Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Анкара, Турция, апрель 2014

Я оказалась совершенно неподготовленной к тому,  что я увидела, поднявшись на верхний парапет крепости на холме Хисар. Первым желанием было прямо тут же сесть как можно ближе к центру  этого парапета, ни в коем разе не стоять и не дай бог не ходить, вцепиться ногтями в расщелины между камней и ни в коем случае не смотреть вниз. Мне было чертовски страшно. От края парапета башни SarkKulesi больше 20 метров вниз, если добавить к этому высоту горы, на которой стоит крепость – чуть менее 1 километра над уровнем моря, и полное отсутствие ограждений, то выходит очень даже страшновато… Выше SarkKulesi– Восточной башни только Белая Крепость  -  AkKale. Отпустило меня только через пару минут и я аккуратно покралась фотографировать виды Анкары.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Вид на Белую крепость и город.

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Сначала к двойным стенам крепости волнами подкатываются  небольшие под черепичными крышами дома, такие же крыши плещутся и между стенами цитадели – Ичкале (IcKale)  и внешней стеной –Ортакале (OrtaKale), и только потом начинаются кварталы современного города.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара стала столицей совсем недавно в 1923 году, но ее история – история крепости – насчитывает много веков, достаточно сказать, что стены внутренней цитадели построены в 6 веке, а внешние стены в 9 веке.  Хетты, фригийцы, персы, македонцы, кельты, римляне, кого только не повидали эти места.  С 6 века, отбросив готов, персы закрепились здесь основательно, при них крепость возникла в своих теперешних границах и самые нижние слои кладки – их наследство. В 11 веке Анкара несколько раз меняла хозяев – сначала ее захватили турки-сельджуки, потом крестоносцы, потом, в 1227, турки вернули крепость себе. Стены, по которым удалось пройти мне – наследство сельджуков. Именно турки при строительстве стен использовали любой имеющийся камень,  в том числе взятый из римских храмов, гробниц и акведуков, сплошное «вторсырье».

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

ширина стены не менее 4х метров.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

улица в Анкаре.

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Вдоль пятиугольных сильно выступающих  двенадцатиметровых бастионов внешней стены плещется море города.  Эти бастионы похожи на носы кораблей, каменные носы кораблей времени.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

пятиуголные бастионы внешней стены.

 

Освоившись на парапете, находим на открывающейся панораме города места, где мы уже были, и где нам предстоит побывать. Видно весь город, как на ладони. Вон высится башня Атакуле – большое разочарование прошлого вечера, мы надеялись на цветную подсветку и смотровую площадку, а попали к темной башне, закрытой на реставрацию. Чуть дальше видны огромный купол и высоченные минареты мечети Коджатепе – 98 метров белого камня, устремленного в небеса. Мечеть самая большая в Анкаре, подсвечивается ночью в четыре цвета, строилась она почти 30 лет.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

закрытая на реконструкцию башня Атакуле.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

мечеть Коджапете - самая большая в Анкаре. годы постройки 1964-1986.

 

Сейчас я точно знаю, почему я хочу снова вернуться в Анкару – это из-за Старой Анкары – eskiAnkara, ее запутанные улочки и глинобитные дома не дают мне покоя, кажется пройди я чуть дальше, чем это нужно для подъема на Шарк Кулеси и я смогу проникнуться уютом этих ветхих кварталов. Такие традиционные кварталы не найдешь в курортных городках, не факт что что-то подобное есть и на азиатской стороне Стамбула.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

улочки между жилыми домами старой части Анкары, так и живут люди между внешней и внутренней крепостной стеной. карты гугла эти улочки не видят, заблудиться там раз плюнуть.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

подростки танцуют, просто так, настроение хорошее)

 

А в этот раз пришлось садиться в машину и ехать дальше – вечером мы уже должны были быть в Каппадокии, остановившись по дороге у озера Туз.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

памятник Ататюрку в Анкаре.

 

TuzGolu– озеро Туз – Соленое озеро. Огромное – второе по величине в Турции и более соленое, чем Мертвое море (соленость озера 340%).  Ширина озера доходит до 50 км, длина – 80 км, и это при средней глубине всего 2 метра, получается гигантское соленое зеркало. Линии горизонта над озером местами не видно, оно настолько отражает в себе небо, что все границы стираются.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

вода сливается с небом. видно, как "маячок" горизонта, только два маленьких островка.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Подойти к озеру мы смогли только в одном месте, специально отведенном для туристов, здесь же музей соли, платные душевые и очень навязчивые продавцы сувениров и косметики, косметику продают местного производства на основе соли и озерной грязи. Сначала мы надеялись попасть на берег не здесь, а напротив городка Серефликочисар (Sereflikochisar), на картах гугла там были видны очень соблазнительные дороги, ведущие прямо к берегу. Дороги и правда оказались на месте, но вот к берегу по ним попасть не вышло – мы уткнулись в заборы предприятий по соледобыче, пришлось возвращаться к, оставленной уже было сзади, туристской точке. Самая полезная в этом месте опция – душ. Даже с ним нам не удалось полностью смыть с себя соль после прогулки по озеру, в итоге до вечера мы обнаруживали белые соленые пятна на коже и одежде. Из всех увиденных нам там туристов мы оказались самыми подготовленными – только в сандалиях можно спокойно ходить по соляной корке покрывающей дно, босиком же ты при каждом шаге наступаешь на десятки неровных и колючих соляных кристаллов.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

в воде видно кристаллы соли, ходить по таким "камушкам" босиком очень тяжело.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Уже уезжая с озера, мы попали в небольшой дождь и увидели двойную радугу – верное обещание удачи. Сразу хочу сказать, что радуга нас не обманула, и пребывание в Каппадокии было, на мой взгляд, очень удачным и насыщенным.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

 

Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.


Готов к критике!
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Вс, 15.06.2014 - 19:43)

Только на седьмом кадре прониклась эмпатиейАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Да, без парапетов как то не уютно!

Всегда боюсь смотреть с высоты вниз: так и хочется стать птицей и полететьАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Очень понравилось 11 фотоАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.06.2014 - 12:43)

Да уж, страшновато на такой высоте без ограждения. А про Каппадокию будет расскза?

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 16.06.2014 - 15:39)

Жажда написал(а):

Только на седьмом кадре прониклась эмпатиейАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Да, без парапетов как то не уютно!

Всегда боюсь смотреть с высоты вниз: так и хочется стать птицей и полететьАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Очень понравилось 11 фотоАнкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

я не смогла сделать фотографии с ракурсом "вниз"))) высоко, ветренно, хорошо хоть ходить по центру смогла))) а самое главное - неожиданность - вот совсем не ожидала, что на такой широкой стене мне будет страшно, до последней ступеньки лестницы вверх не ожидала. фраза "снимите меня отсюда, я отдам колбасу!" была первой произнесенной после подъема.Анкара и озеро Туз. От высот птичьего полета к соляному зеркалу.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 16.06.2014 - 15:48)

WiseSpaniel написал(а):

Да уж, страшновато на такой высоте без ограждения. А про Каппадокию будет расскза?

про Каппадокию обязательно будет, проблемы с очень большим числом фотографий - никак не могу отобрать самое-самое)

Любава аватар
Любава (Ср, 18.06.2014 - 23:12)

Я бы тоже не смгла подойти к краю. 

Очень люблю старые жилые кварталы. Хоть они и не считаются туритскими объектами, там всегда интересно и уютно.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 19.06.2014 - 11:00)

Любава написал(а):

Я бы тоже не смгла подойти к краю. 

Очень люблю старые жилые кварталы. Хоть они и не считаются туритскими объектами, там всегда интересно и уютно.

У меня от старых кварталов Анкары осталось неуловимое ощущение уюта, надо там будет еще обязательно погулять, закрепить полученное впечатление. ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...