Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

Лихтенштейн, Северная Италия, ноябрь-декабрь 2010

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Княжество Лихтенштейн.

Три четверти страны занимают горы. Столица — Вадуц. Ja, danke. Я сейчас немножко схулиганю. Опишу это миниатюрное государство так, как оно отнеслось к нам. Сухо, педантично. Без мелодии, без красок. Без эмоций.

Замок на горе. Закрыт. Там князь. Надоели мы все князю. Заперся. А что ему? Знай себе, стриги купоны. Марки на мостовой — статья дохода в казну.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Нет, чтобы дизайнера нанять. А-то одна улица. Безликая. Один шпиль, одна кирхе, две старые скульптуры внизу. Ратуша — одна. Корова в цвета государственного флага с гербом на боку — тоже одна. Фотографируется со всеми желающими.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Ещё скульптура. Современная. Гигантизм. Ещё бы, страна-то маленькая. Мания величия у кого-то. У кого? У скульптора. Не у князя. Князь в своём замке на горе. Один сидит. Заперся. Надоели мы ему. Ему всё равно. Поэтому и город такой скучный, тоскливый. Сухой. Улица — одна. Альпы — одни.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Юридических лиц, видимо, много. Потому что банк. Нет, гномов нету. Как и сказки. Можно было бы. Как в Stein am Rhein. Но князю не до игрушек. Он не хочет веселья и туристов. Он на горе сидит. Киоски сувенирные — два. Шоколадку дают в нагрузку к магнитам. И на том спасибо. А вон там во дворе — тоже скульптуры. Анатомический театр. Кунцкамера. Кто не изучал гинекологию и патологическую урологию — вам сюда. Тьфу…

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

А князь на горе. На гOре туристической привлекательности своей маленькой серенькой страны. Чем она отличается от какой-нибудь придорожной швейцарской деревушки? Тем, что тут даже на лыжах не покатаешься и человеческой речи не услышишь, когда уедет наш автобус. Кар-карр… А вот вороны летают. Кирхе есть. Значит, можно посидеть на кресте, передохнуть перед полётом куда-то в более приветливые места.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Практический совет: когда я разместила эти снимки, ворона, что смотрит на моё творчество с перил моего балкона, засвидетельствовала, что больше смотреть в Лихтенштейне не на что... "Карр...лики они карр...лики... Прокаррр... кали шикарр...ные перрспективы..." "То есть ты считаешь, что туда летать не зачем? Моя знакомая ворона многозначительно поцарапала клюв лапой: "За каррр... ким? бездаррр...но там. Каррр!...". И улетела куда-то в направлении юго-запада. В Афины, надо думать.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

И снова в Италии…

 

Турин. На тонкой грани потустороннего.

 

Столицей промышленной город стал уже в новейшее время. Ранее облик его начал формироваться в 1563 году, когда принцы Савойские перенесли сюда свою столицу из французского Шамбери. Поэтому очень напоминает при беглом просмотре Санкт-Петербург, имперскую Вену… Но всё же, помимо тортов с кремом — многоэтажных палаццо — вплетена в ткань города его особая мистическая начинка. Палаццо Мадама — спереди барокко, сзади — рыцарский замок, где-то ещё древнеримские постройки запрятаны. Хотите посмотреть на всё это с высоты птичьего полёта и заодно сфотографировать Альпы? Я от этой идеи отказалась, хотя время позволяло подняться за 5 евро на смотровую площадку музея кино и убедиться в том, что горные вершины сияют против солнца, и снимки будут неахти. Мой выбор был иным… Туринская плащаница. Как много копий сломано вокруг её подлинности. Для меня, честно вам признаюсь, не зараженной религиозным дурманом, тем не менее, вопрос этот не стоит. Рядом с ней, покоящейся в пуленепробиваемой капсуле… легче дышится и хочется улыбаться. Это ли не подлинное чудо? Однако всё познаётся в сравнении. И приблизиться к святыне и её очищающему, излечивающему свету я бы вам посоветовала под самый конец самостоятельной прогулки по обоюдоострому городу.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Именно здесь, как гласит предание, находится и вход в ад и запасной выход из него. Где выход… Не скажу, хотя я его нашла. Под серьёзной бетонной плитой, в исторической части города, среди спешащих прохожих, среди четырёх цепей и четырёх бронзовых столбов. Ни к чему всем подряд знать, где это. Так же, как и оракул Дельф, это знание открывается только посвящённым. Ну, а на вход туристам показывают… Мы с Татьяной дошли дотуда. Это скульптура Чёрный Ангел, в самом конце улицы Гарибальди, берущей начало от главной площади Piazza Castello. Могильным холодом веет от подножия фонтана, изображающего скалу в белых телах… Или грешных душах, над которыми распростёр крылья то ли ангел, то ли демон. Каким-то рационально необъяснимым образом нижняя часть композиции на снимках оказывается тёмной, затемнённой, погружённой во тьму. Но я всё же добилась своего… Видите углубление, похожее на пещеру, у самой глади воды внизу? Вот он!…

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

А теперь прочь отсюда, не оглядываясь. Туда, где у краснокирпичной крепости римской эпохи нам улыбается Юлий Цезарь, аккурат такой же, как на форуме в Вечном городе, где под стеклянным колпаком укрыта от туристов и голубей удивительная мозаика, а в двух шагах правее — лестница в святилище капелла дела Санта-Синдона, где хранится святое чудо. Плащаница, близость к которой может заставить уверовать даже законченного циника.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Болонья… "Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащуть из семьи, а гадость пьют из экономии..." 

Честно вам признаюсь, мы её практически не видели. Лёгкой трусцой в поисках кофе и бесплатного туалета от автовокзала до Piazza Maggiore с фонтатом Нептуна и тяжеловесными башнями времён Фридриха II мы добежали впотьмах. И обратно, по ходу проводя взглядам по развалам «всё по три евро» и обувным барахолкам, где мерить замшевые сапожки приходится, стоя на одной ноге на газетке. Обидно, одно слово! Придётся, видимо, вернуться сюда вновь, чтобы наверстать упущенное. Так же, как и в город, в который я, кажется, влюбилась всерьёз… Не боясь в этой мелочи изменить моей прекрасной Элладе. Ведь она мудра, ревновать не будет.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Верона. Столица влюблённых.

 

Мне кажется, что мелодия из фильма, старого фильма «Ромео и Джульетта», который мы посмотрели по пути (к счастью, блогеры на дополнительную платную экускурсию не поехали и не мешали), звучит в моей душе до сих пор. Пылкая, юная, соблазнительная и зовущая… Вечно юная Джульетта. Вечно юная Верона. Мне кажется, у каждого города должна быть не своя изюминка, но своя легенда. Пожертвовав жизнью, которая оказалась несовместимой с существованием без любви, Ромео и Джульетта стали бессмертны. Мне было грустно, когда я приехала в этот город, даже слёзы наворачивались на глаза. Ждала ответа на мою СМС, а ответа всё не было… «Он занят, — твердил здравый смысл, — ещё не вечер!». Но сердце тихонько плакало… И вдруг случилось чудо.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

То ли птичка пропела короткую трель, как хрустальный колокольчик, то ли тень золотых листьев платана упала на моё лицо. «Не грусти, всё будет как должно!» — юный голос прозвучал не в ушах, в самой душе. И я увидела… её. Точно такую же, как в фильме. Чёрные глаза блестели весело, задорно, и с огромным сочувствием, лучащиеся добротой. Вышитые рукава пурпурного платья знатной горожанки, жемчуг в ушах. На шаг позади, держа свою возлюбленную за руку, прижав другую руку к сердцу, словно говоря, «поверь, она права!», стоял и он… Ромео. Видение исчезло так же неожиданно, как и появилось. В задумчивости, теребя пальцами ремешок фотокамеры, я облокотилась на перила моста. Наушник позволял не ходить за гидом по пятам. Улыбка Джульетты! Влюблённые, верьте ей! Она живёт в этом городе, хотя пожертвовала жизнью семь веков с лишним тому назад. А когда у меня всё-таки получилось вздохнуть полной грудью, когда пропал комок в горле, у меня запел мобильный… Как можно не верить Ромео? Он знает жизнь и законы мужской любви гораздо лучше всех ныне живущих. Ты знаешь, что история, печальнее на свете которой нету, не выдумана, но быль? Трагедия Шекспира, а ещё ранее — новелла Матео Банделло 1554 года, а ещё и поэма Артура Брука 1562 года, были перепевками реально случившихся событий.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

«Их жизнь, любовь и смерть и, свер х того,

Мир их родителей на их могиле

На два часа составят существо

Разыгрываемой перед вами были»

 

Хор из пролога в 1594 году в лондонском театре Глобус сообщал полуграмотной публике, что действие развернётся стремительно. Актёры шекспировского театра играли для самых взыскательных зрителей, которые были далеки от критики в силу своей необразованности, но воспринимали всё происходящее искренне и не терпели фальши. Стоя на ногах, порой и под дождём, они плакали и смеялись, вздыхали и ненавидели, сочувствовали, сопереживали. И как живо до сих пор всё, что хотел сказать им Шекспир! Живо потому, что это не «кино не для всех». Это сама жизнь.\

 

«Светильник ночи сгорел дотла.

В горах родился день и тянется на цыпочках к вершинам…»

 

Нет-нет! Конечно же, великие строки надо цитировать в подлиннике.

 

"…Night’s candles are burnt out. And jocund day stands tiptoe on the misty mountain tops. I must be gone and live, or stay and die…"

  

А нас, тем временем, вели по улочкам Вероны. На рыночной площади стоит, задрав голову к знатным окнам, "пожилой еврей-ростовщик", застывший в бронзе с задумчивой улыбкой под своей широкополой шляпой. И стремится ввысь фонтан среди рождественских павильончиков и балаганов. Высокопрофессиональный гид, почему-то, назвал ростовщиком веронского поэта Берто Барбарани, как любезно поправила меня одна из читетельниц. У нашей группы не было времени даже подбежать к цоколю и прочесть, что там на самом деле написано. Городская скульпутура... Её тут много.  

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

На телеканале «Культура» недавно прошли в сериале «Академия» лекции доктора искусствоведения, профессора ГИТИСА Алексея Бартошевича. Он рассказал в том числе и о том, что изданное впервые в 1623 году собрание восемнадцати пьес Шекспира (так называемое первое фолио, один из экземпляров которого продан за баснословную сумму на торгах уважаемого аукционного дома Sotheby's) было зачитано до дыр… на тех страницах, где напечатана знаменитая сцена под балконом...

 

Вот оно, это место. Пусть говорят, что архитектурная деталь готического дома Капулетти была добавлена позднее, а Ромео попросту в этой подворотне было бы негде спрятаться — ни кустика, ни листочка — так ли это важно? Для нас куда слаще ощущать, гуляя над рекой по мосту мрачного родового замка Кастельвеккьё, что именно здесь происходили события, что уже много веков не оставляют равнодушными никого… Давай пройдёмся не спеша ещё раз по узким улочкам в тени колокольни, выйдем к готической часовне Арке Скалигьери, поднимем голову вверх и увидим качающееся на цепях китовое ребро. Оно, надо думать, когда-то венчало вывеску лавки аптекаря и придавало ей таинственности, ведь медицина была очень близка к знахарству. Чем непонятнее, тем больше можно было содрать с невежд, пугнув их одним видом всяких экзотических существ. Во времена великого драматурга аптекари украшали свои лавки чучелами причудливых животных. И об этом тоже есть упоминание в пьесе Шекспира. Словами Ромео он объясняет нам эту декоративную диковину, чудом провисевшую до нашего визита сюда: «в аптеке черепаха, крокодил и чучела иных морских уродов…»

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

 

 

Via Mazzini, via Capello… Давай позволим себе заблудиться и запутаться здесь, выйти к Арена ди Верона, пообедать в пиццерии на втором этаже слева от дома с балконом, откуда выступал Гарибальди. Русскоязычный юноша из Кишинёва принесёт нам капучино и исключительной вкусноты лазанью… Рассказ о путешествии Италия — Швейцария -Лихтенштейн я позволю себе закончить там, где строго хронологически оно только начиналось. В милой и священной для влюблённых, улыбчивой и страстной Вероне. И закончу мой рассказ словами Ромео:

 

«Вне стен Вероны жизни нет нигде.

Небесный свод есть только над Джульеттой»

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Вот и весь рассказ об экскурсионном туре Римини — Сан-Марино — Милан — Верона — княжество Лихтенштейн — Цюрих — Люцерн — Рейнский водопад — Штайн — ам — Райн — Берн — Турин — Болонья — Римини.

 

Вы хорошо запомнил всё, что надо знать, решившись купить его?

Впрочем, даже если нет… Говорят, что обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт. Счастливого пути!

Да, чуть не забыла. Три магнита, которые украсили мой холодильник, это Сан-Марино, Штайн-ам-Райн и, конечно же, Верона.

 

Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона


Тэги: Лихтенштейн ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 11.04.2012 - 20:28)

"Пожилой еврей-ростовщик, застывший в бронзе с задумчивой улыбкой" на Рыночной площади, не кто иной, как веронский поэт Берто Барбарани. Но внешне он больше похож на академика Мичурина Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

А экскурсионные туры надо придумывать и воплощать  самостоятельно))) Позитива точно больше будет.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Ср, 18.04.2012 - 13:49)

Vnika написал(а):

не кто иной, как веронский поэт Берто Барбарани. Но внешне он больше похож на академика Мичурина Альпийский вояж. Лихтенштейн, Турин, Верона

 

Поправку внесла. Благодарю.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...