4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

июнь 2009
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

О Роскилле – городе викингов

 

Датская монархия ведет свою историю со времен короля Викингов Горма Старого, правившего в Х веке. В те времена город Роскилле, расположенный на берегу фьорда был важным портовым городом.

 

Викинги – умелые мореходы и завоеватели, державшие в страхе соседские государства, стремились расширить границы своих владений за счет захвата чужих территорий, что им с успехом удавалось. Особенно в этом отличился сын Горма Старого Харальд Синезубый (из-за темного цвета зубов), при правлении которого было принято христианство в 965 году. В честь него, прославившего себя объединением датских земель, в конце ХХ века была названа популярная на сегодняшний день технология Bluetootn – беспроводная технология объединения различных электронных устройств.

 

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

 

В Роскилле есть музей кораблей викингов, посвященный тем славным временам, в котором можно посмотреть как выглядели их ладьи. В самом старом зале музея выставлены 5 кораблей, поднятых со дна фьорда. Эти корабли были затоплены викингами для заграждения пути противнику и защиты города. Копии кораблей викингов, спущенные на воду неподалеку от музея, только и ждут своего часа, чтобы отправиться в странствия по маршрутам, проложенным предками.

 

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

 

Роскилле был первой столицей Дании и оставался таковой вплоть до середины XV века. Здесь находилась резиденция датских королей, а резиденция епископа находится здесь и поныне.

 

Собор Святого Люция, занесенный в список всемирного наследия Юнеско, представляет собой интересное архитектурное сооружение: с даты начала постройки в 1170 году, он на протяжении столетий обрастал пристройками в разных стилях. Возведение собора началось при епископе-воителе Абсалоне, который считается основателем Копенгагена.

 

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

 

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

 

В соборе до сих пор хоронят датских монархов. Здесь находится гробница и короля Кристиана IV Строителя. Именно благодаря ему в соборе появился алтарь, созданный испанцами. Дания в те времена собирала дань с проходящих мимо судов. Казна не бедствовала, так как сборы происходили следующим образом: капитан судна должен был назвать стоимость груза, который он вез, и заплатить с этой суммы налоги. Но было еще одно условие, что король мог за названную цену купить товар. Так и был приобретен алтарь, украшающий собор в Роскилле, благодаря тому, что капитан занизил его стоимость, желаю уменьшить сумму налога.

 

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

 

В соборе рядом с прахом родителей находилось захоронение и русской императрицы Марии Федоровны – датской принцессы Дагмары, которая после смерти мужа Александра III и сына Николая II в 1919 году вернулась в Данию. Но в 2006 году останки Марии Фёдоровны были перевезены из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где она завещала похоронить себя рядом с супругом.

 

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

 

Приехав в Роскилле в июле можно попасть на музыкальный рок-фестиваль, проводимый ежегодно с 1971 года.

 

 

 

Медаль
Тэги: Дания ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Пнд, 02.05.2011 - 15:31)

Какая она у тебя сказочная...

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 02.05.2011 - 15:41)

А она мне такой показалась! 4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

Ldinka, спасибо за комментарий!

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пнд, 02.05.2011 - 15:50)

Хорошо там...

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 02.05.2011 - 15:52)

ДА! 4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 02.05.2011 - 21:28)

Небо! Оль, добавляй в текст восклицания типа: а какое там небо братцы!!! Синеющее, чистеющее, удивительнейшее)))4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 02.05.2011 - 21:57)

Оля, подозреваю, что нам просто с погодой повезло! 4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

Не уверена я, что небо там часто такое! 

 

vibas аватар
vibas (Пт, 06.05.2011 - 01:54)

Оля, очень интересно! И про Bluetooth, и про викингов!

Только немного подлиннее бы ))

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 06.05.2011 - 08:10)

Виктор, спасибо!

В следующий раз постараюсь подлиннее! Может быть...

Или может быть не в следующий раз...

4 дня на родине сказок (часть 4) - Роскилле

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...