Азиатские приключения. Поезд.

Ханой-Сапа, май -июнь 2012

   Почти заканчивается сезон массовых отпусков 2013. Многие из нас успели этим сезоном воспользоваться, освоив   новые направления  или посетив давно примеченные для себя места отдыха. Я тоже не исключение. Вояж этого года начался и завершился еще  в мае. Оказалось, что устала я не только от работы, быта и прочих проблем, но и от писанины для любимого сайта. За появляющимися историями, конечно же, наблюдала, но надо признать, с изрядной дозой  лени.  При попытке, наконец, раскочегариться, встала дилемма: поделиться новым или логически завершить сезон 2012?

 

   Думала, думала и решила сделать еще одну попытку «заразить» вас Вьетнамом. Что-то моим уговорам никто и не подумал поддаваться. Ну, что ж, вода камень точит.  Хотя, нет, Татьяна – мамка все же покорила Камбоджу. Молодец!

Итак, продолжу. Как я уже писала, вьетнамская столица служит  нам не столь самостоятельными пунктом путешествия (хотя, это безусловно, тоже), а больше перевалочной базой для посещения природного заповедника Ха Лонг и самой северной и высокой   точки страны – г. фан Си Пан и её окрестностей.

 

Азиатские приключения. Поезд.

 

   На оба направления покупаем туры в ближайших точках продаж. Путешествие близится к концу, и чувствуется некая усталость от полной самостоятельности. К концу третьей недели, окончательно поняв, что в этой милой стране исключительно всё не дороже денег, и расходы абсолютно не сравнимы с европейскими,  не в пользу последних, соглашаемся почти на первое попавшееся предложение. Конечно же, для приличия торгуемся, но уже вяло и без особого энтузиазма, заявив лишь о том, что ехать хотим непременно на нижних полках поезда, в купе которых традиционно 6 лежачих плацкарт. Экзотики и так уже достаточно. А 6 мест в купе вьетнамского поезда, сдаётся нам,  уже само по себе экзотика.

 

   Все-таки, время делает свое дело и на сегодняшний момент я, хоть, убей, никаких цен не помню.

Чтобы попасть из Ханоя в Сапу, нужно проделать не столь легкий путь: ночь на поезде и 1,5- 2 часа на небольшом автобусе  по серпантину гор.

 

Азиатские приключения. Поезд.

 

   Несмотря на кажущуюся несерьезность, по отношению к своим обязанностям со стороны менеджеров турагентств  (одно только сиденье такового с голыми  ногами в офисном кресле производит неизгладимое впечатление), сервис налажен, можно сказать, безукоризненно. Заплатив оговоренную сумму  и записавшись в документах предоставителей услуг, как Viktoriya, где-то глубоко в уме учитывая, что нас все-таки двое, мы покидаем заведение с обещанием со стороны новых знакомых, прибыть в назначенное время к порогу нашего отеля (то ли записали они его название, то ли запомнили?). В руках бумага, слабо напоминающая какой-либо документ. Но почему-то уверенность, что всё традиционно  состоится, не покидает ни на секунду. До вечера есть время, и мы посвящаем его Ханою.  http://www.tourblogger.ru/blog/aziatskie-priklyucheniya-stolitsa.html

 

   Вечером, погрузившись в минибас почти первыми (сопровождающие прибывают вовремя, и 3-х дневный тур начинается), мы имеем возможность еще раз осмотреть ханойские улицы старого района ремесленников и торговцев.

 

   На вокзале уже в сумерках. Нас, туристов-иностранцев, сопровождающий проводит прямо на перрон к поезду. И, хоть ехать предстоит с обычными местными пассажирами, их выпустят из здания вокзала почти перед самым отправлением. За порядком следят две дежурные служительницы вьетнамки, явно прошедшие отбор на профпригодность. Они чуть шире в плечах, выше ростом  и в целом  коренастее, чем традиционные представительницы этой нации. Взгляд суров и непреклонен. Они в нужное время открывают или закрывают огромный амбарный замок на металлических решетчатых воротах, которые до определенного момента являются преградой на пути к ж/д путям. Объявления об отправке не будет. Каждый знает расписание, а сигналом к скорому отправлению и служат открываемые  ворота.

 

  Видимо, ж/д сообщение здесь не столь интенсивное, к какому привычны мы, поэтому ворота открывают отдельно  и для прибывших пассажиров, и для отправляющихся тоже. Потоки фантастическим (скорее первобытным) способом регулируются безукоризненно.

Наконец, в руки попадает подтверждение того, что обеспечит наше законное пребывание в стоящем перед нами составе. Настоящий билет с указанием номера вагона и мест.  Подсовываем билеты поочередно всем проводникам, следуя вдоль вагонов. Наконец один из них признает в нас своих пассажиров, в то время как остальные  приехавшие с нами в одном автобусе, удаляются дальше в ночь. Явно стоимость наших  и их билетов различна, но в какую сторону?

 

   Вагон еще пуст, и мы оценивающе разглядываем его. Вроде и похож на наш традиционный, но явно проще в инженерном исполнении, да и мест здесь больше, поскольку в купе не 4, а 6 плацкарт в 3 яруса. Постель уже подготовлена и, на первый взгляд, чистая сухая и поглаженная. Тощий, но вполне пригодный матрас, крепится к плацкарте полосками липучек, а оттого совсем не свисает, даже, если без конца на нём крутиться.  Милая приятная неожиданность. Вьетнамцы додумались, а мы до сих  пор – нет. Оглядевшись, столбим места своими головными уборами, и решаем вдохнуть глоток свежего воздуха перед тем, как залечь в это пристанище на ночь. Немного тусуемся на перроне, но остальных пассажиров уже запускают, и начинается предотправочная суета. Вьетнамцы, как саранча, вприпрыжку рассредотачиваются по вагонам и нам тоже пора занять места.

 

   Картина под названием «Вьетнамские мужчины как у себя дома вольготно разлегшиеся на нижних полках». Двое с ногами, согнутыми в коленях,  на нижних, двое стоят, занимая всё оставшееся купейное пространство.  Откидной столик венчает груда полиэтиленовых пакетов с непонятным содержимым и явно припахивающих. Мы топчемся на границе купе и  общего прохода. У одной из нас  челюсть уже висит, у второй глаза закрепились на лбу. Немой вопрос: «Что здесь собственно происходит?», ясности не вносит. Джентельмены  и дальше  приветливо улыбаются, но что  дам так взволновало, видимо, не догадываются.

Для начала, так сказать, предъявляем билеты. В ответ еще более доброжелательные улыбки и пояснение жестами, что билеты имеются и у них, но на самую верхнюю полку. А пока поезд все равно не отправился, да и ужин на столе стынет,  так что все нормально, расстройству нет причин: мы здесь не посторонние, а совсем даже свои. При этом ни один мускул не дрогает, чтобы девчонки могли, ХОТЯ БЫ, присесть!!!! Вернее, мускул дрогает.    Особо широко улыбающийся паренек почесывает затылок и одновременно трёт пяткой соседнюю коленку.

 

   И, если накануне терпелка, утомленная навязчивостью водил,  лопает у Оксаны, то сегодня нервы сдают и у меня. Этот  козел  вьюнош посмел не только занять моё законное место, но и залезть на белые девичьи простыни своими голыми пятками, повседневными штанами сомнительной чистоты и чешется прямо на подушке, придавив своей безмозглой башкой  неразумной головой мою прекрасную шляпку ручной работы, окончательно пришедшую в негодность под тяжестью нового знакомого.  Собственно, такая же картина на соседней нижней полке. Но моя подруга сегодня, в отличие от меня,  в немом каматозе. Как говаривал  один артист, я начинаю действовать  «в несвойственной мне манере общения». Я готова не просто ругаться, я готова драться. 

 

Азиатские приключения. Поезд.

 

   Один из находящихся в вагоне попутчиков явно старше остальных. Неожиданно, именно он разруливает ситуацию. Мужчина что-то говорит в пол голоса, на что лежащие в ответ соскакивают, обуваются, и все четверо выходят из купе.  Мы опрометью занимаем свои места, боясь даже пошевелиться. Проходит минуты две, четверка возвращается, и каждый  молча  и пулей взлетает на свою полку, продолжая молчать и больше  не дёрнувшись  до самого утра, до прибытия. 

 

   Чуть позже, уже в пути, успокоившись и, наконец, расслабившись, отправляемся в конец коридора для вечернего моциона. Здесь тоже картина: «Подражая ташкентскому». Приходится перешагивать через беззаботно спящих прямо на полу людей. Другого выхода нет. И, как завершение сегодняшних приключений, еще одна милая приятность. WC густонаселенного вагона  не стерильно, но чист. И эта приятность окончательно приводит собственное эмоциональное состояние в норму, предвкушая новое азиатское приключение. Завтра в 5:00 мы должны выйти на ст. Лао Кай.

 

Азиатские приключения. Поезд.

 Р.S. для затравки как-то так. Лень все еще преследует.


Готов к критике!
Тэги: Вьетнам ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 12.09.2013 - 17:07)

отлично и ярко написанный рассказ с искромётным юмором )). Прямо так сразу живо представил себе картину в купе поезда и голые пятки вьетнамского парня на вашей подушке Азиатские приключения. Поезд.  Надеюсь дождаться описания храмов в долине Ангкора и конечно же их фотографий

Vnika аватар
Vnika (Чт, 12.09.2013 - 17:20)

Dr., если бы пятки парня были на подушке, я бы не поехала в этом поезде вообще. Азиатские приключения. Поезд.

 

Ангкор от севера Вьетнама далековат пока)))  даже в мыслях)))) Азиатские приключения. Поезд.

Elik аватар
Elik (Чт, 12.09.2013 - 22:48)

Вика, да давно уже "заразила". И "болеть" дальше, лично я совсем не против. Но пока только у экрана монитора. Уж очень далеко и напрягов много, особенно, если самостоятельно. Поэтому и выбираем поближе, поцивилизованнее, поудобнее. Отчего страдает экзотическая сторона вопроса)))))

Vnika аватар
Vnika (Чт, 12.09.2013 - 22:54)

Elik написал(а):

Отчего страдает экзотическая сторона вопроса)))))

 

 Элла, спасибо. Серьезный аргумент сама для себя выдвинула. А внукам что будешь рассказывать? Азиатские приключения. Поезд.

 

Elik аватар
Elik (Чт, 12.09.2013 - 22:57)

Эххххх, внуки больной вопрос. Сыну 26, а он даже и не думает мамашку порадовать)))))

Vnika аватар
Vnika (Чт, 12.09.2013 - 22:58)

Мамашка, сидите себе спокойно))) Всему свое время)))

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 13.09.2013 - 07:43)

УЛЫБНУЛО )))

Vnika аватар
Vnika (Пт, 13.09.2013 - 10:11)

Picus a.k.a. ДятелМестный написал(а):

УЛЫБНУЛО )))

 Ну, да)) Здесь или с юмором воспринимать, или не связываться))) Я имею в виду любые непонятности, встречающиеся нам в чужой стране, особенно в экзотической.

Шabur аватар

Надо же, как оказывается мало надо для путешествия тихой сапой в пусть и вьетнамскую, но настоящую Сапу: отличная терпелка, незнание языка страны пребывания и не стерильный, но чистый WC. Петух - прелесть, предпоследнее фото - отпад. Долой лень! Ждем пр.

Vnika аватар
Vnika (Пт, 13.09.2013 - 17:52)

Шabur написал(а):

Надо же, как оказывается мало надо для путешествия тихой сапой в пусть и вьетнамскую, но настоящую Сапу: отличная терпелка, незнание языка страны пребывания и не стерильный, но чистый WC.

 

Азиатские приключения. Поезд.. И небольшую заначку на перелет из России и обратно)))

 

Петуха держат при одном отеле в Сапе. Видимо, вместо будильника. Ну и для красоты, конечно тоже. Так и живет на жердчке при входе.

 

Скальп собственноручно подобрала в траве  в одной из деревень. Думаю: "Что ж такая прелесть без дела валяется?" И тут же нашла применение.

Ну, а потом  набежали японцы с камерами... Азиатские приключения. Поезд.

 

 

Шabur аватар

Это будет в продолжении?

Vnika аватар
Vnika (Пт, 13.09.2013 - 18:04)

Про японцев? Нет. Когда налетают японцы с камерами, лучше оставить место происшествия)))

 

Азиатские приключения. Поезд.

 

Азиатские приключения. Поезд.

 

Будут черные хмонги и красные зяо.

 

Азиатские приключения. Поезд.

vibas аватар
vibas (Пт, 13.09.2013 - 21:56)

Да, "голопятый" парень описан очень жив! )) Как и вся ситуация!

Я вот как турист непрехотлиы, но не знаю, осмелился бы поехать во вьетнамском поезде ))

Молодец, Вика!

finikova аватар
finikova (Сб, 14.09.2013 - 07:04)

Очень красивая фотка с полями. Поезда да, не знаешь, чего ждать. Помню, в 2002 году мы купили на поезд в Таиланде, доехать из Бангкока на остров Самуи. Самый лучший вагон, думали там купе. Оказался плацкарт) Правда с бешеным кондиционером и автоматчиком для охраны. Постоянно по вагону ходили люди с табличками, на которых было написано - осторожно, тут воруют)

 

 

Все хотела во Вьетнам съездить в этом году, но купила сейчас билеты в Рим. Жду визу)

Vnika аватар
Vnika (Сб, 14.09.2013 - 07:35)

Виктор, это неопасно))) Все ездят))) Дружелюбные же они))) Просто разные понятия у нас о многих вещах. Я до сих пор этот момент как наяву помню, и недоумение остается.  Ну, никому бы из нас (какие  разные мы не были) не пришла  в голову мысль поваляться в поезде на постели попутчика. Вот так  - легко и просто, как у себя дома. А эти даже не считают нужным извиниться))))

 

С одной стороны смешено Азиатские приключения. Поезд., с другой ... Азиатские приключения. Поезд.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 14.09.2013 - 07:37)

Алина, в Рим так в Рим. Альтернатива достойная. Я тоже во Вьетнаме вместо Щпицбергена очутилась))) Удачной поездки!

мамка аватар
мамка (Сб, 14.09.2013 - 13:38)

я так и не поняла, ты все-таки выпустила пар, или они испугались только твоего настроя?Азиатские приключения. Поезд.

 

Вьетнам мне понравился, вьетнамцы- особенно. они и есть дети!! со всей их непосредственностью, даже в этом оккупировании кровати)). они даже когда пытаются тебя надуть смущаются как дети!

 

а то что там все по цене денег- факт!!! дешевле только в Камбодже!!!Азиатские приключения. Поезд. это махом понимаешь, когда из Камбожди прилетишь в Малайзию.......

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

:)))

Супер!

Пишите чаще,  Виктория,  есть,  что рассказать,  а читать - улыбка до ушей))

Vnika аватар
Vnika (Вс, 15.09.2013 - 06:42)

мамка написал(а):

я так и не поняла, ты все-таки выпустила пар, или они испугались только твоего настроя?Азиатские приключения. Поезд.

 

Татьяна!!! Думала, прокатит. Так нет, вопрос в лоб.  Я сильно сама себя стесняюсь, потому что, как я уже упомянула, поведение мне несвойственное, но...  Азиатские приключения. Поезд. (благо ситуация не вызвала международный скандал и его реакция была сродни моей - большое удивление) Я пнула его под коленку. Уж очень эта голая ступня на простыне раздражала. После этого самый разумный дяденька и вывел остальных из купе.

 

А вообще я мирная Азиатские приключения. Поезд.

 

 

Vnika аватар
Vnika (Вс, 15.09.2013 - 06:43)

Женя, спасибо. Есть, что рассказать - факт. Работаю над собой)))

мамка аватар
мамка (Вс, 15.09.2013 - 09:37)

да. я такая, прямолинейная)))

 

 вот уже с этими подробностями куда как интереснее, зря умолчалаАзиатские приключения. Поезд.

 

я тоже мирная, но и у меня бывают моменты в стиле " и тут Остапа понесло"Азиатские приключения. Поезд.

Usman 56 аватар
Usman 56 (Вс, 15.09.2013 - 22:53)

Отлично написано! Тот самый случай, не важно, про что, важно как! Полагаю, про  Шпицберген так же приятно  было бы читать! А так, конечно, снимаю шляпу, мог бы сразу две, снял бы обе! Самостоятельно во Вьетнам, в путешествие….ОДНАКО!

Надеюсь, лень не победит окончательно и продолжением мы насладимся!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 15.09.2013 - 23:40)

я тоже мирная, но и у меня бывают моменты в стиле " и тут Остапа понесло"Азиатские приключения. Поезд.

 

"Горячие финские девчонки" !!! Азиатские приключения. Поезд. Спасибо Вика за Вьетнам! Интересно.

В поезде момент не очень приятный, но хорошо, что так закончилось. Мне еще давно знакомые проводницы рассказывали про пассажиров поезда Москва - Улан - Батор. На территории Монголии местное население ведет себя так.......во общем дико !!!

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 16.09.2013 - 09:29)

мамка написал(а):

и тут Остапа понесло"Азиатские приключения. Поезд.

 

Остап в другом жанре работает)))

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 16.09.2013 - 09:40)

Usman 56, спасибо.

 

А что Вьетнам? Ничего. Азиатские приключения. Поезд.

 

Шляпу я как в поезде сняла. Буквально. Да так там и оставила. Совсем в негодность пришла.

 

Пока я борюсь с ленью,  да пока на первой странице безобразия творятся, можете вот сюда сходить:

 

 http://www.tourblogger.ru/blog/otkrytie-azii-my-edem-edem-edem-v-dalekie-kraya.html 

 

и дальше по ссылке  следующая история... Их там штук 5 подряд.

 

Остальные уже все всё почитали.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 16.09.2013 - 09:38)

Николай, ну какие же мы финские? Одна с Сибири, другая с Урала)))) Интересно, что будет, если объединить? Азиатские приключения. Поезд.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 16.09.2013 - 10:13)

Азиатские приключения. Поезд. Если Вас объединить во Вьетнаме, то косоглазые возможно вспомнят войну с Америкой!!! Азиатские приключения. Поезд. (шучу конечно, но в каждой шутке .....). Кстати там навернр много отголосков той войны осталось? Кто то писал про это и даже фото прикладывал.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 16.09.2013 - 10:18)

Отголосков, к сожалению, много. Самые очевидные отголоски - инвалиды и дети-сироты.

 

Но, как ни странно, одни из самых многочисленных туристов - именно американцы. И никаких "косых" взглядов и, тем более, размолвок. Здесь работает религия - буддизм. Азиатские приключения. Поезд.

Os-a аватар
Os-a (Сб, 05.10.2013 - 13:27)

Вика, привет! Я только добралась до рассказа о чем-то вьетнамском. Эх... как другая планета)) Что еще сказать, молодцы вы, и написано отлично, зачиталась!  Даже все напряженные моменты ты подаешь с юмором - тоже так стараюсь. Браво!

Vnika аватар
Vnika (Сб, 05.10.2013 - 14:31)

Привет, Ольга.

Пришло и твое время познакомиться с Азией. Думаю, Китай все же поцивилизованней, но не менее экзотичен. Удачи!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...