Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

Испания, Белеарские острова, Мальорка, август 2011
Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla
 
«Пусть тебе приснится, Пальма де Майорка…» - этим ресторанным хитом Игорь Крутой и Михаил Шуфутинский сбили с толку большинство отечественной публики… Попав на Балеарнские острова «за компанию», я убедилась в правоте Оксанки (AsiaGate), что «главное с кем отдыхать, а не где». А ещё в справедливости анекдота про хомячка, у которого по сравнению с обычной крысой просто пи-ар лучше. Итак, о предмете мечтаний многих – Пальме майорской, скучном променаде курорта Can Pastilla, монастыре Льюкской Мадонны, пещерах Дракона, «изумительных» фьордах и обязательных для посещения дорогущих торговых центрах – рассказ без рекламной глазури. А как есть на самом деле.
 
Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla
 

Художник построил замок на песке. Поставил цветные фонарики и зажёг свечи в башенках. Он просто не знал, какая вокруг проза… Рыбка в мутной воде.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Что было дано в ощущениях? Может быть, оправдываясь перед моей любимой Элладой за "измену", за то, что поддалась на уговоры друзей, я излишне критично настроена? Дескать, и небо в Греции голубее, и море свежее, и фрукты вкуснее, и... Не буду отпираться, отнеслась я к Мальорке с предубеждением.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Но Оля, дочь моей подруги, 23-летняя аспирантка, мечтала о Мальорке всю свою студенческую жизнь.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

А под конец отпуска со вздохом заметила, что самое приятное впечательне осталось от фламенко, а самое яркое - от корриды. Всё же остальное можно забыть без особого ущерба для туристического опыта. Нет, дорогая Оля! Ничего мы с тобой забывать не будем. Более того, поделимся с другими.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Так получилось, что серию рассказов о Мальорке я завершаю тем, с чего стоило бы начать - с пляжного отдыха. Но в этом есть своя особая логика. Ведь летом на Балеарские острова едут именно за этим. Так имейте ввиду наши заметки, когда будете принимать решение.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Выбранный по категории 4* отель Las Arenas на курорте Can Pastilla в восьми километрах от столицы острова соответствовал им лишь оформлением холла и сортиром на первом этаже. Прямо под окнами — главный променад деревни Can Pastilla, где скучающая после ужина толпа слоняется взад-вперёд по сувенирным лавкам и потягивает sangria (компот с градусом и кусками фруктов), убивая отпускное время.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

В первый вечер мои друзья отправились на фламенко одни. Во-первых, я не первый раз в Испании, и всё это уже видела. Во-вторых, просто очень хотелось выспаться после раннего подъёма, авральной работы перед отпуском и перелёта. Я упала на кровать и… как бы не так.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

В холле нашего отеля барзильская ламбада вызывала обильное слюноотделение немецких лавочников. Почувствовав от громких звуков неприятный впрыск адреналина в кровь, спустилась в их праздник к самому шапочному разбору. Успокоилась немного, видя, что народ собирается по номерам. Напрасно я обрадовалась...

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Балкон выходил прямо на бар, где в десять вечера по местному времени (в Москве уже за полночь) был апогей этого самого фламенко, которое, кстати, тут во всех кабаках ради привлечения публики… И вряд ли стоило отдавать Пегасу деньги за доставку на подобное «завораживающее зрелище» с ужином по комплексной программе. Артисты так старательно отрабатывали свои деньги, что закрывай балконную дверь, не закрывай, глаза смежить невозможно. В номере душно, а доисторический кондиционер на просвет выплёвывает серую пыль.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Орали они как потерпевшие. Страстные рулады про corazón roto и плач изнасилованной гитары под стрёкот кастаньет мне в мучительной полудрёме уже начинали казаться воплями грешников из преисподней и звуками работы адских агрегатов. В конце концов бесплатный концерт фламенко с доставкой в номер закончился… Но начался новый. На излёте каникул группа подростков решила повторить успех профессионалов, правда, без музыкальных инструментов и минимальных данных к вокалу. Тут моё терпение лопнуло, ведь на часах было уже пять утра по Москве! Вышла на балкон и во всю мощь радийной глотки выдала трёхэтажную характеристику их творчества. От неожиданности юное поколение замерло. Им бы продолжить, но на мой голос на соседний балкон вышла тётка в полотенце, моментально оценила обстановку и выразила со мной солидарность с таким украинским перцем и жаром, что школяры попятились к пляжу… Им бы прийти в себя, но на крик жены на балконе появился хмурый человек. Кулачищи величиной с голову каждого из испанцев. Тех сдуло. Приехавшая помойная машина стала опрокидывать в своё брюхо полные контейнеры. Но она уже шумела по делу и недолго. Улыбнувшись друг другу, мы с соседкой молча пошли навёрстывать сон. Над Can Pastilla уже светало. В соответствии с европейскими нормами, с шести утра над жилыми кварталами уже разрешено летать самолётам. Аэропорт находился в двух километров от места нашего отдыха, и лайнеры весело преодолевали над отелем звуковой барьер. Я провалилась в сон от усталости…

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

В самой деревне (помимо лавок) и яхт-клуба, сливающего в море канализацию, других достопримечательностей… нет. Прогуляться вглубь среди трёхэтажных домов можно только до главной площади с почтовым отделением (откуда была отправлена открытка домой) и храмом святого Антония.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Один раз повезло попасть на этой площади на «ярмарку выходного дня», где помимо манго можно было выбрать кожаные босоножки за 10 евро 41 размера и шлёпки по три… Зря хихикаете, между прочим!.. Французская пара (докер из Марселя и его жена) из пролетарской солидарности выкопали мне со дна ящика подходящую пару.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Только там ремешок оказался надорван. Не взяла. Решила, у советских собственная гордость. Зашла в соседнюю лавку, стационарный магазин. Увидела на прилавке сандалию за 10 евро, мой 34-ый размер, чудо как повезло… бы, если бы продавщица нашла парную сандалию. Увы, в наличии оказалась только левая. Ну да не на базар же мы сюда ехали!

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Конечно, нет… Символами Балеарнских островов являются геккон (ящерка с лапами-присосками)

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

и многочисленные мельницы, частично честно отреставрированные хозяевами на выделенные испанской короной 8 тысяч евро.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Но это мы узнали несколько позже. В программе первого дня моего пребывания друзья показали мне пляж.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Озеро Балатон? Нет, там всё-таки чище. И не надо тащить с собой на городской пляж циновки и зонтики, втискиваясь между вытащенных на берег катамаранов. Гагра. Нет, всё-таки, наверное, Анапа. Песочек, взбаламученный у кромки прибоя. Которого, собственно, не было. Гавань Can Pastilla на юго-западном побережье острова Мальорки представляет собой тарелку с одним отбитым кусочком градусов в 20 от окружности. Иначе говоря, лужу...

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Очень тёплую, мелкую и мутную. Мелкая зелёная взвесь и ещё какие-то липкие чёрные водоросли чуть левее нашего места отдыха превращали пляж с чёрной водой в нечто совсем непривлекательное.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Правее у бетонной границы яхт-клуба отчётливо пованивало — не соляркой, нет. От неё защищал бетон. Сероводородом. Судна сливали через трубу свои отходы прямо в зону купания. Поэтому там роились мелкие и средние ставриды, объедая хлебушек и выпрыгивая из воды за роящимися мушками.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Впрочем, наш человек везде себе найдёт радость. Серёга даже что-то поймал.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Мне же всласть поплавать в ровной, как доска, морской гавани получилось только на рассвете, пока ещё не было детей на матрасах и взрослых с надувными мячиками. Какую только речь ни было слышно днём в этой жиже! Французская, немецкая… Вспомнился лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь». Действительно, а где же ещё? Только эта зона у Las Arenas и годилась для трудящихся ниже среднего уровня достатка по цене услуг и качеству удовольствий отдыха на берегу моря…

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Гавань разграничивали в зоне 100–200 метров три жёлтых и один зелёный буек. Около первого (ближнего) жёлтого буйка вода была ниже колена. Кое-кто заходил по пояс и садился на корточки как в ванную. Хорошие пловцы, естественно, двигались как можно дальше. Но быстро останавливались, замирая на линии между последним жёлтым и зелёным буйком, где при отливе можно было достать пальцами ног до дна. Что так? Объяснение нашлось быстро — дальше можно было получить доской по затылку от начинающих любителей кататься на этих досках под парусом или парашютом.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Ну, скажите мне, стоит ли эта Мальорка того, чтобы видеть её в снах? Те, кому есть с чем сравнивать, скажут однозначно — нет, не стоит, если судить по тому, что я рассказала. Однако на Мальорке есть ещё Магалуф и прочие «намоленные места». Выбор всегда за нами.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

Художник построил замок на песке… Утром приехал трактор, и на пляже остались только следы его протектора. Художник узнал, какая вокруг проза. Но уже вечером начал строить новый замок.

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla

 

На этом я заканчиваю серию моих зарисовок о Мальорке. С любимыми не расставайтесь!... И старайтесь показать им те места, которые любите и знаете сами. И тогда восторг и радость в любимых глазах станут вам наградой за рассказ и поход по уже хоженным-перехоженным, но от этого не менее прекрасным местам. Прощай, Мальорка!... Не знаю, куда забросит меня репортёрская судьба, если вдруг я "соскочу" с нынешнего статуса почётной пенсионерки в прямом эфире, но туда, на Балеарские острова за свои деньги и по доброй воле в отпуск я вряд ли соглашусь поехать. А что дальше? Следующие мои рассказы - о моей любимой и прекрасной, хотя сейчас очень больной, грустной и измученной Элладе. Ей я говорю "калимера", "Хрония полла!" и туда зову моих друзей и читателей. Пока - только на виртуальную экскурсию. А дальше - посмотрим. Может быть, поедем вместе?

 

Балеарские острова. Мальорка. Can Pastilla


Готов к критике!
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Втр, 07.02.2012 - 21:36)

Ох, гречкам не понять. Надо просто это всё забыть. Балеары прекрасны. Майорка очаровательна, но места надо знать. И отдыхать в одном из 9 что-ли туристических районов, я был в Санта-Понсе. Вроде тремя частями из 5 я возразил, есть еще и про Магалуф - http://www.tourblogger.ru/blog/puteshestvie-v-mekku-evropeiskikh-khudozhnikov-i-massaraksh-magalufa.html. Чистое море, история вокруг, красивые чистые городки, супер-гиды "Натали Турс". В мае отпразднуем год, как Майорка снится. Погода не вне нас, а внутри.

Но я искренне надеюсь, что бывают и приятные исключения (кроме Эллады).

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...