Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

Одесса, 3-14 августа 2011 гг.

Рассказывает Александра

"Одесса - улыбка Бога", -так сказал про Одессу кто-то из великих. Этот город называют "жемчужиной у моря", "Одесса-мама"... Это город Соньки Золотой Ручки, Утесова, Мишки Япончика, Рыжика из одноименной книги Свирского, Пети из "Белеет парус одинокий"... Да и многих других персонажей. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

Собравшийсь сюда, я предполагала, что меня на каждой улице будет ожидать история или легенда. Но оного оказалось меньше, чем ожидалось. Но обо всем по порядку. 

"Так вот о чём в песне:
«В твой дальний край
Идёт трамвай
И весь твой рейс —
До 16-й станции» " (с) - припоминает Роман при комментировании данного отчета об отдыхе. И впрямь, 16я  станция часто упоминается в одесских легендах, но обо всем по порядку. 

Вокзал встречает неоправданной дороговизной, шумом, и до ближайшей остановки трамвая до 16й станции предстоит пройти метров 400 с тяжелыми сумками. (Кстати, именно от этой станции отправлялся паровозик в 7. 40 "в семь сорок он приедет, наш старый доблестный, славный паровоз", позднее замененный на трамвай.   Трамваи ходят отвратительно в тот конец города. Чуть лучше с маршрутками, но и то в город проблематично уехать даже днем. 

Центральные улицы прекрасны высокими платанами, которые здесь называют "бесстыдниками" за то, что оные сбрасывают кору летом, а опять к осени-зиме она нарастает.Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 

Много довольно необычных памятников, например, мальчик, заглядывающий с плеч мужчины в окно одного из кафе, кафе, ограду которого составляют велосипеды всех цветов радуги, памятник Кисе и Осе, Утесову, Уточкину - человеку, впервые поднявшемуся в небо в начале 19 века над одесским ипподромом. В городе чувствуется запустение. Многим зданиям откровенно требуется реставрация. Но сие каши не испортит. 

 

Трудно найти нормально работающий wi-fi, в кафе он обычно на улицах ловит плохо, в макдональдсах - КПК и ноутбук не могут найти оный, в торговых центрах -платный. После Москвы, Харькова и Белгорода это дикость. 

 

Сама архитектурная застройка напоминает отдаленно смесь Харькова с Севастополем и ободранной с арбатских зданий лепниной, при том, что улицы прямые, как в Петербурге. Маме Одесса напомнила оный. 

 

Я по данному поводу комментариев дать не могу, так как Петербург у меня пока что только в планах. 

Понравился Городской сад. Атмосферой напоминает Чистые пруды в Москве и Арбат, там проводятся книжные ярмарки (на одну как раз попала), вечера танцевальные для пенсионеров, которые и являются настоящими одесситами, описанными в анекдотах. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

Шутят в Одессе много и по любому поводу. Особенно запомнился водитель экскурсионного автобуса, который лучше любого экскурсовода комментировал каждый дом и травил байки часа полтора, и потом не хотел останавливаться, да людям пришлось выходить. 

 

Повидала Одессу-криминальную. Смотреть особенно нечего, ни на Молдаванке, ни в центре, возле бывшего притона Соньки Золотой ручки, в котором обучались девочки на элитных воровок-проституток, на притоны оной же владелицы для более дешевых созданий. Видела и дом, в котором жил Мишка-Япончик. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 Бывшие притоны для менее элитных женщин легкого поведения

 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 

Возле археологического музея, памятник Лаокоону с сыновьями и много-много роз и других цветов. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

Жемчужины Одессы - Оперный театр, о котором и так сказано не мало, археологический музей с богатейшей подборкой боспорского золота (монеты), с интересной коллекцией мумий, и театр музыкальной комедии с великолепнейшей труппой. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 

Красив и Приморский бульвар, на котором цветут изящные лилии. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 

Не впечатлила Потемкинская лестница. Поднялась, опустилась... Не прониклась, увы. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 

Дюк де Ришелье - статуй и статуй. Символ города. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

 

Улицы после Харькова опять же не особенно впечатляют. Больше пиара в них вложено, что ли. Хотя и привлекательно по-своему. Дерибассовская, Еврейская, Старопортофранковская... Все улицы, межу прочим, в Одессе женского рода. 

Видела и платан, который, как говорят одесситы, посадил Пушкин. Лично я в этом несколько сомневаюсь. 

Есть совершенно чудная французская булочная недалеко от вокзала, где печет необычный винный хлеб самый настоящий француз. Там единственно нормально работающий вай-фай из всех мест, где я побывала. И кофе чудесен, богатый выбор хороших сортов. 

Едален в Одессе много на любой вкус и кошелек. С этим вопросом проблем не возникает. 

Да, была на Привозе... Барабан, Барабашка в Харькове куда масштабнее, а Центральный рынок - атмосфернее, увы. 

Пассаж понравился. Есть там маленький магазинчик индийской одежды с низкими ценами. Шарфы, арафатки, бижутерия и прочее добро стоит копейки. Если будете, обязательно зайдите, вход со стороны Горсада сразу налево. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

Итак, что сказать об Одессе? В целом, город богат своей историей. Возможно мне не хватило какой-то волны, чтобы уловить атмосферу, или же жила не в том районе, или же компания была не та, не знаю. Возможно, стоит вернуться... Не все удается познать с первого раза. 

Львы - один из символов города и львов в Одессе очень много. Вот и на набережной 16-й станции ими украсили место возле фонтана. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

А если вы там еще не бывали - побывайте В Оперный театр и театр оперетты обязательно сходите. В литературный музей, сад скульптур и в исторический. Точно об этом не пожалеете. 

 


Готов к критике!
Тэги: Украина ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Сб, 03.09.2011 - 21:31)

Лблю Одессу! Мы каждый день на вокзал морской ходили корабли смотреть. в оперный театр пока ни разу не выбирались. там долго была реставрация. а последний раз когда там были не до театра было.. 

Irma аватар
Irma (Сб, 03.09.2011 - 22:13)

ну вот,сей лавный город влюбил в себя очередных путешественников)))

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 03.09.2011 - 22:29)

Судя по Вашему рассказу, Харьков не уступает Одессе, может и о нем стоит рассказать?

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 04.09.2011 - 08:43)

Lnphoto написал(а):

Лблю Одессу! Мы каждый день на вокзал морской ходили корабли смотреть. в оперный театр пока ни разу не выбирались. там долго была реставрация. а последний раз когда там были не до театра было.. 

Корабли у меня было прекрасно с балкона санатория видно =)

И да, на них вечерами я любовалась )

Но в Севастополе оно как-то масштабнее =)

 

А когда мы были, в Опере и балете шла запись "Большой разницы" и туда не пошла )

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 04.09.2011 - 08:59)

sputnik1972 написал(а):

Судя по Вашему рассказу, Харьков не уступает Одессе, может и о нем стоит рассказать?

Вы прямо читатете мои мысли =)

Харьков Одессу, ну... Или превосходит, но не уступает ни в чем.

Про мой любимый славный город планируется описание большого пещеходного маршрута, так как говорить о Харькове я могу бесконечно, и этот город не осмотреть полноценно ни за день, ни за два. И это без оперного, музеев и прочих театров с органным залом.

Но перед описанием мне стоит хотя бы немного пофотографировать. Когда я была во вторник в Харькове, то место слияния рек Лопани и Харьков, которое запечатлеть планировала, настолько обмелело, что до лодочной станции, где мы обычно на лодках катаемся с друзьями, метра два- два с половиной вода не доходит и все растрескалось (

Возможно, осенние дожди дело исправят.

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 04.09.2011 - 09:21)

Irma написал(а):

ну вот,сей лавный город влюбил в себя очередных путешественников)))

Сложно сказать, что влюбил, но посетить стоит )

Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.09.2011 - 09:26)

Я вот в том году осенью Одессу посетила, и тут оставляя репортажи, делала акцент больше на атмосферу города, на то смешное, реальное такое - истинно одесское, с чем довелось соприкоснуться. Но и город посмотрела за четыре дня по максимуму, все что у вас упоминается - охватила. И оперу послушала, и в русский театр попала, и в дельфинарии вечер провела, и Привоз и магазинчики-кафе.

 

Но на Интернет обращала мало внимания, у меня в отеле это было включено, только там и пользовалась ноутбуком, и слабо представляю, как бы я смотрела Одессу пытаясь все время где-то ловить доступный Интернет... У меня эти два занятия - не сочетаются.

 

А вообще , после вашего репортажа, очень захотелось побывать в Харькове. Если вы там проживаете, может быть, для вас возможно в своем блоге разместить репортаж о Харькове? Не припомню, чтобы кто-то писал об этом городе масштабно, разве только проездом.

 

Пожалуйста, если есть снимки и чем поделиться о красоте и достопримечательностях города Харькова - буду признательнаАх, Одесса, жемчужина у моря... (с)Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)Ах, Одесса, жемчужина у моря... (с)

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 04.09.2011 - 09:39)

Я проживаю в Белгороде, о котором тоже напишу, это Россия, а Харьков - это 80 км и я туда постоянно мотаюсь, напишу. В следующую поездку буду там где-то на третьей неделе сентября, и как раз часть маршрута успею отснять =)

Хотя, если не будете возражать, могу написать свои маршруты с чужими снимками (у меня полетела старая флэшка с большим фотоархивом), и подробные комментарии =)

В санатории фай был закрыт, а я хотела попробовать вести фотоблог. В Одессе больше 4х дней делать и нечего, я две недели просидела (

Я еще просто о многом писать в рамках отчета смысла не вижу - ибо фотки не сохранились, а смешные надписи, дворики - для меня норма после Харькова, там одна надпись буквально на другой =)

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 04.09.2011 - 11:11)

... а смешные надписи, дворики - для меня норма после Харькова, там одна надпись буквально на другой =)

 

Мы уже под впечатлением и в ожидании ХарьковаАх, Одесса, жемчужина у моря... (с)

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 04.09.2011 - 19:03)

Отлично =) 

Тогда ожидайте, а с меня маршрут =) 

Отщелкаю свои снимки уже недельки через две =)

Os-a аватар
Os-a (Вс, 04.09.2011 - 19:57)

Вот и славно. У вас и настрой про Харьков будет лучше, а мы и правда очень мало знаем про этот город.

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 04.09.2011 - 20:11)

Хех ) Я и про свой потом расскажу  ) 

Настрой в Харькове просто не может быть плохим, выходишь из вокзала - пахнет кофе и выпечкой, голуби, фонтан, который вечером светится =)  На одной из платформ отец Федор встречает =) 

 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 07.09.2011 - 01:00)

Одесса Вам просто не показалась. Она капризная. С нею надо рядом с одесситами знакомиться, тогда она быстрее откроется. Я там бывал, когда воду не каждый день в квартиры давали, а мусор вывозили по каким-то дням, и по звонку все бежали с пакетами к мусорникам, чтоб бросить и сразу вывезли, а то летом амбрэээ.

На Пушкинской платаны практически все посадил один человек где-то в XIX-ом, прижились, потому что он на подводе возил воду для полива откуда-то очень издалека, с какой-то не помню по номеру станции. Отставной солдат, по-моему. Говор, шутки, городской юмор - это даром, но не всем. Город сильно обветшал, в Украине он нелюбимое дитя на государственном уровне. За многие приезды туда мне ни разу не удалось купить на улице или в рыбных вкусную рыбу, которой там было завались, а на привоз одного не пускали друзья-одесситы: "Ну шо ты в этом смыслишь, помидор и рыбу нужно понимать, шобы купить".

Жаль, что не показалась, хоть снимки очень приятные. Ну что-что, а попозировать она любит и умеет.

vibas аватар
vibas (Ср, 07.09.2011 - 10:31)

Оччччень люблю Одессу!!!!!!!

В Горсаду еще есть обалденная пивоварня! А по атмосфере мне нравится гораздо больше Арбата!! ))

И лестницу я люблю (кстати, мы когда-то проживали в гостинице "Одесса"))

А вот Одессу криминалььную (старую такую) к величайшему сожалению не видели почти ((

 

Спасибо!!!

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Ср, 07.09.2011 - 17:12)

От пивоварни по Горсаду ходил шотландец в странном костюме, совершенно шотландии не соответствующий ) 

Эх, то на экскурсию надо, и там больше не видеть, а слушать надо )

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Ср, 07.09.2011 - 17:15)

Может быть, мне просто не повезло =) 

Снимки выбирала ) Чаще она мне позировать не хотела ) 

Про платаны интересно узнала ) 

Шутки слышала... 

Харьков тоже только к Евро начали причесывать ) 

После Центрального рынка в Харькове научилась все выбирать, а первоначально было как у вас на Привозе =)

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...