2 дня полетов во сне и наяву

Горная Шория, март 2011

Почему-то почти все мои путешествия начинаются с какой-нибудь противной закавыки. Это поначалу просто сорвалось: на Рождество друзья позвали с собой в Шерегеш (юг Кемеровской области, Горная Шория) - освавивать горные лыжи, но морозы под -40 всех нас прижали к диванам, да еще и раздражили потерей денег, отданных за бронь гостиничного номера. 

А потом оказалось возможным использовать эту бронь на 8 марта! Минус 4 градуса – это не 40, на работе с боем, но отпустили уже 5-ого числа, и я, как Чацкий (или Онегин? вот я уже и профессиональные навыки теряю! 2 дня полетов во сне и наяву), с корабля на бал: прямо после школьной дискотеки спешно пихаю в рюкзак какие-то шмотки и – в дорогу!

Дорогой нас пугали изрядно: никаких федеральных трасс (Барнаул – Шерегеш - не дорога федерального значения), не меньше семи часов езды по нечищеной гололедице, буеракам-рекам-ракам (то холмы, то змейка), дорога вообще не всегда асфальтированная…

Черт оказался не так страшен: дорога хорошо подтаяла, а в Кемеровской области была и прекрасно почищена, и неплохо отремонтирована, так что трудности всего пути переживал только водитель нашего нисана-санни, впервые разведывающий этот путь, а мы просто наслаждались 2 дня полетов во сне и наяву

 Я вообще обожаю дорогу и могла бы ехать, кажется, бесконечно, просто наблюдая наши снежные  поля, холмы с прозрачными березками и почти черные среди зимы ели. И все-таки – семь с половиной часов в пути!

2 дня полетов во сне и наяву

Шахтерский поселок Шерегеш встречает нас уже сумерками, громадными сугробами и обшарпанными зданиями.

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

На «центральной» улице – почти такой же тесной, как заваленные снегом проходы между домами (частные порой засыпаны практически до крыш) – предлагают ночное сафари вот на этом чудище 

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

Заселены мы в типичный старо-советский санаторий-профилакторий

 

2 дня полетов во сне и наяву

(страшненький снаружи; удобства – на этаже, но внутри всего здания приличный ремонт, уютные диванчики в холлах и минимальная цена  - 600р с человека за проживание в сутки, включая завтраки, кстати, оказавшиеся очень приличными, как и обеды, которые мы заказывали потом отдельно; обед из наваристого борща, к примеру, кеты, запеченной с овощами, и салатика с морсиком обходился в 220 рублей).

 

Пейзажи…ммм… индустриально-затрапезные…

 

2 дня полетов во сне и наяву

Но  - вот они, горы, которые мы завтра будем покорять! И от предвкушения замирает и поет душа 2 дня полетов во сне и наяву

 

 

Скажите, в чем удача любого путешествия? В необыкновенных пейзажах, в редких диковинах, в бытовом комфорте, в компании рядом? Похоже, что мне для счастья нужно совсем не много: хорошие люди. А природа наша  - всегда красавица!

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

 

С погодой нам фантастически повезло: два дня било ослепительное солнце, но не в глаза – как-то так удачно мы и ждали очереди у подъемника, и та трасса, которую облюбовали, так замечательно была развернута к солнышку – под углом, что солнце радовало безмерно, согревая и все вокруг заставляя сиять!

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

Только на третий день, когда мы уезжали, замела поземка, метель туманом скрыла солнышко.

А люди… Наша теплая компания (я и мои друзья, муж и жена с дочкой) дружно обряжались в непривычное обмундирование, дружно терпели под самым носом в машине лыжи и сноуборд,

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

 дружно ели, дружно читали, дружно гуляли поздно вечером до магазина и дружно засыпали 2 дня полетов во сне и наяву

И дружно страдали от криков с топотом и свистом в коридоре нашей гостиницы: когда вечером возвращались с катания все остальные постояльцы, человек 7 детей 4-10 лет неугомонно носились по всем холлам, пищали, визжали, в общем, продолжали радоваться жизни без малейшей усталости 2 дня полетов во сне и наяву

Решено: в следующий раз просто снимаем здесь квартиру – и не зависим ни от чьей… радости 2 дня полетов во сне и наяву

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

Вообще количество детей здесь, на горных лыжах, поразило и порадовало: какие молодцы родители, которые ставят своих деток на горную лыжню в 3-4-5 лет! Эти клопыши совершенно спокойно скользят по склонам! А мы…

 

Мой первый спуск был, я считаю, суперудачным 2 дня полетов во сне и наяву Когда подруга затащила меня на четверть горы по краю самой широкой трассы, сказав, что там можно спокойно потренироваться (она 2-ой раз приехала сюда), я сначала попыталась трусливо спрятаться в кусты, но кусты оказались приличным леском, из которого было очень трудно выбраться, а потом не нашла ничего лучшего, кроме как съехать, пардон, на пятой точке, потому что как только я направила лыжи вниз по склону, мое тело стало развивать бешеную скорость совершенно независимо от моего желания! Благодарю свой организм за то, что он не кувыркнулся сразу кверх тормашками и не свернул мне шею, а выбрал самое надежное – пятую точку – и справился! И лыжи не потерял! И палки! И шапку!2 дня полетов во сне и наяву

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

Честно скажу: решиться опять подняться на ту высоту было немыслимо. Потом я увидела на картах: на большинстве трасс горы Зеленой у Шерегеша перепад высот – 650 метров. Есть и 800. Я совершенная чайница во всем этом, но почему-то думается, что это не самые простые трассы.

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

…Решено нанять инструктора, а не терять голову (цена вопроса – 500р с человека в час при занятии парой)!

Пока мы его (ее) ждем, я нахожу совсем маленькую горку рядом с подъемником (перепад высот – 120м) и, тренируясь сама, уже чувствую себя человеком! Я уже так горда, что даже предлагаю подруге не тратить деньги и кататься дальше самим!

Как хорошо иметь благоразумных подруг!

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

 

Мы не отказываемся от инструктора – и правильно делаем: девочка-профессионал замечательно объясняет нам все тонкости полетов с горы, пару раз проходит с нами спуски от середины трассы (той самой, с шестисотметровым перепадом), и… начинается настоящее счастье!

Во-первых¸я  уже не вижу во сне школьных детей, не бьюсь бесконечно с ними, НЕ ПОМНЮ ПРО НИХ (а только это – настоящий отдых!) Я вижу теперь …гору, на которой пока хуже всего торможу, ну так я вообще по жизни плохо торможу, куда от этого деваться?

А на следующий день – настоящий праздник: я могу регулировать свою скорость, я могу тормозить, я… летаю!!! Лететь с горы на хорошей скорости, обходя зазевавшихся чайников, маневрируя наравне с мастерами, взрывающими снег лихим поворотом или торможением – это такой кайф!!!

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

…Пожалуй, у этого путешествия был только один минус: малое количество фотографий. Друзья поручили мне свой фотоаппарат, но в первый день  было просто не до него, да и все сделанные фото не отразили ни красоты открывающейся вокруг панорамы, ни того замечательного ощущения преодоленной высоты, ни прелести подъема на бугельном подъемнике (я боюсь отрываться от земли, висеть в кабинке над ней – не для меня, а скользить по земле вверх, почти как ведьме на помеле, - кайф 2 дня полетов во сне и наяву ) .

...Третий день: икры болят, вещи закинуты назад в рюкзак, снаряжение сдано (за двое суток проката лыж – 600 рублей), собираемся домой.

 

Метель – а на душе ВЕСНА. И полет, и поет… 2 дня полетов во сне и наяву

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Вс, 13.03.2011 - 20:32)

 

Бывает, женщина растает,

Но разве женщина летает?

Всех летающих женщин Земли

Аж в XVI-ом веке сожгли.

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

Одолею я гору проклятую,

Приземлюсь хоть на точку, на пятую,

Проявлю безусловно талант,

Коль поможет в беде консультант.

 

 

И вот уже без тормозов,

Без вредных школьных снов,

Вершу полет, бровей разлет,

И все внутри, вокруг поёт.

 

2 дня полетов во сне и наяву

 

Веселый, яркий, теплый день,

Девчоночкой на лыжах отбрасываю тень.

Вот такая представьте история

Про Галину и Горную Шорию.

 

Полететь за один день. Это даже не про птиц, а скорее про ангелов после сдачи выпускных испытаний на чудо с присвоением крыльев. Молодчина.

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 20:51)

Безумно приятно побыть девчоночкой, несожженной ведьмой и даже ангелом в один день! 

2 дня полетов во сне и наяву

Mikha, спасибо за шикарный комментарий!!!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 13.03.2011 - 21:26)

Мне тоже понравилось про "не торможу".

Тоже захотелось порифмовать:

 

Я совсем не торможу -

Еду ведь не по ежу.

Ну и что, что поскольжу

Точкой ПЯТОЙ? Расскажу

 

Про Алтай и про мороз,

Про замёрзший, в общем, нос,

Про свершённую мечту

И про сосен черноту!

 

Школа отдых мне дала.

Лыжи будто ДВА крыла.

Здесь другой, похоже, счёт:

Два как пять... Наоборот!

 

 

 

 

 

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 21:30)

Ой, Лена, Светлая лошадка! Как я рада и горда, что и Вас подвигла на рифмовку моего счастья! Спасибо! 

2 дня полетов во сне и наяву

 

finikova аватар
finikova (Вс, 13.03.2011 - 21:30)

Да, вокруг столько любителей горных лыж, что даже неловко становится, что я не была в Шерегеше)) Галина, просто удивляюсь смелости. Молодец

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 21:37)

Малина, я сама себе удивляюсь: поджилки-то изрядно тряслись 2 дня полетов во сне и наяву Но преодолевать себя и видеть моментальный результат - это классно!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 13.03.2011 - 21:38)

Оля, мы поняли Вау радость. (Было Вашу, специально не убираю опечатку.)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 21:55)

Лена, вы же - со мной? 2 дня полетов во сне и наяву И это  - вау! 2 дня полетов во сне и наяву

Feli аватар
Feli (Вс, 13.03.2011 - 21:55)

Поздравляю с почином! И с замечательной историей! Желаю продолжения горнолыжных радостей! И победы в конкурсе!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 21:58)

Спасибо, Feli! Теперь я точно фанатка горных лыж!

Feli аватар
Feli (Вс, 13.03.2011 - 22:00)

Да-да! Заметно по рассказу и по вашему лицу на фото! Точно всех школьников выветрило!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 22:02)

Ага, жаль только, ненадолго((( Надо, надо повторить сии подвиги! ))

Feli аватар
Feli (Вс, 13.03.2011 - 22:06)

Вам и карты в руки! У вас такие рядом горки!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.03.2011 - 22:10)

Кстати, насчет карт: мэйл выдает расчетное время в пути между Барнаулом и Шерегешем 4,5 часа, рисуя совсем не ту дорогу, по которой мы ехали и которую нам обрисовали опытные лыжники. А гугл заявляет, что заданные точки вообще невозможно соединить дорогой 2 дня полетов во сне и наяву

Os-a аватар
Os-a (Вс, 13.03.2011 - 22:51)

Вижу, вижу - чем вы в праздничные дни себя радовали!

 

Эх, вот выбрались - и отдохнули! По мне - выкинуть отсюда горные лыжи, и оставить все прочее - и совсем идеально будет!!!!!! Природа у вас - действительно красивейшая, но вот нагрузки дополнительные - не каждому дано осилить, вы молодец!

Цены радуют - мне казалось, у нас на подобных лыжных курортах (или как их назвать, базы отдыха?) дороже.

 

 

Feli аватар
Feli (Вс, 13.03.2011 - 23:01)

Os-a написал(а):

Вижу, вижу - чем вы в праздничные дни себя радовали!

 

Эх, вот выбрались - и отдохнули! По мне - выкинуть отсюда горные лыжи, и оставить все прочее - и совсем идеально будет!!!!!! Природа у вас - действительно красивейшая, но вот нагрузки дополнительные - не каждому дано осилить, вы молодец!

Цены радуют - мне казалось, у нас на подобных лыжных курортах (или как их назвать, базы отдыха?) дороже.

 

 

 

Вот не надо выкидывать лыжи. Надо приобщаться. Помнится вы говорили, что нельзя элегантно выглядеть, будучи на лыжах. Наша новая горнолыжница ваши слова опровергла.))) Так что присоединяйтесь.))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 13.03.2011 - 23:22)

Первый день прошёл обычно....

Оттолкнулась.... Понеслась....

Приземлилась неприлично....2 дня полетов во сне и наяву

Накаталась зато всласть.

 

Ну, а дальше... Полетела...

Полюбила сей полёт...

Мимо ёлок, сосен.... смело!

Ольга Ли летит на Слёт!2 дня полетов во сне и наяву (на лайнере...2 дня полетов во сне и наяву)

 

Понравилось!2 дня полетов во сне и наяву

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 13.03.2011 - 23:36)

Ох, девчонки, Галя-Рита! Вот бы нам бы с вами в круиз бы!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 14.03.2011 - 02:00)

Оль,  Вы и правда должны собой гордиться! 

Цена в 500 р - очень недорого судя по тому,  что эта девочка-инструктор  поделилась своими крыльями за один раз.)))

Не знаю,  от чего это зависит:  я вот помню,  что когда каталась,  никакого счастья у меня не было.   Было скучно и хотелось поскорее эти лыжи снять и отправитсья,  наконец, в эти чудо-горы да повыше да покруче и снимать  их бесконечно,  и любоваться такими как Вы :)

После чего я страстно полюбила горы  и восхождения,  а вот лыжи горные - Увы...2 дня полетов во сне и наяву

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 14.03.2011 - 02:33)

Отличный рассказ отважной женщины! У нас под Самарой тоже имеются прекрасные горки, и вот, лет 10 назад я неудачно прокатилась на "пятой точке", больше месяца не могла встать с кровати,и по сей день аукается . Так что, теперь я эти горки только на фотографиях разглядываю...

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пнд, 14.03.2011 - 07:51)

Ваша история для меня как раз "в тему" - совсем недавно тоже начала осваивать горые лыжи. До Шерегеша, правда еще не добралась, но жуть как хочется туда. На следующий год обязатльно хотим туда выбраться, и ребенка попробовать поставить.

А Вы - просто молодчина!!!!2 дня полетов во сне и наяву2 дня полетов во сне и наяву

 

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 14.03.2011 - 07:55)

Ольга Ли, Вы такая счастливая на фотографиях, что мне и самой стало радостно от Ваших впечатлений! Жаль, что не довелось побывать в Шерегеше, слышала и раньше много хорошего о его горках.

А теперь Вам, наверное, нужно попробовать себя на трассах Белокурихи. Ведь 7,5 часов, как-то далековато для частых поездок. Хотя, для тех, кто любит дорогу, наоборот, отлично!

Спасибо за чудесный рассказ!

vibas аватар
vibas (Пнд, 14.03.2011 - 08:39)

Вот Горная Шория - для горных лыж самое то! Это вам не куршавели! Очень понравилось!

Ночное сафари на "чудище" меня бы завлекло! :)

И индустриально-затрапезные пейзажи почему-то родны, и "советская" гостиница...

Ну, и горные лыжи - это, конечно же, здОрово! Я вот на них так и не встал. Хотя каждую зиму лениво собираюсь. :))

С корабля на бал - вообще-то Онегин, но как Чацкий :))

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 14.03.2011 - 10:25)

Ну, здравствуй, новый самурай голубых трасс. Добро пожаловать в клуб фанатиков белых склонов, мороза и солнца. Здорово, когда до склонов всего 7 часов на машине (кстати, это сколько ж километров?)

Но два дня полетов - это ж так мало!!! Когда я в 40 лет подсел на горные лыжи, я не мог пропустить ни одних выходных, а в горы выезжал по два раза за сезон. 

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 14.03.2011 - 12:23)

 Восхищаюсь вами, честное слово.Потому что когда я встала на лыжи горные, то думала когда пройдет этот час,чтобы их снять (очень устали мышцы ног  и вообще все мышцы быть в наклоне45 градусов). Не знаю уж когда соберусь снова, но очень хочется преодолеть страх падения.Не зря же это многим нравится. Лучше гор могут быть только горы!

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 14.03.2011 - 13:04)

Ну... с крещением, горнолыжница! :) Поздравляю! Горы это хорошо, а в горах на лыжах - тем более!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.03.2011 - 13:07)

Друзья, спасибо всем за отклики! Как я вам рада!!!

 

Оля-Оs-а, бюджет действительно вышел, я думаю, очень небольшой: 1800р за проживание с завтраками за трое суток+еще рублей 300 на обед-ужин ежедневно (в гостинице была микроволновка, кулер с горячей водой; мы солидно ели в обед и завтрак, а на ужин покупали просто сосиски и т.п.)+500р обучение с инструктором+600р прокат лыж+480р за 12 подЪемов на бугельном подЪемнике+цена бензина (дорога все-таки около 600км) - около 1200 р на четверых. Правда, если бы не мои друзья, у меня такой поездки бы не получилось!!! Еще не знаю, как смогу рассчитаться с ними за солидную часть расходов...

 

Есть еще один момент: Vibas, это мы жили во вполне советском профилактории (и очень удачно жили: и в душ вовремя, когда хотели, попадали, и в комнате нам было уютно, и даже к орущим умопомрачительно чужим детям относились вполне индифферентно, потому что, как святые, легко засыпали после трудовых полетов 2 дня полетов во сне и наяву). Но там были и куршавельские условия - в отелях прямо возле горы! Я думаю, и самый взыскательный владелец тугого кошелька там найдет все, что хочет. А мы еще подружились с мальчиком-прокатчиком лыж, и он обещал нам и квартиру на следующий раз подходящую найти (там очень многие сдают в горячий сезон квартиры), и баньку при желании заказать...

 

Кстати, FIRE LISA, нам очень повезло в прокате: видно было, что мальчик-хозяин работает профессионально, он и размеры нам каждому подобрал, и научил, как правильно застегивать себя, ставя ногу сразу с наклоном, и пр. Я потом поняла, что от грамотно надетых ботинок твое самочувствие тоже изрядно зависит - в очередях на подЪемник я даже научилась отдыхать, повиснув под углом на передней стенке ботинок :-)

 

ORISHA, у меня тоже полно старых травм (и плечо выбитое, и локоть израненный, и падения на пятую же точку в детстве на горку страшные), и больше всего я боялась за постоянно ноющее колено - а оно...совершенно забыло про себя! Может, горы все лечат? Удачи Вам!

 

Пьянова Евгения - Поппинс, наверное, у Вас просто был... не тот момент! И полет еще впереди! 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.03.2011 - 13:16)

BUCH, Маргарита, СПАСИБИЩЕ!

Светлая лошадка, Лена, эх, если бы...

 

Inna-geograf, глава нашей компании в Белокурихе был, говорит, что трассы ни в какое сравнение (и их всего 2 против полутора десятка в Шерегеше) не идут, хотя, конечно, по времени выигрыш замечательный. А еще все говорят, что в Белокурихе непомерно задраны цены при полном отсутствии должного сервиса... 

 

Sibiriada, раз есть возможность,поезжайте обязательно! И обязательно с ребеночком - ему будет гораздо легче, чем взрослым, и школа обучения там есть отдельная для малышей.

 

 

 

 

Flash аватар
Flash (Пнд, 14.03.2011 - 13:19)

Веселая история! Особенно порадовала легкость, с которой Вы в 2 дня освоили лыжи... И цены за прекрасный отдых позволяют действительно расслабиться! _Хорошее местечко нашли! А с подъемниками быстро разобрались? :) Моя предпоследняя история - тоже про опыт "первого раза". Но мне не было так легко, как Вам:) Завидую и горжусь Вами! :)

wild аватар
wild (Пнд, 14.03.2011 - 13:26)

Эх. Завидую. Потому что не умею сама кататься на лыжах. А уж на горных - тем более. Поэтому чужой опыт освоения горнолыжной трассы - всегда радует, обнадеживает, что и со мной еще, может быть, не все потеряно :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...