Беларусь солнечная

белоруссия, октябрь 2011

...И был я замком вдохновлён.
Былина, сказка иль преданье
Ко мне пришла в полночный сон,
Как отзвук песни стародавней...

В.Исайчев "О! Мирский замок..."
 

 

Во второй день я почему-то открыла глаза в 9 утра, видимо сказалось таки раннее укладывание спать. Катя конечно уже была на ногах - она у нас пташка ранняя, в отличие от меня, поэтому уже час как мучилась, не зная чем себя занять )))  Поэтому пришлось выкарабкивать себя из-под теплого одеялка и идти на запах кофе, которое с коричным сахаром оказалось просто божественно с утра. Выглянув в окно, я поняла, что без тумана мы опять никуда, но почему-то была уверена, что к моему любимому Мирскому замку мы подъедем с голубым небом и солнцем.

Итак, сегодня в нашем маршруте значились городки: Новогрудок, Лид и Мир. Три замка разной степени разрушенности. Три разные истории... В Новогрудок мы приехали в холод и туман. Синее небо периодически просвечивалось сквозь плотные облака, давая возможность сфотографировать памятник Мицкевичу, например, на своем фоне.

 

Беларусь солнечная

 

Адам Мицкевич родился как раз близ Новогрудка и считается белорусским, польским и литовским поэтом. Честно говоря, мне его творчество как-то не очень близко... ну да бог с ним... Памятник посмотрели, на курган, названный в его честь слазили, вот и ладненько )))

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная

 

На вершине кургана мы запечатлели озябшими руками всевозможные виды с него и перешли уже к осмотру того, что осталось от замка. В это время солнце отчаянно пыталось пробиться сквозь облака, заставляя туман медленно оседать каплями росы на травинках.

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная 

 

Конечно замком назвать эти руины уже язык не поворачивается. Немного ограды и две башни – вот и все, что предлагается посмотреть.

 

Беларусь солнечная 

 

Беларусь солнечная

 

А раньше это было так: 

 

Беларусь солнечная

 

Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка, известного с XI века. Древние зодчие возводили замок из крупного кирпича и мелкого камня. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала 7 башен и была возведена на вершине высокого холма, откуда в ясную погоду можно осмотреть окрестности на 15 — 20 км. (материал Википедия)

 

Беларусь солнечная

 

Нашли последний клевер, который ярким пятном выделялся на фоне зелено-жухлой травы.

Немного погуляв около того, что осталось от замка, мы поняли, что дико замерзли и  надо срочно найти какой-нибудь музей ))) По дороге встретили такого вот человека (если смотреть прямо, то кажется, что фигура показывает знак "peace")))

 

Беларусь солнечная

 

Музей как-то не произвел должного впечатления на меня. Небольшой, комнатки открывали для нас и закрывали сразу за нами. В альбоме есть несколько фоток оттуда. Впрочем главную свою функцию музей выполнил - мы согрелись. И, сфоткав, напоследок местную церквушки, мы покатили к Лиду.

 

Беларусь солнечная

 

Лида... Здесь уже замок больше похож на замок, стены монументальны, внутрь правда не пустили нас, тк был обед у билетерш, а когда они открылись нам уже не хотелось ) Лидский замок был построен в 1330 году по поручению князя Гедимина и входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок - Крево - Медники - Троки.

 

Беларусь солнечная

 

Подойдя к стенам мы увидели, что в пруду плавают лебеди и, конечно же, бросились к ним фотографировать. Правда лебедь нам был совсем не рад. Страшно шипел на нас, негодяй. Но все равно красив чертовски, особенно на фоне замковых стен )))

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная

 

Пропрыгав около лебедей минут 20, решили все-таки пойти погулять вокруг замка. Заглянули через решетку внутрь и решили, что смотреть пока там особо нечего.

 

Беларусь солнечная 

 

Поэтому с чистой совестью отправились в сторону рынка искать какое-нибудь заведение для "поесть". Тут нам правда не повезло, тк приглянувшийся нам ресторан открывался только в три часа дня, зато мы купили вкуснющий арбуз ))) Немного погуляв еще по городу, не очень вкусно поев, мы решили что пора сказать Лиду пока и направится уже к Миру...

 

Мир... Мирский замок... Это сказка. Мой любимый пряничный домик в Белоруссии. Когда мы были в Мире в 2007 году замок реставрировался, но мы даже представить не могли, что за эти несколько лет он так преобразится. Построили ограду вокруг, убрали мостик на островок с деревом, полностью отреставрировали фасад и отделали внутренне убранство, правда говорят, что из-за того, что изменили планировку, его могут вычеркнуть из списка наследий ЮНЕСКО ((((( Мне хочется верить, что не вычеркнут. Он очень красив. И как я и хотела, при подъезде к Миру небо расчистилось и солнышко приветливо освещало нам дорогу )))

 

Беларусь солнечная

 

По дороге к Миру увидели самый большой ветряк в нашей жизни )))

 

Беларусь солнечная

 

Мирский замок — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиловы (до 1828), именно при них замок приобрел ренессансные черты и стал таким, каким мы его видим сейчас, далее замков владели Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. (материал Википедия)

 

Беларусь солнечная

 

Внутри все сделали очень как-то по-домашнему. Я первый раз в своей жизни могла представить в музее, что да действительно тут можно жить. Потрясающие макеты, воссозданы комнаты замка, его быт. Нам очень понравилось )))

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная

 

Пока мы бродили по комнатам замка, солнце конечно же не применуло опять быстро плюхнуться за горизонт

 

Беларусь солнечная 

 

Беларусь солнечная

 

Мы сделали несколько фотографий с другого берега озера, посмотрели на цвета заката и испытали Катин новый штатив в ночной съемке. Так что за несколько часов мы получили Мирский замок во всей красе - при солнце, сумерках, закате и в ночи )

 

Беларусь солнечная 

 

Беларусь солнечная

 

Беларусь солнечная

 

Уезжать нам очень не хотелось от него, но тк стало опять ощутимо холодать, мы прыгнули в машину и поехали к Несвижу...

 

Но это уже другая история )))

 

начало тут - http://www.tourblogger.ru/blog/belarus-tumannaya.html 

 

 


Тэги: Беларусь ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Alware аватар
Alware (Ср, 02.11.2011 - 18:39)

В Мире - самый вкусный ресторан национальной кухни. Прямо в здании костела.

А в Лиде, да, покушать - проблема.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 02.11.2011 - 20:40)

Alware написал(а):

В Мире - самый вкусный ресторан национальной кухни. Прямо в здании костела.

А в Лиде, да, покушать - проблема.

брр, при том что в костеле скорее фамильный склеп, рада, что не добрались)) в самом замке есть ресторан, судя по учуянным на лестнице запахам неплохой, но пробовать времени не было - солнце собиралось "плюхнуться" за горизонт и нам надо было срочно за пруд. А с местной кухней в этот раз вообще не сложилось, ничего кроме драников и домашней колбасы не ели.

 

Оксана, ну очень меня это "плюхающееся" за горизонт солнце прибило)))

Шabur аватар

И все-таки она, в смысле, Беларусь, солнечная и чистая. А Мицкевича на досуге почитать все-таки попробуйте. Вот его бывшие поклонники в самый разгар советсткой власти с 1924 по 1931 год этот самый курган в Новогрудке и насыпали. По-моему, сильный ход.

Вот, к примеру, у него есть весьма занятные строки:

У зодчих поговорка есть одна:

Рим создан человеческой рукою,

Венеция богами создана;

Но каждый согласился бы со мною,

Что Петербург построил сатана.

Спасибо за продолжение.

Alware аватар
Alware (Ср, 02.11.2011 - 22:09)

Там не совсем в самом костеле, но таки в здании. Сбоку. Как в ратуше Несвижа примерно. Атмосфера непередаваемая, кухня божественная.

Прямо размечтался...

Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.11.2011 - 23:58)

А я в этих местах ни разу не бывала. И как же от нас близко, но пока малодоступно.

 

Спасибо, буду знать, что там и как. Хотя бы ориентир - куда стоит поехать))) Мир - удивительный мир)))Снимки ночные вполне удались - штатив оправдан!

Ranton аватар
Ranton (Пт, 04.11.2011 - 13:05)

Вот это да! Каждый год бываю дома в Гродно, а до Мирского замка не доехал.. Поубиваю всех родственников)))) На следующий приезд обязательно туда доберусь.

Спасибо! За это открытие и за милый рассказ про мою родину.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Очеьн надеюсь когда-нибдуь доехать до Беларуссии.   Мирский замок очень впечатляет. 

А вот интересно,  есть ощущение,  что это не Россия?  Ну,  помимо того,  что магазины работают по-советски и поесть можно дёшево и вкусно,  но попробуй найти где. ( Рассказывали).

Всегда голосую за Ваши дорожные впечатления)

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Вс, 06.11.2011 - 22:06)

 

 
Жаль, не знали, с едой действительно не задалось у нас как-то в этот раз..
 
 
Не ну а что я могу сделать, елси оно действительно так себя вело )))
 
 
Действительно очень даже ) Надо будет ознакомиться поближе с его творчеством на досуге ) Спасибо
 
 
Оль, это не штатив еще )) Всего лишь моя мыльница ) А Мир, да прекрасен )
 
 
Не за что, приятно, что Вам понравилось и что захотелось там побывать )
 
 
Жень - есть ) Во-первых миллионы, рассованные по карманам весьма этому способствуют, во-вторых чистота и обжитость местных деревенек, ну и в-третьих качество дорог )))
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Stream аватар
Stream (Пнд, 07.11.2011 - 13:23)

Спасибо! очень хочется по замкам Белоруссии проехатьсяя после вашего путешествия. В каких еще были замках и где больше всего понравилось? Как с гостиницами там?

Alware аватар
Alware (Пнд, 07.11.2011 - 14:11)

На ноябрьские с рестораном в Мире обломались - все забито под спецобслуживание. Туристов страшные толпы. Б-р-р.

В гостиницу Несвижа вписались чудом...зато проживание стало по 150 руб, приятно.

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Пнд, 07.11.2011 - 15:02)

Stream  

 

Спасибо Вам, что читаете ) Добавила ссылку на первую часть и через некоторое время будет еще одна )

 

Alware  

 

150 р это прелестно ))) Мы жили где-то за 300 сутки в итоге )

 

 

vibas аватар
vibas (Чт, 10.11.2011 - 11:10)

Оксан, как-то у тебя все "там было, закрыто, здесь не очень понравилось, туда пойти не захотели" ))))

Вплоть до Мирского замка!!! И не подозревал, что в Белоруссии есть такое!!! Удивительно и отлично!!!

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 10.11.2011 - 12:00)

да нет, Вить, все хорошо на самом деле было )))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...