Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Анкара, Турция, апрель 2014

Я оказалась совершенно неподготовленной к тому,  что я увидела, поднявшись на верхний парапет крепости на холме Хисар. Первым желанием было прямо тут же сесть как можно ближе к центру  этого парапета, ни в коем разе не стоять и не дай бог не ходить, вцепиться ногтями в расщелины между камней и ни в коем случае не смотреть вниз. Мне было чертовски страшно. От края парапета башни SarkKulesi больше 20 метров вниз, если добавить к этому высоту горы, на которой стоит крепость – чуть менее 1 километра над уровнем моря, и полное отсутствие ограждений, то выходит очень даже страшновато… Выше SarkKulesi– Восточной башни только Белая Крепость  -  AkKale. Отпустило меня только через пару минут и я аккуратно покралась фотографировать виды Анкары.

 

Вид на Белую крепость и город.

 

 

Сначала к двойным стенам крепости волнами подкатываются  небольшие под черепичными крышами дома, такие же крыши плещутся и между стенами цитадели – Ичкале (IcKale)  и внешней стеной –Ортакале (OrtaKale), и только потом начинаются кварталы современного города.

 

 

 

 

Анкара стала столицей совсем недавно в 1923 году, но ее история – история крепости – насчитывает много веков, достаточно сказать, что стены внутренней цитадели построены в 6 веке, а внешние стены в 9 веке.  Хетты, фригийцы, персы, македонцы, кельты, римляне, кого только не повидали эти места.  С 6 века, отбросив готов, персы закрепились здесь основательно, при них крепость возникла в своих теперешних границах и самые нижние слои кладки – их наследство. В 11 веке Анкара несколько раз меняла хозяев – сначала ее захватили турки-сельджуки, потом крестоносцы, потом, в 1227, турки вернули крепость себе. Стены, по которым удалось пройти мне – наследство сельджуков. Именно турки при строительстве стен использовали любой имеющийся камень,  в том числе взятый из римских храмов, гробниц и акведуков, сплошное «вторсырье».

 

ширина стены не менее 4х метров.

 

улица в Анкаре.

 

Вдоль пятиугольных сильно выступающих  двенадцатиметровых бастионов внешней стены плещется море города.  Эти бастионы похожи на носы кораблей, каменные носы кораблей времени.

 

пятиуголные бастионы внешней стены.

 

Освоившись на парапете, находим на открывающейся панораме города места, где мы уже были, и где нам предстоит побывать. Видно весь город, как на ладони. Вон высится башня Атакуле – большое разочарование прошлого вечера, мы надеялись на цветную подсветку и смотровую площадку, а попали к темной башне, закрытой на реставрацию. Чуть дальше видны огромный купол и высоченные минареты мечети Коджатепе – 98 метров белого камня, устремленного в небеса. Мечеть самая большая в Анкаре, подсвечивается ночью в четыре цвета, строилась она почти 30 лет.

 

 

закрытая на реконструкцию башня Атакуле.

 

мечеть Коджапете - самая большая в Анкаре. годы постройки 1964-1986.

 

Сейчас я точно знаю, почему я хочу снова вернуться в Анкару – это из-за Старой Анкары – eskiAnkara, ее запутанные улочки и глинобитные дома не дают мне покоя, кажется пройди я чуть дальше, чем это нужно для подъема на Шарк Кулеси и я смогу проникнуться уютом этих ветхих кварталов. Такие традиционные кварталы не найдешь в курортных городках, не факт что что-то подобное есть и на азиатской стороне Стамбула.

 

улочки между жилыми домами старой части Анкары, так и живут люди между внешней и внутренней крепостной стеной. карты гугла эти улочки не видят, заблудиться там раз плюнуть.

 

 

подростки танцуют, просто так, настроение хорошее)

 

А в этот раз пришлось садиться в машину и ехать дальше – вечером мы уже должны были быть в Каппадокии, остановившись по дороге у озера Туз.

 

памятник Ататюрку в Анкаре.

 

TuzGolu– озеро Туз – Соленое озеро. Огромное – второе по величине в Турции и более соленое, чем Мертвое море (соленость озера 340%).  Ширина озера доходит до 50 км, длина – 80 км, и это при средней глубине всего 2 метра, получается гигантское соленое зеркало. Линии горизонта над озером местами не видно, оно настолько отражает в себе небо, что все границы стираются.

 

вода сливается с небом. видно, как "маячок" горизонта, только два маленьких островка.

 

 

 

Подойти к озеру мы смогли только в одном месте, специально отведенном для туристов, здесь же музей соли, платные душевые и очень навязчивые продавцы сувениров и косметики, косметику продают местного производства на основе соли и озерной грязи. Сначала мы надеялись попасть на берег не здесь, а напротив городка Серефликочисар (Sereflikochisar), на картах гугла там были видны очень соблазнительные дороги, ведущие прямо к берегу. Дороги и правда оказались на месте, но вот к берегу по ним попасть не вышло – мы уткнулись в заборы предприятий по соледобыче, пришлось возвращаться к, оставленной уже было сзади, туристской точке. Самая полезная в этом месте опция – душ. Даже с ним нам не удалось полностью смыть с себя соль после прогулки по озеру, в итоге до вечера мы обнаруживали белые соленые пятна на коже и одежде. Из всех увиденных нам там туристов мы оказались самыми подготовленными – только в сандалиях можно спокойно ходить по соляной корке покрывающей дно, босиком же ты при каждом шаге наступаешь на десятки неровных и колючих соляных кристаллов.

 

в воде видно кристаллы соли, ходить по таким "камушкам" босиком очень тяжело.

 

 

 

Уже уезжая с озера, мы попали в небольшой дождь и увидели двойную радугу – верное обещание удачи. Сразу хочу сказать, что радуга нас не обманула, и пребывание в Каппадокии было, на мой взгляд, очень удачным и насыщенным.

 

 


Готов к критике!
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Вс, 15.06.2014 - 19:43)

Только на седьмом кадре прониклась эмпатиейАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Да, без парапетов как то не уютно!

Всегда боюсь смотреть с высоты вниз: так и хочется стать птицей и полететьАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Очень понравилось 11 фотоАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.06.2014 - 12:43)

Да уж, страшновато на такой высоте без ограждения. А про Каппадокию будет расскза?

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 16.06.2014 - 15:39)

Жажда написал(а):

Только на седьмом кадре прониклась эмпатиейАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Да, без парапетов как то не уютно!

Всегда боюсь смотреть с высоты вниз: так и хочется стать птицей и полететьАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Очень понравилось 11 фотоАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

я не смогла сделать фотографии с ракурсом "вниз"))) высоко, ветренно, хорошо хоть ходить по центру смогла))) а самое главное - неожиданность - вот совсем не ожидала, что на такой широкой стене мне будет страшно, до последней ступеньки лестницы вверх не ожидала. фраза "снимите меня отсюда, я отдам колбасу!" была первой произнесенной после подъема.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 16.06.2014 - 15:48)

WiseSpaniel написал(а):

Да уж, страшновато на такой высоте без ограждения. А про Каппадокию будет расскза?

про Каппадокию обязательно будет, проблемы с очень большим числом фотографий - никак не могу отобрать самое-самое)

Любава аватар
Любава (Ср, 18.06.2014 - 23:12)

Я бы тоже не смгла подойти к краю. 

Очень люблю старые жилые кварталы. Хоть они и не считаются туритскими объектами, там всегда интересно и уютно.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 19.06.2014 - 11:00)

Любава написал(а):

Я бы тоже не смгла подойти к краю. 

Очень люблю старые жилые кварталы. Хоть они и не считаются туритскими объектами, там всегда интересно и уютно.

У меня от старых кварталов Анкары осталось неуловимое ощущение уюта, надо там будет еще обязательно погулять, закрепить полученное впечатление. ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...