Архангельские впечатления-2

Архангельск-Северодвинск, март 2012

Если честно поездка в Архангельск меня слегка разочаровала.

Нет, не совсем разочаровала, а скорее расстроила. Я ожидала увидеть древний город со старинной полуразрушенной крепостью, ажурно-деревянным центром, большим портом… Надо признать, что подготовилась я к поездке очень плохо, плана города не знала и не видела, поехала наобум в центр: погулять-посмотреть, условно в интернете прочитав про основные достопримечательности. Как всегда это бывает у меня, приехав «домой» я быстренька нашла, что я не увидела и зачем мне надо вернуться еще раз в этот город. Одно успокаивает, до реальной крепости мне было добраться в корокое время без знания дороги достаточно проблематично. Но в следующий раз я уже знаю, чего хочу увидеть...

Не могу сказать, что зимой мне удалось увидеть большую его часть, холод конечно же не дал долго гулять. Но надо признать с погодой мне еще повезло – ветра почти не было, а в условиях севера это уже большой плюс.

В реалии город большей частью брежневский  новострой. Я прошла почти всю набережную Северной Двины, где как раз перекликалась разрушенная временем архитектура и стеклянный новострой. Старинное и очень красивое подворье Соловецкого монастыря, старательно подкрашенное монахами и инвалидной артелью, а напротив на самом берегу стоит огромный современный много-этажный дом детского творчества с кинотеатром 5-D, бассейном и …центром стоматологии.

Причем подворье Соловков плавно переходит в церковный ансамбль Никольской церкви, более богатой в убранстве и декоре, а затем и современное здание какого-то агентства.  И вообще «агентства» на севере основная фишка бизнеса. Торговые, недвижимости, туристические, рекламные… Каких только нет! Зато, что бы сделать маникюр, я долго болталась по улицам Северодвинска в поисках парикмахерской. Агентства, кафе-бары-рестораны и торговые ларьки, но только не парикмахерские. Но вернусь в Архангельск.

Старинное здание Подворья Сурского монастыря, даже до конца не отреставрированное, достаточно сильно разрушенное ветрами, войной и временем соседствует с огромным современным торговым комплексом. Никакой связи, никакой гармонии... Обидно, ведь опыт показывает, что можно сочетать современные здания и старинные.

И еще меня просто наповал убили бьющие в мороз фонтаны на площади перед памятником Доблестным защитникам Советского Севера. Это был просто шок! Путь не высокие, бьющие в небо, но все таки фонтаны(!) на севере при десятиградусном морозе. Доеду до дома, обязательно выложу фото…

И при этом совершенно разрушенные, покосившиеся, облупленные бараки. Сперва мне казалось, что это просто аварийные нежилые дома, что это обман зрения, просто так кажется, что дома настолько «пляшут», ну прямо как волна. Но при приближении ничего не менялось. Дома реально перекошены, реально аварийные, но дома жилые. Окна в них даже порой метало-пластиковые, видно для утепления. Хотя я не представляю, как можно вставить в такой «гуляющий» дом новые окна. Хотя куда денешься, жить всем хочется в тепле. Грустно смотреть на это...

 

 

 

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кate_goria аватар
Кate_goria (Сб, 10.03.2012 - 19:42)

К сожаление, такая "аляпистость"  очень типична для небольших городов и городков. Буду ждать фотографий.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 10.03.2012 - 22:45)

Да, меня тоже удивляет, как городские архитекторы разрешают рядом с историческим памятником строить какую-нибудь стеклобетонную колбу. На хотите вы торговый центр, ради бога, пусть будет, но можно же сделать красиво, чтобы сочеталось по стилю.

Elik аватар
Elik (Пнд, 12.03.2012 - 00:41)

Вот занесло то тебя Оль))! Не замерзни там!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...