Бакота. Туристический поход к украинской Атлантиде.

2012

 

 


   
Так уж пакостно сложилось исторически, что мне довелось какое-то время пожить в бравом городе-базаре Хмельницком. Судя по всему, мой ангел-хранитель оказался никудышным картежником и банально спустил меня в какой-нибудь небесный покер. Город в моих глазах славен двумя явлениями природы: собственно, базаром немыслимых размеров, на территорию которого желательно не соваться без GPS-навигатора и нити Ариадны про запас, и диковинными скульптурами из металлолома. Последним, кстати, следует отдать должное — автор и вправду чертовски креативен, «рукаст», и наверняка владеет тайным каналом связи с космосом.
 

Каменец-Подольская крепость
    Поскольку прожигать время зря мне абсолютно не улыбалось, я потихоньку занялся обследованием близлежащих красот областного масштаба, что в определенной мере улучшило мое впечатление от пребывания. К примеру, всего в 35 км от города имеется древняя крепость Меджибож, поездку к которой я описывал в посте «Велопрогулка в Междибож, или о пользе раскатки после зимнего сезона», явно заслуживает внимания тот же Каменец-Подольский с его старым городом и одним из наивысших мостов Украины. И, вне всякого сомнения, Бакота, отдых на которой явно сулил нечто интересное. В свое время мои уши пропустили сквозь себя немало рассказов об этом неординарном месте, и, раз уж мне выпала хмельницкая карта, грех было ее не разыграть.
 
Меджибож
 
Кратенький географический ликбез. Бакота (карта ниже) — в недалеком прошлом небольшая деревенька в Каменец-Подольском районе, история которой, однако, уходит корнями в XI век. В XIII веке это уже крупный по тем меркам населенный пункт, стратегический политико-административный центр современного Подолья. В те времена Бакота могла похвастаться площадью порядка 10 гектаров и населением в 2,5 тысячи человек. В 1981 году в процессе строительства Новоднестровской ГЭС деревня была полностью затоплена, а жители расселены в близлежащие поселки. Местность знаменита еще и уникальным микроклиматом — среднегодовой показатель тепла на квадратный метр Бакоты равнозначен аналогичному на ЮБК.  


 

День первый. Совий Яр и местные Чугайстры

 
 

                                      Бакота - как добраться

  
     Попросил местного знакомого набросать маршрут туристического похода для навигатора, договорился со львовскими друзьями-путешественниками, тщательно выгладил шнурки для ботинок, и вот мы уже в автобусе до Каменца. Оттуда еще полчасика маршруткой, и вот он — старт маршрута, известный в ботанико-натуралистских кругах как «Совий Яр» (просите водителя остановить около моста). По рассказам знающих, сия местность изобилует уникальными в своем роде видами растений и породами зверья, аналогов которым наука не ведает. Однако то ли все это энциклопедическое богатство попряталось, заслышав наши возбужденные свободой возгласы, то ли не сезон был, но ничего достойного внимания агента Малдера мы не обнаружили. Возможно, просто сказался недостаток знаний в данной отрасли. Порадовало абсолютное отсутствие традиционных следов человека, обычно проявляющихся в бычках, обертках конфет и прочих кондомах в кустах.
 
      
    Торопиться было некуда – на прохождение всего маршрута турпохода длиною ~50км мы выделили аж 4 дня (с расчетом поматрасить денек на реке), и к 18.оо Совий Яр успешно скрылся за поворотом. Естественно, не обошлось без небольших блужданий — ну какой идиот станет прислушиваться к настойчивым уговорам навигатора свернуть направо, если можно выгодно «срезать» влево. Заканчивалась питьевая вода, а река, окрашенная вследствие недавних дождей в цвет детских удобрений, явно не внушала доверия, посему было решено обратиться за консультацией к местному пастуху. Как я убедился позже, это решение было ошибочным и крайне непродуманным…
 
 
    Это был не просто пастух Саша, держу пари, под невзрачной внешностью скрывался сам чертов Бахус, подкарауливающий неосторожных путешественников на глухих тропах! Как и следовало ожидать, минутное знакомство затянулось, и, несмотря на мои уговоры, шарм Саши-Бахуса оказался сильней — мы встали на ночлег. В принципе, до заката оставалось еще часика 2-2.5 ходу, однако пришлось сдаться перед фактом дня рождения одного из участников группы и аргументом «шашлык хочу, блеать!» второго. Одним словом, тиха украинская ночь, прекрасны звезды на природе, печаль, хандра, рутина — прочь, жизнь удалася, вроде!
 
 
 
Продолжение следует... 
 
З.Ы. Кстати, вот они, те самые металлоломные шедевры :)
 
 
 
 
 
 
 
 

Часть 2

 

 


 

День второй. Выход к Днестру - Бакота не за горами!

 
    От прошлой ночи остался лишь легкий туман в головах да «спальня кошек в оплавленных ртах», и наш отрядик двинулся в поисках новых впечатлений. Да, забыл сказать — ко вчерашнему знакомому Бахусу утречком присоединился коллега по пастбищу. Как показала практика, в прошлой жизни он наверняка был потомственным Сусанином. Этот товарищ не верил в GPS, маршруты туристических походов и всякие там глупые карты. Бакота? Да за нефиг делать! Выслушав наши планы, дядька вызвался показать дорогу. Ну а мы согласились, делов-то. В итоге, пройдя примерно километров четыре-пять, мы опять-таки осознали, что спутнику из космоса дорогу видно лучше, и что идти нам нужно было по противоположной стороне реки. 
 

    
   Проводник в недоумении развел руками, сказал что-то наподобие «так вы ж на остров вроде хотели, нет?», и почалапал в свою деревню. Что ж, у этого недоразумения были и позитивные нюансы, поскольку «остров, на который мы хотели»,  оказался весьма живописным и уединенным местом, в котором можно неплохо осесть на неделю большой компашкой. Взяли на заметку. Тем не менее, нам требовалось перебраться на другой берег, а возвращаться обратно к броду той же дорогой означало делать крюк километров десять. Да и вечерело уже. После недолгих совещаний совет племени принял волевое решение — форсировать реку в месте ее наименьшего сопротивления. Маневр осуществили без потерь инвентаря и личного состава, после чего до конца путешествия смиренно слушались и повиновались умному прибору. 
 
 
 
 
 
В тот день мы топали до глубокой ночи и часам к 23.оо таки добрались к основному пункту путешествия — Бакоте.

День третий. Бакота на горизонте

 
     Подорваться рано утром не получилось — разговоры «за жизнь» до восхода, встреча последнего и так далее, отсрочили наше выдвижение в путь до 5-го часа вечера. 
 
 
 
 
    Собственно, ничего интересного в тот день не произошло, кроме разве того, что прибор-поводырь разрядился, и нам довелось опять-таки немного поблудить. Есть в этом своя прелесть, да. Внезапно вышли в деревню, подзарядились, нашли очередного экскурсовода из местных. До наступления темноты прогуливались берегом залива, там и остановились на ночлег.
 
 

 

День четвертый. Путь домой и Бакотский  скальный монастырь

 
     Валяться на берегу и плескаться в реке особо не хотелось, тем паче, что погода на Бакоте оказалась леди капризной и с утра нас накрыло неплохим таким ливнем. Да и пора было уже выбираться в цивилизацию — ребят ждал вечерний поезд на Львов. Собственно, потому и в монастырь мы не пошли, так что просто выкладываю тыренную на просторах Интернета фотку. А вообще поговаривают, что там особая аура, таинственныеэрогенные энергетические зоны, портал в другое измерение и все такое. Некоторых туда заносят, а обратно они выходят на собственных двоих. Такие дела.
 
 
 
    В качестве резюме могу авторитетно заявить: места там красивейшие, всем рекомендую!

Готов к критике!
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 15.09.2012 - 18:32)

Сразу ко всем 6-ти историям.) Ибо стилистически и философски они единое целое.

 

Что-то странное. Несоответствие какое-то. Несоответствие времени и пространству, наверное. Так это давно было всё... Добро пожаловать в прошлое. И написано хорошо, порой отлично даже, и места вроде красивые (фотографии достаточно беспомощные, увы), а вот меня, "воспитанного на Beatles, Dylan, Woodstock" (ну тут я могу еще пару сотен имен назвать) почему-то не тянет - ни присоединиться, ни юность с теплым портвейном вспоминать. Было и закончилось, просто очередной жизненный этап. И что получается, вот та "молодая шпана" что сотрет нас с лица земли что пришли после нас? Учитывая, что автору всего 27 лет... Надо же, так было в 70-х, в 80-х, так оно и сейчас? Законсервировано... Потрясающе. Наверное я бы даже из ностальгических побуждений не хотел бы это повторять.))) Ну что же, каждому свое. Люди вырастают, уходят вперед, что-то оставляя на обочинах дорог... я оставил на обочине и рюкзак и уж тем более теплый портвейн. Изменился ли я? В чем-то да, в главном - не думаю. Самсонайтовский чемодан и виски со льдом совсем не помеха рок-н-роллу и пост-хиппанской философии.

 

Но написано забавно, да. И даже струнки в душе какие-то зазвучали, раз написал такой пространный коммент.)))

мамка аватар
мамка (Сб, 15.09.2012 - 20:43)

1 фото- супер. если совсем честно, только это фото удалось)))

 

makedowa аватар
makedowa (Сб, 15.09.2012 - 21:52)

Да, чукча ни разу не фотограф...))

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Вс, 16.09.2012 - 16:37)

  Ну что же так! Шли,шли, а в монастырь не попали! Интереснейшая обитель.

  Металлоломные объекты страшны и ужасны, поэтому ни одного ребенка рядом не замечено.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.09.2012 - 20:50)

Иваноff написал(а):

 

Что-то странное. Несоответствие какое-то. Несоответствие времени и пространству, наверное. Так это давно было всё... Добро пожаловать в прошлое. И написано хорошо, порой отлично даже, и места вроде красивые (фотографии достаточно беспомощные, увы), а вот меня, "воспитанного на Beatles, Dylan, Woodstock" (ну тут я могу еще пару сотен имен назвать) почему-то не тянет - ни присоединиться, ни юность с теплым портвейном вспоминать. Было и закончилось, просто очередной жизненный этап. И что получается, вот та "молодая шпана" что сотрет нас с лица земли что пришли после нас? Учитывая, что автору всего 27 лет... Надо же, так было в 70-х, в 80-х, так оно и сейчас? Законсервировано... Потрясающе. Наверное я бы даже из ностальгических побуждений не хотел бы это повторять.))) Ну что же, каждому свое. Люди вырастают, уходят вперед, что-то оставляя на обочинах дорог... я оставил на обочине и рюкзак и уж тем более теплый портвейн. Изменился ли я? В чем-то да, в главном - не думаю. Самсонайтовский чемодан и виски со льдом совсем не помеха рок-н-роллу и пост-хиппанской философии.

 

Бакота. Туристический поход к украинской Атлантиде. см. мой коммент к истории №2 от makedova 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...