Архангельские впечатления

Архангельск-Северодвинск, март 2012

Так получилось, что почти все свои полеты за несколько последних лет я совершала в заграничные города. Поэтому зимний «несезонный» полет в Архангельск немного удивил.

Сперва переполненное родное Пулково. Откуда и куда летят из моего города дикое количество мужчин в черных куртках и шапочках-презервативах? Душанбе, Ашхабад  и еще какие то совершенно мне незнакомые географические названия городов явно южного направления… Ощущение, что ты находишься не в Питере, а в аэропорту Самарканда.

Но при посадке в Боинг, вылетающий на север, все пассажиры запросто поместились в один автобус и без проблем и толкотни заполнили места в салоне. Впервые я сидела одна на трех креслах и была в своем счастье не одинока. Причем первые рядов девять были абсолютно пусты.

Когда самолет приземлился в белом заснеженном Архангельске, было очень странно видеть на пустом поле одинокого мужчину-регулировщика стоянки. Он казался таким маленьким…  И так потешно по-киношному размахивал руками. Почему то раньше я этого не видела и всегда считала, что так делают только на военных аэродромах или авианосцах. Ан нет, и на гражданских тоже. Хотя потом я вспомнила, что в больших аэропортах эту работу выполняет машина с табличкой на крыше.

Потом опять настал черед удивляться. Выход в город был просто в калитку. Там за железными воротами толпились встречающие. Ну и таксисты, естественно. А чуть в стороне стояли два негра. Белый, искрящийся на морозе снег севера и они… В ушанках, валенках-уггах, потом радостно обнимали вполне себе белого парня и на приличном русском языке радовались встрече. Какая судьба их туда занесла?

Надо признать города на севере очень даже «потрепанные». Стены у хрущевок облупленные, редко какие покрашены, но только до второго этажа. Дороги… Они у них есть. Ну даже по ним они ездят, местные жители. Но последний раз их наверно при Хрущеве и асфальтировали. Позже конечно же, но состояние удручающее. Но есть большой плюс – их не посыпают реагентами. Посему снег белоснежный вдоль всех улиц и трасс. Тротуары чистят по-армейски аккуратно, лишний снег из города вывозят. Знакомой городской каши под ногами нет, зато есть чудесные ледяные «накаты». Старое забытое чувство равновесия особенно  требуется при переходе дороги. Ледяная колея – обязательное условие выезда из дворов. И вообще во многом по ощущениям как будто шагнул назад в 90-ые… Только с той разницей, что магазины все таки заполнены товаром. Причем в сравнении с прошлой зимой, наполняемость улучшилась.

И еще люди… Сперва кажется, что они смеются над тобой, специально растягивая слова и произнося знакомые слова с у дарением не привычном месте. Но это не так, они просто так привыкли… Сейчас не смогу воспроизвети эту речь, но постараюсь запомнить-записать.

А еще у них в школе зимой на физкультуре дети на лыжах катаются… Я не видела этого со времен моего детства. Сама я этого терпеть тогда не могла. Всеми силами старалась добыть освобождение и отлынить под любым предлогом. А сейчас очень порадовало, может потому и бросилось в глаза какие у них румяные дети! На зависть чудесный цвет лица у большинства малышей и школьников , что тоже достаточно странно для севера.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 06.03.2012 - 22:52)

Интересно!  Никогда не была на нашем Севере.   А хотелось бы! Почему-то думала,  что в Архангельске богаче.  НО румяный цвет лица у детей радует - это что-то из моего детства))  А сейчас дети по домам и машинам,  в основном,  бледнолицые.

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 07.03.2012 - 02:13)

Ну наконец-то , наконец-то слышу впечатления питерки.Здорово про север.Хотелось бы увидеть..Еще в этой жизни..Спасибо.

Alware аватар
Alware (Ср, 07.03.2012 - 11:16)

Знаю, что в Архангельске есть две достопримечательности - деревянный небоскреб и заброшенная, но открытая зона современного типа, которую как раз удобно посещать зимой, ибо на острове.

мамка аватар
мамка (Ср, 07.03.2012 - 13:25)

у нас тоже зимой дети на физре на лыжах катаются. а в Питере и Москве уже никогда?

мамАня аватар
мамАня (Ср, 07.03.2012 - 15:31)

Женя, ты немного ошибаешься, дети сейчас очень даже продвинуты на спорт. И это радует

 

Галина, спасибо что заходите почитать. В севере есть оказывается свое очарование, хотя комфорта маловато, скажем так.

 

Alware, спасибо за "наводку" для завтрашней поездки в Архангельск. Попробую найти.

 

Мамка, да, у нас в Питере давно на лыжах на физ-ре не катаются. Добровольно, самостоятельно - это многие, но в школе и обязательно все... Это давно не рпактикуется. Сперва перестройка с беднотой не давали, а теперь почему не катаются - не знаю.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 07.03.2012 - 23:50)

Я читала, что на севере люди очень доброжелательные и симпатичные. )

И где же еще бегать на лыжах, как не в дремучих северных лесах. ))

Неужели в Питере сейчас на лыжах не бегают?  Мы бегали, правда у нас лес рядом был.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 08.03.2012 - 00:57)

Привет! Похоже как я был там в 90-х особо ничего не изменилось.

 

Mikha аватар
Mikha (Чт, 08.03.2012 - 22:20)

Такая командировка на Север и в 20 лет тому назад. Так когда-то бывало и у меня, только временной сдвиг был покороче тогда. А сейчас похоже у ящера одни части движутся побыстрее, а остальные тормозят. И так до разрыва. И некому и нет возможности где надо ускорить, а где-то притормозить.

А снимать холодно, нельзя или не хочется? Спасибо, Ольга.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

мамАня написал(а):

Женя, ты немного ошибаешься, дети сейчас очень даже продвинуты на спорт. И это радует

 

А я не спорю :)

А цвет лица всё равно бледнолицый.  Я о детях юга говорю. )  В школе грузят много,   а спорт происходит так:  привезли на машине, спорт,  увезли на машине - дом.  Спорт не каждый день.  Это не то.  В мороз каждодневный свежий воздух гораздо  полезнее,  чем просто спорт.  Это моё мнение.   А лыж и в помине нет, т..к зимы давно нет.  Этот вид спорта очень плхо у нас развит,  только горные лыжи у взрослых бородатых мужчин в их отпуск.  Помню, каким удивлением для меня стало,  что подруга из Москвы умеет кататься на беговых лыжах,  потому что у неё были такие уроки физкульктуры.   Россия большая.  Зато на юге витаминов летом много,  и весь Север туда едет. )

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 08.03.2012 - 21:26)

Здорово, значит, не все еще плохо в родном Отечестве. А у нас дети катаются, дочка знакомого правда жалуется, но регулярно ходит на лыжах на физ-ре.

мамАня аватар
мамАня (Чт, 08.03.2012 - 23:05)

О-о-о-о, как вас много тут... Приятно и неожиданно!

Отвечаю сразу всем.

Фотографировать особа некогда, днем работаю, к вечеру - прогулялась до дома, поела и спать. И потом здесь такой инет тормознутый - открыть знакомую страницу дело 10 минут, замучалась в ожидании. Дома обработую фто и тогда добавлю.

Сегодня ездила в Архангельск гулять, впечатления на днях...

А лыжи, спортивные ежедневные мероприятия, хороший воздух - это жителям больших городов (простым жителям) только снится. Я во всяком случае здесь прекрасно сплю. Наверно потому что много гуляю перед сном, много хожу... И могу точно сказать - воздух здесь сахарный Архангельские впечатления

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 08.03.2012 - 23:13)

Интересно встретить  праздник весны в северном городе :)

vibas аватар
vibas (Сб, 10.03.2012 - 13:57)

Оля, да, видно, редко ты бываешь в аэропортах провинциальных российских городов )))

Скучаю я по северу... В Архангельске был 20 лет назад. Правда, летом.  

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...