Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

Швейцария - Цюрих, Лозанна, Берн , ноябрь-декабрь 2010

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

 Альпы, Альпы… И самые красноречивые уста немеют, когда туристический автобус катится практически у самой кромки сверкающего заснеженного обрыва. «И вот все эти глыбы льда в сиянии холода и света у ног… безродного», — не глядя ли на перевал Сен-Бернардо написал великий испанский драматург Лопе де Вега? Женевское озеро, Валензее, горнолыжные курорты, не менее симпатичные, чем знаменитый Давос, всё это проносится мимо, пока мы едем в Швейцарию...

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Напомню программу нашего маршрута. Римини — Сан-Марино — Милан — Верона — княжество Лихтенштейн — Цюрих — Люцерн — Рейнский водопад — Штайн — ам — Райн — Берн — Турин — Болонья — Римини. Я вас ещё немножко подразню. Самое полюбившееся мне место — Верону — оставлю на десерт. Пока же — кратко, лаконично и скупо, что приветствуется лютеранским modus Vivendi, зато с картинками… О Швейцарии. Её лучше один раз увидеть. Мне одного раза, честно говоря, хватило. Хотя, вру… Несколько раз ещё при Черномырдине меня нелёгкая журналистская судьба заносила в Давос на всемирный экономический форум. Да-да, горнолыжники явно не понимали, куда это несётся русская пресса со штативами наперевес. Давай сразу договоримся: о прелестях зимних видов спорта разглагольствовать не буду. Мне всегда казалось, что горнолыжники — это люди, которые точно знают, как похуже перезимовать лето. Значит, о Швейцарии не как о рае для любителей получить альпийский снег за воротник, но с точки зрения урбанистического туризма — несколько кратких реплик.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Suisse (Швейцария) очаровательна, мила и опрятна.

Так и представляется розовощёкая молочница в кружевной наколке и красном передничке. Только говорит она что? «Денег дай». Более дорогой страны в Европе я не знаю. Если вам необходимо купить что-то из одежды — только присматривайтесь к тенденциям, но кошелёк не открывайте. Грабь богатых, раздобревших и толстомясых бюргеров, самодовольных и высокомерных. Наверное, именно здесь (в кафе Ореанда в Цюрихе) и могли найти сочувствие в чуткой на всякое бунтарское влияние студенческой среде меркантильные замыслы «вождя мирового пролетариата. К слову, о февральской революции он именно в этом кафе узнал из местных газет… Кто-то сейчас из наших теоретиков социальных взрывов прессу за кофе почитывает в тех же местах? Гид Клара рассказала нам, что студенты Университета щедро снабжали вождя русской революции (Furer russische revolution) Владимира Ленина деньгами из «карманных средств», выдаваемых им родителями и женихами… Но извините, я отвлеклась.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Цюрих — экономическое сердце Швейцарии, где кормился призрак коммунизма.

Началось всё в незапамятные времена, когда здесь в заболоченном устье реки Лиммат граждане каменного построили свои избушки на сваях. Римляне позднее облюбовали ближайший холм, под защитой которого возникло торжище turicum, давшее название городу. В 1218 году Цюрих получил статус вольного имперского города, в 1351 присоединился к конфедерации кантонов. В конце XIX века, за ненадобностью в силу статуса нейтралитета во всех войнах и великолепного стратегического положения, когда закрытый перевал-ворота может охранять рота солдат, в Цюрихе были срыты последние крепостные стены. На Bahnholfplatz стоит обросший сосульками памятник Альфреду Эшеру, инициатору прокладки Сен-Готардского туннеля. К 2016 году, говорят, будет проложен ещё более длинный — 57 километров. Ну, а сейчас каково оно? «Живут же люди», — выдохнул кто-то из попутчиков, увидев на Центральном вокзале десятиметровую ёлку, сплошь увешанную… снежинками Svarovski. Поёживаясь на колючем сыром ветерке на Лиденхоф, поскальзываясь на примороженных зеркальцах луж, едва отогретые картонным стаканом глинтвейна, мы бывали искренне рады, когда удавалось немного оттаять, сидя перед витражами Марка Шагала 1970 года изготовления в трёхнефной готической базилике Фраумюнстер, чья остроконечная башня вонзалась в это сыплющее снегом небо ещё в средние века.

 

 Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Фонтаны обтекали сосульками… «Их что, не выключили?» — изумился мой старинный приятель, коллекционирующий снимки фонтанов для своей страницы в ЖЖ, когда я ему рассказала об этом уже в Москве. Нет, старый! Не выключили. Фонтаны выплёвывают чистейшую питьевую воду, причём внизу у каждого цоколя предусмотрена специальная поилка для собачек-кошечек, но только течёт она как-то вяло, неспешно, каплями, вязко. Так бывает? Бывает, когда на улице «около минус пяти», а нам ещё надо бегать и бегать по этим чудесным улочкам, где наледью на глазах обрастают камни мостовой, а милые рождественские сувениры из модной соломы припорошили кружевные крупные снежинки. На холоде аккумулятор фото-камеры быстро садился, но я приспособилась его отогревать в руке, а рука в шерстяной перчатке в кармане куртки. Но из-за этого процесс съёмки был из разряда экстрим: наводила объектив на объекты со скоростью штурмовой стрельбы в полевых условиях. Очередь - и снова греть аккумулятор.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Циферблаты башенных часов… Они всегда показывают точное время. Непонятно, зачем местным жителям наручные? Поднял голову — и ты всегда пунктуален. Кстати, гиды советуют швейцарские часы покупать в том месте… где они вам понравились. Цены приблизительно одинаковые, а дизайн такой же в соседней лавке вы уже не найдёте. На церковь Святого Петра обратите особое внимание — её циферблат самый большой в Европе… Если будет время — обязательно доберитесь до набережной Цюрихского озера, там стоят не только яхты, но и очень симпатичные скульптуры. А хорошей приметой считается сфотографироваться так, чтобы твоя собственная голова оказалась как бы между двумя башнями Большого Кафедрального собора, которые насмешник Гёте назвал «двумя перечницами». А внутри, если повезёт, и ворота ещё не будут закрыты, поклонитесь «европейскому аксакалу», статуе императора Франков Карлу Великому. В криптах по бокам внутри собора, заложенного в 1100 году, сохранились остатки средневековых фресок.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Практический совет: весь туристический Цюрих, включая любимую кондитерскую Ленина — это пространство между первым и третьим мостами. Захотите взять в качестве гостинца домой шоколад и сыр — марш на правый берег. Там практически у самой набережной магазин Coop. Плитка шоколада обойдётся в 1,5 швейцарских франка. А вообще, расплачиваться в Швейцарии лучше франками. Евро у вас примут в любой лавке, но по невыгодному курсу, да и сдачу дадут местными монетками. Куда вы их потом денете? Перед поездкой дня за два нужную сумму во франках (если, допустим, хотите отовариться часами) закажите в банке. Курс уже превышает курс доллара. Рубля на четыре.

 

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Тот же принцип — гуляй между первым и третьим мостами — работает и в Люцерне. Вечно голодные утки, гуси-лебеди и иже с ними чайки набрасываются на мучную подкормку, что им кидают в воду прохожие туристы. Что тебе посоветовать? Деревянный мост Капельбрюкке, что горел несколько лет назад ясным пламенем, но был восстановлен, вам покажут в любом случае. Но я тебе советую совершить два самостоятельных марш-броска: в восточной части Люцерна не перепутаешь — высоко вонзились в серое зимнее небо готические копья Хофкирхе. Но рядом с арочной галереей сохранилось старейшее в стране деревянное здание. А с Speuebrucke (Мякинного моста) открывается вид на девятибашенную стену Музегмауэр. Длина её около 870 метров, сооружена была в самом начале 15 века и сохранилась как напоминание о смутных временах, когда кто-то кого-то здесь ещё боялся как потенциального оккупанта. Мы дошли до этой стены и не пожалели о том, несмотря на плотный снегопад. Разноцветные домики, покой… Да, нейтральная Швейцария никогда не воевала. И средневековые крепостные стены в Люцерне просятся стать какой-нибудь очередной кино-декорацией. Но вот что удивительно… Прямо возле этого исторического археологического объекта живут себе поживают мирные обыватели, и их никто не пытается спихнуть с насиженных мест.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Практический совет: если дремотные особняки под белыми шапками и с экзотической флорой за низкими коваными заборчиками тебе уже порядком надоели, не сопротивляйся искушению и позволь себя увлечь торговцам из коммерческого центра, возле коего останавливается туристический автобус. Часы, бумажники и всякая прочая дребедень. Чтобы мы не пошли бродить дальше, нам в качестве бонуса выдали крошечные кофейные ложечки из белого металла с символикой Швейцарии. Спросите у гида — у него целая пачка «флаерсов» на их получение на втором этаже у китаянки за стойкой. Пустячок, а приятно.

 

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Помимо Люцерна, вам предложат ещё одну дополнительную экскурсию — Rheinfall) Рейнские водопады. Это самый широкий водопад в Швейцарии — 150 метров. Тонны воды обрушиваются с высоты 20 метров. Шум стоит оглушительный. Здесь даже рассказывать нечего — лучше один раз увидеть. Две скалы в пене кипящего водного потока, утки купаются среди струящихся косм зелёных водорослей, старинный замок Worth XII века, красный флаг с белым крестом на одной из скал, мельничные колёса и деревянные подмостки… Где-то здесь, не иначе, ещё бродит зловещая тень профессора Мориарти, что так и не преуспел победить великого сыщика восточной борьбой борицу.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

И, наконец, ожившая сказка. Stein am Rhein, что притулился по обоим берегам великой немецкой реки у самых её истоков. Гид Серёжа (наш человек в Сан-Ремо родом из Ярославля) показал мрачноватую башню, где содержались пойманные на колдовстве ведьмы. Зависть, зависть сгубила этих умных и умелых женщин, что в акушерстве и гомеопатии составляли непреодолимую конкуренцию мужчинам-лекарям с их университетскими дипломами. В XII веке два бесноватых немецких монаха написали пособие для практикующих садистов «молот ведьм», что использовался инквизицией. Из содержащихся там «рецептов» выявления ворожей одним из распространённых был такой: им давали выпить из грязной лужи. Если выздоровела — миловали, умерла — её вроде бы как постигла небесная кара. Между тем даже ёжику понятно, что умная знахарка могла нейтрализовать вредную грязь очищающими отварами, а не имеющая к её ремеслу отношения невинная женщина — умереть от заражения пищеварительного тракта.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Но не об этом речь. К нашему приезду городок казался замершей рождественской открыткой. Расписные домики, всё те же сосульки на фонтанах. Хвастливая фреска «Диоген и Александр Македонский» на фасаде соседнего с ратушей дома. Ой, что это… Едва нам дали волю прогуляться самим по пустым безлюдным улицам, я нырнула в первую же попавшуюся арку. Настоящий средневековый дворик открылся мне с выходом к реке. И захотелось написать сказку… В духе Андерсена. Добрую, волшебную. Рождественскую. «Жила-была в крошечном городке Stein am Rhein у самой реки белокурая девочка Лизхен. Её мама собирала целебные травки, её звали всякий раз к соседкам, когда те готовились встретить аиста с малышом. Мама Лизхен никогда не отказывала соседкам. Но вот в красивом доме у самой ратуши поселился чужой человек.

 

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Он носил толстые очки и всё время занимался с какими-то колбами. Его называли хер лекарь. И вот однажды мама Лизхен не вернулась домой… По доносу хера её маму заточили в тёмную башню, ту, что стояла на самом отшибе и была до самого окошка увита плющом. Можно бы сбежать, спуститься по плющу, как по верёвочной лестнице… Но крепка решётка на окне! И тогда Лизхен пошла к реке и попросила своего единственного друга — лебедя Пауля — отнести маме в башню ножовку и долото. Взмахнул лебедь белыми крыльями, поднялся вечером в небо и бросил повитухе в камеру эти инструменты. Полгорода видело это чудо. Но женщины, благодарные маме Лизхен за помощь с их маленькими детьми, не сказали ни слова. А когда наутро выяснилось, что камера пуста, хер лекарь с досады перепутал свои склянки и выпил отраву… А в городке долго жила легенда о том, как добрую женщину унёс на небо лебедь. Правда, пастор из ближайшей церкви почему-то называл её ведьмой." Так выпьем же, друг мой, за милый городок на Рейне. Да, вы угадали. Именно этот магнитик занял почётное место на моём холодильнике.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Ну и в завершение рассказа о Швейцарии — несколько слов о её столице. Извини, но начну с натурализма. Это чушь, что в Берне нет бесплатных туалетов. Гид вам скажет неправду. После обзорной экскурсии не поленитесь — отправляйтесь через мост к Медвежьему рву (Barengraben). Справа и слева от моста раскинется древний квартал, сохранившийся с XIII века. А сразу за мостом… Это наш мишка! Точнее, русская медведица. Её зовут Машка. Её во время визита в Швейцарии подарил городу наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Сейчас, зимой, она сонная, но обаятельная до невозможности. Не стоит торопиться, выходит на показ к публике не сразу. Но обязательно. Дождитесь. У меня терпения не хватило, поэтому публикую для наглядности фото, взятое из сети. Зато я там купила замечательного плюшевого медвежонка за 24 швейцарских франка. Назвала его Берник. Он сейчас живёт у моей мамы. В спальне. И очень похож на Машку...

 

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

А потом в расположенном тут же туристическом центре можно выпить настоящего швейцарского пива, купить плюшевого медвежонка за 14,5 франков и… спуститься в так необходимое всем бесплатное заведение в подвале. А потом — бегом обратно, по главной исторической оси охраняемого ЮНЕСКО города, утыканному 26 фонтанами, отождествляемыми с кантонами Швейцарии. За две минуты до каждого часа на колокольне западных ворот старого города (Циттглогетурм) оживают знаменитые часы 1527 года. Конечно, они беднее сюжетом тех, что собирают туристов на Староместско намести в Праге. Но всё же… Показывают знаки зодиака, день недели и фазу Луны, бьёт шут в колокольчик, поёт золотой петушок, проходят хороводом мишки и всякие сказочные персонажи. Всё как полагается.

Альпийский вояж. Швейцария, страна бегущих стрелок

 

Продолжение следует! Уже завтра я расскажу о Лихтенштейне и самом романтичном городе Европы - Вероне.


Тэги: Швейцария ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...