Back in USSR

Гавана, Варадеро, январь 2009

Для путешественников, привыкших к роскоши 5-звездочных отелей и «все включено», лучше ехать в Доминиканскую Республику. А вот тем, кто скучает по «славному советскому» прошлому я предлагаю поддаться искушению и окунуться в «кубинское настоящее». Пройдемся по улочкам Гаваны, заглянем в дом кубинцев…
«Дело Ленина живет и побеждает», – убедиться в этом можно прогуливаясь по Паласио Капитан-Генералес (Площади генералов). Книга «Vladimir Ilich Lenin» занимает почетное место на полке одного из уличных торговцев знаниями.
Back in USSR
Проходя мимо жилого здания, ничем не отличающимся от остальных, гид попросила обратить внимание на окна.
Back in USSR
Что-то делило их пополам. Присмотрелись, оказалось – пол. Жилищный вопрос кубинцы решают, кто как может. Например, в тех домах, где позволяет высота потолков (3,5-4 метра), они просто делят комнату горизонтально пополам, создавая тем самым второй этаж. Чаще всего наверху располагаются спальни хозяев, либо престарелых родителей, которые уже не выходят из дома. Хотя народные умельцы умудряются на втором этаже и дополнительный санузел соорудить.
Back in USSR
Недалеко от площади Армас, на улице Obispa, гид попросила заглянуть в небольшой магазинчик. Оказалось, здесь продают воду - Casa del Agua «La Tinaja». Хозяин лавочки обожает русских. Едва завидев Вивиан, он бросился к нам навстречу с широчайшей улыбкой, повторяя «руси, руси». Налил в граненый стакан за счет заведения, и попросил ответную любезность фото на память. Ну как было ему отказать! За его спиной, рядом с портретами Фиделя, развешаны фотографии русских туристов. Надеюсь, что и наши en face займут почетное место.
Back in USSR
Редкий кадр – три представителя различных силовых структур Кубы. В зеленой форме – солдат, в голубой – полицейский, в темно-синей – охранное ведомство.
Back in USSR
Нога полицейского упирается в настоящее пушечное ядро, которых в избытке на улицах Гаваны. Чаще всего, выполняют заградительные функции (ну, как у нас бетонные столбы).
История покупки кубинских сигар достойна отдельного рассказа. Но уж очень подходит в заявленной теме. Помните, в советские времена, в народе вращалось слово «достать». Так вот, сигары нам именно достали. Официально, на государственной табачной фабрике Партагас, стоимость коробки кубинских сигар Коиба (cohiba), Монте-Кристо составляет 200-400 евро (курс в январе 2009 года – 33 рубля). Вывозить можно по две коробки на человека. Естественно, что покупать будем столько, сколько можно увезти. Не каждый месяц на Кубе бываем! И конечно, хочется, подешевле. Как в Советском Союзе, сделать это возможно только одним способом – по блату – 50-60 евро. Как говорится, почувствуйте разницу!
Звоним. Через два часа сигары привозят с доставкой на дом. Оказалось, что в наличии этих сигар у продавца не было, но есть знакомый, у которого есть ключ от магазина при фабрике Партагас. Он сходил, забрал те, коробки, что мы заказали, а завтра знакомые скрутчики чуть поднапрягшись, сделают необходимое количество сигар и вернут в магазин, как тут и былО! Как в старые добрые времена…
Back in USSR
Знаменитая русская балерина Анна Павлова танцевала на подмостках Оперного театра в Гаване. Жила по соседству в 20 шагах, в отеле Gran Caribe.
Back in USSR
Кстати, сходить в театр для кубинца так же просто и дешево, как для нас раньше сходить в кино. Цена билета составляет всего 40 местных песо (курс на январь 2009 года 1:24, получается чуть меньше двух рублей).
Если с пищей духовной на Кубе все хорошо, то обычной не очень. Все по карточкам, как когда-то и у нас «по талонам». На человека в месяц положено 1 кг мяса, 10 яиц, 2 кг крупы (по сезону), 1 кг сухого молока. Натуральное молоко продают только детям и старикам.
В продуктовых магазинах прилавки отсутствуют как таковые, на вопрос «почему», местные отвечают, что нет необходимости что-то выбирать – все строго по карточкам.
Конечно, в таком случае в обществе образуется «черный» рынок, на котором можно купить почти все, но за валюту. Продавцы, как правило, - «несуны», то есть те, кто, работая в той или иной области, могут что-то принести домой (яйцо, муку, сигары, ром). Кроме обычных продуктов на «черном» рынке можно купить и деликатесы – лобстеров (10 долларов за 10-12 штук), и даже пельмени.
Но самое большое лакомство для кубинцев, которые учились в СССР – сметана, сгущенка, конфеты и… пирожки. Так что если получится, везите им это в подарок, и вы увидите, как они обрадуются!
В отеле Варадеро «на работе ты не гость» был Мигель, очаровательный бармен, балагур и весельчак. Купить ром дешевле, чем в магазине, можно было у него всегда, но только из того ассортимента, что представлен в баре отеля.
А вот алкогольная продукция супермаркетов радовала глаз и кошелек: ром любых местных марок (Гавана Клаб, Варадеро, Сантьяго де Куба) стоит одинаково, разница только в выдержке. Трехлетний (белый, сильвер) – 3,7 евро, пятилетний (оро) – 5,85, семилетний (аньехо) -7,60 . Более старые марки уже дороже, но тоже в пределах 40 евро за бутылку, которая в России будет стоить минимум 200 евро. Было и исключение - водка «Столичная» - за 14,20 евро, производство Латвия. Конечно, кому ж как не прибалтам продавать русскую водку!
Back in USSR
Отдельного упоминания заслуживает транспорт. На Кубе великое множество автомобилей советского производства: в поле нашего внимания попала почти вся вазовская линейка – «копейки», «четверки», «пятерки». На одной из них даже пришлось прокатиться… Изначально планировалось, что от крепости Эль Моро мы поймаем какого-нибудь «американского дедушку» и с ветерком доедем на нем до центра. К сожалению, все автомобили были заняты, Виви нас успокаивала, ничего, сейчас поймаем вам какую-нибудь экзотику. Вот, например!
Back in USSR
Да уж, точно экзотика… Домчал с ветерком!
Кроме этого, на одной из улиц взгляд зацепился за очень знакомое… Да, не, показалось, наверное… Какое! Точно, Иж-Планета-5. Мотоцикл ижевского производства… Далековато его от родины забросило…
Back in USSR
Нельзя обойти вниманием и ЗИЛ-131, который отлично приспособлен к кубинским рельефам,
Back in USSR
и советский вертолет Ми-17, доставивший нас в Тринидад.
Back in USSR
Все мы помним эпоху холодной войны и наши отношения с Америкой. Все то же самое сейчас происходит и на Кубе.
Вот один из примеров. На набережной Малекона есть здание американского представительства, оснащенное бегущей строкой. Информация в ней чаще всего провокационного характера: «Фидель уже беспомощен, если вы хотите жить в светлом будущем, вам нужно свергнуть его и революционное правительство», «да здравствует демократия» и т. д. Что делает кубинское правительство? Так как увидеть бегущую строку можно только при определенном угле, а именно – остановившись точно напротив ее, пешеходные дорожки убирают вовсе, а остановку/стоянку в данном месте для автомобилей запрещают. Чтобы даже едущие в машине люди, не могли прочитать «проамериканские лозунги», напротив здания устанавливают 137 флагштоков разной высоты (в честь кубинцев, погибших при различных терактах) и поднимают на них флаги, которые развеваясь на ветру, закрывают обзор.
Back in USSR
Рассказывать про Кубу и не рассказать про кубинцев – не комильфо. В один из вечеров мы были приглашены в гости к Вивиан и ее мужу Хуан Карлосу. В доме очень чувствуется русское влияние. Обратите внимание на елку, именно такую 47 раз наряжали мои родители дома, на проволочной основе. И никакие уговоры купить новую, не помогают.
Back in USSR
Эта квартира для расширения полезной жилплощади была переделана в двухэтажную (справа видна лестница), наверху расположена спальня и дополнительный санузел.
Одним из критериев отбора жениха, Вивиан обозначила знание русского языка. Так в ее жизни появился Хуан Карлос – учитель русского языка, преподавал в советское время «великий и могучий» пятиклассникам в Иваново. Они отвечали ему взаимностью – называя его Хуан Николаевич.
Угощая нас кубинским кофе, на сладкое хозяева достали самое дорогое – присланные из России благодарными туристами конфеты «Вдохновение». Какое блаженство было на лице Вивиан, когда она потягивала чай вприкусочку с конфетой! А мы так и не притронулись к сладкому. Зачем… Для нас это не роскошь, а для них – связь с далекой, но столь любимой Россией.
Обменявшись телефонами, объятиями, поцелуями – клятвенно заверили, что приедем еще. В ответ на «приезжайте к нам», Виви с грустью сказала, очень хочется еще раз увидеть Россию, Москву, но вряд ли это случится в ближайшие 20 лет.
Расстались. Оказалось ненадолго. Несколько дней беспокоившая рана дала о себе знать – обезболивающее не помогало, и около полуночи решили потревожить Вивиан. Выслушав Серегину скороговорку: «Ольге плохо. Нужна помощь», ответ был коротким: «Приезжайте». Захватив по дороге Вивиан, Хуан Карлоса поехали в клинику. Оказалось, в спешке оставили все деньги в отеле. С таксистами рассчитались они. Выступив в качестве переводчика, Вивиан отправила Хуан Карлоса к родителям – «за заначкой». Операция длилась 15 минут и стоила 60 евро. Для кубинцев это сравнительно с полугодовой зарплатой. Ни секунду не колеблясь, Хуан Карлос оплатил счет. На наши клятвенные заверения, что сейчас заедем в гостиницу, мы все отдадим, наши друзья ответили: «Мы не сомневаемся. А вы знайте, что теперь у вас на Кубе есть семья – это мы. А в семье все друг другу помогают». Я плакала.

P.S. В данный момент на Кубе отсутствует Интернет, поэтому Вивиан и Хуан Карлос не могут зарегистрироваться на сайте, как гиды. Они могут только получать почту.
Публикую здесь их контакты. Соберетесь в Гавану, пишите или звоните им, они будут счастливы.
Домашний телефон: +53 7 8624577
Мобильный : + 53 52961644
Почта на телефоне: vivian64@nauta.cu
Почта на домашнем компьютере:  viviancruz@pasur.org

Медаль
Тэги: Куба ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фил аватар
Фил (Пт, 05.06.2009 - 14:26)
 Сильное путешествие. Хорошие люди кубинцы. Наверно, они и до революции были такими, если судить по Хэменгуэю. Старик, поймавший большую рыбу, жил в лачуге с земляным полом, был мужественным и добрым...
MMS аватар
MMS (Пт, 05.06.2009 - 14:30)
Спасибо, Фил.
Про старика и рыбу есть даже видео... Ждите.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 05.06.2009 - 15:23)
Ох, и меня тоже пробило поплакать. У нас на Кубе работал дядька по контракту, забрал туда семью (а время было тяжелое, конец 80-ых, в СССР все по талонам, они жили "в коксах, бананах", мы им завидовали). В то время кубинцы называли русских "совьетико", столько рассказов, столько случаев... А сейчас ехать на Кубу - это туристический подвиг совершить, тогда по приглашению работали, о туризме и не мечтали...
Вам очень повезло с гидом! 
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 05.06.2009 - 16:02)
Хорошая история.

А я знаю, что у них там песо двух типов, конвертируемые и не очень. А где какие берут и где какими платят?
MMS аватар
MMS (Пт, 05.06.2009 - 17:22)
Да, действительно песо двух видов: конвертируемые (1 песо примерно равнялось на 1 января 2009 года 1 доллару) и местные песо (24 местных песо равны 1 конвертируемому). Везде в магазинах цена одинаковая в песо, только иностранцы платят за это конвертируемыми, а кубинцы - неконвертируемыми.
Возникает вопрос, если можно платить в 24 раза меньше, зачем платить больше? Можно, но только нужно в этом случае быть очень похожим на кубинца, говорить на испанском и иметь в кошельке местные песо, которые иностранцам не продают.
Мы делали так: отдавали конвертируемые песо Вивиан (их потом на "черном" рынке можно обменять), а она нам покупала то, что нужно, но за обычные песо.
BUCH аватар
BUCH (Пт, 05.06.2009 - 18:05)
Оля, такая классная история! Очень тёплая.  Так и повеяло тем временем, когда "деревья были большими, а все люди добрые". Спасибо за Гавану. :D +1
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Очень!!!!    :talk:  Я так погрузилась в Гавану, будто сама побывала.)  И ещё больше веришь, что хороших людей на свете больше, чем плохих,  и даже захотелось  "выкурить кубинскую сигару"....(.ни разу не пробовала курить :m0170: ) Светлая, замечательная история! :P
irezine аватар
irezine (Пт, 05.06.2009 - 20:55)
 Отличный рассказ! Фото в тексте почему-то получились обрезанные справа... :idea: Или это только у меня?
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пт, 05.06.2009 - 22:05)
Какие человечные кубинцы!
Очень интересная история!
Сигары  на Кубе, оказывается, лучше брать по блату.  :D Это же какой хьюмидор для такого количества сигар нужен? Или вы их в качестве презентов "достали"?
Mikha аватар
Mikha (Сб, 06.06.2009 - 15:41)
Очень хорошая история, надо было бы очень дорожить романтическими отношениями, которые были у нас с кубинцами. Не умеем любить себя, не умеем дорожить дружбой. Хоть и знаем от умного человека, что "ты в ответе за всех, кого приручил". Очень живо и интересно, а то развелись на сайте плоды роботехники. А the hare наш - точно янки.
vibas аватар
vibas (Сб, 06.06.2009 - 18:34)
Спасибо большое! Потрясающая история!!! Познавательная и чувственная!!!
С одной стороны жалко, что у них так все - продукты по карточкам и т.д. С другой стороны - ностальгия :D :cry:
Ну и завершающий аккорд, - история про оплату операции, - очень трогательно... Мне кажется, все-таки иногда полезно возвращаться мыслями back in the USSR, когда деньги были не главным...
Еще раз большое спасибо!!!
MMS аватар
MMS (Сб, 06.06.2009 - 22:16)

Os-a написал(а):


Вам очень повезло с гидом! 


Не то слово! Контакты есть, кто соберется - очень рекомендую!
Buch, Поппинс - спасибо! :wink:
irezine, попробуй дождаться загрузки всех фото, а потом обновить страницу. Должно помочь. :hmm:
миссис Борман, средний хьюмидор вмешает три коробки (75 сигар). :D
Mikha, спасибо, что заглянули. Ваши комментарии можно издавать отдельным блогом: индивидуальны, креативны... Эх, читала бы и читала...
А зайчик просто отдыхает пока, в полях... Погода-то хорошая :wink:
Vibas, рада, что понравилось. Пойду к вам в гости, на вторую часть. :arrow:

ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 08.06.2009 - 00:03)
Ольга и Серёга, молодца. Отличная поездка и супер описание. :P
gagara аватар
gagara (Ср, 10.06.2009 - 11:36)
  Хорошо, хоть где-то русских любят)) Зато как! Дешевная история. Запомнилась очень.
MMS аватар
MMS (Ср, 10.06.2009 - 12:23)
Илья, Наташа - :m1004:
Да, на Кубе отдыхаешь не только телом, но и душой. :wink:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 08.12.2009 - 13:22)
Ох..у меня тоже слёзы наворачиваются от такой доброжелательности.
Знаешь, редкий случай. Хочется пройтись по тем же местам, выпить ром в тех же кафешках, послушать такие же рассказы....отлично получилось передать дух!
   СПАСИБО за рассказы!
Копируем, распечатываем и берём с собой!!!! :P
За Вас! :m1004:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...