Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

Италия, ноябрь-декабрь 2010

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

«Как отдохнула, дорогая?» — моя коллега прислала эту СМС-ку, едва я выбралась из аэропорта Домодедово, где в ту субботу 4 декабря, раскололся на посадке Ту-154. «Мне повезло, — ответила я, — в целом неплохо: 50% экстрим, 30% сказка, 8% дурдом, 5% чудо, 7% убожество». О «прозе жизни» я вам уже рассказала. Теперь — о приятном. Большей частью.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Итак, ногу в стремя. Сначала напомню точки «дорожной карты». Римини — Сан-Марино — Милан — Верона — княжество Лихтенштейн — Цюрих — Люцерн — Рейнский водопад — Штайн — ам — Райн — Берн — Турин — Болонья — Римини.

 

Римини. Транзитный пункт.

 

Как бы ни захотелось отвлечься на вещи вполне прозаические, в частности, соблазниться предложением итальянского сопровождающего на 11-ом автобусе доехать до «чентро коммерчиале», я вам советую вспомнить… куда вы прилетели. Как называется аэропорт? Правильно, имени Федерико Феллини. В тот приезд в конце ноября 2011 нам несказанно повезло с погодой. Дремотный пляж, меланхолия зимнего запустения на гремевших летом улочках, где нарядная толпа выкатывается заглянуть в пиццерии и сувенирные лавчонки, ничего этого перед Рождеством нет… Зато сам воздух, сладкий, как dolce vita великого режиссёра, целительным потоком вливается в лёгкие. Лучи несмелого солнышка гладят щёки… Останьтесь подольше на берегу. Помечтайте. Здесь этому способствует всё, прежде всего подкупающая тишина. Она дарит умиротворение, которое так необходимо после нашей сумасшедшей будничности. Впрочем, если затрепещет непоседливая идея рвануть всё-таки к местным историческим достопримечательностям, имейте ввиду: от отеля, в котором мы остановились, до них пешком не дойти. Вёрст пять с гаком, как мне объяснили местные дамы в аптеке. В XV веке здесь правил покровитель искусств Сигизмондо Малатесте, и под его рукой был воздвигнут крупнейший храм Темпио Малатестиано, перестроенный в 1447 году под усыпальницу высокорождённого мецената. Зодчий Пьеро дала Франческо тоже отблагодарил своего благодетеля, изобразив его коленопреклонённым перед святым Сигизмундом… Для любителей античных памятников есть небольшая арка, римляне издревле положили глаз на эти места.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Сан-Марино.

 

Всё выше и выше в горы… Узкими террасами и уступами лепится к скалам карликовое рыцарское государство на склонах горы Титано. Я была просто очарована нашим попутчиком Сергеем из Саратова, который из каждой точки маршрута отправлял домой открытку с местной почтовой маркой. Прелесть какая!..

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Сколько в такой идее милой уютной старины и вкуса, не побоюсь этого слова, даже аристократизма. Ведь путешествовало же, отмечая вот такими же почтовыми вехами, высшее сословие по Европе ещё каких-нибудь сто лет назад. И открытки с ангелочками и романтическими видами, чуть пожелтевшие на уголках, сейчас хранятся как величайшая драгоценность, в семейных архивах. Я посоветую вам обязательно заглянуть, не пожалев 3 евро, за турникет, в высокий замок на скале. Оттуда, с высокой башни, открывается волнующая панорама до самого моря, а тёплого песчаного цвета средневековые зубцы так и просят сочинить какую-нибудь балладу в стиле Ронсара или… задумать сценарий на историческую тему.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Впрочем, глядя на то, как бездумно «фоткаются» на фоне этой удивительной красы некоторые самые молодые и рьяные члены нашей раздутой туристической группы, те, про кого сатирик Михаил Задорнов сказал, что у них «энергии много, а файлы пустые» я вспомнила стихи древнеримского поэта Линдина, написанные где-то в этих местах, но куда ранее того момента, когда ремесленник Сан-Марино решил обосноваться подальше от врагов:

 

«Если хочешь ты жизнь прожить счастливо,

Чтоб Лахеса дала увидеть старость, —

В десять лет ты играть, резвясь, обязан,

В двадцать отдаться должен ты наукам,

В тридцать лет ты стремись вести процессы,

В сорок лет говори изящной речью,

В пятьдесят научись писать искусно,

В шестьдесят насладись приобретённым…»

 

Практический совет: сама я не проверяла, но говорят, что именно здесь, в Сан-Марино, самые дешёвые кожаные изделия - сумки, перчатки, портмоне. Гуляйте как можно больше, гуляйте и наслаждайтесь. Горный воздух и розовеющий закат — лекарство от плохого настроения. Закройте глаза и замрите на минуту, просто прислушиваясь к звукам вокруг. И, постояв так минуту другую, вы очнётесь… в отпуске. Отменённые чартеры, отложенные до лучших времён задачи на работе, всё это останется на страницах книги вашей будничной жизни, которую вы на время отодвинули в сторону. Что здесь купить? Конечно же, маленькие наборы монет за 2 или 3 евро. Штука это уникальная, места много не занимает, подарок выглядит благородно, а нумизматам вы доставите истинное удовольствие.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Милан. Италия-легпром-торг.

 

О нём сказано так много, что повторяться не буду. Покрутить каблуком в причинном месте несчастного бычка (символ извечного соперника Милана — Турина) на мозаике напольного покрытия пассажа Виктора Эммануила. Убедиться в том, что внешний фасад театра Ла-Скала невыразителен и сер, а внутрь попадёшь, только если купишь стоячий билет или дождёшься, пока выглянет строгий служитель в строго определённое время суток. Хотите средневековья? По дороге от Кафедрального собора к Castello Sforcesco загляните на маленькую площадь Piazza Mercanti с её таинственными фресками. Мне повезло — я буквально наткнулась, когда там под навесом чинила не выдержавший ветра зонт, на парочку молодых артистов в нарядах 16 века… Жаль, у меня не четыре руки, не успела их сфотографировать. Сам Duomo, безусловно, великолепен. Его официальное название — Santa Maria Nascente.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Строительство началось по воле герцога Джан Галеаццо Висконти в 1386 году, но завершилось лишь в двадцатом веке!.. Решившись посмотреть панораму города с высоты птичьего полёта, вы заплатите 8 евро за поездку на смотровую площадку на лифте и 5 за бег вверх пешком по лестнице. Но стоит ли море современных крыш (во время войны город изрядно пострадал от бомбардировок американцев) таких усилий? Я тебе посоветую просто зайти внутрь собора. И никуда не спешить. Величественные колонны спорят своей строгой простотой и могучим впечатлением и с каменными лотосами Луксора, и даже… с Парфеноном. А небольшие приделы, заполненные изысканными статуями святых и богатыми раками, доставят эстетическое удовлетворение даже самому взыскательному любителю итальянского ренессанса. Снаружи и внутри собор украшают более 3400 мраморных статуй. Конечно, такое количество святых даже в католичестве наскрести трудно, поэтому некоторые ниши изображениями себя любимых заполнили самые обеспеченные горожане минувших эпох. 135 башенок подчёркивают устремлённость здания ввысь. Разнообразие архитектурных деталей поражает воображение. Почтение, удивление, восторг… Да, конечно. Но прежде всего собор дарит каждому, кто вошёл в него с чистым сердцем, невыразимое чувство душевного покоя.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Практический совет: насмотревшись на архитектурные красоты, вы, наверняка, захотите проверить на себе несокрушимую славу Милана как столицы шопоголиков? Скажу вам сразу — я себе ничего так и не подобрала. То ли времени не было, то ли… Но не я одна. По признанию нашего местного гида, русские туристы большей частью возвращаются в автобусы с пустыми руками. Вот и среди моих 48 попутчиков с пакетами заметила только двоих.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Однако на заметку. Чтобы не мокнуть под зимним итальянским дождём и сберечь силы, от Дуомо поезжайте по красной ветке метро до станции Lima. Именно там находится проспект (corso Buenos Aires), где, плюнув, попадёте в бутик какой-нибудь мировой модной марки типа Carpisa или Zara, а также в многочисленные «универмаги» типа H&M. Вернуться можно так же на метро по той же красной ветке (10 минут езды за 1 евро) практически до остановки автобуса — La Cairoli.

 

Альпийский вояж. Римини. Сан-Марино

 

Ну как, достаточно на сегодня? Завтра мы отправимся в Швейцарию, а также заглянем в самый прекрасный город северной Италии — столицу романтики Верону.

 

(продолжение следует)


Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Втр, 10.04.2012 - 12:58)

А почему обязательно стоячие места в Ла Скала брать? Да и с экскурсией туда можно попасть, 5 евро за билет, если память мне не изменяет:))))

Удивительные туристы были в вашей группе - ухитриться налегке вернуться из Милана! На регистрации моего рейса только единицы пассажиров были без перевеса багажа, а кто с перевесом - то не менее 10 кг:))))))

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 10.04.2012 - 13:03)

Ирина написал(а):

Удивительные туристы были в вашей группе - ухитриться налегке вернуться из Милана!

 

Да, пожалуй, удивительные попались мне попутчики. 38 человек (в основном - семейные пары среднего возраста) ехали в Италию и Швейцарию за впечатлениями, а десятка блогеров, надо думать, просто не имела средств как-то "по-крупному" отовариться. Что же касается замечания про Ла-Скала, "за что купила, за то - и продаю". Так ответил на вопрос о доступности данного места наш сопровождающий Серджио.

Ирина аватар
Ирина (Втр, 10.04.2012 - 15:25)

Билеты в Ла Скала: от 10 до 187 евро, это на оперные постановки; если балет или симфонический орекстр - чуть дешевле

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 10.04.2012 - 15:30)

Спасибо за добавку))) Думаю, с такими по делу и доброжелательными (как Ваше) уточнениями туристы, которые будут иметь возможность задержаться в "столице шопоголиков", с больше вероятностью прикоснутся к прекрасному)))

104vlad аватар
104vlad (Чт, 16.08.2012 - 11:25)

С интересом прочитал и просмотрел. Спасибо! Накапливаю инфу для поездки.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...