Антонина

Антонина... любимой бабушке посвящается ...

Она родилась вдали от шумного города, в одной из маленьких деревенек, каких было несчислимое множество в те годы.


Антонина была двенадцатым ребенком в семье. Маленький бесенок, с худым тельцем и огромными темными глазами на серьезном детском лице. Каштановые тонкие волосы, пушистым облаком плескались вокруг ее тщедушных плечиков.


- Паралик, ты куда забрался?


Именно так, как к мальчику, грозно покачивая палкой, обратилась к ней приковылявшая на лай собаки прабабка.


- Ах ты, паралик, зачем на мой мирончик залезла? Только спустись, я то тебе все космы-то вот повыдеру..! А ну иди сюда..!


Но Антонина, словно не слыша визгливых всхлипов старухи, покрепче уселась на крепоком суку яблони, и прицелилась сорвать очередное яблоко.


- Ну ничего, отец придет, он-то на тебя управу то найдет, пороть тебя, учить надобно..! Уж я ему скажу...
 

Девочка покосилась на бабку, зацепилась за соседнюю ветку левой рукой, правой придерживая победный куш, завернутые в задраную блузку несколько недозрелых плодов, легко спрыгнула с яблони с другой стороны от бабки, и пока она хромая и охая поспешила к Антонине, маленькая проказница быстро, одним махом, одернула подол юбки и припустила со всех ног из сада... Бабка кинула ей вслед свою палку, и потрясая кулаком отправляла ей вдогонку все кары небесные...

После того, как пронзительные бабкины прокляться перестали доноситься до ушей Антонины, девочка остановилась, неспеша огляделась, минуту поразмышляв, куда отправить свои стопы, повернулась и пошла через луг в сторону реки. В жаркую летнюю погоду там обычно собиралась в это время детвора со всей деревни, проводя время до прихода из поля родителей в болтовне, купаниях в измельчавшей от засухи речке и дележе добытого провианта.

С тех пор прошло много лет, и маленький бесенок вырос в хрупкую невысокую девушку... с теми же огромными темными глазами и пушистым облаком волос, которые плескались волнами у ее плечей...

 

Волей судьбы или же прихотью войны ее забросило в шумный город, и теперь былая размеренная деревенская жизнь, полная тяжелой работы и пустых сплетен, казалась ей бесконечно далекой и даже чужой. Под тяжестью невзгод военного времени все былое, хорошее, плохое, всё - теперь было оставлено где-то на краю сознания, нужно было только существовать одним днем, без сожалений и воспоминаний. Чтобы выжить. Чтобы победить.

Медаль
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
wild аватар
wild (Пт, 06.05.2011 - 15:25)

Прошу прощения за отступление от темы путешествий. Хотя, это тоже своего рода путешествие - на машине времени, в те далекие дни...

 

С Праздником Вас - с Днём Победы!!!

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 06.05.2011 - 16:04)

Спасибо, за рассказ! Как жаль, что многие из нас стали забывать свои корни, уходят из жизни наши старики, а с ними и целая эпоха...

Las.TochKa. аватар
Las.TochKa. (Пт, 06.05.2011 - 21:05)

Какое хорошее начало. Почти как у классиков...

Sventola аватар
Sventola (Пт, 06.05.2011 - 22:00)

malibu, трогательно...

wild аватар
wild (Пт, 06.05.2011 - 22:16)

ORISHA написал(а):

 Спасибо, за рассказ! Как жаль, что многие из нас стали забывать свои корни, уходят из жизни наши старики, а с ними и целая эпоха... 

Я эту зарисовку написала еще несколько лет назад, тогда бабушка была жива и рассказывала о своем детстве и военных годах. А я старалась запоминать, надеясь когда-нибудь написать рассказ или повесть... Пока у меня не хватает душевных сил отразить все это "на бумаге", но вот этот отрывок-начало для меня очень дорог, как воспоминание о тех вечерах, когда я слушала те ее длинные рассказы.

wild аватар
wild (Пт, 06.05.2011 - 22:18)

Las.TochKa. надеюсь, это действительно будет начало.

 

Sventola Настя, спасибо...

vibas аватар
vibas (Сб, 07.05.2011 - 00:54)

Алена, хорошо написала!

Навела на мысль тоже что-нибудь вспомнить...

Flash аватар
Flash (Сб, 07.05.2011 - 04:39)

А где же фотография бабушки?

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 07.05.2011 - 06:51)

Как хорошо, что ЭТО ЗАПИСАНО! Очень трогательно...

Мучаюсь совестью, что свои записи рассказов дедушки - именно на 9-ое мая  он иногда рассказывал, сквозь слезы, как давалась Победа - я так пока и не перевела в читаемые...(((

мамАня аватар
мамАня (Сб, 07.05.2011 - 09:35)

А я теперь очень жалею, что не записывала за бабушкой. Память, подлая штука, отказывает... Вроде и слушала с интересом, а мало что помню. 

Os-a аватар
Os-a (Сб, 07.05.2011 - 13:12)

Да... Ничего то мы не можем передать следующим поколениям, кроме рассказов о предках, особенно  о тех, что пережили войну. А кто-то и рассказать-записать не может, так что, Алена - пиши, делись, вспоминай!

И с Победой!

DEW аватар
DEW (Вс, 08.05.2011 - 15:00)

Это очень важно, помнить о родных, рассказывать о них своим детям и знакомым. Так память и живет в сердцах.

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 10.05.2011 - 10:32)

Очень душевно написано! У каждой семьи есть своя история, связанная с войной. И я уверена, что если передавать её из поколения в поколение, то память обязательно будет жива.

У меня бабушка из Сталинграда. И те страшные дни сталинградской битвы навсегда в её памяти, и мы эту историю храним.

wild аватар
wild (Втр, 10.05.2011 - 12:00)

vibas  Обязательно напиши! Я поняла, что то, что мы не записываем, так быстро уходит из нашей памяти...

 

Flash я хотела повесить фото... и не смогла... личное очень.

 

Ольга Ли обязательно запишите! иначе со временем все труднее будет это сделать... память такая хрупкая штука...

wild аватар
wild (Втр, 10.05.2011 - 12:02)

мамАня Мам Оль, вот и я. Сейчас уже с трудом вспоминаю... Правда у меня был момент просветления, я один вечер, когда старики родственники собрались, да начали вспоминать, я диктофон включила.

Но большая часть воспоминаний реальных очевицев все равно уходит, как это ни печально...

wild аватар
wild (Втр, 10.05.2011 - 12:05)

DEW Да. Я тоже так считаю.

 

NataliZ Спасибо за этот комментарий. Я тоже считаю, что это очень важно - хранить и передавать воспоминания наших предков. У меня в семье хранятся воспоминания пра-пра-пра-пра..., которые уже превратились почти в сказки. Но так, рассказывая ребенку - чувствуешь связь с корнями.

 

Может быть, и вы напишете про Сталинград?

vibas аватар
vibas (Втр, 10.05.2011 - 12:05)

malibu написал(а):

vibas  Обязательно напиши! Я поняла, что то, что мы не записываем, так быстро уходит из нашей памяти...

 

Алена, уже написал. http://www.tourblogger.ru/blog/ot-iyunya-do-maya.html

wild аватар
wild (Втр, 10.05.2011 - 12:06)

О! а я еще по обновлениям не прошлась.

Вить, спасибо! Пошла читать!!!!!!!!!!!!!!!

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 10.05.2011 - 12:29)

NataliZ Спасибо за этот комментарий. Я тоже считаю, что это очень важно - хранить и передавать воспоминания наших предков. У меня в семье хранятся воспоминания пра-пра-пра-пра..., которые уже превратились почти в сказки. Но так, рассказывая ребенку - чувствуешь связь с корнями.

Может быть, и вы напишете про Сталинград?

malibu Да, многочисленные посты на тему войны меня тоже сподвигли на эту мысль. И здорово, что есть отклики к блогам, значит, память о войне и победе будет жить! 

Честно говоря, писала еще в школе (тогда к 50-летию победы) сочинение как раз на эту тему, зачитывали, как одно из лучших. Надо доработать, добавить фото из семейного архива, фото с нынешнего Волгограда - Мамаева кургана и, вполне возможно, опубликую.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...