Читала сегодня "Вокруг света" рубрику "Эти удивительные французы", там всякие разные факты, например:
"Обмениваются рукопожатиями по утрам со всеми коллегами. При этом четко помнят, кому уже пожимали руку, а кому нет. Повторное приветствие может обидеть человека, он решит, что в первый раз его просто не заметили.
Во время беседы постоянно перебивают друг друга. Это не проявление невоспитанности, а доказательство заинтересованности в разговоре.
Приглашенные на день рождения гости платят за себя, а потом еще сбрасываются на оплату счета именинника. Если праздник проходит дома, приходят со своим угощением и бутылкой вина.
Десерт съедают всухомятку. Кофе пьют позже.
Не употребляют на ночь фрукты и соки, так как считают, что содержащиеся в них витамины возбуждают и могут лишить сна. Но спокойно пьют вечером кофе.
Не дарят цветы артистам после концертов.
Не уступают место пожилым людям в транспорте, хотя в вагонах есть специально отведенные «места для пассажиров старше 70 лет». Дело не в плохом воспитании, а в излишней вежливости — французы боятся обидеть, указав пожилому человеку на его возраст.
Регистрируют вместо брака ПАКС — Гражданский договор солидарности. Он не накладывает на партнеров обязательств друг перед другом, а налоги уменьшает. Если все же решают пожениться, то делают это лет так через десять после совместного проживания.
Рассматривают большинство недомоганий как побочное проявление дисфункции печени. Поэтому для профилактики пьют много минеральной воды, которая, по их мнению, промывает печень.
Занимают в кинотеатрах любое понравившееся место — билеты без нумерации, понятий VIP и «стандарт» нет.
Гуляют с детьми на кладбищах. Они играют роль парков. Пока дети резвятся, бегая по дорожкам, родители могут присесть на лужайке и спокойно перекусить сэндвичами.
Не водят детей в школу по средам. Раньше этот день предназначался для религиозного воспитания. Сейчас — для внешкольного образования: музеев, спортивных секций, музыкальных и художественных курсов.
Свободно читают ноты, этому учат в обычной школе."

И т.д. Когда-то я читала книгу аналогичную о корейцах, о китайцах, японцах... Мне вот подумалось, ведь как интересно собрать какое-то мнение не только о нации в общем, но и о регионах: о москвичах, петербуржцах, жителях Владимира, Краснодара, Нижнего Новгорода... ведь каждый регион имеет свою особенность, свой нрав, свои словечки.
Давайте соберем свою коллекцию, составим, вспомним, проанализируем себя и окружающих, что бы мы могли рассказать о тех людях, которыми мы являемся или которых мы наблюдали... Мне кажется, очень интересно, порассуждать о жителях русских городов... Какие они? В чем особенность каждого?
| 23.11.2013 Просмотров: 2093 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Ростов - на Дону : На Старый Новый год у нас лепят вареники с сюрпризами. Вроде такого своеобразного гадания. В вареники кладут соль, перец, сахар,монетки, колечко(маленькое), ключик, спичку, бобы и пр.пр. Кому что достанется, то и ожидает в наступающем году! Раньше я думала, что такая традиция существует везде, оказалось, что это не так. У нас же 13 января практически все лепят вареники или идут в гости на вареники. Для самых нерадивых хозяек в супермаркетах продают в этот день на развес "вареники с сюрпризами". Правда ассортимент сюрпризов там маловат.
Ростовчане...
Раньше мягкое Г (ГХ) произносилось повсеместно, сейчас всё больше Г-кают твёрдо, но... Раньше мат присутствовал только на производстве (стройке), теперь повсеместно.
Ростовчанки всегда очень ярко одевались и продолжают ярко одеваться. Многонациональность города также накладывает свой отпечаток. Можно увидеть девушек в нарядах очень откровенных, можно и полностью укутанных в хиджаб.
Насчёт эмоциональности... Принято повсеместно в общественном транспорте разговаривать в полный голос по сотовому телефону, правда, если кто-то делает замечание, то разговаривающий немедленно переходит на тихую речь.
"Уходит" традиция ходить к друг другу в гости. Уже не слышно гитар во дворах и подъездах. Но многочисленные кафе допоздна наполнены молодёжью, которые там едят и курят (даже не танцуют
). Клубов, где просто танцуют в городе мало, а платные учебные танц-клубы дОроги.
Так как снега в городе бывает очень мало, то в массе своей ростовчане - не лыжники. Обеспеченные любители ездят на горнолыжные курорты. В городе почти не увидишь велосипедов, но много молодёжи, катающихся на роликах.
Среди основной массы горожан летом принято выезжать на наше море, Турцию или Египет, т.е. то, что более экономично. Дальние страны и материки продолжают в целом оставаться недосягаемой мечтой, хотя в Ростове есть прослойка и очень богатых людей с очень крутыми машинами и домами. Думаю, что они знают что такое Канарские острова и пр. не понаслышке.
Культура... Очень сильна в городе музыкальная культура. Шикарные концерты в филармонии трёх наших оркестров: Симфонического, духового, народных инструментов. Коллектив Донских казаков, Джаз-оркестр им.Кима Назаретова. Охотно приглашают и звёзд мирового масштаба. Кроме этого, в городе 20 музыкальных школ, музыкальный коледж и консерватория.
К культуре отношу и художественное училище им.Грекова, и Архитектурный институт.
Но при всём при этом, город скорее торговый. Даже, если сравнивать общую массу горожан, которые гуляют по улицам Ростова и Таганрога, то Таганрог я назвала бы более культурным городом.
И в окончании поста скажу, что я как и французы грешна плохой манерой перебивать собеседника, если увлечена разговором. Я правда говорю "Извини, перебью тебя".
А у нас на Урале скорость речи – более 200 слов в минуту, проглатывают окончания, плохо артикулируют, но друг друга понимают.
Часто в семьях моих близких окают, как в родной деревне: «Ты пошто, баушку обижашь?!», при этом могут и говорят нормально… на работе, например
Вот чисто наше региональное: у нас говорят именно про однокомнатную квартиру – «полуторка», не один раз уже сталкивалась с тем, что приезжие ищут в ней еще пол квартиры, или хотя бы еще маленькую комнатку
Кондукторов в маршрутках нет, как в Башкортостане, и оплата проезда осуществляется не на выходе, а водителю уже в пути (что конечно создает опасность аварийной ситуации). Поговорить по сотовому телефону в маршрутках тоже любят, да так громко, что водитель и не слышит предупреждения и просьбы об остановке. Никого даже не волнует, что об их личной жизни сейчас слышат минимум 14 пар ушей!
Изумительно! Я обязательно на Новый год попробую, как в Ростове-на-Дону делают, тем более, что очень люблю вареники)
Не знала, что в Ростове архитектурный институт, а еще три оркестра - как здорово! А вот гитары во дворы, думаю, еще вернутся. Было бы здорово!
Про Урал очень понравилось. Я бы там прижилась))) : тоже очень быстро часто говорю и часто громко