Баллада о Ветре или Люди слета

Греция, Крит, май 2010

                                           Баллада о Ветре или Люди слета

 

          Порядком уже о слете написано, наверно хорошо перевалило за середину. Писали уже об овцах слета, отелях слета, танцах и балах слета, путешествиях слета, выставляли слетную иконографию и синема веритэ. Но вот Александр написал, как мне кажется, первый текст о людях слета, укутанный, правда, в ночной полупрозрачный шарф, приправленный коктейлем из прозрачных бокалов, когда даже автору пришлось на бегу переодеться в девичье. Лиха беда начало. Попробую и я присоединиться к теме в меру способностей.

 

          Так случилось, что недавно обсуждал я с Тайной слета проблему, по которой сошлись мы во мнениях: едешь и знаешь, что надо снимать людей, а потом разбираешь снимки – все камни и камни. Это не всех конечно касается, но многих, хоть есть и необыкновенные исключения. И можно было бы о них поговорить, но пока дремлют многие, а Вероника Mун заквасила снятое в дубовой бочке на коньячном спирту и ждет выдержки, вроде бы рановато подводить фотоитоги. Хоть хочется пересматривать и пересматривать выложенное и Женечкой Поппинс и Денисом ака Ричард Аведон.

 

Баллада о Ветре или Люди слета

         

          И все же, если рано, так рано, отложим. Кстати о Ветре. Когда Устроительницы и Радетельницы обо Всех попросили нас сформулировать требования к соседу по double, я написал: «некурящий (ая)» и забыл об этом. Потом увидел в списках соседом «Денис ака Veter» и задумался. Не то, чтобы очень, ну сосед на неделю, и все же вспомнил, что я знаю про него. Немногословен в комментах, хорош как фотограф, атлетичен на вид, судя по аватаре, похоже все его знают, кроме меня.

 

          Ветер… Ветер? Отрицательные ассоциации: Ветер в голове, В поле ветер, в… где-то дым, Держать нос по ветру¸ Чего-то не делать против ветра, До ветра, Вихри (они же ветры) враждебные веют над нами, Ищи ветра в поле, Посеешь ветер, пожнешь бурю, Ветрянка, Ветреник (ветреница). Положительные ассоциации: Ветер, ветер, ты могуч, Ветер, ветер, на всем белом свете, Ехать с ветерком, Каким вас ветром, сударь, занесло, Какой большой ветер напал на наш остров, Любой ветер для кого-нибудь попутный (англичане так считают). В общем, всего понемногу и серединка на половинку.

 

          И когда нас в аэропорте при первой встрече представили друг другу, увидел я небольшого, очень спокойного, немногословного, немальчишку, несуетливого человека, в котором чувствовались личность и характер. Полетим – увидим.

 

          Еще в Москве, когда разбирали богов и уже распределенными оказались места Зевса, Посейдона и Аида – трех братьев единокровных, а Афродит набралось то ли 3, то ли 5, подумалось мне, что-то на Эола – ветреного бога никто не претендует. Потом уж понял, Ветер несуетлив и в общие игры нечасто играет. Интересно, что и дальше все по пословицам раскладывалось.

 

          Поляки говорят: «Ветер редко спит на море». И, правда, спящим я его редко видел. Кроме поездок по программе, почти все время, включая большую часть ночи, проводил он с несколькими друзьями, с которыми роднило его старое знакомство и приуральская география. Персам принадлежит поговорка «Что ветер приносит, то ветер и уносит». Он уносил комп с колонками и музыкой и приносил их на зарядку, уносил фототехнику, напоминавшую по диаметру объектива гранатомет, чтобы снять момент, когда солнце поднимается из морской воды, отряхивает ее с еще не разогревшегося диска и, оставляя на поверхности моря яркую дорожку, начинает задирать заспавшееся небо, убирая за горизонт свалившееся с него облачное одеяло. И наши музыкальные вкусы в какой-то части совпали, джаз и особенно симфоджаз нравится, как выяснилось, обоим.

 

Баллада о Ветре или Люди слета

 

          «Ветер сетью не поймаешь» (англ.) – он был везде и нигде, всегда его можно было увидеть в столовой, и иногда он не подолгу кемарил днем в номере, если было на то время. Ворчал, что уже надоело фотографировать и таскает за собой камеру по вредной только привычке. Но всегда в самых что ни на есть пиковых ситуациях и ракурсах вдруг высовывалось знакомое уже око его объектива. А меня где и когда он снял, прославив в facebook чужими устами как «почтенного старца», я даже и не заметил.

 

Баллада о Ветре или Люди слета

 

          Попалась мне как-то туземная, по-моему, поговорка «У каждого ветра своя туча-мать». Не вдаваясь в оценки, скажу, что за неделю ни одного обсценного слова от него не слышал, хоть себя пару раз на этом ловил. Наверно знает он их, но не употребляет как-то, не нуждается. Нравится мне определение взрослости, которая молчит, когда не о чем говорить. Может потому и не ругается? Он самостоятелен в суждениях, иногда неожиданных. И еще, так и не узнал я, курит ли Денис. Показалось мне, что курит, но никогда его за этим занятием не видел и даже не кашлянул, хотя на табачный дым реагирую плохо.

 

          Он на меня произвел впечатление человека, преданного друзьям. Главным праздником за эти дни, которые были сплошным практически праздником (спасибо порталу tbg-brand.ru, TEZ TOUR и шебутной команде девчонок и мальчишек, классно свою роль выполнивших, поклон им за это), так вот, главным для него праздником было совпавшее с поездкой 15-летие свадьбы Светланы и Василия, и заметно было, как он радуется за эту красивую пару. «Ветер тебе ничего не должен, даже если он движет твой корабль» (англ.), но наш Ветер умеет быть другом.

 

          Несветский, нетусовочный, далекий от условностей («Морские ветры в кузнечных мехах или соборных органах работать не заставишь») он все равно был душой компаний и квеста, был на месте в горах и на развалинах тысячелетней Гортины.

 

Баллада о Ветре или Люди слета

 

          «Попутный ветер за деньги не купишь» (латышск.). Мне очень повезло, что на неделю, а может на дольше Устроительницы нас познакомили. Вспомните два балкона на фото Жени – Поппинс, где Денис беседует с Ирмой.

 

Два балкона – дело это,

Где Ромео, где Джульетта?

Жаль третий участник не в резкости,

За Ветром и за занавескою.

 

Это я хоть таким образом попал в шекспировские хроники. И в истории со злосчастным фуникулером, насколько я могу судить, Денис оказался в нужном месте и в нужное время.

 

          Повезло мне на слете на людей и с Ветром тоже. Такое вот сравнительное исследование пословиц разных стран и народов. Я теперь внимательнее прислушиваюсь по утрам, когда говорливое Эхо Москвы в сводке погоды говорит о скорости Ветра.

 


Тэги: Греция ,
16 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 23.06.2010 - 12:34)

Безветренная баллада о Ветре.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 23.06.2010 - 12:41)

Миха, Вам удалось очень тонко и метко описать Дениса. Пока читала, заметила, что все время улыбаюсь.

В отличии от Вас, мое знакомство с Денисом  было более кратким, всего один день в Екатеринбурге. Зато какой день :HAPPY:

Мы разговаривали, потом вместе пили кофе. Теперь Дениса я могу представить не только как реального человека, но еще и сравнить. Сравнить  с хорошо сваренным кофе, в котором немного качественного ликера и два шарика мороженого. Именно таким остался Денис  в моей памяти в тот майский день.

И мне повезло с Ветром. Денис, рада личному знакомству! Надеюсь, что наша совместная встреча была не последней и где-нибудь, когда-нибудь мы обязательно встретимся :V:

Замечательная баллада получилась.  Душевно-воздушная.

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 23.06.2010 - 13:00)

Как хорошо...  

MMS аватар
MMS (Ср, 23.06.2010 - 14:18)

Браво, Михаил! Во многих определениях Ветра я с вами соглашусь... Причем, ник очень подходит ему: за неделю я чаще обращалась к нему - Ветер, чем по имени. 

И если наших замечательных фотографов мы нередко награждаем "орлиным взлядом", то у вас, как мне кажется, рентгеновское зрение. Внутренний прибор, четко определяющий, где именно у человека душа, и как она выглядит.

 

Но это наше с вами видение Ветра со стороны. Поэтому пока изнемогаю от любопытства, а как считает сам Денис? Как точно вы попали в цель?

Сообщение отредактировано 23.06.2010 - 14:25
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 23.06.2010 - 14:50)

Сложное чувство... Написано прекрасно, умище прёт, как всегда, только не заиграться бы нам с никами... И тоже очень интересно, что скажет Денис АКА Ветер.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 23.06.2010 - 15:05)

 да уж...  

вогнался в краску я что-то, потом аж прослезился...

необычно читать о себе. 

Михаил, право слово - не стоило наверное так...  Спасибо Вам. 

чего сказать - не знаю, не удобно мне и одновременно приятно :-)

 

Михаил, спасибо Вам за заботу обо мне за эти 7 дней. 

а с курением, я не курю с августа прошлого года, но на слете частенько баловался, извините если запах курева приносил в дом. На следующем слете обязуюсь быть тверже характером и даже баловаться сигаретами не буду. :-) ну а с кем жить на слете следующем у меня после Крита вопросов нет, если Вы конечно не найдете себе более тихого, спокойного и толкового пупутчика :)

 

еще раз спасибо Вам, побегу на выпускной вечер. Старший сын школу закончил.

 

 

 

 

lisa alisa, конечно обязательно встретимся !!!  :-) для меня тот день был тоже очень приятным.

 

 

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 23.06.2010 - 15:09)

Светлая лошадка написал(а):

И тоже очень интересно, что скажет Денис АКА Ветер.

 

умеет Ветер пыль в глаза пустить.... 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 23.06.2010 - 15:14)

 Рад, что наши мнения совпали. А с аттестатом зрелости поздравляю и парня и родителей.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 23.06.2010 - 15:54)

Ой, я тоже хочу познакомиться с этим удивительным человеком :) Денис, когда мы уже с тобой познакомимся? :)

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 23.06.2010 - 20:03)

Так ,вот, ты какой, Ветер???? :GIRL_IN_LOVE:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

:-)

 

Миха,  спасибо Вам!  Да,  Ветер, он интересный!

Mikha аватар
Mikha (Ср, 23.06.2010 - 21:31)

Как-то я задумался над комментами. Мужики все сумрачно молчат, хоть в стихах на Женин пост всех их помянул. Света написала, что баллада безветренная (не понимаю, в чем виноват, но понимаю, что виноват). Лошадка сказала, больно умный (хоть не в шляпе).

А думал я сподвигнуть, чтобы последовали примеру Рантона и написали о людях слета. Это же хорошая тема, хоть может и не бложная, а колумнисту ближе. Может поэтому меня Света пнула? А может и по совокупности?

Пишите, слетчики, ведь были рядом заводилы, хохмачи и чародеи. Что не запишется, то забудется.

Ranton аватар
Ranton (Ср, 23.06.2010 - 22:28)

Так откровенно и пронзительно написано...

"Что не запишется, то забудется" - простая и такая правдивая фраза..

Теперь Денису этого не забыть)))

А я даже не знаю, вот смог бы так, публично, о человеке..

На это нужна смелость. И, может быть, время...

Денису теперь такой посыл - как орден)))

И носить его надо достойно.. Я думаю, у него получится..

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 23.06.2010 - 23:32)

 ни орденов, ни медалей не нужно :) тем более носить их, да еще и достойно :-))))  

Саша, это же игра :-) 

 

мы все такие, какие мы есть... все разные и многогранные.  Кто-то видит нас с одной стороны, как Михаил. Кто-то видит с другой - упырями и олконавтами ...  А на самом деле в каждом из нас намешано вдоволь и того и другого :) и мы все такие маленькие гремучие смеси.... 

 

можно искать червоточинки и радоваться что нашел их и оказывается не ты один упырь, а есть и более упыристые :) , а можно радоваться и улыбаться человеку потому что он есть... вне оценок и ярлыков... 

Natashik аватар
Natashik (Ср, 23.06.2010 - 23:32)

Это редкий дар, Михаил, так деликатно, почти незаметно "пройти по краешку" человеческой души. Мне посчастливилось испытать Ваш внимательный взгляд на себе и от меткости некоторых Ваших слов даже холодок иной раз бежал. Уж если кто и умеет читать людей, как книги - так это Вы. А потому  - верю. Каждой строчке этой ветренной баллады верю. Хоть сама и не успела разглядеть и крохотной части...

 

А имя... его ведь душа выбирает. Либо принимает данное, либо находит недостающее. Так что Ветер, он, конечно, не случайно Ветер :-)

 

Вот, вспомнилось...

 

Пока огнями смеется бал,
Душа не уснет в покое.
Но имя Бог мне иное дал:
Морское оно, морское!

В круженье вальса, под нежный вздох
Забыть не могу тоски я.
Мечты иные мне подал Бог:
Морские они, морские!

Поет огнями манящий зал,
Поет и зовет, сверкая.
Но душу Бог мне иную дал:
Морская она, морская!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Наташ,  а это чьи стихи?  Похоже по тематике на Марину Цветаеву.

Думаю, ты права:  писать о человеке очень сложно.  Не все могут так тонко, как Миха.  А слово не воробей.

Natashik аватар
Natashik (Ср, 23.06.2010 - 23:48)

Угадала, Жень. Это она :YES:

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 10:17)

Mikha написал(а):

Как-то я задумался над комментами. Мужики все сумрачно молчат, хоть в стихах на Женин пост всех их помянул. Света написала, что баллада безветренная (не понимаю, в чем виноват, но понимаю, что виноват). Лошадка сказала, больно умный (хоть не в шляпе).

А думал я сподвигнуть, чтобы последовали примеру Рантона и написали о людях слета. Это же хорошая тема, хоть может и не бложная, а колумнисту ближе. Может поэтому меня Света пнула? А может и по совокупности?

Пишите, слетчики, ведь были рядом заводилы, хохмачи и чародеи. Что не запишется, то забудется.

Писать о людях нелегко, даже когда их любишь, а может, еще труднее, когда любишь... А Света, думаю, просто имела в виду, что баллада - светлая, вот и "безветренная", гармоничная... :-) А написать после Вас, Миха, уже просто страшно - здОрово ведь, попробуй-ка так...

Mikha аватар
Mikha (Чт, 24.06.2010 - 11:23)

 Галина,

Писать не страшно,

Страшно - не интересоваться,

Не видеть, не хотеть узнать,

Не ведать, что творишь и хочешь.

И страшно равнодушным быть.

Ну мне ли вам писать об этом.

И бойся только равнодушных, как Б.Ясенский, незабвенный, 

Нас всех предупреждал.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 11:26)

Что равнодушие страшней всего - вот это точно.

Но это не про нас!!! 

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 24.06.2010 - 11:54)

 Да... О людях сложнее всего... Но это так здОрово, так интересно... Это, пожалуй, самое  непростое, тонкое, не дай бог, не  так и не туда, путешествие... По краешку, по нотке, по звуку голоса, по позавчерашней беседе на черт знает какую тему, по  завтрашним прогулкам... Рассказать о человеке так, чтобы не было мучительно... неловко, переразукрашено, недорассказано дано не каждому... (Хотя, сама себе попротиворечу:я считала и считаю, при искренности отношения и большом желании -  это обязательно получится у каждого!). Как я бы хотела почитать рассказы о  "людях слёта", написанные Рантоном, Наташиком, Ирмой, Вассилием, Денисом Аки Ветер, Лизочкой, и .. всеми слётчиками- искренними, неравнодушными, яркими... Может, кто-то и решится... Во всяком случае ваша первая ласточка- летит высоко и легко... Ветер ей в помощь! @}->--

Irma аватар
Irma (Чт, 24.06.2010 - 20:12)

..знаете, и комментировать-то как-то не получается, словно нечаянно сунулась в чье-то деликатное откровение .. :)

Денису можно позавидовать и можно порадоваться за него- получить ТАКУЮ оценку дорогого стоит-  за неделю совместного бытия обычно удается разглядеть в человек то, что трудно вынести или невозможно вовсе, с чем можно мириться, а что и вовсе отлично в нем...

Ну и что совсем лишнее-упомяну- отзыв Михи надо еще заслужить:)) 

а что до ников- иногда они очень совпадают с носителем...


 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 24.06.2010 - 22:41)

Так это тонко всё... Почитаю от всех обо всех слётчиках с удовольствием, но надо учитывать желание объекта, наверное. Не хотела бы, что бы кто-нибудь писал обо мне (на будущее).  Разве что вскользь. Хорошо напишут - аванс, плохо - зареву. Есть у нас поздравительная ветка - там к месту. Это только моё мнение, прошу заметить.

 

А я, Михаил, не могла сказать о вас - "больно умный". Вы просто умный, необыкновенно умный, восхитительно умный!

Mikha аватар
Mikha (Чт, 24.06.2010 - 23:16)

Судьи мои, я не призываю к писанию анкет-объективок, как их когда-то называли. Просто рядом с нами были люди, которые ночью разбили закаленные стекла заблокированного фуникулера, спустились вниз, по разваливающейся под ногами фанере вынесли кричавшего от боли упавшего парня.

Были ребята снимавшие видео и зажигавшие тогда, когда все уже с ног валились, устроившие весь этот  праздник, не первый уже.

Я уходил с прощального вечера, а навстречу мне спешила молодая дама, подновившая макияж и в новом платье. Я сказал ей: "Без вас все так тускло", а она на бегу, тряхнув рыжей прической, ответила мне:"Сейчас все снова будет цветное".

Когда пригласили водителей джипов из нашего числа на непростую трассу джип-сафари, кто-то сказал: "Надо будет найти еще пассажиров в эти машины". А как классно они вели, девушки в том числе.

Удивительное и удивительные рядом - я про это, а вовсе не призывал к душевному стриптизу. А кто просто скромный, необыкновенно скромный - про того не напишут. Keep privacy - это святое.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 25.06.2010 - 00:58)

В этом смысле, конечно. Если кто чем удивил, восхитил. После предыдущего слёта сама писала о замечательном поступке замечательного блогера Михина.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 25.06.2010 - 08:13)

Михин - наше всё!!!

был повышен в звании с присвоением кучи звезд !!!

 

Баллада о Ветре или Люди слета

finikova аватар
finikova (Пт, 25.06.2010 - 08:40)

Да, прокомментировать тут сложно. Какие вы все возвышенные, прямо как ветер в кронах кедров, что шумят у нас над головой.

Греки говорят, что в минуту отчаяния начинает дуть попутный ветер.

 

Еще есть умные мысли:

Никакой ветер не может быть попутным для того, кто не знает куда плыть.
Когда дует ветер перемен, одни строят ветряные мельницы, другие – стены.
В рукавицу ветра не изловишь.
Ведрами ветра не смеряешь.
Ветер в голове попутным не бывает.

Богатому любой ветер несет золото.

 

 

 

vibas аватар
vibas (Пт, 25.06.2010 - 10:32)

Михаил,

просто поэма в прозе о Ветре!!!

А Денис - и правда удивительный человек в очень многих отношениях!

Mikha аватар
Mikha (Пт, 25.06.2010 - 10:34)

Сердилась баба на ветер, а ветер про то и не знал.

Стой как гора, двигайся как ветер (китайск.)

Ветряк дует всяк.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 25.06.2010 - 12:05)

Нос по ветру... Ветер в кармане... С ветерком! Ветер перемен...  А вообще всеобъемлюще - от нежного бриза до смерча. Да нет, от трепета колокольчика... цветка... Да нет, от дрожания ресниц у бабочки...

 

Спасибо за Михина. Я тащусь! (В моём-то возрасте!) Хотя я бы была не я, если бы не сказала про ветреное отношение к звёздам. И тела жалко. Надеюсь, не колет.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...