Батавия

2014
На этот раз в Джакарте мне хотелось увидеть Батавию, увидеть своими глазами разрушающиеся здания Ост-Индийской компании...

Батавия Оказывается, кое-что уцелело. Ратуша с колокольней на площади Taman Fatahillah, вероятно, самое сильное напоминание голландского присутствия в Индонезии.


Батавия “Фиг Вам!” прямо напротив ратуши.
Старая португальская пушка “Si Jagur” досталась голландцам в качестве трофейного орудия и использовалась для укрепления Батавии. На пушке есть надпись “Ex Me Ipsa Renata Sum”. А кулак с оборотной стороны, почему-то, называют сексуальным символом, и рассказывают, что бездетные женщины садятся верхом на орудие в надежде на счастливую беременность. (При мне, правда, никто не садился.)

Батавия Gedung Cipta Niaga.
В этом огромном пространстве старого заброшенного здания можно побродить – пускают, и рассматривать уцелевшие витражи, рядами стройные опорные колонны, покрытые местами плесенью, или выглянуть во внутренний двор на заросшие деревянные лестницы, заваленные мусором, и представлять, представлять... как оно было бы хорошо... или какие события могли происходить здесь веками ранее... А ещё лучше, стоя у облупленных старых стен, думать о сохранении культурного наследия вообще и архитектуре в частности. И с ужасом озираясь, отодвигая ногой мусор, шёпотом добавить: Что с нами будет?!..

Батавия За углом текут грязные воды канала Kali Besar. Когда-то он был основным шлюзом для судов входящих в Батавию. Сейчас, в сезон дождей, смывая с улиц мусор, на него особенно жалко смотреть и неприятно.

Батавия
Jembatan Kota Intan – последний, сохранившийся голландский мост за свою историю менял много названий, но пожалуй самое запоминающееся – Chicken Market Bridge, датируется XVII веком. Раз мост разводной, значит, и соответствующие механизмы имеются. (Всё смазано, как положено, проверял, а вот разводится ли мост – не знаю.)

Батавия На западном берегу канала Toko Merah – бывший дом губернатора, начало XVIII века. Я заглянул. Девушка на входе сунула мне какую-то бумагу с расценками. Что здесь сегодня: отель? ресторан?.. (Но раз генерал-губернатора Baron van Imhoff дома нет – значит, и дела нет.)

Батавия Временами идёт дождь, а спрятаться и переждать – времени жалко, всё равно ведь весь мокрый от влажности и быстрой ходьбы.
То, что грязно на улицах Джакарты я не буду показывать (и ты, если знаешь, не говори). Пожалуй, и развалины не стану, хотя старых заброшенных зданий колониальной эпохи хватает. И спящих на улице людей в историческом центре, что сегодня называют Kota, стараешься не замечать.

Батавия Нет сегодня женщин, что садятся верхом на “орудие от бесплодия” на площади Taman Fatahillah не видно. (Следовательно, верим, что у индонезиек с этим всё хорошо.)

Батавия Кафе “Batavia”. В 1884 году здание использовалось как торговый офис E.Dunlop & Co. Последние годы в нём расположилось кафе-ресторан.

“Какой тебе ещё ресторан?..” – обращается ко мне с немым вопросом подошедший водитель скутера, который привез меня сюда, и ожидает в обратный путь уже пару часов. Затем также с надеждой безмолвно: “Может, уже поедем?..”
И действительно, возвращаться пора. Итак, к назначенному сроку опоздал. Не хорошо...

Готов к критике!
Тэги: Индонезия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пт, 11.07.2014 - 14:47)
Спасибо за рассказ. Как-то так получилось, что о Джакарте знаю очень мало.
С первого взгляда на фото, у меня сразу возникла ассоциация с малайзийским островом Пенанг - бывшей британской колонией.
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 11.07.2014 - 21:36)

Интересный репортаж, об Индонезии действительно мы знаем очень мало.

aerrant аватар
aerrant (Сб, 12.07.2014 - 11:47)
Спасибо. Попробую продолжить об Индонезии, с чем сам познакомился впервые.
Vnika аватар
Vnika (Вс, 13.07.2014 - 08:44)
Продолжайте. Интересно.
aerrant аватар
aerrant (Вс, 13.07.2014 - 22:23)

Vnika написал(а):

Продолжайте. Интересно.


Спасибо. Я попробую.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 14.07.2014 - 12:48)
Жаль, что никто не пытается привести этот квартал в порядок. Можно ведь эти дома по назначению использовать, чтобы они не разрушались без присмотра. Ну а мусор - это отдельная песня, конечно. 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...