|
Что делать, если есть аж 10 дней свободного времени, а денег - по 300 долларов на брата? Кризис 2009го задал непростой вопрос, и на него нашелся достойный ответ.
Мы придумали Алкотур. Формат, при котором намечаются лишь общие черты маршрута, а его преодоление основано на принципе максимальной экономии средств. Ну, и, дабы оправдать наименование - в алкотур включается обязательное посещение производства алкогольной продукции.
Время: майские праздники, 11 дней.
Страны: Украина, Молдавия.
Маршрут: Львов-Ивано-Франковск-Черновцы-Кишинев-Крикова-Тирасполь-Одесса-Киев-Чернобыль/Припять.
Бюджет: 300 долларов, включая 70 долларов на поездку в чернобыльскую зону отчуждения.
Транспорт: поезда, маршрутки.
Проживание: Львов - общежитие, Одесса - аренда квартиры, остальное - палатка.
Вечерний Львов встретил наш поезд накрапывающим дождиком. Перед отъездом по гугл-мэпсу определил место недалеко от вокзала, где можно поставить палатки. Однако, мочить тенты в первую же ночь крайне не хотелось.
Попытали привокзальных таксистов - те посоветовали поискать заводские общаги в паре кварталов от вокзала. Центральная общага оказалась забита польскими туристами, но сочувствующая русским бэкпекерам хозяйка нашла нам местечко в филиальном здании, предварительно выселив в неизвестность постоянных жильцов комнаты.
Общага с удобствами. Справа - горячий душ. Слева - горячий кофе.
Винтажные интерьеры. Ресепшн.
Однодневная программа посещения Львова.
1. Центр города.
2. Лычаковское кладбище, одно из красивейших в Европе. Интереснее него разве что веселое кладбище в румынском Мурамуреше и за что-то сильно любимое мной барселонское - на горе, с видом на море.
Вход на кладбище-заповедник за деньги. Смогли прикинуться студентами. При сильном нежелании платить можно перелезть через невысокий каменный забор.
Польское военное кладбище.
Летчики, рыцари, актеры...за пару часов едва успели охватить главные аллеи.
3. Ресторан. Из известных ресторанов Львова выбрали самый раскрученный - "Криiвку".
"Криiвка" - легендарный "бендеровский" ресторан-музей на самой центральной площади города. Гениальная провокационная раскрутка и потрясающая стилизация интерьеров сделали его самым посещаемым заведением города. Редко когда обходится без очереди на 20-30 минут.
- "Москали есть?" - вопрошает дедушка в бендеровской форме на входе. - "Нет" - заявляем, типа тверские и ивановские. - "Пароль?". - "Слава Украине". - "Украине слава. Сейчас вас проверим".
Из фляжки дедушка наливает наперсток хреновухи. - "От нашей хреновухи москали мрут как мухи". Проверку проходим, начинаем отдыхать.
Хреновуха, пиво, кровяночка, домашние сыры...явно не по-партизански.
В ресторане можно проводить фото- и видеосъемку без ограничений. А также купить любой экспонат - например, этот муляж.
Нельзя купить только оригиналы фотографий. Зато в сувенирном отделе есть копии.
Кстати, сувенирная футболка из "Криiвки" до сих пор одна из любимых. Очень хорошего качества.
4. Рынок художеств и сувениров.
После хреновухи с любым общий язык найдешь.
На рынок пошли не за покупками, а так - поглядеть.
Играем в слепого бендеровца.
Встречаются вещи высокого качества.
Производство не отходя от прилавка.
Поймав такси, чудом успели на поезд до Ивано-Франковска. Из Ивано-Франковска ходят маршрутки в сторону Говерлы, высочайшей горы Украины (аж 2061 метр).
Поезд был заполнен молодежью, едущей на этно-фестиваль. Знакомимся с представителем Донбасса.
В Ивано-Франковске был закуплен продуктовый набор алкотуриста - одесский коньяк, львовское пиво, пачка лапши и банка кабачковой икры. Любой алкотурист проживет на таком наборе хотя бы пару дней.
Коньяк начал применяться еще в маршрутке для усиления взаимопонимания с местным населением. В итоге водитель высадил нас прямо посередине шоссе, на развилке, откуда до турбазы "Заросляк", стартовой точки для захода на Говерлу, порядка 8 км.
Десант на шоссе. Начинаем поход.
Доходим 4 км до ближайшей деревни. В деревне много туристов - пешие, велосипедисты, каякеры, катамаранщики. Пытаемся вписаться на ночлег - сначала хотят побить (безуспешно), потом напоить (успешно), потом вписать к местной бабушке (дорого). В итоге принимаем разумное решение пройти чуть дальше. И правильно - охрана нацпарка спит, можно не платить за вход.
Разбиваем лагерь в болоте за деревней, прямо у дороги на гору.
Наутро дежурная по завтраку обнаруживает результаты ивано-франковской закупки и впадает в ступор.
Завтракаем по-альпинистски - овсяная каша с солью, перцем и карри, пиво, сухарики. Даме - каша со сгущенкой. Пиво, сухарики.
После активной ночной движухи кое-как доползаем до базы, оставляем рюкзаки у девушки на ресепшене и штурмуем гору.
Зимой Заросляк - горнолыжный центр. Летом - просто база отдыха.
Возле базы идет оживленная торговля едой и сувенирами. Закупаемся, находим карту заповедника для завтрашнего трекинга.
Перед подъемом - перекус!
Начало подъема напоминает треки Черногории - резко вверх по еловым корням.
На выходе из лесной зоны начинается густой кустарник.
Снежная шапка резко контрастирует с зеленью карпатских елей.
Последние метры.
Вершина. Множественные следы пребывания туристов.
Все регионы Украины.
Переночевав неподалеку от базы (что строго запрещено, но не проверяется), наутро вышли на трек. Задачей максимум было дойти до знаменитой обсерватории Белый Слон.
Завтрак перед стартом. Пригодилась кабачковая икра.
Такие тропы - несложно, но и не без препятствий.
Пока идем четко.
Ориентирование по старым картам.
За пару лет до алкотура мы прошли часть Карпат с велосипедами по картам Генштаба 1941 года. С современными картами все несколько сложнее.
Сбившись на старых демаркационных столбиках, свалились с хребта и были вынуждены выйти на дорогу.
Вниз!
Крутые карпатские тропы. Еще свежи воспоминания, как по ним таскали нагруженные велосипеды.
Вывалившись на дорогу, возвращаемся к шоссе и ловим маршрутку до ближайшего городка. В городке водитель маршрутки отвозит нас на закрытую турбазу - все более-менее действующие приюты заняты водниками, приехавшие на майские на Большой Черемош.
На турбазе нет разве что горячей воды, а в остальном все потрясающе.
Наутро водитель маршрутки передал нас на руки своему другу - водителю автобуса на Черновцы.
Пообедав в одном из прекраснейших городов западной Украины, насладившись смесью украинской, румынской и молдавской культур берем курс на Кишинев. С кишиневской автостанции на такси уезжаем в поселок Крикова и ставим палатки под стенами криковского комбината.
Утро в Молдавии. Овцы...
...и могилка. Прямо как в западном Китае. В гостях у Киселева.
Несмотря на опасения таксиста - в Крикова проживает много бывших заключенных, отбывавших наказание на местных карьерах, - ночевка прошла тихо. Забив на завтрак, пошли к заводу.
Криковский комбинат. Мекка алкотуристов.
Оказалось, что завод и погреба не есть одно и то же. Погреба - они в другой части поселка.
Фирменный магазин на территории завода.
Позвонили из магазина в погреба, вписались на экскурсию.
У входа в погреба.
Криковские погреба занимают территорию бывшей каменоломни. Средняя глубина погребов - 60 метров, протяженность тоннелей каменоломни - более 300км, из которых лишь 60 заняты хранилищами вина.
В погребах холодно даже жарким летом, поэтому желающим на входе выдают теплые жилеты.
Экскурсия проводится на машине посетителей, либо на специальном открытом минибусике.
Внутри погребов.
Километры счастья. На полу - слюни посетителей))
А какой там запах...
Шампанский цех. Питаю слабость к этому напитку. В Москве продавщицы ближайших к дому магазинов оставляют для меня последние бутылочки криковского.
Шампанское вызревает. Здесь около миллиона бутылок!
Трехлетняя выдержка дает осадок, который убирают путем замораживания горлышка и извлечением ледяной пробки.
К сожалению, найти в России криковское шампанское, изготовленное традиционным методом, крайне сложно. В последнее время мы привозили его из Минска и Байконура.
Центральная часть погребов выглядит как полноценная городская улица с местами отдыха,...
...разметкой, указателями...
...и светофорами.
Гордость погребов - коллекция вин.
Коллекционные залы поражают своим оформлением.
Здесь миллионы бутылок разложены по ячейкам хранилища - казам.
В глазах рябит, голова кружится...
Винный календарь.
Мммм...мм.м.мм......
Немецкое вино 1935 года, положившее начало коллекции.
Частные казы. Обычно закладываются с рождением ребенка.
Казы имени всяческой международной дружбы.
Казы небезызвестных личностей.
Посмотрели - не кагор.
Самые старые вина коллекции - Бехеровка 1902 года и древнее вино из Израиля.
Погреба посещал Гагарин. Правильно посещал - с двухдневным визитом.
Остался доволен.
Схема каменоломни и погребов.
В состав экскурсии можно включить дегустацию - здесь она проводится по желанию заказчика а не в обязательном порядке, как, например, в Ереване или в Порту.
Мы, прикинув ассортимент дегустации и ее стоимость, отказались, но дегустационные залы посетили.
Морской зал.
Зал делегаций. Здесь принимают гостей на государственном уровне, проводят переговоры.
А мы вернулись в магазин и провели собственную дегустацию под стенами завода.
Пару раз сбегав в магазин, сели на автобус до Кишинева, где нашли таки маршрутку в Тирасполь.
Дегустации продолжались. Тирасполь прошел как-то незаметно.
Только в Приднестровье можно рубли поменять на рубли.
Успели на последню маршрутку до Одессы.
К Одессе закупленные в Молдавии объемы закончились. Таксист довез до приморского парка, где благополучно заночевали в палатках.
Утром мимо палаток начали бегать спортивно настроенные граждане. Пришлось собираться и сваливаться к пляжу.
На пляже - серо, грустно...
Но кафешки работают, продолжая внушать уверенность в позитивном продолжении алкотура.
Призыву вняли.
Неуютная погодка.
Дабы иметь возможность отмыться, постираться и не мочить рюкзаки под дождем, сняли квартирку недалеко от старого Привоза и пошли гулять город.
Наш дворик.
Старый Привоз.
Рынок. Закупились традиционно - на уху.
Майская Дерибасовская.
И прочие достопримечательные места.
Наутро сдали квартиру и поехали на Фонтанку. Искать пляж для походной ухи. По дороге купили ведро и местного вина.
Пляж найти непросто, но возможно. Только вот за пресной водой далековато ходить.
Отель 5 звезд, первая линия, 5 шагов до моря.
Свой пляж, шезлонги - бесплатно.
Ведро ухи....ммм...
На соседних стройках набрали досок, устроили романтический ужин. С ведром ухи из бычков и головы семги.
Наутро поналетели какие-то мухи. Оперативно свернули лагерь.
Попрощались с морем, закупились на новом Привозе и уехали - кто в Киев, а кто в Чернобыль-Припять. Но Зона Отчуждения достойна отдельного рассказа.
Видео из поездки:
http://www.youtube.com/watch?v=zUysRt4C4m4
http://www.youtube.com/watch?v=He9eE0PmijI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=DpF0__rR5fU&feature=related
| 20.11.2010 Просмотров: 6350 |
Занимательно! Живо! И притягательно, как всё, что недоступно тебе самой. И в силу характера, и в силу.. ну много чего. Для меня- прямо экстрим -путешествие!
В Кишинёве бывала так давно, что уж и не вспомнить многое. А вот вино помню... И фирменное, и молодое , на празднике урожая:-)
Криковское тоже оч.уважаю!
В Порту не заметила обязательности дегустации портвейна. Может, в разных погребах по-разному, а может у нас такой гид демократичный был? :DRINK:
В общем, путешествие удаётся всегда, когда оно в кайф! :THUMBS
Классный тур. У меня на Украине, когда встречаемся с друзьями, каждый день тоже такой тур. Тоже люблю одесский и коктебельский коньяки. А еще инкермановское белое сухое. Криковские подвалы впечатлили. Не ожидал, что у них там так все на широкую ногу. Вот только западенцев не люблю, боюсь, я бы фейс-контроль во Львове в этот ресторан не прошел. :-) Да и желания не было бы.
В Порту я был только в Сандемане, там дегустация включена в посещение погребов. На других заводах можно включать по желанию, но их расписание экскурсий не подходило под сжатые сроки посещения города.
Нужно понимать, что это стилизация и по большей части шоу. Замечательно организованное.
Хотя в еврейский ресторан, принадлежащий тем же владельцам, не пошел бы - не люблю торговаться.
удивительна сохраняющаяся ,,упёртость,, западно-украинцев по поводу неприязни к москалям. Ну я бы понял, если б они коммуняк не любили. А здесь прямо конекретная неприязнь к жителям одного города? Уж тогда у жителей провинциальной России больше мотивов к такой неприязни, чем у украинцев )) И хотя эта неприязнь имеет теперь характер туристического шоу, все таки в цивилизованных странах принято облизывать туристов, приносящих заведению прибыль и избегать этнических, национальных и религиозных предрассудков
О, сколько мест знакомых! и во Львове была, и в Одессе, и в Кишиневе))) Правда, мои поездки не были привязаны к алкоголю, но в Молдавии - без вина никак. В Крикову не попала, но Кишинев порадовал.
И вам спасибо , что поделились увиденным!
"Москаль" таки польское слово по происхождению, а, учитывая, что львиная доля туристов Львова - поляки, понятен экономический смысл спекуляции на предрассудках.
Современные жители Львова, кстати, поляков не сильно любят, а к русским относятся замечательно.
Неа, Похабыч. Москали для них это просто русские, а не москвичи.
Замечательный алкатур..В Португли это называется энотуризмом..Таких погребов как в Крикове даже в Гае нету..чтоб с улицами и разметкой..Ну и в Порту я тоже не заметила обязаловки в дегустации..Не хочешь-не дегустарь..Даже в Сандэмане.
Когда налито, вопрос "хочешь-не хочешь?" как-то отпадает))
В Сандемане наливают, значит - обязаловка!
Ну если подходить с этой позиции..наливают-значит надо приниамать-тады да...Обязаловка..Придется страдать..:)
Отличное путешествие! Посмотрел некоторые знакомые места и некоторые незнакомые - Молдавия, например, весьма понравилась! :THUMBS
Я вот тоже сколько бывал в Западной Украине, не испытал к себе никакого предвзятого отношения!
А про Чернобыль очень интересно будет почитать!
В Чернобыль поездки вполне стандартные, я за 2 года туда всех знакомых перетаскал - нужно видеть своими глазами, пока здания не развалились - избавляет от паранойи и заставляет задуматься.
Напишу как-нибудь.