59 фестивалей 59-го региона

Пермь, Уинское, август, 2011

Каждый, кто хоть раз побывал за границей, наверное, встречал информационные центры для туристов, где можно получить карту города, узнать о проводимых экскурсиях. До недавнего времени в России подобных услуг не было. А вот в Перми такой центр успешно работает уже два года. В любое время обратиться в информационно-туристический центр  за любой консультацией и справочной информацией, а также получить бесплатную карту города.

Вас примут как родных, по адресу: Ленина, 58. Все расскажут, покажут. Зайти туда стоит даже ради любопытства: сравнить, как это можно достойно реализовать у нас.

В городе разработан маршрут «Зеленая линия». Это главный пешеходный путь по исторической части города, объединяющий около сорока архитектурных объектов и памятных мест. По всему маршруту на асфальт нанесен указатель – линия зеленого цвета. Такая прогулка по городу занимает около двух часов. Историческая справка и интересные факты об объектах на «Зеленой линии» описаны на русском и английском языках в специальных путеводителях и аудиогидах, которые можно получить в ИТЦ. Либо, если вы неожиданно оказались в Перми, есть всего два часа в городе, искать информацию некогда, можно скачать путеводитель в формате .pdfили .mp3 на сайте www.greenline.perm.ru. Изначальным вдохновителем главного пермского экскурсионного маршрута стали немецкий Ганновер и его Der Rote Faden («Красная линия»), которая позволяет каждому желающему совершить абсолютно самостоятельную прогулку с осмотром всех основных городских достопримечательностей.

Нынче в июне, в Перми открылся еще один пешеходный маршрут –  «Красная линия», сюжетная основа которой – истории любви людей, которые оставили свой след в истории Перми. Кроме того, стадию «обкатки» проходят два маршрута, разработанные специально для велосипедистов – «Пермь промышленная» и «Пермь религиозная».

Ну а я прокатилась по дальним городским объектам.

Сад рядом с Мотовилихинским медеплавильным заводом именуется райским – здесь в тени деревьев отдыхали после тяжелого трудового дня рабочие. Для нужд завода реку Мотовилиху перекрыли дамбой, в результате чего образовался пруд. После реконструкции, сад и пруд вновь вернули себе право называться любимыми местами отдыха.

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

Еще в XVIII веке рядом с заводом на средства, собранные рабочими медеплавильного завода, поставили первый мотовилихинский храм. В 30-х годах здание переоборудовали под бараночных цех хлебокомбината, а потом и вовсе почти разрушили. Через 65 лет Свято-Троицкую церковь восстановили. Сфотографировать внутри не удалось – шла служба, но вообще в принципе возможно с благословления батюшки.

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

Есть в Перми место, мимо которого не пройдет равнодушным практически ни один мальчишка. Это музей Мотовихинского завода. На открытой площадке размещены орудия, изготовленные на предприятии в различное время. Это отлитая для защиты Петербурга самая большая в мире 20-дюймовая литая чугунная пушка. Пермская пушка, в отличие от «царь-пушек» - настоящее боевое орудие. 314 испытательных выстрелов через Каму – это абсолютный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

59 фестивалей 59-го региона

 А также гаубицы, минометы, зенитные пушки, ракетные пусковые установки, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», баллистические ракеты. Вход свободный.

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

А вот пацифистам и романтикам прямая дорога в Хохловку (ударение на первый слог) – архитектурно-этнографический музей в пригороде Перми под открытым небом. Наверное, в каждом регионе есть подобное, но здесь поражают масштабы: 23 здания (избы, церкви, пожарное депо, сторожевая башня, домик охотника, мельница, соляной амбар и т. д.), в каждом из которых воссозданы интерьеры, расположены на огромной территории.

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

Экскурсия закольцована таким образом, чтобы дважды по одному и тому же месту не ходить. Пешком по полям, потом на гору, с горы – красивейший вид на Камское водохранилище. Чтобы рассмотреть все внимательно, без спешки, нужно закладывать часов пять, и желательно первый круг сделать с гидом.

Тогда будет понятно: огромный двор в доме, чтобы проветривать свежевыкрашенные ткани (а не чтоб свадьбы праздновать – предположения некоторых одиночных путешественников).

59 фестивалей 59-го региона

«Пермяк – соленые уши» - это обзывательство работников солеварения (мешки с солью носили на плечах, соль просыпалась на уши, они краснели и распухали).

59 фестивалей 59-го региона

А лабаз – это прототип избушки на куриных ножках – место хранения добычи охотника, и открыть ее, не зная секрета невозможно.

59 фестивалей 59-го региона

 

Провинция фестивальная

Конечно, культурная жизнь Пермского края не ограничивается только столицей. Другие малые города, села и деревни Прикамья с каждым годом все больше принимают участия в формировании экскурсионных продуктов.

Даты путешествия по Пермскому краю совпали с празднованием медового спаса. Я уже давно не ела классического гостеприимного «хлеб-соль». Месяц назад в Кирове встречали хлебом с кремом, а вот в селе Суда, угощали горячим караваем с медом. Как же это вкусно!

59 фестивалей 59-го региона

Дети спозаранку «навили кудрей», прочистили горлышки, и так нас порадовали! Играли на ложках, бубнах, вовлекли в хоровод. Мне кажется, для русских-то всплеск эмоций, а что говорить о заезжих иностранцах. 

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

Конечно, какой медовый спас без пасеки! Медовый хутор - это базовая районная пасека. Именно здесь из пчел выбирают лучших из лучших.

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

Все видели спецодежду для пчеловодов, а мне вот предложили для прогулки чисто женский вариант

59 фестивалей 59-го региона

Село Уинское – самая сладкая территория Прикамья. Мед здесь любят и уважают. Редкая семья не содержит пасеку. Только за прошлый сезон было реализовано несколько сот тонн меда. Поговаривают, что соседи-башкиры закупают здесь лучший мед и продают под брендом «башкирский».

59 фестивалей 59-го региона

Конечно, медовый спас в Уинском – один из главных праздников в году. Все село принарядилось и вышло на гулянья на набережную пруда – уинский «арбат». Песни, пляски, даже зорб есть, правда, он еще «дикий», поэтому приходится на веревочке выгуливать.

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

59 фестивалей 59-го региона

А на местном рынке жарко: медовуха льется рекой, квас, мед в сотах, в банках, прополис, сбитень, чак-чак… Все, что вообще может быть из меда – все на прилавках.

59 фестивалей 59-го региона

Один местный предприниматель так хорошо заработал на пчелах, что решил хорошо отдохнуть и построил забавы ради в селе горнолыжную трассу с подъемником. И пускай длина трассы всего 280 метров, это ли не развитие провинции? Много у нас в России сел с населением 13 тысяч человек может похвастаться горнолыжной базой? Вот то-то!

59 фестивалей 59-го региона

Кроме меда уинского запали мне в душу пирожки-посикунчики – гвоздь уральской кухни. Малюсенькие, из тонкого теста (капустные - со сметаной, мясные – с уксусно-горчичным соусом), хрустящие…

59 фестивалей 59-го региона

Резюмируя. В очередной раз, вернувшись из путешествия по матушке-России, я зарядилась положительной энергетикой. Конечно, не все гладко, и есть над чем работать. Но мне нравится, что разговоры о развитии внутреннего туризма перестают быть только разговорами, и реальные шаги в этом направлении предпринимаются многими территориями. И жители Пермского края в этом плане – молодцы!

59 фестивалей 59-го региона


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
schabur аватар

Спасибо. Вам уже нужно приплачивать. За популяризацию российских регионов. Сразу и в Пермь захотелось, и в ХОхловке (пацифист как никак) по избам походить, и посикунчиков откушать. Ложкарка просто хороша! 

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 11:11)

Спасибо вам! Счастье ведь не за горами )))

Stream аватар
Stream (Пнд, 29.08.2011 - 12:42)

Как интересно!

Спасибо, Оля! Посикунчики - что-то новое!:) А потом, наверное, подаются разгонные пряники:)

Лабаз -явно наследие бабы Яги... Вот  где еще увидишь такое!:)

 

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 29.08.2011 - 12:47)

вот неуемная )

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 12:50)

Маша, ага. Как здорово, что запомнили про разгонные пряники!

А пирожки-посикунчики - это очень-очень вкусно!

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 12:52)

Свет, ну вот так у меня нынче лето сложилось ))) "На один бак".

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 29.08.2011 - 14:19)

А действительно хороший летний маршрут, совсем неожиданное представление о Перми. В нашем воображении это большой, угрюмый, заводской город-миллионник, а тут и этнодеревни, и музеи, и мед с плюшками.

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 14:34)

Вадим, город, действительно показал себя с неожиданной стороны. А ведь еще и на велосипедах можно по зеленой линии проехаться. Почти Европа!

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 14:35)

И да, увы, не миллионник. Потерял он нынче это звание (

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 29.08.2011 - 15:20)

 На прошлой неделе читала о пермской средней школе им.Пушкина, практически уникальной школе, которая авторизована организацией международного бакалавриата. В этом смысле пермяки тоже не отстают, молодцы. Так вот, читая о школе, видела фотографии с этими зелеными и красными полосами на асфальте. И ведь идея далеко не новая, но почему то в остальных крупных городах России не нашла применения.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пнд, 29.08.2011 - 15:24)

Ну вот, только из Перми и опять тудапридется ехать - и сотой доли не посмотрела!

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 15:29)

Лен, да в том-то и дело, что закольцевать маршрут по центру города, нанести краской путь и дать информацию на сайте - что может быть проще! А вот нигде пока не видела, кроме Перми. Здесь, правда, надо отдать должное властям: деньги на информационно-туристический центр, типографские расходы - все выделяет краевое министерство.

 

MMS аватар
MMS (Пнд, 29.08.2011 - 15:36)

Катя, ваш комментарий, пожалуй, и есть то, ради чего пишем: если после прочтения хочется не то, что поехать, а вернуться снова. Спасибо.

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Втр, 30.08.2011 - 09:05)

Мне тоже давно хочется в Пермь (ужо в четвертый раз). Вот что значит за дело взялась креативная команда! :)

 

Министр культуры Пермского края, доктор экономических наук, Николай Новичков, в Хохловке, за работой:

 

59 фестивалей 59-го региона

 

:)

 

 

MMS аватар
MMS (Втр, 30.08.2011 - 12:30)

Отличный пиар! А в Хохловке дрова рубить - самое то!

vibas аватар
vibas (Ср, 31.08.2011 - 05:54)

Оль, как хорошо в Перми, оказывается, все сделали! Я там был года 4 назад по работе. Ничего особенного не увидел. А тут и завод, и церкви, и деревянный музей (особенно понравился).

А где же реальные пацаны? )))

MMS аватар
MMS (Ср, 31.08.2011 - 07:38)

Ага, Вить. идея с зеленой линией мне очень понравилась. А тебе, я уверена, понравилось бы в Хохловке. 

Реальные пацаны есть. В порту, где надпись "счастье не за горами". 

Увы, но на набережной грязно: бутылки, вековые бумажки...

В Ижевске давно такого нет. А набережная, ах! Были вчера там: дорожка для пешеходов, для велосипедистов, для машин... На травке валяются отдыхающие, и закат! Красота! Всех приглашаю )

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 31.08.2011 - 21:59)

59 фестивалей 59-го регионаВот уж не ожидал такого прочесть. Очень рад, что так здорово развивается туризм в этом городе. Будем надеяться, что и другие города будут брать пример. понравился прототип избушки бабы Яги.  Совсем неожиданно. Очень люблю мед и читая облизывался. Хорошо, что дома немного есть. Спасибо большущее за рассказ. С удовольствием прочел.59 фестивалей 59-го региона59 фестивалей 59-го регионаОсталось только посетить Пермь.

MMS аватар
MMS (Ср, 31.08.2011 - 23:56)

Николай, давно вас не было. А Пермь она такая, вовсе даже не промышленная. В Хохловку - обязательно. Не разочаруетесь! Только повторюсь с провожатым. Иначе пройдете мимо ярма (как в загадке) и не поймете для чего. 

vibas аватар
vibas (Чт, 01.09.2011 - 05:46)

MMS написал(а):

Ага, Вить. идея с зеленой линией мне очень понравилась. А тебе, я уверена, понравилось бы в Хохловке. 

Реальные пацаны есть. В порту, где надпись "счастье не за горами". 

Увы, но на набережной грязно: бутылки, вековые бумажки...

В Ижевске давно такого нет. А набережная, ах! Были вчера там: дорожка для пешеходов, для велосипедистов, для машин... На травке валяются отдыхающие, и закат! Красота! Всех приглашаю )

 

Вот в Ижевске я тоже не был. С удовольствием бы побывал.

MMS аватар
MMS (Чт, 01.09.2011 - 09:49)

Сейчас - самое время! Тепло, красиво, чисто )

vibas аватар
vibas (Чт, 01.09.2011 - 09:52)

Не, Оль, сейчас, к сожалению, вообще не вариант ((

MMS аватар
MMS (Чт, 01.09.2011 - 09:58)

Да я понимаю, у самой на год все вперед сверстано...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 05.09.2011 - 23:35)

Очень заманчиво. Хорошо бы 2-х зайцев поймать, с вами познакомиться и город посмотреть. Конечно у всех свои планы, но было бы желание. Буду иметь ввиду эти края, тем более ни разу там не был. Велик бы еще свой захватить и совсем хорошо!

MMS аватар
MMS (Втр, 06.09.2011 - 03:49)

Николай, всегда пожалуйста!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...