во всем должна быть мера - не стоит появляться вечером в декольтированных и коротких платьях, а накинуть на себя что-то более подобающее в мусульманской стране. В 1949 году в результате арабо-израильской войны Иордания лишилась многих территорий. Все границы «на глазок» определили европейские государства. В отличие от многих своих соседей, Иордания больше в войны не ввязывалась. В 1994-м подписала мирный договор с Израилем. Вместо того чтобы тратить огромные средства на вооружение армии, иорданцы вложили их в экономику. Хотя о «задиристых» соседях здесь помнят постоянно – на дорожных постах стоят военные с техникой, готовой к военным действиям.

 

7. День независимости

День независимости и Армии в Хашимитском Королевстве отмечается - 25 мая. В этот день проходят показательные выступления местных «витязей» и «стрижей».

10 пунктиков Акабы

10 пунктиков Акабы

10 пунктиков Акабы

Перед Днем независимости проходят репетиции полетов: два-три раза в неделю постояльцы отеля Intercontinental становятся свидетелями получасовых «кренделей», выписываемых бесстрашными пилотами.

10 пунктиков Акабы

 

8. Брат Питера

С 1994 года Акаба является одним из 76 городов-побратимов Санкт-Петербурга. Братья у питерцев проживают в 50 странах мира. Самым активным в этом плане оказался мэр Владимир Яковлев: за время своего правления успел побрататься с 32 городами, включая Акабу.

 

9. Intercontinental 5*

Описание этого отеля заслуживает особого внимания. Все номера имеют вид на море. Внутри все необходимое, включая гладильную доску, утюг и весы.

10 пунктиков Акабы

Трансляция звука с телевизора в ванную во время победного матча Россия – Канада, побудила к диким пляскам, не отрываясь от принятия водных процедур. А информационная кнопка у входа «Не беспокоить», вместо традиционной таблички, вешающейся на ручки двери? А умение сотрудников отеля читать мысли? Нужен лед для коктейля, очень нужен. Искали в городе – не нашли. Пришли расстроенные в номер. Через 10 минут стук в дверь – «room servis». Не желаете лед в номер? Ну просто стоит только захотеть, и твои желания уже исполняются.

 

10. Гала-ужин

А вот в этом пункте хотелось бы все-таки рассказать, как можно провести волшебный вечер в Акабе. Необходимые составляющие: - блогеры, - сеть «ТБГ. Туристическое бренды» - развлекательный портал TBG-brand.ru - туроператор «Южный крест», - продюсерский центр KOLIZEY, - администрацию особой экономической зоны «АSEZA», - главный ресторан отеля Intercontinental 5* «Corniche» - много вкусностей, - подведение итогов Второго слета блогеров-путешественников. - ОГРОМНОЕ желание быть здесь. Это был потрясающий вечер. Подводились итоги недельного пребывания в стране, состоялся показ русских сказок по-иордански, и, конечно, награждение победителей.

10 пунктиков Акабы

Номинации сами говорят за себя: «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшее исполнение песни», «Лучший спецэффект», «Командный дух», «Мистер и Миссис слет»…

10 пунктиков Акабы

Для победителей звучала бессмертная «We are the champions»… В тот момент, когда в Москве игроки Манчестер Юнайтет наполняли Кубок чемпионов на стадионе в Лужниках, в Акабе команда-победитель припала губами к своему Граалю…

10 пунктиков Акабы

Остановись, мгновенье!

Медаль
Тэги: Иордания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 09.07.2008 - 18:33)
Самолетики были хороши!
MMS аватар
MMS (Ср, 09.07.2008 - 20:34)
Завораживали :pilot:
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 09.07.2008 - 21:22)
Подтверждаю - всё так и есть :) P.S. "От иорданского он, например, отличается отсутствием белой звезды и расположением полос" - Он - это кто?
MMS аватар
MMS (Ср, 09.07.2008 - 21:39)
О, Артем. Нечастый гость, но желанный :m0170: Он - флаг. Потерялась мысль через предложение. Исправила :m0144:
Irma аватар
Irma (Ср, 09.07.2008 - 22:13)
:-) :-)
Pretty аватар
Pretty (Чт, 10.07.2008 - 13:23)
Стольуо рассказов новых, что всё не успевается читать. Молодцы! Вспомнили про план развития, а действительно, вот атм красота будет... :P
MMS аватар
MMS (Чт, 10.07.2008 - 13:43)
Да уж, пора закрывать конкурс... Если вспомнить еще что-то можно, то комментировать очень сложно... Все уж сказано... :m0144:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Чт, 10.07.2008 - 19:06)
Олечка, отлично про Акабу)))) Молодчина! Прочитала, вспомнила, порадовалась!!! :nyam:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 12.07.2008 - 17:28)
Эх,ностальжи опять...... :nyam: :man_in_love: Молодец)))
Ranton аватар
Ranton (Вс, 13.07.2008 - 00:34)
Я готов поделиццо профессиональным опытом строительства..))) Мож востребуют??
MMS аватар
MMS (Вс, 13.07.2008 - 13:57)
Еще как востребуют! А так полагаю, они серьезно озадачились построить город-сад :m1005:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.07.2008 - 17:56)
Оленька, +10! Как же было здорово!!! :P :P :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...