Алкотур-2010. Карабах, Севан. Начало перемен.

Нагорный Карабах, Севан, май 2010

Впереди крутой поворот...
И не один, если вы едете в Карабах.
Дорога от Еревана до Степанакерта, казалось бы, не так долга. Но подлая, зараза, и дюже серпантиниста.

Впрочем, нужно расслабиться и найти себе адекватного водителя. Нам повезло.

Рубен родом из Агдама, 20 лет прожил в Степанакерте, прошел три карабахских конфликта, получил четыре ранения...
В общем, он свой в Карабахе. Его мерс никто никогда не проверит. Его пассажирам не нужны пропуска, регистрации, объяснения и разрешения на съемку.
100 долларов от Еревана до Карабаха и столько же - обратно до Севана. Вери гуд прайс, май френд!

 

Армянская народная мудрость гласит, что если вы ищете идеальных друзей, то вы их никогда не найдете.
Поэтому я хочу поднять свой бокал за вас – моих друзей, и пожелать, чтобы мы принимали друг друга такими, какие мы есть на самом деле!


Выезжаем из Еревана на запад - и тут же попадаем на панораму Арарата. Великолепная гора, даже на горизонте. Не стали останавливать машину - Рубен торопился успеть до темноты проскочить обледеневшие перевалы.

 

Мимо домашних вин, впрочем, проехать не смогли. Купили 2 литра малинового, 2 литра абрикосового, ну, и виноградного. Тоже два.

 

Выбор сумасшедший. Можно и закусок прикупить - от вареных яиц до домашнего сыра.

Дорога быстро поднимается - на обочинах появляется снег, с неба срываются малоприятные осадки. Перевалы уже месяц как оттаяли, но погода постоянно испытывает водителей туманами, гололедом и новыми трещинами дорожного покрытия.

 

Еще не прошли самые высокие перевалы, а туман уже практически стеной.

В Степанакерт приехали затемно. Рубен фантастически вписывался в серпантин при абсолютно непроглядном тумане - это его родная дорога, он ее и на танке проехал, и на десятке различных машин.
- Вас в гостиницу какую везти? - поинтересовался Рубен.
- Самую дешевую. Денег нет совсем, - традиционно отвечаем.
На улице - сплошная пелена ливня. Палатки с собой, но где их ставить в такую погоду - огромный вопрос. Тем более, что карты города и окрестностей у нас нет.

Рубен напрягся, поехал в центр города. Остановился у небольшого каменного дома, долго говорил с хозяевами.
Так мы поселились у Валентины. Валентина - бойкая бабушка, ставшая широко известной мировой читающей общественности после того, как журнал the Times опубликовал репортаж о Карабахе, сделав молодую еще Валентину лицом репортажа.

Сама Валентина с мужем живет в доме 19 века постройки. А гостей селит в просторном деревянном летнем домике. 80 рублей с человека в сутки, да.

Утром дождь не прекратился. Пришлось откупорить бутылочку Арарата для храбрости - и под ледяной душ.

 

Дом Валентины стоит прямо напротив городского драмтеатра. А на снимке - "театральный" источник, вполне себе минералка в центре города.

 

Здание театра не пострадало во время войны - центр Степанакерта стоит на горе, труднодоступной для артиллерии.

 

Новострой, подсветка которого мешала уснуть. Гостиница "Карабах".

В гостинице "Карабах" есть даже сувенирный магазин. Сувениры сомнительные, магнитиков нет (магниты с Карабахом мы потом найдем на Севане). При всей нелепой пафосности места, клиенты у отеля есть.

 

Практически за гостиницей начинается спуск в городской парк.

 

Плохие дизайнеры после смерти попадают в парк Степанакерта.

 

Настолько ужасного парка мы еще не встречали. Торжество нездоровой фантазии.

 

Памятник утопающим молодоженам.

 

При таком дожде белье скорее стирается, а не сушится.

Вернулись домой обсохнуть. Валентина принесла на обед шикарный домашний сыр в лаваше, кофе, сладостей - не могу, - говорит, - гостей не угостить.
Ну, мы ее коньячком угостили с курагой в шоколаде.

Обсохли - дождь ослабел. Решили дойти таки до памятника погибшим в военных конфликтах.

 

Большой монумент на самом обстреливаемом холме города, по дороге на Агдам. Здесь монументы всех войн - от Великой отечественной до карабахских.

 

Прямо за этим монументом, в елочках - захоронения героев карабахского конфликта.

Следующим утром Рубен повез нас в Севан. По дороге рассказывал про войну и показывал места боев.

 

Место, откуда вели артобстрел Степанакерта из установок "Град".

 

Многие деревни полностью разрушены и не восстанавливаются - долина выглядит пустой.

 

Танк на повороте к Шуше. По словам Рубена, отбитый у азербайджанцев.

 

А в этой церкви, практически в центре Шуши, был склад оружия.

 

Эффект облака. Невооруженным глазом его не видно, а объектив ловит туман.

Дорога до Севана достаточно простая и быстрая. Идет по берегу озера. Пустые стоянки, разваленные турбазы.
Основные действующие отели, базы и кемпинги находятся в окрестностях города Севан и севанского монастыря. Туда-то мы и направились.

Над Севаном - хмари. Дождевые облака практически лежат на волнах озера. Жуткий ветер, пронизывающий дождь...
Заходим попытать счастья в отель. Отель стоит прямо под монастырской горой. Смотрим цены...да, не наш вариант.
Выходим на веранду, под тент летнего кафе. Думаем, где бы палатку поставить поудобнее - чтоб не сразу залило.
Подходит парень с ресепшена. - Хозяин очень обижается, что вы у нас жить не хотите. Сколько вы можете заплатить?
- Ну, вот в Степанакерте по 80 рублей жили...
- Хорошо, 80 значит 80.
Получаем сказочный пятиместный номер. Сухо, очень тепло, горячая вода...в благодарность ужинаем шашлыком из севанского сига в гостиничном ресторане.

Перед закатом поднимаемся к монастырю.

 

Севанаванк. Церковь IX века.

В сами церкви не удалось попасть ни вечером, ни на следующий день. Экскурсантов, вместе с тем, было очень много - преимущественно гостей из России. Экскурсионные автобусы занимали всю парковку перед отелем - из соседних поселков приехали торговцы сувенирами, подтянулись таксисты из Севана.

 

Здесь видно, что верхняя половина церкви переложена на новый раствор. Вообще, комплекс весьма неплохо отреставрирован. Повсюду информационные таблички, карты.

 

Даже фундаменты разрушенных церквей ухожены. На информационных плакатах - схемы построек и их исторический облик.

 

Вид на монастырский двор. Облака задевают кресты.

Что ж, по планам - в Грузию. Договариваемся с таксистом, и прямо от гостиницы берем курс к границе.
Дорога пролегает по живописным ущельям - в городках кажется, что ты где-то в Швейцарии или Австрии, настолько аккуратно и чисто выглядят поселения. А на самом подъезде к границе заброшенные заводы напоминают атмосферу Балкан.

Граница пуста. Доходим до КПП, заполняем анкеты. Долларами оплачиваем визы и ждем 15 минут - пока все оформят.
Старший офицер выходит поинтересоваться нашими планами.
- Казбеги? Забудьте. Лавины идут, трактора проехать не могут. Три дня назад Опель завалило с четырьмя пассажирами - до сих пор не откопали. Да и Верхний Ларс сейчас закрыт из-за погоды.

Учитывая характер погоды в Армении, словам офицера верим.

Вот тебе и Казбек с Кармадоном. В новом такси до Тбилиси тишина - думаем, что же делать дальше.


- А я вот знаешь о чем тут размышляю...? - начинает Змей.
- Кажется, знаю, - отвечаю я. - Через Абхазию в Сочи.

 

Весь Алкотур:

 

Часть первая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая


Тэги: Армения ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 15.09.2011 - 11:38)

Интересно ) Продолжение следует? ))

vibas аватар
vibas (Чт, 15.09.2011 - 13:05)
Севан - просто улет!!! Видел много его фоток, но ни разу не встречал того, кто там бывал. ) А чем тебе не понравился парк Степанокерта? Симпатичные люди с абажурами на головах )))
Alware аватар
Alware (Чт, 15.09.2011 - 14:14)

Окси, конечно. Еще 4 части))))))

Alware аватар
Alware (Чт, 15.09.2011 - 14:16)

Вить, ну жуть же...оскары с абажурами и кислотные камни.  Апофеоз безвкусицы.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 15.09.2011 - 15:44)

 Порадовало, что все ухожено и отреставрировано. Красивые пейзажи.

 А Степанакерт показался пустынным и безлюдным. Может и из-за погоды..

Alware аватар
Alware (Чт, 15.09.2011 - 15:52)

Из-за погоды. Хотя в том же Севане народ по улицам толпами перемещался под ливнем.

В Степанакерте слишком уж сильный потоп был.

Горы там просто прекрасные,  в Армении, и в Грузии. Особенно по свежей майской зелени.

Feli аватар
Feli (Пт, 16.09.2011 - 14:07)

Севанаванк впечатлил. Ну и сам маршрут, конечно!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...