1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Агадир, Уарзазат, Марракеш, Эйсувейра, Агадир, Май 2009

Начало здесь
http://www.tbg-brand.ru/node/14317
Итак, продолжаем отвечать на вопросы о Марокко.

Сколько лететь до Марокко? Можно ли ехать с маленькими детьми?
Перелет от Москвы до Агадира занимает 6 часов. Мы летели с трехгодовалым ребенком ночным рейсом – вполне терпимо. Однако я бы не сказала, что Марокко – страна для детского отдыха. Для того чтобы понять эту страну, культуру, жить в отеле - мало. Нужно перемещаться по стране, повидать Марракеш, Эйсуэйру, Фес, Касабланку, Рабат. В отелях редко бывает детская анимация, хотя дружелюбие марроканцев с лихвой окупит этот недостаток. Так, как любят здесь детей, я еще нигде не видела. Любой человек на улице, в отеле, может подойти к вашему ребенку, потрепать ему щечки, погладить головку, обнять и даже поцеловать в щечку. Сказываются годы французского правления. Хотя, если вас не страшат 5-часовые переезды и ребенок хорошо переносит дорогу, то почему бы и нет.
Питание в отелях разнообразное, завтрак вполне европейский: омлет, круассаны, хлопья, мюсли, свежевыжатый апельсиновый сок. Кстати о соке. Конечно, он вкусный, это вам не дома из коробки, а можно сказать прямо с дерева. Через три дня непрерывного употребления цитрусовых на завтрак, обед и ужин наш сын заметно пожелтел. Пришлось уменьшить дозу.
Еще о чем стоит непременно упомянуть – о круассанах: воздушные, нежнейшие, с хрустящей корочкой. М-м-м… Подобные доводилось пробовать лишь в Париже. Если учесть, что хлеб я практически не ем, разве что в исключительных случаях, за неделю, проведенную в Марокко, я съела не менее своей годовой нормы по злаковым культурам. Но отказаться утром от чашечки кофе с круассаном было выше моих сих.

Какие в Марокко национальные блюда?
Ну, сейчас скажу тажин – и группа товарищей из 35 человек (если все прочитают) закричит: «О, нет. Только не тажин!» А потом, улыбнувшись, добавят: «А хотя нет. Подайте-ка нам его. Мы уже соскучились».

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Тажин – это национальное блюдо Марокко, готовится из баранины с овощами, кус-кусом. Примерно, как у нас пельмени или блины. Вот, представьте, к вам привозят гостя, которого нужно познакомить с национальной кухней. Что вы ему предложите? Пельмени, блины со сметаной (особо щедрые угостят и икрой).
А если ваш гость заедет сначала к вам, потом в другой город к вашей маме, затем в село к бабушке (и всех их предупредят, что это важный гость, и его нужно угостить национальной кухней)? Правильно, пельмени, блины в разных вариациях. Вот так и мы: пять дней, 10 приемов пищи (не считая завтраков): 10 тажинов, 10 бастии (сладкий пирог с мясом), вино, хлеб. Как я мечтала о манной каше!

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная
(бастия)

Еще стоит упомянуть о марокканском мятном чае.
Его пьют везде и всегда. В жару и в холод. Он утоляет и согревает.
Правильный мятный зеленый чай должен быть сладким, с приятной горчинкой, с пеной.

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Не спешите обвинять в жадности официанта либо того, кто вас угощает.
Марроканский чай наливают высоко поднимая чайник, лишь до половины стакана, чтобы не обжечься. Не переживайте, вам предложат выпить еще, и еще, и еще…

Приготовить его несложно.
На 4 порции: 3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушеной мяты), 60 г кускового сахара, 4 ч. ложки зеленого чая.
Для украшения: 4 веточки мяты.
Вам также понадобятся: 4 небольших стеклянных стакана, 2 заварочных чайника.
В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая - в другой.
В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.
В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар.


Принято ли давать чаевые?
Меня интересуют люди, которые задают такие вопросы. Я редко когда ухожу из ресторана не оставляя чаевых, это нужно совсем плохо обслужить. Нужно учитывать, что часто обслуживающий персонал живет только за счет чаевых. 10 % от счета – нормальная цена за услугу, 1-2 дирхама горничной добавит свежести в вашей комнате. И здесь, мне кажется, дело не в деньгах, а в уважении. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю.
Это относится и к фотографированию местного населения. Во-первых, необходимо получить разрешение на снимок. А после, отблагодарите человека, позировавшего для вас монетой либо подарком, заранее привезенным из России. Это может быть конфетка, какой-то значок, безделушка. И увидите, как вам будут благодарны.

С какой валютой ехать? Где выгоднее менять?
В Марокко лучше везти евро. Курс обмена практически везде одинаков и в аэропорту, и в отеле, и в городе. Так как непотраченные дирхамы из страны вывозить запрещено (если хочется взять на память пару монет, уберите в багаж), а в дьюти-фри их не принимают, то валюту лучше обменивать по мере необходимости.
График работы банков и магазинов в туристических местах подстраивается под отдыхающих: с 9-10 до 13-14, затем закрываются на обед, часов до 17. Зато потом работают до полуночи.

На чем ездят в Марокко?
Ох, на чем там только не ездят.
На машинах, повозках, мотоциклах, мопедах, паровозах, и даже… в ступе.

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Путешествующим удобно будет добираться до нужного места на такси. Они бывают двух видов: красные Рено и Пежо (везут не более трех пассажиров, оплата по счетчику) и старенькие мерседесы (везет, сколько влезет, оплата – по договоренности). Испытано на себе: от садов Мажореля до отеля Es Saadi вшестером (двое на переднем сиденье) за 60 дирхам (первоначальная цена – 100 дирхам).

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная
(чуть-чуть не вошла Маманя, сидевшая на коленях Плющева)

Полицейские в Агадире, например, катаются на сигвеях.

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Ну, а местное население, иногда сами везут свой транспорт

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Встречаются и марокканские Кулибины.

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Нужна ли виза в Марокко?
С 13 июня 2005 года Королевство Марокко в одностороннем порядке перешло на безвизовый режим с Россией.
Граждане дружественных народов – Украины, Белоруссии, Казахстана – могут оформить визу в Москве.
Посольство: Б. Никитская ул., 51, +7 (495) 691-17-62, е-mail: sifmamos@df.ru)
Консульский отдел: ул. Коровий Вал, д.7. +7 (495) 230-11-88.

Как одеваться в Марокко?
Несмотря на то, что Марокко мусульманская страна, они вполне терпимо относятся к тому, как одеваются туристы. Личное дело каждого, до какой степени он может позволить себе оголиться. Но опять же, мое мнение, ходить в неглиже лучше дома или на участке за высоким забором. А традиции чужой страны нужно соблюдать.
Без фанатизма: открытая спина, приличное мини либо декольте – вполне легально в Марокко.

На каком языке разговаривать?
Основной государственный язык в Марокко – арабский. Однако местные жители разговаривают на марроканском, за исключением берберов, которые общаются на своем диалекте. Обучение же происходит в основном на французском. Но даже если вы не знаете этих зыков - не проблема. В туристических местах почти все говорят на английском.
Русских путешественников часто путают с поляками, которых в разы больше приезжает в Марокко.

Как звонить из/в Марокко?
Если вы предполагаете, что ваше отсутствие на рабочем месте будет слишком заметно, и звонить вам на отдых станут по любому поводу, нужно позаботиться о сохранности своего кошелька.
Еще в России, подключите услугу у «Билайна» - комфортный роуминг. Если у вас не «Билайн» сделайте переадресацию на симку Билайна. Это будет вам стоить около 3 рублей. Входящий звонок в любой стране мира обойдется вам в 8,95 рублей за минуту (почти в 10 раз меньше, чем при обычном тарифе). Для этого, необходимо положить на счет 895 рублей. Срок действия услуги – 30 дней с момента подключения. В результате - 1 час 40 минут входящих у вас оплачено.
Для исходящих звонков можно использовать туристическую карту Гудлайн – «весь мир тариф 40». Стоимость карты – 850 рублей, на счету – 10$. Исходящий звонок в Россию – 24,12 руб.
Либо sim-карту местного оператора. Покупали карточку за 20 евро, за неделю не смогли выговорить. Звонили каждый день примерно по 2-3 минуты.

Безопасно ли в Марокко?
Абсолютно. Очень дружелюбный народ. Никакой агрессии, назойливости. Открытые, улыбчивые люди. Пожалуй, это самая безопасная страна в Африке.

Когда в Марокко сезон? Какая там природа?
Основной туристический поток приходится на май-октябрь, это самое комфортное время для пляжного отдыха. Если же вам больше по душе отдых экскурсионный, то Марокко открыто для вас круглогодично. Правда, добираться придется либо на регулярных рейсах, либо со стыковками, так как чартеры летают только в туристический сезон. Хотя некоторые туроператоры бывает вводят дополнительные чартерный рейсы, например, под Новый год.
Если вы думаете, что если Марокко находится в Африке, то там кроме пустыни ничего нет, вы глубоко заблуждаетесь. Природа разнообразна, меняется каждые 100 км.
Вот, например, это Марокко

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

И это Марокко

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Вы не поверите, и это Марокко.

1000 и один вопрос о Марокко. Часть II, питательная, транспортная, валютная

Эта страна может удивлять.

Спасибо www.tbg-brand.ru, туроператору Капитал Тур и Офису по туризму Марокко
Кроме личных, использованы фотографии Александрины, Поппинс.
 

Медаль
Тэги: Марокко ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 30.07.2009 - 17:06)
В Дьюти Фри местные тугрики не принимают и не обменивают, но в аэропорту до пересечения паспортного контроля можно спокойно обменять непотраченное обратно на евро или долары. Что я и сделал. Эт я так в дополнение.
Mikha аватар
Mikha (Чт, 30.07.2009 - 17:12)
Дело не только в том, что интересно и информативно, что может использоваться практически при любом случае и т. д., а в том, что с тобой говорят внятно и внимательно, глядя тебе в глаза, а не в зеркало, на свое отражение в море, лужах, небе. Страна через эмоции и прочувствованное сразу - тоже интересно, но здесь рисунки и текст в таком единстве, что думаешь, может надо выдерживать путевые впечатления, не публикуя их какое-то время, чтоб "и лишь потом во мне очнулось". Ну очень здорово, поздравляю. Отдельное спасибо Посторонним В. за идею.
Я распечатал рецепт мятного чая по - MMS-мароккански. На даче выращиваю мяту и мелиссу, мешая их со зверобоем, добавляю в чай. А тут нечто особое, стократно упоминаемое во всех путевых заметках со слета, но без рецепта впрочем. Надо попробовать, но осторожно, а то вдруг носки у туфель закрутятся.
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 30.07.2009 - 20:16)
А говорила "не могу ничего написать" :)
MMS аватар
MMS (Чт, 30.07.2009 - 21:55)
Малесенький, да, обратно поменять можно, правда, это менее выгодно. Иные просто тратили до последнего дирхама еще в городе :wink:
Миха, любимый мой гость. Спасибо вам за ваше краснословие. А про бабуши еще напишу. :wink:
Мнемон, не могла. Честно. Пока на мысль не натолкнули. Так что сторонний наблюдатель, совсем мне не посторонним оказался :hmm:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 31.07.2009 - 00:13)
Просто отлично!Обзор по отелям тоже понравился!Иногда нужна просто информация,без лирических отступлений,по определенным ,вечно всех интересующих ,вопросам!И это как раз то,что нужно!!Мой голос! :D :talk:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 31.07.2009 - 00:14)
С названием меня только опередели ,у меня аналогичное для третьей части в заготовках))
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 31.07.2009 - 04:30)
Это же надо как легко и просто звонить из Марокко, а меня уверяли что просто невозможно дозвониться и жутко дорого..
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Отличный путеводитель.....даже рецепт чая есть :P  Теперь точно сделаю. )
BUCH аватар
BUCH (Пт, 31.07.2009 - 21:06)

ММС, отлично! :gimmefive:   Не ожидала, что буду с таким интересом читать справочную информацию. Здесь сказывается литературный талант и аналитическое мышление автора. :tongue: : 

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 31.07.2009 - 21:31)
 Вам от ТБГ полагается гонорар :hmm:
MMS аватар
MMS (Пт, 31.07.2009 - 21:47)
Машуль, заходи на третью часть. Ваяю уже. :hmm:
Галина, действительно просто. Учитывая, что краточку Гудлайн нам в этот раз подарили, вышло совсем экономично. :gimmefive:
Женя, приятного аппетита. :m1004:
Маргарита, эмоции уже почти все выплеснули. Пришла пора цифр! :hmm:
Инна, надеюсь, вас услышат, и на четвертый слет приберегут для меня местечко... :m1009:
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 31.07.2009 - 22:50)
За рецепт чая спасибо. Обязательно попробую сделать.  :D  Тем более что чайник марокканский есть.
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 03.08.2009 - 10:41)
Оля! Здорово! Мне понравилось! :P Столько всего интересного ты рассказала!
Похожие стигвеи мы видели в Италии в одном северном городке.
Там целое семейство дефилировало на них по городу. :D
Vnika аватар
Vnika (Втр, 04.08.2009 - 14:46)
 Отличный путеводитель. Транспортные средства вызвали добрую улыбку.  :D
Vnika аватар
Vnika (Втр, 04.08.2009 - 14:47)
задвоилось  :D
MMS аватар
MMS (Втр, 04.08.2009 - 15:09)
Лена, пейте на здоровье!
Кристи, Вника - пользуйтесь на здоровье! :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...