Бангкок. 2 дня

Бангкок, Февраль

 

Дорога

На сегодняшний момент, это получается самое долгое по расстоянию из моих путешествий. После нескольких часов фильмов, попыток уснуть и поесть в самолете оказываешься за пределами привычной обстановки. Со временем привыкаешь к другим культурам, порядкам, правилам, образу жизни. Но так заманчиво снова оказаться в месте, которое вызовет у тебя давно позабытые чувства. Снова все незнакомо, снова ты оказываешься на другой планете. Оглядываешься по сторонам, ищешь подсказки, куда идти, где найти то, что нужно. И вот уже моя новая реальность, перед глазами. Но все равно еще не верится. Все равно все еще ждешь встречи с ней.  

 

Бангкок встретил поливным дождем. А так хотелось солнечной погоды после московских морозов. Но все кругом покрыто зеленью, что не может не радовать глаз. И сразу же встает вопрос: «А как же общаться с местными?» Поскольку с трудом разбираешь тайский английский. «Ёрти ба»…и ты гадаешь, показываешь на пальцах, пытаясь понять, сколько это, 13,30 или 40? Окончаний у слов нет вообще. По тем же причинам, отсутствия понимания, не удалось обзавестись телефоном в аэропорту. Что-то случилось с компьютерами в найденном офисе. Продажи они осуществлять не могли. Как и рассказать, а где можно купить заветную карточку, если не прямо сейчас и не у них. Большим успехом увенчалась попытка купить билет на автобус, который обещал домчать до самого города.

 

Обстановка вокруг – более чем скромная. Но уже в аэропорту бросаются в глаза яркие машины такси. Кажется, что на них испытали всю линейку продукции одного из лакокрасочных предприятий. Каких цветов только эти машины не бывают: голубой, зеленый с желтым, красный, оранжевый и даже розовый! Наконец то подъехал автобус. Ну что же, о комфорте на ближайшие 30-40 минут можно забыть. Но в тот же момент радуюсь, что не убрала толстовку с капюшоном далеко и не стала переодеваться в аэропорту в летние сарафаны, как большинство российских туристок, следующих в Паттайю. В автобусе мягко говоря свежо. А точнее возможности выключить или хотя бы закрыть воздухоходы от кондиционера просто нет.

 

Город оставляет странное впечатление. На фоне новых высотных зданий из стекла и бетона взору открываются джунгли, их остатки, с собранными из подручных средств шалашами. Небольшие уютные домики соседствуют с полуразвалившимися лачугами. На дорогах полно мотоциклистов. Некоторые из них с собаками. Ну да, перед водителем сидит довольный Бобик и смотрит внимательно на дорогу, высунув розовый язык. И мы едем по противоположной стороне дороги.

 

И вот она – улица Као Сан. Улица, которая, наверно, держит рекорд по количеству чудаков на один квадратный метр. Это квартал странных запахов, очень узких тротуаров, крохотных забегаловок у дороги, сумасшедших продавцов, крикливых и нагловатых водителей тук-туков (местный вид маршрутного такси в виде мотоцикла с прицепом), разношерстных туристов, чудной еды на прилавках, многочисленных сувениров, низких зданий и круглосуточной тусовки.

 

Надо сказать, что поиск отеля – задание не из легких. Очень хочется найти что-то с горячей водой. А это не самое распространенное предложение. Кроме того, приходится как-то пробираться с чемоданом по узким тротуарчикам и умудряться расходится с другими прохожими. При этом путь осложняется еще и тем, что приходится отбиваться от назойливых водителей тук-туков, жаждущих заполучить глупых туристов в свои агрегаты, чтобы провезти их через пол города, затащить в магазин, попробовать продать что- то и стребовать кучу денег за такое замечательное путешествие.   Но вот цель наконец-то достигнута. Отель найден! Осталось немного: получить ключ и втащить чемодан на 4-ый этаж без лифта. Горячий душ и вот голова касается подушки. Как же приятно вытянуться на ровном удобном матрасе и остаться на нем хотя бы на пару часов…

 

Знакомство с городом. Часть 1.

Было решено начать знакомство с городом с небольшой поездке на катере по реке. Оставалось дело за малым: разобраться в карте и найти выход к реке. А в Бангкоке – это задача не из легких. Карта в понятии тайцев – что-то мистическое. Потому при чтении и составлении карт должны использоваться, видимо,  какие-то неведомые ритуалы. Поскольку рядовое использование карт не ведет вас к тому месту, к которому хотите попасть. Нужно уметь изначально задавать себе погрешности и убавлять/ увеличивать число поворотов. Со временем привыкаешь и это перестает быть проблемой. Но в самом начале нужен «проводник» по карте. Как ангел, нам была послана европейская девушка-полицейский. Что она делала в Бангкоке? Стояла на посту вместе с ее местными, плохо понимаемыми нами , коллегами. Именно с ее помощью мы нашли нужное направление. Оставалось только не заплутать в маленьких улочках и крохотных тупичках по дороге.  Как награждение за упорность вдалеке блеснула вода! Река!

 

Как только спрашиваешь про билет на лодку, сразуже на тебя обрушивается рассказ о том, в какие сказочные места можно попасть, что лодка – верный выбор, что увидите все краски Бангкока во время часной экскурсии по реке. Такое удовольствие обойдется всего лишь в 1000 бат. Как только удается объяснить, что хочешь просто прокатиться на обычной лодке, интерес сразу пропадает и яркий и пламенный рассказ сменяется равнодушным кивком головы в сторону другой женщины, продающей билеты на регулярные лодки-трамвайчики. Их существует несколько маршрутов, которые обозначены цветами. На каждой лодке привязана ленточка нужного цвета. Работают они по принципу автобуса или трамвая, перевозя студентов, школьников, рабочих из одной части грода в другую. Такой способ передвижения позволяет сэкономить кучу времени! Да и не так жарко путешествовать по воде. Оставноки – причалы имеют каждый свое имя и отображены на карте. Так что пользоваться довольно удобно. Только успевай следаить, какой пункт только что миновали.

 

Мимо проплывают небольшие домики гестхаусов и частные садики, новые современные здания отелей и торговых центров, показываются стены и башни Королевского дворца, маленькие лачужки торговцев, стоящие прямо в воде на сваях. Меняется вид, меняются краски, меняются запахи. Современные архитектура и технологии вплотную соседствуют со старым укладом жизни. Вблизи от стеклянных кубов торговых центров на открытых террасах простых лачужек стирают и сушат белье, готовят и прямо тут же вкушают еду.

Бангкок. 2 дняБангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот примерно такие лодочки раотают водными трамваями в Бангкоке.

 

Бангкок. 2 дня

 

 

 

 

Бангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причал.

Бангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бангкок. 2 дняБангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже смеркается и пора бы порадовать себя не только пищей духовной. В районе улицы КаоСан, одной из самых шумных, злачных, веселых, ярких, разнообразных, нелепых в городе,  выбор пищи телесной многообразен и обширен. Можно купить жареных кузнечеков и таракашек, на закуску. Если пока такая еда для вас относится к разряду шокирующей Азии, то можно взять различную лапшу с ингридиентами на выбор. Сесть прямо на тротуаре и наслаждаться едой. Повсюду расставлены небольшие лотки, на которых влыожены маленькие шпажки с зажаренными частями дичи и мяся. Все это приправлено сладковато-острым соусом. Если душа просит большего уюта, а кошелек готов выдать большее число бат, то можно сесть в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных повсюду на соседних улицах. Там выбор блюд более разнообразен. Карри, рис, лапша, супы и т.п.. Нужно только помнить, что еда тут априори островата. Потому, если не хочеся сидеть драконом и пыхать жаром, лучше несколько раз попросить приготовить не острую еду. Не всегда срабатывает. Но попробовать стоит. В качестве огнетушителя можно заказать фруктовый шейк (банан, кокос, черника) или шейк с молоком.

Бангкок. 2 дняБангкок. 2 дняБангкок. 2 дня

 

 

Бангкок. 2 дняПока наслаждаешшься едой, окончательно темнеет. Но жизнь вокруг от этого нисколько не затихает. Наоборот. Все больше и больше народу вылезает на улицы. Состоятельные туристы среднего возраста, бэкпекеры с огромными рюкзаками, призраки времен хиппи, растаманы, школьники и пожилые люди. Кого только не встретить в этом месте. На каждом углу – продавцы сувениров: деревянных крякующих лягушек, смешных шапок в виде башен темпла, бусиков, сумочек и фенечек. Они довольно милые и не навязчивые. Достаточно, улыбнувшись, сказать: «спасибо больше, не надо» и они отходят в сторону.

 

Подкрепившись пищей телесной, мозг продолжил свою работу духовную и составил план путешествия по городу на следующий день.

 

Знакомство с городом. Часть 2.

Утро. Довольно раннее, потому еще не жаркое. Вдоль улицы порой проходят такие же «жаворонки», спешащие на покорение столицы Тайланда. Суетятся, таща сумки, рюкзаки, чемоданы, только что прибывшие в поисках отеля. Но чаще всего втречаются зомбиподобные тела, которые все еще никак не дойдут до своих комнат после долгой и бурной ночной тусовки.

Было решено прогулятся до Королевского дворца. Предусмотрительно закрыты плечи и колени. О чем будем жалеть позже, во время теплой дневной поры. Путь лежит мимо дорожной развязки, покорить которую оказывается заанием не из простых. Правостороннее движение. Это раз. Ненормальное наличие мотоциклов, мотороллеров, тук-туков и ярких цветов такси – два. Но препятсвие преодолено и мы оказываемся на стороне парка. Там можно увидеть много людей, спящих на раскладушках или матрасиках прямо на дорожках. Ну что ж, сон на свежем воздухе... При этом от бродях этих не пахнет за версту, как от их российских коллег.Бангкок. 2 дня

Будьте готовы к тому, что вас будут пытаться вовлечь в кормление голубей высушенными зернами кукурузы. Выглядит это примерно так. Несколько человек бегают по дорожке с маленькими пакетиками. В эти пакетики запакованы кукурузные зерна, пакетики завязаны и связаны вместе по три штуки. Сначала вам просто предлагают покормить голубей. Как птицы должны проглотить такой оковалок, зерно то не маленькое, не понятно. Но они все равно сбегатся, когда зерно сыплется на асфальт. Потом открывается один из пакетиков – на асфальт. Куча птиц вокруг. Только и думашь, как бы не наступить и как бы они не украсили твою одежду. Второй пакетик – на асфальт. Тайцы эти еще пытаются твою руку поймать, что бы ты как бы сам пакетик открыл. Когда на землю с их подачи летит 3ий пакетик, они начинают просить деньги за такое вот неземное разлечение. Можно просто продолжать идти мимо.

 

Водители тук-туков услужливо предлагают вам указать дорогу. При этом, сразу предупреждают, что Королевский дворец утром закрыт на службу, туристам входа нет по утрам, потому они с радостью отвезут вас в места не менее красивые, а потом вернут ко Дворцу. Ваше дело – соглашаться или нет. Но будьте готовы, что кроме осмотра достопримечательностей, вы еще осмотрите несколько магазинов и выслушаете рассказы про различные туристические поездки, ювелирные урашения и т.п..

И вот мы наконец достигли цели. Королевский дворец представляет собой довольно большой комплекс зданий, строиться которые при Раме Первом. Ранее данный комплекс был резиденцией королевской семьи. Потому там можно найти все. И Личные покои, и здания для проведения ритуалов и церемоний, и личный королевский храм, и библиотека. В данный момент королевская семья оитает в другом месте. Но в Королевском дворце до сих пор проводятся основные государственные церемонии. Начали осмотр с небольшого музея. В нем представлены различные предметы быта, оружие разных эпох, деньги. Поражаеттонкость плетения металлической нити при изготовлении воздушного орнамента на предметах быта и атрибутах власти. На столько тонкая и легкая работа!!!

 

Затем мы выходим на территорию дворца. И тут ты оказываешься просто на другой планете. Грязь и простота улиц исчезают.  Взгляду открываются ярко и богато украшенные статуи, здания, причудливые деревья, переплетающиеся амфилады. Все очень яркое. Ни намека на плесень или какие-то другие повреждения. План дворца и архитектура немного напонимают дворец короля в Аютае, древней столице королевства.

 

Во время прогулки по комплексу дворца не устаешь удивляться на яркость и ажурность исполнения мозайки, которой украшены стены зданий и внутренние помещения. Устав от осмотра, можно укрыться в тени галлерей, стены которых расписаны фресками. Мотивы для них – это 148 историй из жизни Рамы I (основателя дворца). Либо можно утонуть в тишине, полумраке и прохладе храмов. Не стоит забывать об одном простом правиле – снимать обувь при входе в помещения и не наступать на порог, а перешагивать его. Почему порог лучше перешагнуть? Тайцы очень трепетно относятся к духам. А по их поверьям в порогах домов живут добрые духи, вниманием и расположеним которых аборигены очень дорожат. Потому не следует пугать или обижать их, ступая грязными ногами по их жилищу.

Следующим местом остановки был храм Лежачего Будды, недалеко от Королевского доврца. Размеры будды поражают. Рядом с ним чувствуешь себя крошечным и таким хрупким. Вдоль стены в зале с буддой расположены горшоки. Нужно, пройдя вдоль этого ряда, кинуть в каждый из них по монетке. Совершая этот обряд необходимо думать о каком-то очень заветном желании. И после того, как монетки со звоном коснуться дна каждого горшочка, можно ждать исполнения загаданного. В тайских обрядах довольно много связано со звуками и тонами.

Бангкок. 2 дня

Бангкок. 2 дняБангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бангкок. 2 дня

                                                Сделав перерыв, решено было отведать свежего 

кокоса. Они, асолютно зеленые, а не сморщенные и коричные, какими мы их привыкли видеть у себя дома, лежат горками на прилавках уличных торговцев. Огромным ножом он открывает верхушку и выдает каждому по трубочке. Вкус молока довольно странный, чуть сладковатый, с легким привкусом кокоса. Потом торговец специальной ложкой выскребает кокос внутри, таким образом, что мягкая мякоть его, отделенная от стенок, полосочками остается лежать внутри. На этот раз выдаются деревянные палочки, которыми мяготь эту можно подцепить  и отправить в рот. Вкуснота!

 

Следующий пункт – этнические кварталы. Китайский и близь лежащий Индийский. О наличии Индийского поначалу не подозревали...Но об этом позже. Минут через 30 прогулки по улицам, заполненным пестрыми такси всех цветов радуги, оказываешься оглушенным запахами, звуками и узкими улицами. Некоторые улицы наичнаются у 

Бангкок. 2 дня

тротуара, проникают вглубь каких-то бесконечных навесов, петляют в лабиринтах между лотками и выныривают оратно на белый свет где-то еще. Только что ты проходил развал детских пластиковых игрушек, тут же рядом продают магнитофоны и еще что-то, я прмо же здесь стоят пластиковые столики, горелки с вогами, на которых в масле шипит какая-то еда. Отовсюду долетают обрывки непонятной речи, звуки приготовления таинственных блюд, мелодии из детских игрушек, позвякивания от починки металлических зделий и чего-то еще. Кажется, что за одну обычную минуту тут проносится 5 или 10 местных. Чуть подаль от основного рынка и дома, поскольку живут обычно рядом со своими же лотками, расположены улицы пошире. Видимо, пристанище более успешных китайцев. На одном из тротуаров расставлены несколько пластиковых столов со стульями, стоит небольшая передвижная витрина с едой, неподалеку девочка моет посуду. Тут мы и решили остановится и отведать китайского супа с рыбными шариками. Не смотря на место, столики и посуда выглядят чистыми. Как в прочем и сами хозяева.Бангкок. 2 дня Пока мы едим, хозяин немного развлекает нас беседой на ломаном английском. Рыбные шарики выглядят как белые клецки. На вкус немного отдают рыбой, а по консистенции напоминают нечто среднее между крутым пюре и желе. Поочередно пробуем суп со всеми принесенными нам специями. Соевый соус с перчиками, уксус с какими-то травами, сахар, рыбный соус, чили и еще что-то. Главное – не переборщить! Теперь можно продолжать путь.

 

Когда вы кушаете где-то, да и просто сидите, а стуле или традиционной подстилке, не стоит класть ноги рядом со столом, или напрявлять их в сторону другого человека. Ноги у тайцев – самое грязное место человеческого тела. Потому демонстрировать свои грязные пятки другим – верх неприличия и неуважения.

 

Внезапно, блуждая по извилисты улицам в поисках пути к реке, оказываемся окруженными магазинчиками с пестрыми тканями, благовониями, фурнитурой, цветами. Вот так мы узнали о наличии Индийского квартала. Постепенно он переходит в огромный цветочный рынок, полный самых разнообразных даров природы и благоузающий самыми разными ароматами.

Бангкок. 2 дняБангкок. 2 дня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что удивляет в этих кварталах, так это куча обуви, оставленной на улице, перед входами в офисы и магазины; еда, продваемая прямо на обочине дорог, из кастрюлек, раставленных по тротуару. Почему необходимо разуваться во многих местах? Пока я сама не поняла...Может быть просто потому, что тайцы не любят лишний раз мыть пол. Хотя они очень чистоплотные.

 

Надо возвращаться к отелю. Чтобы отдохнуть за ужином, забрать вещи и отправится на поиски автобуса, который должен доставить в Чумпонг, небольшой город на берегу залива. Оттуда начнется вторая часть путешествия. И внутренний голос подсказывает, что буду еще сюрпризы и открытия на нашем пути.

 

 


Тэги: Таиланд ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Anna_imp аватар
Anna_imp (Пнд, 23.05.2011 - 09:29)

Заранее прошу прощение за то, что фото несколько съехали. Долго с ними воевала в расположении, но абсолютной победы пока не достигнуто. Пока все еще съезжают (((

vibas аватар
vibas (Втр, 24.05.2011 - 13:03)

Напомнили про Бангкок - любимый город!
Спасибо!

У меня несколько впечатлений отличаются, но в целом - все так ))

Anna_imp аватар
Anna_imp (Втр, 24.05.2011 - 16:18)

НЕ за что! а в чем отличаются впечатления? интересно сравнить )))

vibas аватар
vibas (Ср, 25.05.2011 - 07:35)

Так на вскидку у нас проблем с общением не возникало, тук-туковцы к нам не приставали, карта читалась нормально ))  А еще в начале "обстановка вокруг – более чем скромная" - это про аэропорт? Нашему-то любому аэропорту до Суварнабхуми (а Вы, наверное, в него прилетали) как до Луны!

 

А в остальном, в общем, все так )) 

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 25.05.2011 - 08:37)

С пониманием - у всех по разному. Есть у меня зщнакомые, которые тайский английский понимают с лету. А мне как-то не особо дается. Хотя сейчас уже лучше. Тук-туками я удивлена была, так как не ожидала от тайцев арабской приставучести. Может быть просто от места зависит (знаменитый Као Сан), или от времени. ПРо скромную обстановку - это не про сам аэропорт, а его окресности. Небольшие домики, спрятанные где-то в остатках джунглей, порой даже более чем простые... Скоро снова окажусь в Бангкоке. Тогда последует продолжение )))

vibas аватар
vibas (Ср, 25.05.2011 - 09:38)

Понятно ))

Вот история моей жены про Бангкок - можете сравнить впечатления ))

 

http://www.tourblogger.ru/blog/den-rozhdeniya-korolya-ili-krasivye-traditsii-tailanda.html

Anna_imp аватар
Anna_imp (Ср, 25.05.2011 - 17:11)

Спасибо за ссылку! Здорово! но вы в 2006 были, а сейчас 2011. Видимо туризм водителей тук-туков слегка изменил....Это много где происходит, к сожалению (((

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...