4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

Копенгаген, июнь 2009
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

О Копенгагене – столице королевства и о нескольких интересных местах, в которых удалось побывать

 

Основателем города Копенгаген считается Абсалон – датский епископ, по указу которого в 1167 году вблизи деревни Хавн был построен замок, с чего и началась история города. В изобилии водившаяся в этих местах рыба определила назначение Копенгагена, название которого переводится как «гавань торговцев».

 

На месте того скромного по сегодняшним меркам укрепленного здания на острове Слотсхольмен ныне находится дворец Кристиансборг, в котором располагаются правительственные учреждения: парламент, кабинет премьер-министра, Королевские приемные покои и Высший верховный суд. Существующий дворец – это уже шестое сооружение на этом месте, построенное в начале ХХ века. В помещениях подвала можно увидеть руины, оставшиеся от замков, располагавшихся здесь ранее, а также макеты тех зданий.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

В Кристиансборге для посещения открыты Королевские приемные покои, в которых Маргрете II проводит заседания, приемы и банкеты. В залах находится множество портретов королевских особ и картин, повествующих об истории Дании. На одной из картин работы Лаурица Туксена (датского художника при дворе Александра III) в центре полотна изображена российская императрица Мария Фёдоровна (до замужества – датская принцесса Дагмара) вместе с супругом российским императором Александром III. Один из мальчиков, изображенных на картине, – будущий император России Николай II.

 

В Рыцарском зале можно заметить изображение еще одного российского лидера, только уже совсем другой эпохи. На стенах этого зала висят современные гобелены работы Бьёрна Нёргорда, рассказывающие 1000-летнию историю Датского королевства со времен викингов и до наших дней. Нижняя часть гобеленов представляет собой портреты лидеров разных стран той эпохи, которой посвящен гобелен, среди которых несложно узнать Владимира Ильича Ленина. Рыцарский зал является самым крупным банкетным залом, в связи с чем именно он используется для новогодних приемов.

 

В Тронном зале на потолочном плафоне изображена сцена происхождения датского флага. Легенда гласит, что в 1219 году во время одного из крестовых походов на территории Эстляндии (территория северной Эстонии) Вальдемар II Победитель в трудную минуту сражения обратил свой взор в небо, откуда опустилось большое красное полотно с ровным белым крестом. Это событие было воспринято как знамение и укрепило дух. Стоит ли говорить, что то сражение было выиграно датчанами, а появившийся в результате этого события флаг сопровождает Данию уже на протяжении почти 8 веков.

 

Приятным напоминанием о посещение дворца может стать бутылочка королевского вина, которую можно приобрести в магазинчике на выходе.

 

Фотографировать в залах Кристиансборга, к большому сожалению, нельзя.

 

 

Еще один дворец Амалиенборг, зимняя резиденция королевской семьи, каждый день в полдень притягивает к себе толпы туристов, желающих понаблюдать за сменой почетного караула с участием королевской лейб-гвардии, являющейся визитной карточкой Дании. Большие черные медвежьи шапки красуются на головах гвардейцев в любую погоду и зимой, и летом, а тёмные мундиры по особым случаям заменяются на яркие красные.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

Чтобы охватить взглядом весь город, можно подняться по винтовой дороге (без ступенек) на вершину Круглой башни, соединенной с церковью Троицы. Здесь же располагается одна из старейших в Европе обсерваторий. К сожалению, не удастся повторить выходку первого российского императора Петра I, который в 1716 году въехал на башню верхом на лошади. Но еще более удивительно, что Екатерина проделала этот же путь вслед за супругом, только в карете, запряженной тройкой лошадей.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

Эта башня «засветилась» в известной сказке Андерсена «Огниво». Помните, когда солдат по наводке старой ведьмы спустился в дупло за огнивом, в последней комнате он увидел собаку, у которой «глаза были ни дать ни взять две круглые башни».

 

Интересно, что зайти можно в башню можно, как и положено, в рабочее время. А вот остаться наверху – подольше! Дело в том, что билетный кассир уходит в момент окончания работы, и никого в это время не выгоняют со смотровой площадки. Входную дверь в это время нельзя открыть снаружи, зато можно изнутри, чтобы задержавшиеся туристы могли выйти.

 

Башня была возведена в эпоху правления Кристиана IV, которой прославился строительством, за что и получил прозвище Строитель. При нем был возведен и первый пивоваренный завод в Копенгагене.

 

К слову, традиции пива в Дании идут ей на пользу: крупнейшая пивоваренная фирма Дании Карлсберг не только почивает датчан, да и не только их, отменным пивом, но еще и подарила королевству интересный музей искусств – Глиптотеку Карлсберг, а также спонсирует один из лучших в мире развлекательных парков Тиволи.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

Именно в этом парке находится возможно самая захватывающая смотровая площадка города: знакомая многим с детства карусель с сидениями на цепочках поднимает здесь любителей острых ощущений на головокружительную высоту, предоставляя возможность насладиться великолепными видами Копенгагена. Я испытала этот аттракцион на закате! Вечером довольно прохладно уже наверху, но открывшийся вид был захватывающим.

 

Но Тиволи это не только парк аттракционов для поднятия уровня адреналина в крови, но и очень приятное и уютное место для отдыха в центре столицы Дании, где можно, например, посидеть внутри в одном из ресторанчиков китайской пагоды или просто полюбоваться ею, красиво отражающейся светом разноцветных фонарей в озере парка, послушать джазовые концерты, или полюбоваться световым шоу, устраиваемым на озере парка во время праздников.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

Одна из самых старых частей Копенгагена, как бы это не было странным, Новая гавань, где в теплое время года несравненное удовольствие посидеть в открытом кафе и понаблюдать за деревянными шхунами, а в декабре окунуться в суету рождественского базара.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

В одном из домов, выходящих окнами на Новую гавань располагается музей «Сказочный мир», посвященный жизни и творчеству Ганса Христиана Андерсена, приехавшего в Копенгаген в возрасте 14 лет, с целью стать знаменитым, что и произошло.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

Но не смотря на обилие дворцов и интересных музеев, самой известной и посещаемой достопримечательностью Копенгагена, символом города, является маленькая Русалочка – героиня одноименной сказки Андерсена, рассказывающей историю девушки с рыбьим хвостом, которая мечтала о любви принца и бессмертной душе. Кстати, скульптуру Русалочки городу подарил владелец всё той же знаменитой пивоварни Карлсберг Карл Якобсен.

 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

 

Каждый год 23 августа толпа женщин прыгает в воду рядом с этим памятником и образует на воде цифру – возраст Русалочки, чтобы таким нестандартным образом отпраздновать ее день рождения. Данное мероприятие проводится с 2003 года – 90-летнего юбилея.

 


Тэги: Дания ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Вс, 01.05.2011 - 15:25)

...эхххх.... а на русалочку у меня батарейки-то и не хватило )))

olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 01.05.2011 - 15:36)

бывает... 4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

Os-a аватар
Os-a (Вс, 01.05.2011 - 21:35)

Спасибо, Оль, за красивый и занимательный рассказ. Как ни странну, далека я от Дании настолько, что открыла для себя новое - и про Петра и Катерину, "взявших штурмом" подъем, и про музей Андерсена не слышала, и про традицию образовывать женщинами в воде возраст Русалочки...

Чем только люди не умудряются заняться)))

 

olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 01.05.2011 - 21:50)

Оля, спасибо большое!

Я старалась собрать интересные факты! Рада, если это хоть чуточку получилось!

А про возраст Русалочки... хотелось бы мне посмотреть на это действие 4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген  Забавно, наверное! Но это не просто так, пришел и прыгнул в воду! Там какой-то отбор претенденток проводится для такого важного дела! 

 

Os-a аватар
Os-a (Вс, 01.05.2011 - 22:17)

Надо еще где-нибудь почитать подробностей)))

Завидую, как ты можешь писать кратко - я бы только одной Русалочке и Андерсону посвятила отдельный опус!

 

olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 01.05.2011 - 22:30)

Оля, а "слово" это далеко не самая моя сильная сторона, и никогда ей не была! 

К сожалению...

Вот учусь тут потихонечку... Пробую по-разному... 

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

Sventola аватар
Sventola (Вс, 01.05.2011 - 23:20)

olgalukosha, сказки Андресена - особенные! Ни разу не была на рождественском базаре, мне кажется там уютная, праздничная  атмосфера... 4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

Про традицию с купанием очень интересно!!!

olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 01.05.2011 - 23:34)

Sventola, Настя, спасибо!

К сожалению, ни на рождественском базаре в Дании не были, ни купания не видела!

Но читала про это...

О Рождестве в Европе уже не один год мечтаю! 4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

vibas аватар
vibas (Втр, 03.05.2011 - 22:22)

Красивый Копенгаген! И романтичный. И спокойный. Хочется побывать.

И шапки гвардейцев понравились ))

Ольга, а почему ты не ставишь режим "расширенный"? Тогда фотографии сразу большими будут.

olgalukosha аватар
olgalukosha (Втр, 03.05.2011 - 23:08)

 

Виктор, спасибо!

Расширенный не ставлю по причине того, что не будет виден фотоальбом справа... 

А в фотоальбоме больше фотографий

4 дня на родине сказок (часть 2) - Копенгаген

vibas аватар
vibas (Втр, 03.05.2011 - 23:14)

Ааа, понятно!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...