Астраханский вечер

 

Астраханский вечер летом (а я буду говорить именно о лете) начинается часов в шесть. До этого на улице стоит, как правило та самая жара, к которой астраханцы в разговоре даже не подбирают эпитетов. «Ну, жара!» или «Ну, жарища!» – и собеседники друг друга поняли. А неастраханцу никакой эпитет не даст представления об этой самой жарище, пока он не испытает её на своей в прямом смысле шкуре. (Помню, как снисходительно мы посмеивались прошлым летом над жалобами не привыкших к 40 градусам в атмосфере северян…)

Но я совсем не о жаре, а о том блаженном времени, когда она потихоньку сдаётся и отступает – до завтра. Тогда-то в Астрахани и начинается настоящая жизнь. На смену безнадёжной спешке по рабочим делам (редко кто без бутылки воды в руке) приходят умиротворённые картины: пенсионеры беседуют на лавочках или неспешно прогуливаются вдоль домов, дети до темноты носятся по спортивным площадкам, а центр города просто-таки расцветает от молодых, радостных, беззаботных лиц.

Астраханский вечер

Кстати о цветении. Астраханский вечер наполнен запахом цветов. Лет десять назад, прочитав эту фразу, я бы саркастически усмехнулась. А теперь – да! Как-то вечером сестра позвала меня на прогулку с племянником. По Советской мы вышли к Братскому садику, и я внезапно поймала себя на ощущении, что вот уже некоторое время постоянно вдыхаю лёгкий, смешанный с воздухом аромат. И тут же поняла его источник. В Астрахани стало много цветов. На клумбах, в вазонах возле дверей в магазины и у входов в летние кафе – везде. К сожалению, не знаю их названия, но каждый, кто видел, сразу вспомнит эти крупные венчики белого, розового и сиреневого цвета.

Астраханский вечер – моё любимое время для пляжного отдыха. Тут, конечно, у всех свои предпочтения: кто-то приходит рано с утреца и до наступления жары уже успевает наплаваться, кто-то любит погорячее и проводит на пляже весь день. А я предпочитаю расстилать своё полотенце на берегу часа в четыре. Правда, приходится переживать не самую приятную поездку в общественном транспорте в послеполуденном мареве, но она с лихвой искупается (каламбур, однако, получился!) последующими удовольствиями: обжигающе-горячий песок постепенно становится приятно-тёплым, от снижающегося солнца можно не прятаться, а вода сравнивается по температуре с воздухом, и это просто непередаваемое блаженство. Особенно если нет ветра и можно, искупавшись, пренебречь вытиранием. Но! Надо успеть покинуть пляж до темноты, потому что около 9 часов из кустов вылетают стаи отоспавшихся за день комаров.

Астраханский вечер

Астраханский вечер

А ещё «Астраханские вечера» – это название цикла культурных мероприятий, которые радуют нас с весны до осени в разных уголках города. Расскажу о своём личном опыте посещения такой площадки. Это было в Кремле, на Артиллерийском подворье. Очень хорошо помню дату – 6 июня (почему помню, станет ясно чуть позже). К этому времени, если кто не знает, в Астрахани набирает силу Её Величество Мошка, и днём ранее я лично ощутила её голодное буйство на Центральном стадионе. А в Кремле мошки не было. Вот не было – и всё! (Я всегда знала, что микроклимат там особый, затишье даже в самую ветреную погоду. Но так продумать постройку крепости, чтобы даже насекомые не беспокоили!..) Было около половины седьмого, мы случайно заглянули во дворик возле Пыточной башни и заметили, что готовится какое-то действо: на маленькой эстраде = крыльце бревенчатого теремка музыканты расчехляли инструменты, а между пушек ходили женщины в концертных платьях. Мы зашли в музей, «поздоровались» с моей любимой восковой фигурой – боярином на третьем этаже башни, потом на самом верху погуляли от окна к окну, разглядывая город с высоты невысокого птичьего полета. А когда снова спустились во дворик, поняли, что уже не уйдём.

    Астраханский вечер

Жара покинула Кремль, но сохранила свои следы в древесных волокнах. Люди рассаживались на скамейки и на тёплые гладкие бревна неоконченных срубов, а кое-кто располагался прямо на траве, на принесённых с собой подстилках. Здесь явно собрались завсегдатаи подобных кремлёвских концертов. Было много детей, в том числе совсем маленьких, они гуляли по дворику сами по себе и никому не досаждали. А какие пришли пожилые дамы! Таких я раньше встречала разве что в Питере, только у наших шляпки были в основном соломенные, да и платья поцветастее. Но грация! Но достоинство!

А потом зазвучали мелодии Свиридова, и начался литературно-музыкальный вечер, посвящённый 210-й годовщине со дня рождения Пушкина. Вроде бы никаких изысков: артист читал по книге «Метель», периодически делая паузы для исполнения музыкальных фрагментов. Но я была в полном восторге! Белые стены Кремля ограждали нас от суеты цивилизации, от нагретого дерево поднимались струйки сладких запахов, в голубом, даже не думавшем синеть небе вокруг крестов Успенского собора парили птицы. И само собой возникало (прошу прощения за высокий слог) чувство причастности ко всему лучшему, что есть в нашей истории и культуре, в нашей стране и в нашем городе…

Астраханский летний вечер долог и полон приятностей. Можно успеть насладиться многими его дарами прежде, чем он сменится астраханской ночью – не менее долгой и полной… Но это, как говорится, уже другая история.

 

За использованные мною фото сердечно благодарю их авторов. Пляжные отсюда: http://maxik2k.livejournal.com/42130.html Артиллерийское подворье отсюда: http://www.astrakhan-musei.ru/ Ну и вечерний город отсюда: http://loake.narod.ru/Volga2007/Volga2007_11.html

 


Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...