Погода в нынешнем апреле – это классическая, совершенно зимняя, заснеженность и пасмурность...
Через день - яркое, уже вполне весеннее солнце…
Себя сегодняшнюю представляю совершенно как эту весну. Такая же переменчивость и непредсказуемость.
От противной слякотности до теплоты и кристальной прозрачности погожего апрельского денька!
Не знаю, когда достигну равновесия душевного, на каком году жизни…
Сюжет 1.
Притяжение столичное неимоверно сильно. И одновременно - тяга обратно, в маленький городок, подальше от московского бешеного ритма и гудящих ног. Раз за разом все труднее уговорить себя на поездку до Москвы – нужны существенные причины, просто прокатиться ради развлечения и отвлечения от дома и быта давно стало роскошью. Напрягается не только тело, но и душа утомляется от Большого города. Стараюсь не тратить здесь много денег, не изматывать себя поездками совсем уж в далекие районы, выбираю маршруты не в час пик... Ловлю себя на мыслях – возможно, с годами совсем разлюблю Москву. Готова даже поверить, что стану ее избегать и бояться. Шесть часов езды, а оказываешься в другом мире. Время в Москве – драгоценно. Что было – не повторится, что будет – неведомо, а сегодня, сейчас, в дни приезда сюда надо успеть многое из желаемого…
Последние годы каждый приезд в столицу расписан буквально по часам.
Эти несколько апрельских дней – не стали исключением.
По Арбату гуляла ранним утром под снегом, зябко пряча лицо в теплый шарф. Расчехлила фотоаппарат.
Осознала, что заснеженные памятники и фонари – это нонсенс!
Но кроме снега, глазам открылось то, что присуще Москве и без чего я сильно скучаю – афиши, памятники, фонари, вывески, витрины….
И пусть наш десногорский капучино стоит 60 рублей, а не 195 рублей, но и по вкусу он – в четыре раза недотягивает…
Пытаюсь впитать в себя Москву во всех ее проявлениях - когда будет следующий раз?...
Сюжет 2.
На следующий день поехала на Шаболовку. Это места моего московского студенчества. Здесь, на Малокалужской улице, располагается Текстильный университет, который окончила ровно десять лет назад. Нынешний приезд в Москву приурочен к этой дате. Встреча с одногруппниками назначена на завтра, по традиции мы встречаемся в первую субботу апреля. А пока…Можно позволить себе прогулку по памятным местам. На Шаболовке сохранилась даже голубятня. Вы много знаете в Москве домиков, где во дворах держат голубей? Так вот, уже пятнадцать лет я знаю голубятню между улицами Академика Петровского и Донской.
А какой мой самый любимый маршрут тех лет? Трамвай «Аннушка»! Он идет от Калужской площади до Чистых прудов. После Булгаковской Аннушки, которая разлила масло на трамвайных путях в районе Чистых прудов, этот трамвай у меня стойко ассоциируется именно с булгаковской Москвой. На самом же деле, эта трамвайная Аннушка отметила уже столетие, то есть существовала она задолго до придуманного персонажа с разлитым маслом.
И проходил этот маршрут в 1911 году по Бульварному кольцу под номером «А». Вот и пошло отсюда «А» - Аннушка.
Прокатиться на трамвае – это равноценно походу в театр или в кино, или в цирк. Там, где я живу сейчас – трамваев нет. И во времена студенчества лучшим и доступным удовольствием было кататься на трамвае по историческому центру Москвы, и сегодня – это как праздник! А для кого-нибудь еще знакома "Аннушка"? Есть любители этого трамвая? Вагоны бывают просто обозначены номером "А", а есть и разукрашенные тематически, по полной. Идут они мимо Шуховской башни, и на остановке напротив нее, пятнадцать лет тому назад, для меня и началась "Аннушка".
Сюжет 3.
А еще через пару часов, уже пешком, прошлась по самому центру Москвы с остановкой в ГУМе на обед.
Удивил исторический туалет на первом этаже этого магазина: посещение туалета в исторических декорациях обойдется в 100 рублей, а принять душ с халатом и тапочками - 500 рублей. Сначала пришла в ужас от расценок, затем подумалось: пожалуй, при стоимости московских гостиниц, душ вполне доступен. Но сама я в свой нынешний приезд поступила проще и другим дамам смело рекомендую: если нет возможности привести голову в порядок, вы только сошли с автобуса/поезда и после ночи голова выглядит не ахти, направляйтесь в один из парикмахерских салонов "Город красоты". По доступной цене (эта сеть относится к эконом-классу), вам приведут в порядок волосы. Мытье головы с укладкой обойдется в 200-250 рублей. Действительно, удобно: расположены салоны рядом с метро, в залах обслуживают и без записи, быстро.
Но возвращаюсь к своей Москве.
Годы летят, и если посчитать их с моего первого знакомства с Красной площадью, то получится уже около четверти века. Или еще... Как все относительно! И все эти годы у стен Кремля – брусчатка и виды площади остаются без изменений.
Все так же радует глаз яркостью резных куполов собор Василия Блаженного, все так же тянет сфотографироваться с ним на память. Мне не надоедает. Раз в пять лет – разве это часто? Тем более, в этот яркий апрельский день обед со мной разделила Вероника Игнатова, давно нам известная как замечательный фотограф. Ее снимки до сих пор остаются для меня одним из лучших подарков судьбы.
Сюжет 4.
Ох, к слову о снимках!
Собственно, о фотографиях и хотелось поделиться с вами, да увлеклась, не могла не рассказать о такой разной Москве.
Одной из основных двух причин для поездки в Москву в этот раз стало посещение фотолаборатории «Fotolab» на улице Рождественка (м. «Кузнецкий мост») для распечатки фотографий по призовому сертификату на 1000 рублей (см. предыдущий репортаж о фотовыставке в Москве и о доставшемся мне призе).
Справилась с выбором кадров, добралась до лаборатории и еще раз прочувствовала, какие возможности есть у живущих в столице. Выбранные мной форматы - (90х30), (30х40), (20х30) распечатали и «претворили в жизнь» минут за двадцать.
Предъявила сертификат, его обменяли на именную накопительную карту, с нее же потом и вычли 1000 рублей. Это как раз стоимость моего заказа получилась! Результат также показываю в уже оформленном виде на стенах квартиры.
Мебель в этой комнате комбинированная, светлое и красное дерево, так что, рамки сочетаются отлично. Ну, а подборка фотографий, включает не только мои собственные кадры. «Зонтики» с Мальты от Эллы Пыховой. «Венецианское счастье» и мой портрет от Вероники Игнатовой. «Яхты в порту» от Евгении Пьяновой. Ну, и остальные – мои!
И еще, пока пишу о призовых сертификатах и их реализации.
Отмечаю: справилась и с оформление фотокниги от «Имиджбук»,
и уже получила на руки готовую и распечатанную книгу со скидкой 50%.
Здесь хотела бы оставить слова благодарности Алене Климовой (Wild) и Евгении Пьяновой (Женя Поппинс), за разрешение воспользоваться частичкой их Ибицы. Они поймут, о чем я! Спасибо!
Желающие посмотреть мое творение под названием "Это Ибица!"
можете посмотреть по ссылке макет фотокниги (как сюда разместить "листалку" не знаю):
Практически все свободное время марта месяца тратилось на составление фотокниги и отбор фотографий для печати на стены. Тяжело мне это далось, даже не ожидала, что так в это погружусь... Но вот, вынурныла, вздохнула свободнее, живу далее и раздумываю о следующих творческих проектах...
А вы, те кто получил подарочные сертификаты на скидки или бесплатные фотокниги, уже успели их претворить в жизнь?

| 11.04.2012 Просмотров: 2984 |
Оля. какой чудесный твой портрет на стене на последней фотографии. Вероника мастер, что говорить.
Спасибо за "зонтики", мне очччень приятно, что они тебе так понравились, что ты их даже на стенку повесила
Книгу призовую я тоже сделала, назвала "С миру по нитке" и разместила туда фотографии с разных поездок. Очень классная получилась, ходит по рукам до сих пор))). И тоже не знаю, как разместить макет на сайте(((
Теперь вот привезла из Турции огромную кучу фотографий. Как разберусь, воспользуюсь сертификатом на 50% скмдку. Надеюсь он без "срока годности".
А теперь я пошла смотреть твою "листалку".
Молодец, Ольга. Полезное с причтным совместила. Фотографии замечательные получились!!!!!
Супер, все успела, молодец. И рассказ хороший.
Поэтому и чувствую: надо отписаться, показать, куда ушли сертификаты! Правда же, интересно - что это мы такое заслужили?
Так вот - фотокниги, это действительно стоит трудозатрат. Вспоминала совет Вники, что надо сделать, и собиралась, дозревала, время выкраивала вечерами - осилила!
Элла - с Турцией да, это будет то, что надо! И именно правильное выражение "ходит по рукам". Мою книгу теперь даже просят с собой домой - просмотреть не спеша. Я пока жмотничаю, не даю, жалко. Сама не налюбуюсь
Вадим, ты меня поддерживал уже не раз, и с этим тоже - спасибо! И да, за снимок еды с твоей камеры!! В тексте упустила тут отметить))
Насколько я помню, при отправке книги можно сгенерировать код для ссылки, которую потом можно вставить на любом другом сайте. Я и здесь так же вставляла, и в жж.
Надеюсь, эту не снесут, а то говорят, проржавела совсем, а на ремонт, как обычно у нас, денег нет.
с башней - описалась, бывает, конечно, Шуховская!! поправлю.
С книгой- код был в личном кабинете при оформлении заказа, но я его не трогала, потом уж, когда заказ на руки получила, убедилась, что все ок, пробую разместить, а не вижу ничего. Пойду искать! Может еще чего увижу, что проглядела!
Атмосферно так получилось, с настроением. Москва весенняя и снежная с башней и голубятней, "Аннушкой" и капучино! Она действительно ваша. Спасибо за фотоотчет.
Каких птичек интересных ты засняла, и собор Василия Блаженного замечательно получился. Макет фотокниги чуть позже посмотрю.
Шабур, здравствуйте Вам! Да, я вот, запропала и в том числе даже в Москву скаталась. Эх, ну как же не отчитаться, все же часть поездки - непосредство имеет отношение к сайту, сертификаты - использованы на все 100 %!
Сергей, собор и я на фоне собора - это фото Вероники! Очень ей благодарна за встречу в центре Москвы!
Ты нереально красивая!!!
Больше сказать нечего))))))
Илья, ну и надеюсь, далее промолчишь и ничего не скажешь! Меня устраивает, что тебе нечего сказать)))))
Урааааа!!!!
И комплименты далее сказать нельзя?))))
Я так, скромно поспрашаю)))
Оля, а какой полный маршрут у "Аннушки"?
Лена, привет полуночникам! Маршрут "Аннушки" хорошо расписан в Википедии, кратко он таков: проходит по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам, Садовническому проезду, Новокузнецкой улице, Зацепской площади, Дубининской улице, улицам Даниловский и Серпуховский Вал, улице Шаболовка.
Суть в том, что это исторический маршрут Москвы, который с изменениями, но все же дожил до наших дней. Я не ставила тут задачи сделать краеведческий обзор московского трамвая, просто кратко поделилась тем, чем заполнила два дня в Москве.
На снимке еще в трамвайном сюжете - Даниловский монастырь. А уж какие там переулочки-проулочки по маршруту, эх! У любого бы руки зачесались это зафотографировать и передать, но я сказала себе - еду, наслаждаюсь, отдыхают ноги!
Одним из наших любимейших видов отдыха в институте было кататься на "Аннушке" в круговую по весенней или осенней Москве. Зимой - все же холодно больше двух часов в трамвае "туда-обратно". А общежитие наше было на улице Вавилова, что не совсем по маршруту "А", но в районе Шаболовки.
Когда "поGOOGLEть" не получается, или больше спросить нечего))))
Очень люблю трамваи, даже их "дззяк". Для меня раньше город с трамваем - ого-го! В родной Костроме трамваев нет, первым трамваистым был Горький. А про московскую "Аннушку" расспрашиваю... раньше любила ездить на каком-то мимо Кремлёвской стены. Чуть ли не по Красной площади шёл, а потом вроде отменили Или это и есть "Аннушка"? Спасибо.
В целом это Ваше посещение Москвы ностальгическое...
Эх, какая Москва получилась! Я даже скучаю по такой! Спасибо, Оля! И фото все весенне-солнечно-прелестны!!! Ты красавица настоящая, и Веронике спасибо, что подсмотрела! А дома - настоящая шикарная выставка...
Лена - нет, мимо Кремля "Аннушка" не едет. Или ранее ездила, а я не застала.
Галина, привет вам! Да, Москва в этот раз удивила и снегом и солнцем...
И спасибо за комплимент и в мой адрес и Веронике - заглянет сюда, будет ей приятно!
И Аннушка знакома и Букашка. На Чистых прудах после работы меня встречала Мура с маленьким Колькой. На Букашке работал тогда наш сосед по комуналке - Андрюха. А его приятель, наш сосед по подъезду а так же работник тролейбусного парка приходил в гости к Андрюшке и Ире подкормиться. А то его жена кормила следующим образом: делила пачку пельменей на три части. И соответственно по одной трети ему на ужин. А в нем росту одного почти два метра!
Вот такие воспоминания навеялись.
А Шаболовка ужасно испортилась. (по-моему) Домов натыкали!!! Не пройти, не проехать. Ходил недавно жену провожал от налоговой, так, проводив, заплутал. :) еле отыскал метро с помощью моб.тел.
Оля, а чего Вас в ЦУМ на обед понесло? Вот уж непонятный выбор.
А, вообщем, спасибо. ПРиятен Ваш взгляд на столицу. Кстати, ее скоро так раздуют, что Вам ближе будет добираться. :)
Пирвет и вам, рада, что заглянули! Я только собираюсь про Напфлион идти читать.
В ЦУМ попала - договорились с Вероникой в центре Москвы встретиться, она привезла мне сувенир из Венеции. А заранее не ясно было какая погода. Под крышей - все лучше, чем на улице друг друга ждать. Удобно.
Но сам ЦУМ - наверное, как для вас Шаболовка - я в нем теряюсь, и в этот раз плутала, бесплатный туалет искала
Ну и в итоге - с погодой повезло невероятно, так чудно прошлись по Красной площади, я же уже пятый год живу вне Москвы и для меня каждая прогулка по столице - праздник! Тем более, бываю в Москве не просто редко, а скорее - транзитом, проездом, до поезда или самолета, и по городу гулять редко свободное время имею.
Здесь же - выкроила времечко. Вырвалась!
Ну и насчет раздутия столицы - у меня даже есть опасения, что та часть Люберцев, где я прописана, станет из Подмосковья если не столичным районом, то Москва будет через дорогу... Уже сейчас дети сестры, живущие в нашем доме, ходят в московские школу и детсад... Даже не верится.
только прочитав поняла - больше года не была на Арбате.... спасибо, хоть поглядела какой он в будни днем - такого я его давно не видела))) да, забавно - живу в Москве и почти по ней не гуляю, хотя очень люблю Арбатские и Тверские переулки...
очень понравилась последняя выложенная фотография на фоне Василия Блаженного.
Фото с храмом Василия Блаженного - творение рук Вероники Игнатовой, мастер!
Оля, как хорошо и с любовью ты изображаешь Москву! Неприметно мне все это! Все пытаюсь привить себе любовь к родному городу...
И фотолаб с имиджбуком сделать никак не соберусь )))
Посмотрел твой имиджбук - классный, но и титанический труд. Смотрится на 5 с плюсом!
Оль, я тоже имиджбук твой посмотрел! Офигенно!!! У тебя просто талант!!! Очень заностальгировал по Ибице!!!
Виктор, а ты еще вопрошал на форуме почему затишье на сайте))) Я - несколько недель ковырялась с книгой, потом еще разбиралась как ее заказывать и оплатить из нашего "мухосранска"
И еще выбором кадров для Фотолаба тоже заморочилась.
Вот оно - сразу и сказывается, сколько свободного времени. И на сайт его уже совсем и не оставалось! Теперь стала свободнее, продолжу блог.
Сергей, собственно это и в твой адрес ответ - ковырялась с одним проектом, продумывала другой, а на тот израильский конкурс - не сподобилась. Увы, мимо. Просто так руки и не дошли, а абы что писать или отсюда копировать - не могу, привыкла делать все по-максимуму, с полной отдачей.
Эх, Оля, я уже забыла даже, как хорошо ты пишешь :) От имени администрации - поздравления с получением фотографий от Фотолаба и фотокниги от Имиджбука, от себя лично - тоже, плюс, спасибо за историю, увидеть любимые места с точки зрения другого человека, причем человека творческого - это всегда тоже своего рода подарок :)
Вот... Витя прямо мои мысли выразил ))
Олечка, отчет такой увлекательный получился.
Только... Мы в ГУМе встречались у фонтана. В ЦУМе и встречаться-то негде.
Вероника, я их всегда путаю - ГУМ и ЦУМ)) Ну, да ладно, поправлю, это уже мелочи.
Ольга, спасибо за внимание, я готовлю еще чего-нибудь интересненького в свой блог, ну и плюс уже весенние выезды в деревню начались - времени на сайт немного ! Но за новостями слежу!