Дорогие блоггеры, многие из вас, думаю, видели мой призыв на форуме задавать вопросы для нового интервьюируемого - irezine. Так вот, WiseSpaniel задал вопрос о Владимире, каково жить в этом историческом старом городе, когда-то столице. Я сразу вспомнила, как 2 года назад мы отмечали День Рождение подруги, а заодно и Хэллоуин, как раз в самом центре Владимира. Знаете, мы были в восторге: все тамошние клубы были украшены потрясающе и предлагали своим гостям самые страшные развлечения). А костюмы-то…некоторые не то что, ужас, а отвращение вызывали. Представляете, там был человек в костюме….прокладки…ужас! ужас! Жалко, мы его не сфотографировали. Так кошмарно это выглядело.
Говорят, что Хэллоуину не менее двух тысяч лет, и отмечали его еще кельты. Сейчас в Европе, даже в Азии о нем не забывают…Вот удивительно!
Как Вы считаете, в чем причина такой популярности? Почему все перенимают эту традицию?
У меня, например, до сих пор странное ощущение, когда сидишь в «Тарас Бульбе», вроде бы самом настоящем украинском аутентичном месте, а на столе, вдруг, зловеще улыбающаяся тыква. Или тогда во Владимире идешь в костюме ведьмы рядом со всякой похожей нечестью по Большой Московской (вроде так центральная улица называется), видишь вдалеке Успенский собор, вспоминаешь историю, как Тарковский, когда снимал «Андрея Рублева», чуть его не спалил, и не понимаешь, как так уживается старый город, пропитанный Православной культурой, с этим праздником.

Чего же он нам так полюбился?
Скажите, а отмечаете ли Вы этот день? Отмечали ли когда-то? Наблюдали ли, как за границей его празднуют? Каковы Ваши ощущения? Вы считаете, что этот праздник стоит отмечать так, как сейчас? Не видите ли Вы в нем некую угрозу тому, что мы забываем собственные традиции, но почему-то подхватываем чужие, при чем не самые добрые… В общем, поделитесь своими ощущениями от этого странного «праздника».
Есть сегодня и хороший праздник - «День Черного моря»! Раньше, чуть не каждый год, родители возили нас маленьких в Анапу. До сих пор вспоминаю, как нам было хорошо плавать там. У меня была цель – несколько раз доплыть до буйка, потом можно отдыхать на берегу, выпрашивать у мамы пирожки, кукурузу, которую разносили по пляжу, а затем снова заплыв) И так каждый день… когда выросла уже с друзьями ездили в Феодосию, и то же удивительное море, которое сейчас ассоциируется со всем светлым и детским.
А Вас родители тоже возили на Черное море? Куда именно?
О, как! Там действтиельно это многовековая хорошая традиция получается, которая органична. У нас пока не то...
Нашла в энциклопедии:
Иудино дерево
Иудино дерево (Cercis siliquastrum), дерево семейства цезальпиниевых. Высота 7—15 м. Листья опадающие, круглые, тупые, цельнокрайные, при основании глубоко сердцевидные. Цветки обоеполые, ярко-розовые, на стволе, старых ветвях и в пазухах листьев по 3—6 в пучках. Плод — плоский многосемянный боб. Цветёт весной, до распускания листьев. Размножается семенами. Дико растет по каменистым склонам и на известковых скалах в Южной Европе и Юго-Западной Азии. В СССР в одичалом состоянии встречается в садах в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Декоративное растение. Древесину используют на столярные поделки; почки — для острых приправ к соусам.
Очень красивое! Энциклопедия еще советская)
Вот и для меня Хэллоуин чужой праздник. А вот то, что из детства: День рождения, Новый год и Пасха. Почему Пасха, а потому что мама всегда пекла вкуснейшие куличи и красила яйца луком, потом мы ими бились, это было очень весело и очень вкусно. А родители были атеисты. Вот и Хэллоуин может быть таким же просто очень прикольным и весёлым праздником. Моя дочь. когда работала в Международной частной школе "Алла-Прима" (ну, так школа называлась) тоже принимала участие в очень весёлом праздновании этого праздника.
А море...
Ну, это уже все про меня знают, что не могу без него. И Чёрное -любимое, потому что родом из детства.
Какое красивое! И почему же Иудино...
Да, история окутана мраком. Потому как Иуда-то на осине повесился. Но вот Заболоцкий даже про это розовое чудо написал:
"Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат".
Вот так вот...странно. Мне больше нравится версия, что церсис назывался не Иудиным, а иудейским деревом, так как рос в древней Иудее. И до сих пор ареал его распространения - Средиземноморье, Ближний (без африканской части) и Средний Восток.
Я уже когда-то писАла, что люблю ВСЕ праздники. Просто за то, что они не будни)) Ну да, в общем-то чужеродный. Ну да, сама тыквы не режу. Но вот в прошлом году увидела юную свосем девушку в широкополой шляпе и черном платьице, почему-то сразу улыбнулась: дурачество, шутки, мо-ло-дость...хорошо!
А море Черное я будучи уже взрослой узнала. Когда в Сочи в молодежный комсмольский центр "Спутник" поехала (были тогда такие центры). Ну и вот два года назад получилось поехать. Так что воспоминаний из детства, связанных с Черным морем , увы нет...
Иудино дерево красивое... Мне вообще очень нравится, когда деревья цветут до распускания листьев. Смелые такие деревья))
Да, праздники не будни, это Вы хорошо сказали!) Когда весело проходит, почему бы нет?) У нас же Баба Яга и Кощей Бессмертный - вон какие славные)
Ага, Борь, точно! Английский подтянуть идеально! Мы в школе как раз учили всякие слова, считалочки и нам рассказывали о традициях празднования. До сих пор помню, как интересно было!
Тутовник - ага! Я его тоже попробовала впервые на Черном море. А еще меня подружка нырять учила. Намучилась со мной, зато потом мы с открытыми глазами подныривали друг под руга по очереди и очень веселились.
А у нас этого тутовника-видимо не видимо. Вот уж он мне с детства надоел
С ним и пироги пекли, и так объедались, поскольку рос везде,где ни попадя...
Завидую
А у нас назывался не тутовник, а тютина. Вот так смешно. И мы ходили её рвать в Студенческий парк. Приходилось даже на дерево залезать.
Сейчас найду фоту Хеллоуина в школе дочери.
Класс! Очень весело! Все такие смешные)))
не признаю этот праздник!!! как и многие другие навязанные праздники , тот же день святого валентина (специально пишу с маленькой буквы). особенно если немного почитать историю этого святого....
меня реально БЕСИТ (и никак иначе) , что подростки знают и 31.10 и 14.02 но не знают. что отмечают 9 мая!!!!
Девушки, сжальтесь, покажите тутовник или хотя бы расскажите, на что он похож. Кажется, я всё в Сочи пробовала, ан-нет.
А праздник не признаю.
Лена, тутовник или тютина - это шелковица по-научному. Сейчас ягоды поищу в ин-те.
Рита, спасибо!!! На ежевику похож. Я знала про тутового шелкопряда, но что в Сочи растёт его дерево, ещё и с ягодами... Интересно, вяжет или сладенько. Аня, простите за НЕтему. Будем считать, что Чёрное море близко, значит, можно.
Ну, и про море добавлю: была в Сочи и видела дельфинов.
Лена, сладчайшая ягода. Есть ещё жёлтая, так она просто медовая, а чёрная немного с кислинкой. Ежевика, на мой вкус, похуже будет.
Рита, ничего себе!
Вот тут-то я и не соглашусь...)) Ежевика лучше! Она правдошная)) Тутник (именно так у нас его называют) в Астрахани держат вроде как за сорную ягоду. Он бывает черный, белый, розовый, чуть желтоватый. На вкус сладко- никакой
От избытка этой ягоды у нас пытались из него и самогон гнать, и отдельные редкие умельцы в пироги закладывали, говорят даже варенье варили ( не пробовала).
И меня, и меня сорри за уход от Черного моря! Ну.. тутник тоже черный бывает
Я ежевику ела только привозную. Огромная и очень кислая! Ну, не пришлась как-то. Даже и в шарлотке не понравилась. А вот тютину чёрную ооочень люблю , желтоватая (белая) да, слишком сладко-никакая.
И польза от неё огромная!
Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева – кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.
Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойка – достойная альтернатива кофе. А вот сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.
Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.
Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.
Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.
Рената, спасибо за шутку, обсмеялась. Рита, ежевика бывает и сладкая с кислинкой, она душистая и вкусная, такая в Карпатах дикой растёт. А в шелковицу, может, лимончика выжимать для скусу? Но я бы и так ела, наверное.
И да, простите за НЕморе, оправдываю себя тем, что печатаю чёрными буквами.
Я, пожалуй, могу отнести себя к молодому поколению. 14 февраля принимаю - лишний повод сказать дорогому человеку, что люблю. Но без фанатизма.
А вот с Хэллоуином не задалось...
Явится на работу в шляпе с метлой - забавно. Могу принять, как и любое дурачество с костюмом, но что творят со своими лицами в этот день... Бр-р-р... Не смешно.
Специально для Мамки. Тань, в этом году оказалось, что именно 9 Мая ждала больше всего. Не могу объяснить, но трепет утром, как в день рождения в детстве... Песни пела от души, и хотелось танцевать ))) То ли май так действовал, то ли взрослею...
А море... Не было его в детстве. Первый раз встретилась с Черным морем в 1999-м, кажется ))) Забыла... Не понравилось сначала: соленое... А потом затянуло, 9 лет подряд, и заграница не нужна была )))
Хеллоуин праздновала один раз в жизни. Зато КАК! В 1999г. я занималась в Английском клубе, «подтягивала» английский. Т.к. в подобном заведении принято отмечать западные праздники, наша группа тоже участвовала. Идея была моя - мы ставили спектакль «Ведьма на золотой метле». У меня была роль второй ведьмы (всего их было три). Костюм себе собирала по частичкам через всех друзей и знакомых, а метлу пришлось попросить у нашего дворника
Прямо перед спектаклем мне наклеили длинные ногти, помню, что мне было жутко не неудобно.
Что касается самого спектакля. Оказывается, ведьмы поодиночке на шабаш не летают, они в качестве спутников берут с собой котов. Сначала ведьмы залетают на кошачью площадку, выбирают себе подходящего кота и потом вместе отправляются на грандиозное мероприятие. Наша группа настолько творчески подошла к подготовке спектакля и все так вжились в свои роли, что до сих пор в Английском клубе вспоминают наше выступление
На Черное море мама с папой возили меня неоднократно. Была в Сочи, Гаграх и Анапе. Хорошо помню Сочи и веселый отдых в пансионате. А Анапа не понравилась: уйма мамочек с детьми, вечный шум, гам.
Свою дочь первый раз на море повезла тоже на Черное. Только в Болгарию, в Поморие
вот я и о том же.... вообще не сентиментальна(или тщательно это скрываю), но в этот день бывает....
меня возили на море каждый год. Черное, Азовское, Каспийское.
на Черном была раз 8. но никогда не была в Сочи. парадокс... зато с украинской стороны частенько. многого уже не помню, в зрелом возрасте помню только Одессу, которая случилась в 2005.
Насчет 9 мая, Вы правы! 9 мая почему-то у многих сейчас – шашлыки и выходной, не более…Это не просто обидно, это возмутительно.
Близко! Вполне в тему) Дельфины? Прямо в море?
Ох, понимаю, как море затягивает. Вчера смотрела фильм, а там море и море, чуть не плакала, так хочется)))
О! Вот бы тоже взглянуть на выступление. Хэллоуин + изучение английского языка, всё-таки отличная тема!
В Анапе и правда, много-много детей. Поэтому в детстве мне там нравилось, всё время с кем-нибудь подружишься и ходишь потом общаешься. С одной девочкой мы даже потом переписывались долго. А Болгария шикарна! Вот, думаю, дочь была в восторге. Первые воспоминания о море и такие сразу яркие!
Мечтаю об Одессе! Я тоже почему-то в Сочи и не была…один раз, с родителями в Адлере были, но почему-то не понравилось. Очень Ялта нравилась.
Аня, ты права, Полинке действительно Болгария оч. понравилась. Особенно тамошние помидоры. Посмотреть можно здесь, я написала про Поморие целую историю:
А выступление с Хеллоуина мы снимали в то время на пленочный фотоаппарат, дома остались только отпечатанные снимки )))
Особенно эффектно выглядели мальчики из нашей группы, которые изображали котов. Они выступали в одних носках, а к шортам приделали длинные песцовые хвосты