|
Говорят, новичкам везет))) Недавно обнаружила этот чудесный портал о путешествиях и для путешественников. С великолепными историями о необыкновенными приключениях, с не менее захватывающими конкурсами. Поскольку тяга к разного рода приключениям жила и живет в моей душе неистребимо, то и я решила попытать счастья. К тому же – ТАКОЙ приз, тусовка блогеров-путешественников, дальняя загадочная страна, где вот уж традиции так традиции... Очень заманчиво. Конечно же, неумолимо возник вопрос, о чем писать. О каких традициях поведать?
И память начала услужливо подсовывать кусочки итальянских впечатлений.
Итак, Италия. Конечно же, сиеста, far niente, сладкое ничегонеделание. Это – святое. Надо отметить, что и в Италии есть враги рода человеческого, которые очень бы были не против подупразднить вековой уклад. Это топ-менагеры всяческие, но, к счастью, им это, видимо, удастся ещё очень и очень нескоро.
Удивительно то, что, хотя кафе и рестораны в большинстве случаев «как бы» работают во время сиесты, но…..кучина кьюза. Закрыта то есть кухня-то. Нет, голодными вы не останетесь, кусок пиццы и эти вечные Panini не прошмыгнут мимо вашего оголодавшего желудка, но полноценный обед вам, увы, не светит. По крайней мере, до открытия кухни. С этим явлением я повсеместно сталкивалась на севере Италии, в том числе и в Генуе. Честно говоря, пристрастие многих итальянцев к панини меня удивляло. Как-то эти бутеры показались мне слишком сухими. Ни маслица тебе, ни майонезика. Хотя, с другой стороны, здоровая пища. Пара кусочков белого хлеба, внутри листья салата, кусочек сыра иди мяса. Но сухомятка, однако))))
Религия и все, что с этим связано. То, что Италия - католическая страна, в общем-то, не секрет. Сложно сказать, в самом ли деле итальянцы набожны, как это кажется стороннему наблюдателю, или же это дань седым векам, но традиции и обряды римско-католической церкви они чтут. Воскресная месса – это то, что посещают в обязательном порядке, причем семьями. Очень интересно было наблюдать за праздничной службой в Генуэзском соборе в Троицын день. К местам на скамеечках пропускали по специальному приглашению. Есть карточка – есть место. Конечно, туристы в число приглашенных включены не были. Речь шла лишь о прихожанах этого великолепного храма. На мой взгляд, есть в нем какое-то мавританское влияние, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Но мне он напомнил Альгамбру. Интересным было то, что внутри собора на колоннах были развешаны LCD-мониторы. В достаточном количестве для того, чтобы всем прихожанам было превосходно видно, как сама служба проходит, потому как здание большое, а народа много. В общем, все для людей.
Миланский Дуомо. Даже если нет декольте и коленки прикрыты(касается женщин, само собой), есть шанс, что вас не впустят в этот собор. Руки(предплечья) также должны быть закрыты. Там такой карабинер стоит на входе с металлоискателем, вот он и заворачивает барышень в «непотребном» виде. В Сан-Пьетро в Риме то же самое. А вот голову платком покрывать, как в православных храмах, не требуется.
Свечи в соборах и церквях не продаются, они просто лежат на специальных столиках, и каждый может взять свечу, но взамен оставить какую-нибудь денежку.
Prenotata – очень распростаненное явление в Италии. То есть забронированное место. Когда мы возвращались обычным поездом из Рима в Виченцу, выяснилось, что нам придется всю ночь стоять в коридоре. А все потому, что мы, наивные русские девушки решили, что раз купили билет, то и дело в шляпе. Ан нет. Надо было ещё и места забронировать. Это не касается скоростных поездов, там, что называется, полный инклюзив. Но мы таки разжились местечками. Ибо пренотата пренотатой, а сообразительность ещё никто не отменял)))
Сколько было сказано о кулинарных традициях Италии. Но вот ещё несколько.
Много пасты. Больше, чем я могла себе вообразить. Поздний и обильный ужин. Огромные порции, одной хватит, чтобы насытились, как минимум, два человека.Вечерняя трапеза начинается, как правило, в 8 вечера. Оливковое масло, винный уксус и натёртый пармезан на столиках тратторий, милые булочки в качестве complimento.Если учесть, что преимущество за всякого рода мучными изделиями, щедро сдобренными овсё тем же ливковым маслом, а также присовокупить сюда невероятно вкусные сладости, мороженое и прочие блага то, удивительно, что среди ительянцев довольно много стройных людей. Может, у них метаболизм ускоренный?
Салат, или insalata. Когда вы говорите на аглицкий манер salad, итальянцы искренне не понимают, что вам от них нужно. Как правило, салат – это много-много капусты и листья салата, зелень, одним словом. На самом деле это очень правильное дополнение к многочисленным пастам и большому количеству оливкового масла, традиционно используемых в итальянской кухне. Отсутствие меню в маленьких ресторанчиках, где поесть можно занедорого и вкусно. Не знаете языка, подключайте язык жестов и вспоминайте французский или испанский, если, конечно, когда-то их знали. Опять-таки, это будет пища- сюрприз, так как - даже если и есть меню, названия бывают весьма замысловатые.
С нами случилось одно забавное происшествие как раз на гастрономической почве. Решили мы как-то раз пообедать. Городок был маленький, по нашим меркам – деревушка, но такая…итальянская. Получше иных наших городов. Приглянулась нам одна кофейня, вот туда-то мы направили свои стопы. Как водится, английского там никто не знал, но таки хозяйка заведения пояснила нам, что у них здесь только CAFÉ CON JELATO(кофе и мороженое), но пообедать можно в соседней траттории, “vado dritta-dritta,a sinistra…ecco trattoria” «идите прямо-прямо, налево…там траттория»... И что очень вкусно у них готовят CARNE ALLA GRIGLLA. Какие-то полузабытые латинские и французские корни все ж позволили понять, что эта синьора нам рекомендовала мясо на гриле. Траттория была без названия.Заходим мы внутрь, такое простенькое помещеньице, без затей, несколько столиков. А на пороге нас встречает матрона необъятных размеров, с очень добродушным выражением лица. Улыбается и так вопросительно на нас смотрит. Мы, уже по привычке, затягиваем «Bon giornooo», таковое же «здрасьте» слышим в ответ. Далее – по плану игра "Вопрос-ответ": Do you speak English? – No…Хмм…Have you a menu? – No…ХММММ!!!!! … CARNE ALLA GRIGLLA – вот он, наш заветный сим-сим, спасительная соломинка. Но мы рано радовались. Синьора начала что-то очень быстро говорить. По логике вещей, она должна была спросить, а какое именно карне нас интересует. Увы, колодец языковых знаний иссяк, вот уж как там разные виды мяса они именуют? ..а разговорника у нас не было. Нам бы хоть взглянуть на опытные образцы))). Но как объяснить? И мы, не сговариваясь, начали изображать: одна – что-то вроде бинокля, другая – некие лучи, исходящие из глаз. И были моментально поняты. O!Vedere? В голове завертелось забытое video,vidi,visum, videre…Как всё же латынь похожа на итальянский… Vedere-VEDERE! Посмотреть!!!…мы уже почти вопили (да-да, ещё надо разобраться, кто более импульсивен, громкоголосен и что там ещё принято думать об итальянцах?). В общем, сделала она нам знак следовать за ней. Ну, может быть, у них есть или образцы готовых блюд или витринка, или фото блюд? – какие только бредовые идеи ни придут в голову в такой ситуации))) Пошли. Прошли 2 небольших зала, из которых траттория и состояла. Никаких витринок. Наконец заходим мы в служебное помещение: совсем крошечная комнатка, правда, с оконцем. В одном углу стоит столик, за ним поедает спагетти какой-то парень, судя, по всему, работник. В другом углу стоит громадный рефрижератор. Момент – говорит нам хозяйка и скрывается за 2-ой дверью. Через минуту она появляется в сопровождении огромадного мужичины. На нем белоснежный фартук и такой же колпак. Повар! – ясно без слов. А по виду - совершенный громила. Этакий, знаете ли персонаж из фильма «Деликатесы». И улыбается подозрительно добродушно. К чему бы это? И тут синьора начинает ему объяснять, что эти русские синьорины хотят заказать мясо на гриле, но они хотели бы посмотреть блюдо. Perfetto! – отвечает повар и… открывает дверцу рефрижератора…Нет, там не было опытных образцов, но зато там были ЗАМОРОЖЕННЫЕ КУСКИ МЯСА!!!! Внушительных размеров. Милый дядечка начал их доставать оттуда и объяснять, кем недавно было это мясо – теленком, поросенком, барашком…и, видимо, излагать преимущества мяса-гриль из каждого куска. Дескать, выбирайте. Что сказать? Наверное, у них так принято. Мы просто обалдели…парень за столиком в углу , судя по выражению его лица, похоже, тоже. Казалось, бедолага подавится своей пастой …На самом деле, ничего такого особенного, но было такое ощущение, что мы попали в пьесу абсурда. Ну да, не каждый день вам под нос пихают замороженные части туш. В общем, кивнули мы на какой-то кусок, чтоб свернуть это действо. Потом долго выясняли, из каких ингредиентов нам подадут салат. Очень долго хозяйка траттории не могла понять, зачем же в салат добавлять огурец и помидор. Потому как Insalata. Добавить огурец-помидор – это нечто несусветное. Но и здесь победила дружба и международный язык жестов. А обед был восхитителен)))
Животные.
Собаки. О, отношение к этим мохнатым-хвостатым поистине удивительно. Собаки там чувствуют себя полноправными гражданами. С ними ходят в магазины. При многих альберго и тратториях есть свои любимые собачки. И ведь никакая СЭC у владельцев, похоже, ничего не вымогает. Они могут ходить между столиков, ласково на вас поглядывая, или валяться на пороге заведения. На некоторых даже такие смешные шейные платочки бывают одеты. Справедливости ради замечу, что собаки бойцовых пород замечены не были, всё как-то больше либо моськи, либо лабрадоры, или же ретриверы…но… представьте такую картинку где-нить в нашей родной стране. И вот как-то сложно представить, что кто-то из постояльцев начнет вопить: Собакам нельзя, с собаками нельзя!
Римские кошки – особая история. Живут себе, одичалые, среди древних руин, да и не только руин, чувствуют себя превосходно и, похоже, ощущают себя символом этого Города. Причем на вполне законных основаниях, поскольку Городской Совет Рима ещё в 90-х гг. прошлого века объявил их «биокультурным наследием». Само-собой, убивать бездомных котов запрещено, и на этот предмет существует отдельный римский закон.. В общем, они практически священные животные.
Кошек подкармливают и сердобольные жители Вечного города, и многочисленные туристы. Римский комитете по защите кошек насчитал, что бездомных усатых-полосатых в Риме около 300 тысяч. Но вот вопрос, как подсчитали это поголовье? Но их действительно очень много. Черные, серые, полосатые, пятнистые и всякие прочие…
Вообще, конечно, это удивительное зрелище – в самом центре одной из европейских столиц неспешно и, заметьте, гордо шествуют по каким-то своим важным котячьим делам местные Муськи и Васьки. Когда я увидела такую картинку, подумала, а не померещилось ли мне… Н-да, по отношению к животным можно судить об обществе в целом.
Люди.Традиционная картина в Милане: в обеденное время в деловом центре города вы можете наблюдать огромное количество ПРЕВОСХОДНО одетых мужчин. Не зря же Милан считается центром итальянской высокой моды, в первую очередь, мужской. И, конечно же, зрелище этакого бигбосса в дорогущем костюме на мотике – это тоже из серии традиционных миланских зарисовок.
Существует традиция у жителей небольших городков использовать соседнюю с их домом тратторию как своеобразный клуб. Причем, в кафе и тратториях заседают преимущественно мужчины. Если женщина – то 99% за то, что не из местных. Здесь обедают, смотрят ТВ-программы, обсуждают последние новости. Постоянный круг клиентов, практически семейная обстановка. Все всё про всех знают. Принято заботиться о ближних. В общем, если что-то случится, пропасть соседям не дадут. Вообще, жизнь в маленьком городе даже на промышленно развитом севере Италии очень напоминает старые итальянские фильмы. С той только разницей, что уровень жизни вырос.
Традиционна гордость за свою страну. При всем том, что Италия – страна туристическая, и не самая богатая в Евросоюзе, но нет такого ощущения, что все для туристов. Постоянно чувствуешь, что ты здесь гость. К тебе, конечно, относятся любезно, но и без тебя им живется распрекрасно
Способы проявления политического протеста. Это демонстрации, напоминающие праздничные шествия, и многочисленные надписи на стенах. Говорят, что даже стихи и эпиграммы среди этих граффити встречаются. Эта традиция берет свое начало ещё аж в Древнем Риме. Прошло 2 тысячи лет, а что изменилось?)))
Семья в Италии традиционно стоит на 1-м месте. Во многом, возможно, благодаря сильному влиянию католицизма, а также итальянскому законодательству. Среди европейских стран Италия занимает также 1-ое место по продолжительности браков.
Женятся довольно поздно, продолжительное время – иногда даже более 10! лет - «ходят» в официальных женихах и невестах. Свадьба – дело непростое и очень недешевое, так как она должна стать выдающимся событием для всех родных и знакомых. Есть такая тенденция: чем ближе к югу, тем пышнее свадьба. В общем-то, женятся не для того, чтобы разводиться, потому как развод в Италии – очень непростая и очень недешевая процедура. Процедура развода, модно сказать, двухступенчатая. Сначала супруги несколько лет живут раздельно, т.н. «сепарационе». Это вроде как попытка примирения, время подумать: а может снова все начать? Если примирения достичь не удалось, начинается собственно бракоразводный процесс. Но это возможно лишь в случае их обоюдного согласия. Иногда развод может затянуться на долгие-долгие годы, если, например, не пришли к соглашению по каким-то вопросам, как правило, материального характера. Но если супруги ещё и венчались, то расторгнуть этот союз можно только по специальному разрешению Ватикана. Помимо прочего, это очень долго и дорого, к тому же, большинство прошений отклоняется. Коме того, разведенным положена своеобразная епитимья - им запрещено принимать причастие.
Итальянские женщины очень хорошо защищены в правовом отношении: в случае развода итальянка имеет право на пожизненное содержание со стороны мужа, своих детей итальянцы обязаны обеспечивать практически до того момента, как они обретут экономическую независимость.
Складывается впечатление, что итальянцы - заботливые и любящие отцы.Часто можно увидеть папочек, массово «выгуливающие» своих чад. А мамочки, видимо, на шоппиге))). Дети чувствуют себя центром мироздания и ведут себя соответствующе.
Магазины и не только. Отсутствие кабинок для объёмных пакетов в supermercato. Даже если вы уже затарились до зубов, вы можете преспокойно со всем своими пакетами зайти в магазин и продолжить свои закупки. Мы как-то искали кабинки эти, искали в одном миланском супермеркато. Не нашли, спросили у продавщицы. Она очень удивилась нашим странным расспросам. И не могла понять, а что ж нам мешает войти со всеми нашими пакетами.
Если в наших родных магазинах продавцы косо смотрят на вас, если вы ничего не купили, то в Италии, особенно в маленьких магазинчиках, очень сильно удивятся, если вы не поздороваетесь при входе и не скажете «до свиданья» при выходе. Вам вежливо дадут понять, что вы не правы. Разумеется, здороваться принято везде: и в кафе, и в гостиницах,
Неизвестно, конечно, что там подумают итальянские продавцы, если вы – по той или иной причине- уйдёте от них без покупки, но они будут с вами так же приветливы, как если бы они что-то вам продали.
Чеки пробивают в обязательном порядке, и,более того, покупатели обязаны забрать этот чек. А потому что фискальные органы не дремлют. Если чек не пробивается, а покупка совершена, то продавец имеет очень большие шансы быть крупно оштрафованным. Но и покупатель, если у него не окажется чека, также может быть оштрафован.
Праздники. Они же –festa. Это, наверное, как суббота для Израиля. С той только разницей, что здесь это любви к самому отдыху. Ничто и никто не работает. Даже общественный транспорт! По крайней мере, эту неприятность в Милане какой-то фест нам обеспечил. Но такси всегда на страже интересов путешествующих трудящихся, ну и своих финансовых интересов, оф кос. Да, что примечательно: таксисты выдают квитанции об оплате!!!
А в Вероне в июня по август традиционно дают оперу под открытым небом, да не где-нибудь вам, а в самом что ни на есть древнем римском амфитеатре, полностью, кстати, сохранившемся. Arena di Verona он именуется. Вот где фантастика!
Традиционный «ангел» на открытии венецианского карнавала, которого спускают на канате с колокольни на площади Святого Марка. Но долгое время это была тряпичная кукла, и лишь недавно традиция стала аутентичной. Теперь на канате спускают живого человека - акробатка в костюме ангела. Все, как во времена расцвета Венецианской республики - Serenissima. Традиция "пускать ангела" с 50-метровой высоты существует в Венеции без малого 5 веков. Реклама. Удивило небольшое, вернее, малое количество «наружки» на улицах итальянских городов. Конечно, рекламщики грустят об этом:это ж какие возможности упускаются для улучшения благосостояния самих рекламщиков! И всячески стремятся продвинуть идею в массы о жизненной необходимости увеличения visibility. Массы особо не поддаются. Представляю, что б это было при тех узких улочках и великолепии архитектуры. Мировая общественность против!
Италия...она такая многоликая. Есть, конечно, общие черты и в архитектурном облике, и в традициях разных не только регионов, но и городов. Все-таки одна страна, одна нация. Но, в силу того, что Италия очень долгое время состояла из множества разных государств, сильны различия не только между Севером и Югом,но даже между городами одного региона. Ломбардия – это вам не Фриули-Венеция-Джиулия, а Ассизи – это совсем не Сиена. Каждый город не похож на другой, каждый – музей под открытым небом. В каждом регионе есть что-то уникальное. В каждом городке можно обнаружить какую-то лишь ему присущую особенность. Поэтому говорить об этой благословенной стране можно бесконечно, и вновь и вновь открывать прекрасную Италию
| 18.09.2010 Просмотров: 2935 |
MAGEOS,
Италия действительно прекрасна!
С почином! :-)
новичкам везет, точно:)))
только текст лучше расколось на абзацы- красивее и удобнее читать станет:)
СПАСИБО!!! :-)
Поддержка - великое дело :DANCE:
Irma, если б только абзацы...
сейчас пробежала свежим взглядом: а текст-то откровенно сыроват, все на скорую руку
В общем, есть над чем работать)