Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!

Архангельск, Осень
 
   Немного лиричного отступления: «Я , конечно, всегда мечтала на свой День Рождения куда-нибудь уехать, но как-то все не получалось и не складывалось . А тут работодатель решил : «Сложится! В командировке! В Арктике!».
Конечно, Архангельск – это не чистопородная Арктика с замерзшими ресницами у полюса, а всего лишь город, где люди получают надбавочные-северные, однако ж: севернее я пока в жизни не была, поэтому - это моя личная самая северная точка на карте на данный момент. Ничего глобального, фантастического и прекрасного от этого городка в 350 тысяч человек на берегу Северной Двины, плавно соединяющейся с Белым морем, я не ждала, более того, посмотрев фото, откровенно пригорюнилась – смотреть , казалось мне, не на что.
     Но знаете что? Архангельск мне ,неожиданно, понравился. Пыталась понять этот город я урывками – жадно хватая впечатления от него, и складывая в папку для работы, потому что «командировочное мероприятие» занимало все время в 2,5 сутках, которые я там пробыла. Но заядлые туристы меня поймут, ибо не турист тот работник, который будучи по работе в другом городе не захочет с ним познакомиться чуть интимнее, нежели официальные отношения.
Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
    Итак, преступим к краткому экскурсу об Архангельске или мой личный веер впечатлений об этом северном российском городке . «Архангельск - это город доски, тоски и трески !»,- так о нем отзываются местные фольклорные прибаутки. Так вот по порядку : доски-потому что здесь деревоперерабатывающая промышленность , тоски – потому что Север, а это главные районы по уровню депрессивности, ну и трески-сами понимаете! За эти дни на мероприятиях официального характера рыбу я испробовала в различных вариациях: от корзиночки с палтусом под названием «Малышка»(до сих пор остается секретом , кто придумал столь забавное название) до икры не баклажанной не заморской. Рыба здесь, как вы понимаете, в обиходе не уступает мясу по равносильности использования везде, где только можно (Сразу вспоминается фильм «Девчата» и момент про виды рецептов картошки).
     Архангельск обладает речным портом – замерзающим , поэтому только на ледоколах ходят круглогодично и международным аэропортом в два этажа и 5-ю стойками регистрации. Есть даже представительства всех летающих сюда авиакомпаний, а сотрудники аэропорта спокойно говорят на английском, что для региона и глубинки ,лично меня приятно удивило. Так как я без приключений, в принципе, не летаю – не мое это, видимо, то прилетев из Москвы с полным самолетом научных деятелей, доцентов и профессоров , я не дождалась в этом двухэтажном и международном своего красного и габаритного Hugo Bossa.Чемодана.      Аэрофлот ,похоже, решил, что на международном конгрессе я буду отлично смотреться в джинсах. Вместе с моим багажом не прилетел багаж и иностранной делегации. Видимо, санкции.
Вот тут пришло время радоваться второму моменту, который меня поразил в северной глубинке: сервису отеля. Отель Пур Наволок (такое ,на первый взгляд, странное название происходит от название мыса, на котором он стоит и ,собственно, был заложен весь город изначально)считается лучшим в городе , однако я знаю , что слово «сервис» в России связан с исконно-забытым турецким ,но ,порой, никак не российским , то здесь я была приятно поражена. Порадовал меня и классический номер, который к моему, безодежному ,счастью был с халатом и тапочками и стандартный банный набор, который исправно ,вплоть до зубной щетки пополнялся каждый день, если не по два раза. Еще никогда я не была столь богатой в День Рождения, у меня были :банная шапочка, зубная щетка, шампунь, гель для душа и расческа! Так вот девочки на ресепшене – отвечали на все вопросы, всегда старались помочь и делали все (только если в номер на руках не носили!), чтобы помочь постояльцам – такой квалифицированной помощи по всем направлениям я не получала ни в одном отеле мира . А это, между прочим, 4*.
   Благо, Аэрофлот одумался, привезя мне заблудшего друга на утреннем рейсе, хотя я уже нацелилась на спонтанный шоппинг, дабы не прослыть местным гопником в джинсах в высоконаучном обществе. Особенность Архангельска-три торговых центра друг напротив друга с некоторыми одинаковыми точками магазинов – эту загадку я не успела разгадать в этот приезд, может-быть , в следующий раз мне откроется тайна бизнес-стратегии здешних воротил экономики.
Как , может-быть, мне откроется тайна уютности в этом странном городке, который страдает всеми минусами и комплексами любых среднестатистических российских городков. Может дело в людях: они здесь какие-то деятельные и приветливые. На периферии люди вообще талантливее, я это давно заметила. Нет, безусловно, есть и бичи и проблемы русского общества, которые лучше обходить в темное время суток, да и в дневное-тоже.
Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
  Первое, что Вам бросится в глаза в центре города- это безумно величественный и красивый, но недостроенный храм на берегу реки. Стройка ведется годами, и как многие объекты местного строительства, похоже служат способом незаконного обогащения. Так вот мне приглянулось здание театра – своей новизной и нестандартностью, а оказалось из-за него посадили кого-то из чиновников : вот они –сплетни, слухи и новости маленького городка. Местный «небоскреб» с пикой тоже вызывает любопытство ,но подняться на него официально нельзя, зато в качестве обзорки все советуют бар в отеле Пур Наволок, под названием «Небо»- там то я отпраздновала за 20 минут свое День Рождение в режиме аврала, заскочив перекусить уже на закате.
Архангельск –это какая-то вторая северная бегающая Барселона . В любое время суток ,даже «пардонте» , в 5 утра я видела бегающих людей на набережной! Плюс этот город откровенно борется за здоровое поколение, в виде призывов и плакатов- на асфальте трафаретно взывают к совести будущих мамочек , а на баннерах висят фотографии реальных многодетных семей Архангельска!
   Вообще, жаль ,что я попала в этот город в сентбяре , а не летом. «Белые ночи в Питере?!Ха, это у нас самые настоящие белые ночи до трех часов, а у них –так !»,-сказала мне местная патриотка, которая прожила год в Норвегии по учебной студенческой программе, и вернулась заново влюблять в свой город и в отголоски северных сияний, которые бывают ,порой ,видны жителям в области. Кстати, шансов получить зарубежный опыт и попасть заграницу у местных студентов куда выше, чем даже у московских – здесь такие программы, скажу я вам, ребята, что я бы с удовольствием сама еще раз проучилась! И, заодно, в экспедицию в Арктику сходила бы – здесь обучаются самые сильные экологи, физики и химики ,адаптированные к Северу и расхватываются эти кадры по всей России после выпуска. А так, молодежь, конечно уезжает – город в лучшие времена достигал полумиллиона, хотя ,как мне показалось ,молодежи все же не мало.
Обязательно прогуляйтесь по единственно пешей улице в центре- Чумбаровке, она по обе стороны состоит из домов деревянного зодчества ,которые стараются поддерживать в должном виде, и украшена фигурками писателя сказок, сказочными героями и (!)памятником женам . Писателю, как водится, надо потереть отполированный нос и пожать руку. Еще в одном из скверов есть огромный голубой стул – я к нему не завернула из-за общей рабочей занятости , однако ж , вам на заметку!
В городе можно встретить танк, у аэропорта два самолета, а у здания правительства – памятник оленю: собственно, все на своих местах.
   Обязательно посетите музей деревянного зодчества, что примерно в 35 км от города – Малые Корелы, я в него не попала, так как улетала раньше остальных, но оно того стоит, я сильно подозреваю.
Нельзя обойти стороной памятник Петру 1-му и Гостиные дворы : в последних представлено несколько музейных экспозиций : от истории костюма до хроник из норвежских концлагерей. Раньше это было местом торговых рядов, а сейчас там проводят различные культурные мероприятия : мне вот посчастливилось изучать выставочные экспозиции в ночи с бокалом шампанского под живую музыку в стиле джаз и живое исполнение хитов 80-х – в общем , от этого северного города у меня остались самые теплые впечатления!
    Я все смеялась : «Кому ж мне так приглянуться в этом городе, чтобы позвали в круиз в Арктику?! Ведь круизы, стоимость по 20 тысяч $ в этом году последние экскурсионного характера, потому что атомный ледокол, который использовали и для этих целей – передают по другому назначению в плане временных рамок!». Так вот надо было просто тут родиться и учиться –ведь главное дело большинства местных студентов – экспедиции в Арктику, изучении северной флоры и фауны. Мне откровенно казалось , что Север – это холодно, зябко , противно и совершенно не интересно , однако он сразил меня своей скромной провинциальной очаровательностью.
Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
   Архангельск – это , однозначно, мужчина в моей линейке определения городов. Даже я бы сказала больше – мужик, в хорошем смысле этого гендерного слова, северный и брутальный, в свитере крупной вязки, небритый и закаленный северными широтами, с взъерошенными холодными ветрами отросшими волосами , мозолистыми руками, знающими , как вязать морские узлы и добрыми глазами, с меридианными прожилками , которые видели и льды, и белых медведей , и Северный Полюс!Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Пт, 26.09.2014 - 23:19)
Ого, куда ж Вас занесло после Америки!Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
Вас как всегда интересно читать.
Даже за 2,5 суток командировочного и, видимо напряженно рабочего времени, сумели и главное захотели, увидеть, почувствовать и понять  город.
Сравнение города с брутальным мужиком как то немного резануло и смутилоАрхангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!, только меня?!
Наверное у нас с Вами разные определения значения этого слова.
 
 
 
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 27.09.2014 - 18:28)

Жажда написал(а):

Ого, куда ж Вас занесло после Америки!Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
Вас как всегда интересно читать.
Даже за 2,5 суток командировочного и, видимо напряженно рабочего времени, сумели и главное захотели, увидеть, почувствовать и понять  город.
Сравнение города с брутальным мужиком как то немного резануло и смутилоАрхангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!, только меня?!
Наверное у нас с Вами разные определения значения этого слова.
 
 
 

Спасибо) брутальный-значит мужественный  и с квардратным подбородком,без лоска метросексуала,c остаточными признаками "настоящего",мужик,а не мужчина- потому что с севера)вкратце объяснила свое сравнение)

BUCH аватар
BUCH (Сб, 27.09.2014 - 21:36)
Маша, очень интересно написала! Хорошая у тебя работа: такие командировки - это удача! Арахангельск в твоём описании очень  даже интеллектуален и привлекателен. Кстати, у меня тоже есть впечатление, что в маленьких провинциальных городках люди как-то чище и породистей. (Но это я по своей области сужу). Впервые после долгой отлучки что-то мне захотелось прочесть на ТБГ. Спасибо тебе за это!Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 27.09.2014 - 21:41)

BUCH написал(а):

Маша, очень интересно написала! Хорошая у тебя работа: такие командировки - это удача! Арахангельск в твоём описании очень  даже интеллектуален и привлекателен. Кстати, у меня тоже есть впечатление, что в маленьких провинциальных городках люди как-то чище и породистей. (Но это я по своей области сужу). Впервые после долгой отлучки что-то мне захотелось прочесть на ТБГ. Спасибо тебе за это!Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!



Спасибо за отзыв на мой краткий очерк)) Да, этот город на удивление мне самой-мне приглянулся))

aerrant аватар
aerrant (Вс, 28.09.2014 - 17:54)
На очереди заполярный Мурманск, он ещё брутальнее. Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!  (И к Северному полюсу ближе.)

Там, правда, люди искреннее и порядочнее (по крайней мере, из моего опыта).
Жажда аватар
Жажда (Вс, 28.09.2014 - 18:26)

stervochka-m написал(а):

 

Спасибо) брутальный-значит мужественный  и с квардратным подбородком,без лоска метросексуала,c остаточными признаками "настоящего",мужик,а не мужчина- потому что с севера)вкратце объяснила свое сравнение)



Значит точно у нас разные определенияАрхангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!

Брутальный: - грубый, агрессивный, эгоистичный, с низким интеллектом, внутренне пустой, тупо отстаивающий свою правоту,  заскорузлый и неподатливый, одинокий и нелюдимый, с бесцельным существованием.

Дабы не обиделись жители Архангельска, я б сравнила город с Альфа мужчиной: решительным, твердым, надежным, ответственным, содержательным, душевной щедрости...Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 29.09.2014 - 22:38)

aerrant написал(а):

На очереди заполярный Мурманск, он ещё брутальнее. Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!  (И к Северному полюсу ближе.)

Там, правда, люди искреннее и порядочнее (по крайней мере, из моего опыта).

у меня как раз там одноклассник живет-пора собираться в гости))

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 29.09.2014 - 22:41)

Жажда написал(а):

 

stervochka-m написал(а):

 

 

Спасибо) брутальный-значит мужественный  и с квардратным подбородком,без лоска метросексуала,c остаточными признаками "настоящего",мужик,а не мужчина- потому что с севера)вкратце объяснила свое сравнение)

 



Значит точно у нас разные определенияАрхангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!

Брутальный: - грубый, агрессивный, эгоистичный, с низким интеллектом, внутренне пустой, тупо отстаивающий свою правоту,  заскорузлый и неподатливый, одинокий и нелюдимый, с бесцельным существованием.

Дабы не обиделись жители Архангельска, я б сравнила город с Альфа мужчиной: решительным, твердым, надежным, ответственным, содержательным, душевной щедрости...Архангельск: далеко ли до севера или смотри под ноги!

 у вас определение "брутальный" из словаря))я нашла немного другое значение ,как раз это я и имела ввиду "Брутальный – значит зверский, жестокий. Однако в современном мире это определение употребляют несколько в другом значении. По большому счету, сегодня смысл термина не сильно изменился, однако употребляется он с несколько ироническим оттенком.
Так что такое брутальный мужчина сегодня?

Брутальным называют мужчин, чья внешность по-настоящему мужественна, а характер твердый, стойкий и настырный. " ))Не знаю ,жители Архангельска прочитав,сказали ,что определение с  таким вот мужиком-очень тонкое попадание))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...