Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта.

Вена, август 2010

 

 
  На излёте лета сбылась давнишняя мечта, мы летим в Вену. Нас четверо: Мурочка, я и наши практически взрослые дети – Коля и Вероника.
   Вена выбрана не случайно. Мало того, что Вена давно ждала своей очереди в списке обязательных для посещения мест, так к тому же из нее очень просто совершать набеги на соседние страны. В нашем плане ещё три города: Братислава, Зальцбург и Мюнхен. 

  
Дяденька полицейский, выведи нас отсюда! 

  Голос за кадром: «Наш самолет совершил посадку в аэропорту Вены. Местное время 10-55, температура +25 градусов Цельсия». 

  Побродив какое-то время по аэропорту, мы отыскали и надыбали бесплатные City Map. Спустились к электричкам и даже купили в автомате билетики на две зоны. Покупали их долго, а затем ещё какое-то время просто пялились на стоящий на перроне состав. С мыслями собирались. В результате наша электричка ушла. Ладно, подождем следующую. Они каждые полчаса ходят. 
  Пока ждали, знакомились с картой и искали наш отель. Нашли, только при этом одну карту пополам порвали. Ничего, их еще много будет впереди. 
  И вот мы едем в электричке и пытаемся сравнивать названия остановок за бортом с остановками на карте. Что-то не получается. А!!! Это мы ещё в карту не въехали. Пригороды пока. 
  Вот теперь пошли идентичные названия. 
- Где пересадку делать будем? – интересуются девочки.
- А зачем? Заселение через два часа. Давайте пешком от станции Rennweg дойдем, - бросаю крамольную идею.

  Выходим в город. Ба!!! Как красиво! Идём, болтаем, руками размахиваем, фотографируемся. Ах, какой парк, какие цветочки, какие скульптуры!!! 
  Через какое-то время выясняется, что мы вышли по другую сторону железной дороги. Нужно возвращаться. . . 
  Только перешли железку, видим нарядный пятиглавый православный храм, стоящий на типично европейской улице. Смотрится странно. 
  По улице прогуливается полицейский. В нашу сторону поглядывает. А мы как раз на лавочке под пешеходным мостиком переодеваться затеяли. 
  Полисмен, делая вид, что мы его совсем не интересуем, посвистывая и глядя то на кресты храма, то на объявления о службе, подкрался почти вплотную к нам. И так и шпионил, пока мы не убрались с его территории. 

  Шагаем по Jacquimgasse. Солнце в зените, спрятаться негде. Справа стена Ботанического сада, слева нарядные дома. Подходим к калитке сада, заходим. По шуршащим гравийным дорожкам путешествуем по парку. Тут и огород с капустой и зеленым луком, и заросли тростника, и мохнатые мамонтовые деревья, клумбы, фонтаны, лавочки с влюбленными парочками, просто граждане-ботаники с фотоаппаратами и блокнотами.
  Ботанический сад оказался ловушкой. Вход есть, а выхода нет. Вернее вход – он же и выход. Сделав круг по довольно обширному саду, возвращаемся в исходную точку.
  Мура ворчит: «Я так и знала, что выход только один. Зачем мы туда с рюкзаками поперлись?»

  Обогнув Ботанический сад, вышли на оживленную штрассе. Впереди видна буква U обозначающая метро.
Так, где это мы? Ага, за полтора часа мы не сильно продвинулись. 
- Ну, что, нагулялись?
- Да уж, хватит. Поехали на метро.

  У входа в метро неизвестная модификация автомата. Хорошо, что Коля немного понимает по-немецки. Ему и поручается важная функция нашего обилечивания. 
  Потыкав разные кнопочки и всунув в щелку денежку, получаем билетики. Спускаемся к поездам. На платформе табло с горящим расписанием. Аж три маршрута приходят на платформу. Какая же путаница! А тут еще поезд подошел.
- Садимся! – зачем-то кричу я – Там разберемся.

  Проехав две три станции, разобрались. Мы едем не в ту сторону. Хотя можно и так. Только путь станет в пять раз длиннее. Но сил бороться с этим уже нет. 
  А главное, ехать в венском метро совсем не скучно. Больше половины пути состав идет по поверхности. За окном мелькают дворцы, храмы, зеленые парки. Получается бюджетная обзорная экскурсия. 
  На пересадке поджидая очередной поезд, читаю путеводитель.
- Коля! А тут написано, что билетики нужно пробивать, когда в транспорт входишь. А мы не пробили. (Когда из аэропорта ехали, нам кондуктор билеты проштамповал).
- Ерунда. Притворимся идиотами. У нас же есть билеты на электричку на две зоны. Мало ли мы туда-сюда два часа катаемся. Скажем, что запутались и попросим нас проводить.
- Дяденька полицейский! Выведи нас отсюда!

Не прошло и трех часов, как мы приземлились на австрийской земле, а мы уже подходим к нашему отелю «Gardenhotel Altmannsdorf» 
- О! Как, кстати, SPAR совсем рядом. 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный шпиль Вены, он же ровесник Москвы.

  На площади святого Штефана стойкий запах лошадок. Тут и там снуют разряженные «моцарты» с программками спектаклей, вылавливают в толпе туристов и пробуют приобщить их к высокому искусству.

  Фиакры полукольцом окружают собор, ждут публику. В цену входит двухкилометровая поездка и рассказ на немецком языке. Но что для нас два километра, и что такое рассказ на немецком?! Мы ж другими масштабами живем, и на другом языке думаем. Не поедем. 

  Идти и на ходу читать путеводитель довольно сложно. То и дело отстаю от семейства.
- Господа, для кого я читаю!?
- Вот сейчас сядем под Чумную колонну, там нам и прочтёшь. 

- Итак, собор св. Штефана – ровесник Москвы (1147г.). Но он столько раз перестраивался, что даже перечислять не буду. Высота самой высокой башни 66 м. А эта замечательная разноцветная крыша с гербом сделана из 250 тысяч майоликовых плиток. 

  
Пирожные от Захера. 

  Плутая по лабиринтам Хофбурга, мы неожиданно для себя вышли на площадь Альбертинаплац. 
- Ребята, это же замечательный музей - Альбертина! А напротив гостиница Захер, при ней кафе и знаменитые тортики. 
- Тортики, это хорошо! – оживились девочки. 

  Торт это слишком жирно, поэтому заказываем четыре разных пирожных Захер. Дегустация напоминает цирк. Съел ложечку, облизнулся, посмаковал. Глядь, а перед тобой уже другое – это Анька своё подсунула. Ладно, давай твоё попробую. Снова прижмурил от удовольствия глаза. Во рту тают взбитые сливки, подслащенные шоколадной печатью «Hotel Sacher Viena». Открыл глаза, а передо мной Вероникин штрудель. 
- Ну! Я так не играю!
  А они ржут. На самом деле мы все время хохочем, непонятно от чего. Венцы и другие иностранные граждане с любопытством смотрят, что же нас рассмешило? А ничего. Нас и без таблеток прёт. “А в наркотиках я не нуждаюсь. Я и без них вижу жизнь живописной. У меня и справка есть.” (“Даун Хаус”).

  
Музей Альбертина.

  Музей Альбертина – громадная картинная галерея. Но первые экспонаты не картины, а смешные фигурки обезьян. У одной в лапах кисти и мольберт, у другой хвостатой бестии - книга. Как же они нас людишек напоминают в своей тщете показаться умными и культурными. 
Первый, то бишь нулевой этаж Альбертины занимает временная выставка Walton Ford. (Не знаю, как склонять имя на иностранном языке). Меня впечатлило, детей нет. На картинах животные в таких немыслимых ситуациях, что диву даёшься. Вот горилла с переломанным ружьём, ковыряется дулом во рту, а в углу картины видны ноги незадачливого охотника. 
  Шимпанзе на цепи сидит на балконе. Перед ней брошенная записная книжка и гусиное перо, а на заднем плане пылают джунгли. И таких сюжетов три зала! 
  Зато детям Моне понравился, но это уже на третьем этаже было. Там же Марк Шагал и его летающие лошадки, домики и синяя трава.
В Альбертине экспонатов сотни тысяч, но экспозиция постоянно меняется и нам, по-видимому, не повезло. Ждали большего.
  Но музей запомнился. Один Дюрер чего стоил. Например, «Молодой заяц». Ане «зайка» настолько приглянулся, что пришлось ей купить магнитик с его изображением. Теперь на нашем холодильнике живет.


  Шёрнбурннские зонтики. 

  Мы когда отель в Вене выбирали, старались место найти потише, подальше от дорог и центра. 
- Гляди, Ань, вот этот наш хотель! Улочка с односторонним движением, парки вокруг. А это, глянь, Шёрнбурннский парк. Помнишь фильм «Шернбурнские зонтики»?
- Что-то помню. Но, кажется, он немножко не так назывался. 
- Так. Точно! Правда, кино я плохо помню. Помню только что про любовь. Дождь всё время идёт, музыка и поцелуи под дождем. 
(Как выяснилось позже, Шербур – нормандский городок никакого отношения к императорской резиденции Шёрнбурнн не имеет. А всего-то пара букв не совпала 
J). 

  Всю ночь и утро льёт дождь. Семья взбунтовалась и не хочет идти со мной в Шёрнбурнн. Ну и ладно, один пойду.
До парка от отеля километра полтора. Так что вскоре я ступаю на его шуршащие желтые дорожки. Зеленые своды вековых деревьев почти смыкаются надо мной. То и дело ко мне подбегают белки. Я останавливаюсь и делаю приглашающий жест: на-на. Дурочка заглядывает в пустую ладонь, фыркает и убегает. 
  Парк роскошный. Каждый поворот аллеи дарит новую неожиданность. Тут скульптура борца с чумой. Там отрылся блестящий (масляный) зеленый луг. А ещё через сотню метров - пруд с уточками, а над прудом ресторан с колоннадой и скульптурными композициями. Внизу фонтаны и затейливые клумбы, а ещё дворец. По дорожке к дворцу медленно ковыляет группа под разноцветными зонтиками. Видимо автобус туристов привез. 
  Пройдя зеленый лабиринт из подстриженных кустов, обнаруживаю бронзовую клетку-голубятню. А чуть дальше в закрытой беседке фигура девушки с кувшином. Может быть, помните одноименный фонтан в Екатерининском парке Царского села? 
  Да, и фонтанов здесь хватает. Сразу вспоминается Петродворец с его раззолоченными «Гераклами и Львами». Но здесь в Шернбурнне золото не отвлекает, его нет. И это правильно. 
На весь Шёрнбурнн времени у меня не хватило. Я обещал вернуться через два часа, а вернулся через три. Не осмотренными остались зоопарк, лабиринт и дворец. Но впечатлений хватило. Отличная прогулка, на пятёрку. 


Пан Хундертвассер – смешной чудак.

Дом Хундертвассера, Kegelgasse, 36. Кто побывал в Вене и видел этот дом, не мог остаться равнодушным. Можно соглашаться с концепцией художника, а Хундертвассер в первую очередь художник. Можно ужасаться его запредельной фантазией. Но равнодушно смотреть на его творчество не получится. 
Не стану раскрывать эмоции семейства, а расскажу лишь о своих. Этот сказочный дом, яркий, улыбающийся, с зеленой шевелюрой на голове – вызов всему серому и безликому: коробкам из бетона, стеклянным гигантам, всему однообразно-разнообразному.
Стою и не могу наглядеться. Фотографирую и не могу нафотографироваться. Как унести это чудо с собой? Как сделать так, чтобы вокруг было больше сказки? 
Дом-жильё в идеале – это уютная безопасная нора со множеством глаз-окон. А живущий в этой норе человек вправе разукрасить его как ему вздумается, докуда кисточка дотянется. «Станьте ближе к Природе!» - призывал голый художник в шляпе на телешоу «Как нам обустроить город». 

В Вене ещё два шедевра Хундертвассера – Венский дом искусств и фабрика по переработке отходов. В доме искусств побывали. Походили по его волнообразным полам, поспотыкались и поулыбались. 
А до завода по переработке мусора не дошли. Лишь видели его издали. Огромный синий шпиль с золотым шаром посреди. Австрийцы называют его «золотой задницей Вены». 

  
Хойригер – австрийский вариант Божоле. 

  Зашли мы как-то в кабачок. Народищу – уйма! Официанты с ног сбились, не успевают обслуживать. Мы сидим, и в ожидании головами крутим. 
- Странно, никто не закусывает. Только пьют.
- Ба! Да это же «венский хойригер». Вон в путеводителе про него написано. С 17 августа по 11 ноября тавернам разрешено торговать собственным молодым вином. А закуски нужно набирать в буфете и там же расплачиваться. 
Нам принесли по виртелю (1/4 л) прозрачного розового вина в запотевших рюмках. Мы сделали по глоточку и тут же попросили повторить. 


  Бельведер – тут прячут Климта.

  Заходишь в магазин сувениров, и тут же попадаешь в окружение клонированных «моцартов» и «климтов». Моцарты сладкие и сорокаградусные в коробках и бутылочках. А романтические работы художника Густава Климта остроумные австрийцы перенесли на тысячи разнообразных предметов. Вот бумажная салфетка с «Адамом и Евой», кружки с «Поцелуем», полотенца с «Данаей», постельное бельё с «Объятием» и т.д. и т.п.
  Но сравнивать музыку с шоколадом и картину с полотенцем нельзя! Для музыки не существует границ, и мы можем наслаждаться звуками где угодно. А картины Климта нужно увидеть воочию. Лучшие его работы находятся в Верхнем Бельведере – во дворце принца Савойского. 
  Не теряйте время на разглядывание кружек и тарелок, приходите в Бельведер. Сядьте на бархатную скамеечку в зале Климта и полюбуйтесь на его работы. Климт щедро одарил полотна любовью. Её и нам хватит, и будущим поколениям останется.

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Австрия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 01.02.2012 - 11:12)

Первая часть интересная, хоть и небольшая, ждем продолжения. Маленькая ремарка, правильное название дворца, Шёнбрунн, от сочетания "шёне бруннен", красивые источники.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 01.02.2012 - 14:55)

Климт и Хундертвассер - почему-то именно за ними мне в первую очередь хочется в Вену. А потом уже Шёнбрунн и собор Св. Штефана. А до Будапешта не доехали? Тоже близко из Вены.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 01.02.2012 - 15:32)

sputnik1972 написал(а):

Первая часть интересная, хоть и небольшая, ждем продолжения. Маленькая ремарка, правильное название дворца, Шёнбрунн, от сочетания "шёне бруннен", красивые источники.

Вадим, спасибо за замечание. Это наши путеводители меня запут.... Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 01.02.2012 - 15:35)

Sibiriada написал(а):

Климт и Хундертвассер - почему-то именно за ними мне в первую очередь хочется в Вену. А потом уже Шёнбрунн и собор Св. Штефана. А до Будапешта не доехали? Тоже близко из Вены.

Нет, Оль, до Будапешта в тот раз не доехали. Лишь в Братиславу, Зальцбург и Мюних. Девочки после Венгрию отдельно исколесили.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 01.02.2012 - 21:01)

Мне очень понравился Ваш рассказ. Спасибо. Ещё очень понравилось настроение семьи. Здорово!

borisovich аватар
borisovich (Ср, 01.02.2012 - 22:16)

Светлая лошадка написал(а):

Мне очень понравился Ваш рассказ. Спасибо. Ещё очень понравилось настроение семьи. Здорово!

Рад, что Вам понравилось. А настроение у семьи такое приподнятое от того, что наконец, в путешествиях мы добираем недостающего общения друг с другом.

Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта.

victorio аватар
victorio (Чт, 02.02.2012 - 15:49)

Да, Климт - это художник с мировым именем. Стоит съездить посмотреть.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 03.02.2012 - 15:29)

Смотрю, поцелуй данный все более популярен... Еще год назад я о нем не слышала и духом не ведала, а ныне - несколько упоминаний о нем за последние два месяца, и сейчас у меня дома коробочка конфет с этим изображением)))

Sventola аватар
Sventola (Пт, 03.02.2012 - 20:00)

"Нас и без таблеток прёт". Супер!!!!!!!! ЗдОрово, что у вашей семьи хорошее настроение :) что смеетесь просто так, без особых поводов :)

Irma аватар
Irma (Пт, 03.02.2012 - 23:38)

Климта люблю очень... ))) и домище Хундертвассера !!!! ) Вена на очереди давно стоит))))

Feli аватар
Feli (Сб, 04.02.2012 - 07:34)

Интересное начало. Полицейского видели, повезло, я думаю.)))

А дети уже и не дети. Не понятно на фото где папа, а где сын.)

borisovich аватар
borisovich (Сб, 04.02.2012 - 10:14)

Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта.Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта.

Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта.

Чувствую, что пора переходить ко второй части. Но для начала несколько картин из Альбертины и Бельведера.

 

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Сб, 04.02.2012 - 18:01)

 Действительно, Вам удалось передать атмосферу настроения и удовлетворенности от осуществления давно задуманного.

 ...Сын удивительно на Вас похож.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 09.02.2012 - 20:27)

Эх, обожаю Вену! Байки венского гостя. Часть 1. Где прячут Климта. Классное настроение!

vibas аватар
vibas (Чт, 09.02.2012 - 20:30)

Хорошая Вена, да!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...