Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)

Польша, Краков, Освенцим, август 2008

Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)
Это продолжение истории про наше автомобильное путешествие по Европе.

Предыдущая часть находится здесь.

Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков) Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)Автомобильное путешествие по Европе (Освенцим, Краков)
Итак, сегодня последняя часть моего отчета о нашем первом автопутешествии по Европе. Из Вены мы снова поехали в Польшу, по пути остановились в Словакии, чтобы купить еды и заправились в Брастиславе. На евро словаки перешли только в этом (2009) году, а тогда (2008) у них еще ходили кроны, но в супермаркетах принимали евро. Некоторые товарищи обрадовались и оплатили покупки еврами, сдачу с которых им дали все-таки кронами, которые нам в общем-то совершенно не были нужны, так как задерживаться в этой братской стране мы не собирались даже на час, а рассчитывали к утру уже быть в Кракове. Возвращаясь в Польшу, я уже имел честно говоря некоторые предубеждения, сложившиеся от посещения Варшавы и Лодзя, а именно что к русским тут относятся более, чем прохладно и что смотреть тут будет особо не на что. К счастью, я ошибся по обоим пунктам.

 

Краков дико милый городок, особенно если посещаешь его одним днем, так как все основные достопримечательности можно вместить в эти рамки. Мы так вообще ограничились старым центром города с уютными пешеходными улочками и базаром и замком Вавель. Замок этот очень интересный - находится он на огромной насыпи почти сразу за главной улицей старого города - весь обвит плющём и обсажен ярко-зеленой травкой. Снаружи ещё сразу видно, что сооружение серьёзное как по размеру, так и по замысловатости переходов между башнями и зданиями внутри замка. Тысячу лет назад столицей Польши был именно Краков, замок, соответственно, резиденцией королей. Отсюда есть пошла Речь Посполитая. :-)

 

С замка видно изгиб Вислы и вид на реку, честно говоря, очень и очень красивый! С самого начала Краков был включен в список must see потому что там находится знаменитый музей Освенцима. Однако до приезда непосредственно в город мы не знали, что на самом деле до Освенцима более 70 км в противоположенную от нужной нам сторону. Преодолев некоторые сомнения нашего водителя, который хотел уже скорее ехать домой и воссоединиться со своей любимой женой, мы все-таки поехали в Освенцим (или как называют его немцы, Аушвиц). Дорога оказалась не самая прямая и без каких-либо опознавательных знаков, помогли несколько раз прохожие, которых мы встречали на сомнительных развилках. Кстати в Польше мало кто говорит на английском, да и на русском тоже, особенно в такой глуши. Когда сбоку от нас появилась железная дорога и вокзал, стало сразу понятно, что мы въехали в город Освенцим, эти виды хорошо растиражированы и узнаваемы. Сам музей Освенцима расположен на самом краю города и к нему есть указатели по всему пути. На парковке возле бывшего концлагеря оказалось, что музей работает до 18-00, а было на тот момент без 5 минут. Но нас почему-то пропустили без проблем и дали свободно походить там как минимум 1,5 часа. Посещение такого места оставляет очень сильные впечатления. Чтобы избежать общих слов и банальностей, опишу как устроен музей.

 

Это довольно большая территория, похожая на благополучный квартал с правильной планировкой и чудесными домиками из красного кирпича. По краям аллей растут деревья, дорожки по-немецки аккуратно вымощены брусчаткой. В общем внешне - полная идиллия. Почти все бараки открыты и каждый из них посвящен какой-то теме: некоторые быту заключенных-мужчин, некоторые работе начальства лагеря, некоторые тому, как были организованы пытки. В одном из первых бараков было несколько экспозиций об организации вновь прибывающих: половина комнаты закрыта стеклом, за которым от пола до потолка навалены личные вещи заключенных. Это очень сильно: 20 кубических метров только чемоданов или только очков. Почти у самого края, около забора со смотровыми башнями, находится бассейн! Трудно себе представить для чего он мог понадобиться в таком месте. Оказалось, что его немцы построили во-первых как пожарную ёмкость (при этом выложив все кафелем и сделав лестницы с 2 сторон), а во-вторых как психологически усыпляющий элемент для новых узников. Уходя немцы разрушили здание, где жгли труппы заключенных Освенцима, однако сами печи сохранились очень хорошо. Для этого музея здание было 1-в-1 восстановлено, при желании можно даже попасть внутрь - на территории музея везде свободный вход, нет никакой охраны или бабулек, которые запрещают трогать руками.

 

Такой вот музей. На другой стороне Освенцима, за железной дорогой был еще один музей-лагерь "Биркенау", тот самый, который показывают в хрониках с железнодорожными путями, входящими в арки, но до него мы к сожалению не добрались, да и впечатлений от одного хватило. Если кто будет в Польше, это место обязательно к посещению по-моему. Из Освенцима мы выехали в сторону Минска, там сели на поезд до Москвы, в Москве на поезд до Оренбурга и в общем-то на этом всё.


Тэги: Польша ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Какая часть увиденного ( подводя итоги всего путешествия)  Вас больше зацепила? 

cape-cod аватар
cape-cod (Пт, 24.09.2010 - 09:00)

Сложно ответить однозначно.

По пейзажам и приятной дороге — австрийские Альпы (особенно на границе с Италией).

Если оценивать страну в целом, то Италия за то, что не похожа на остальную Европу.

Если учитывать общий масштаб впечатлений от одного места, достопримечательности, то конечно концлагерь Освенцим.

Понравилась Прага...за свои средневековый центр и за самую вкусную в Европе еду :-)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Спасибо!  :-)  

victorio аватар
victorio (Пт, 24.09.2010 - 18:06)

Теперь  вам бы еще в Перми-36 побывать.

cape-cod аватар
cape-cod (Сб, 25.09.2010 - 17:06)

victorio написал(а):

Теперь  вам бы еще в Перми-36 побывать.

Хы хы ) ну на след.год есть планы поездить по России, но Пермь-36 туда пока не входит :-)

Думаете, надо включить? :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...