Байки из Грозного

сентябрь 2011

Про Чечню хочется писать репортажи. Или просто записывать диалоги. Любой разговор изобилует красочными подробностями былой и сегодняшней жизни республики.
Каждый расскажет и про войны, и про сегодняшнюю безработицу, и про засилие гастарбайтеров из Азии при дефиците нормальных рабочих мест. И про то, какой молодец Рамзан...

- У нас не принято называть собеседника на "вы", "вы" - это когда много людей. Разве что если собеседник сильно старше и по статусу выше - объясняет мне базовые правила национального делового этикета Умар. С Умаром мне нужно заключить ряд контрактов, обсудить условия их выполнения и заодно посмотреть Грозный - раз мой вопрос поручен ему, он будет моим гидом и рассказчиком.

 

Байки из Грозного

Если по масштабу Грозный Сити и не превосходит Москоу, то по темпам строительства точно его уделывает.

 

Первое, что бросается в глаза на вокзале грозного - количество цыган и вьетнамцев. Вьетнамцы приходят в места массового скопления местных с целью найти нанимателя - они считаются лучшей рабочей силой в регионе, выполняют любые строительные работы качественнее и ответственнее.
- Наши рабочие что сделают - позовут кучу родственников, за пару дней штукатурку наляпают и денег требовать начнут всей толпой - делится Умар горьким опытом. - А вьетнамцы все схватывают на лету, делают быстро, но тщательно. Без работы сидеть не любят. Просят немного, единственное еще по 100 рублей в день на еду накидывать надо - весь заработок до копейки на родину пересылают.

Цыгане пришли в республику вслед за солидными финансовыми вливаниями из федерального центра. Подтянулись и китайцы - они фактически заняли всю рыночную торговлю. В ресторанный или магазинный бизнес их никто не пустит - все жестко контролируется.

Вообще, синдром тотального контроля ощутимо сказывается на поведении столичных жителей. Пока не могу говорить за другие города - проверим это позже. Но некое подобие ближневосточных поведенческих моделей, несомненно, присутствует - и в отношениях с властью, и в привычке решать любой вопрос на межличностном уровне, и на трудном восприятии нового, чуждого. Этим атмосфера крайне напоминает Ирак

Любой собеседник, проживавший в городе до начала войн, расскажет о дважды разрушенном доме. Сегодня в Грозном построены шикарные жилые районы, стоимость большой трехкомнатной квартиры в которых сравнима со стоимостью однушки в строящемся доме в Люберцах. Но квартиры пустуют - изредка их покупает возвращающееся из длительной отлучки русскоязычное население. Чеченцы традиционно живут в домах, которые своими руками дважды, а то и трижды восстанавливали из руин после войн.

Любую работу делают силами родственников и друзей. Всем миром. Примерно так же восстанавливают и дальние окраины Грозного - далеко не все работы финансирует резиновый федеральный бюджет. На государственных предприятиях, в администрациях, да и в коммерческих структурах устраиваются "субботники" длиной в месяц-полтора. Это когда практически все сотрудники едут на очередной объект и своими руками сажают деревья, штукатурят фасады, строят заборы. Бесплатно, разумеется.

Еще один способ отстройки столицы - привлечение предпринимательских средств. Попался на очередной федеральной проверке - построй жилой дом. Школу. Детский сад. Переехал в новое здание? Отремонтируй, восстанови, улучши. Это правило работает везде и со всеми. Более того, есть целые улицы, отстроенные московскими и питерскими бизнесменами - в обмен на контракты с правительством и отсутствием проблем с конкурентами на основном месте деятельности.

Я приехал в город за неделю до дня города. 5 октября откроют здания Грозный Сити. К этой дате ускоренными темпами строят новые дороги, мосты, сажают парки. Перекрыты целые кварталы, многие интересные места попросту не поснимать - отложу на следующий визит.

 

Байки из Грозного

"Сердце Чечни". Выглядит как маленькая копия Голубой мечети Стамбула.

 

Байки из Грозного

Матовый травертин, используемый при отделке, смотрится очень мягко.

В восстановлении Грозного есть несколько приятных глазу моментов. Во-первых, город восстанавливают по фотографиям 1960х-1980х годов, и новомодных хайтековых решений практически не прослеживается. Во-вторых, фасады зданий облицовывают различными породами мрамора. Город выглядит тепло, гармонично и мягко. Ну, и в-третьих - в центре запрещено строительство высотных зданий. За исключением Грозный Сити, разумеется.

 

Байки из Грозного

"Сердце Чечни" была построена на месте бывшего здания НКВД. Кто бы 20 лет назад мог представить здесь такое сооружение.

Большие мечети построены по всей линии восстановления республики. Особенно забавно смотрится уменьшенная копия мечети Ахмата Кадырова в плотном кольце панельных многоэтажек Гудермеса.

 

Байки из Грозного

На внутреннее убранство не поскупились - повсюду золотое напыление, яркая роспись, богатые витражи. Люстры с кристаллами Сваровски, выполненные по мотивам знаменитых мусульманских святынь - на переднем плане Кааба.

 

Байки из Грозного

Полосатое решение смотрится ярковато. Возможно, стоит оценить его при искусственном освещении.

 

Байки из Грозного

Витражи очень напомнили Кул Шариф в Казани.

 

Байки из Грозного

Странно, но объекты внутри мечети кажутся совсем небольшими - сравнить с теми же гигантскими светильниками до самого пола в Голубой мечети.

 

Байки из Грозного

"Сердце Чечни" - самая большая (по вместимости) мечеть в Европе. Во многом из-за наличия трех этажей молитвенных залов и вместительного двора. В целом же строение смотрится достаточно компактно.

 

Байки из Грозного

Восьмиметровый михраб теряется в золотом обрамлении.

На обратном пути еду в одном купе с дагестанцем, прослужившем в Грозном последние девять лет.

-Я в восьмом классе чуть ваххабитом не стал, - рассказывает Руслан за очередным литром осетинского пива. - В школу пришел новый мулла, набрал человек двести. После занятий часа по четыре проводили в мечети - учили Коран, играли в футбол, слушали агрессивные проповеди против кафиров. По утрам, и то сначала - в мечеть, на тренировку.
- А мулла откуда был?
- Из России. Андрей звали, мусульманское имя уже не помню. Ушел потом в горы с полусотней наших. Двух своих одноклассников после этого так и не видел.

Сейчас, после ранения, Руслан переводится под Ростов - его часть в Грозном окончательно расформировывают, а его после недавнего ранения решили не увольнять в никуда, как большую часть военнослужащих.
- Две войны прошел, восемь раз меня подрывали - а ранили вот уже в мирное время. Руслан говорит, что полуподпольная агрессия против федералов идет до сих пор и достаточно интенсивно. По его словам, в новостях не показывают и десятой части происшествий в Чечне. Не погибло гражданское население - не пойдет в СМИ. Сам он кинолог, выезжает по первому сигналу с саперами и постоянно попадает под обстрелы - маршруты войск неизменны и время проезда колонны можно рассчитать до минуты.

Через пару недель я вернусь и попробую попасть в Аргунский заповедник.

Медаль
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 30.09.2011 - 15:56)

Серега,

Я был уверен, что Грозный до сих пор в руинах, а фотки такого обновленного  города приволок - класс!

Особенно мечеть впечатлила - симбиоз стамбульской Голубой мечети и мечети в Кордобе 

Ну а про грозненскую жизнь, хотелось бы поподробнее 

Alware аватар
Alware (Пт, 30.09.2011 - 16:08)

Про жизнь - через пару недель, как поживу там малость. Скучно, на самом деле.

От руин остался жд вокзал (он в ведении РЖД, потому и не восстановлен) и пара кварталов на окраинах. В остальном это скорее Казань, но еще чище и красивее.

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 30.09.2011 - 17:00)

Дааа, дотационный регион, мля...

Alware аватар
Alware (Пт, 30.09.2011 - 17:20)

Правильное распределение дотаций.

Многие грозненцы спокойно живут на две столицы, им самолет Грозный-Москва Сапсан заменяет.

Как-нибудь национальный музей пофоткаю. Он пока еще в строительных лесах, но это просто нечто.

vibas аватар
vibas (Пт, 30.09.2011 - 19:38)

Афигеть не встать!!! Прямо-таки поражен такой роскошью!!!

Alware аватар
Alware (Пт, 30.09.2011 - 20:27)

Я был поражен тем, как живут простые семьи...американская мечта в действии. Коммунизм, блин.

Хотя, теперь я знаю немного секретов и очень надеюсь на долговременное личное участие в них))

Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 30.09.2011 - 20:48)

Alware написал(а):

Я был поражен тем, как живут простые семьи...американская мечта в действии. Коммунизм, блин.

Хотя, теперь я знаю немного секретов и очень надеюсь на долговременное личное участие в них))

Действительно простые семьи? Мне рассказывали, что все совсем не так радужно на самом деле... Может, устаревшая инфа...

Alware аватар
Alware (Пт, 30.09.2011 - 20:54)

Ну, я гостил полчаса в семье энергодиспетчера и продавщицы. Такой особняк в дальнем Подмосковье мало какие предприниматели ультрасреднего класса себе могут позволить.

"Продать его и купить трешку в центре Москвы" - их дальнейшие планы.

Дети в Москве уже всем обеспечены, да.

И это - повсюду. Грозный на 80% - элитный коттеджный поселок республиканского масштаба.

Alware аватар
Alware (Пт, 30.09.2011 - 20:59)

Еще вспомнил - народная машина - Королла. Новая, понятно. Она здесь практически доминант. Впрочем, как и в Ираке, и в Афгане. Только в Афгане постарее будет.

Feli аватар
Feli (Пнд, 03.10.2011 - 13:08)

Неожиданные впечатления. Думал, что все у них плохо, у чеченцев. Как-то не стыковывается с чуть ли не пятидесятипроцентной безработицей. В этой связи не понятно, когда они успокоятся, чего стреляли в дагестанца. Идет хотя бы в том направлении?

Alware аватар
Alware (Втр, 04.10.2011 - 00:36)

Без работы в основном старики и молодежь, кто пошустрее давно пристроены. Да и таких условно-безработных, как я, хватает)))

В дагестанца не стреляди - подорвали колонну, его осколком по спине ударило, камень в почке пришел в движение...в общем, операция, связанная с ранением косвенно. Но таки ранение.

Если покататься по Ближнему востоку, всегда складывается ощущение о невероятном количестве праздношатающегося населения. В московском метро днем в будни, впрочем, тоже. Южная безработная ментальность.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 31.10.2011 - 12:25)

Все бы хорошо, но жаль про оставшуюся агрессию. Хотя это нормально после войны.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...