Белорецк и окрестности. Часть 1. Айгир. Гостеприимство. Зубы Шурале.

Белорецкий район, Август, 2019
Август. Нам с мужем опять захотелось в Башкортостан. Так получилось, что прошлые два года мы ездили в отпуск по Башкирии, но тогда мы колесили на велосипедах! Было очень интересно и увлекательно. В этот раз велосипеды мы тоже взяли с собой. Но проехать запланированный маршрут нам не удалось. Мы любим строить маршрут так, чтобы было как можно меньше автомобильных асфальтированных дорог. В интернете читали отзывы о местах, куда можно поехать по грунтовым дорогам и интересным местам. Но приехав на место, обнаружили, что грунтовые дороги уже совсем и не грунтовые! Теперь здесь асфальт! Теперь движение такое, что спокойно не проехать на велосипеде, не полюбоваться красивыми местами вдали от шума автомобильных трасс. Но что поделать, для кого-то эти дороги нужнее.

И тогда мы приняли решение изменить наш план путешествия. У наших родственников, Альфии Ильясовны и Николая Евгеньевича, неподалеку от Белорецка находится дача. Они как раз нас приглашали в гости. Созвониться с ними не получилось, так как в Айгире, где находится дача, очень плохая мобильная связь, вернее сказать, её почти нет. Так как в Белорецке мы оказались уже к вечеру мы приняли решение заночевать на берегу реки Белой, недалеко от Белорецка. А на утро решили ехать до пос. Инзер, откуда можно добраться до Айгира на велосипедах или на электричке.

Расположились на ночевку на берегу реки Белой, неподалеку от поселка Ломовка. Спуск к реке очень крутой, а на самом верху находились заброшенные дачные участки и только один-два домика оказались жилыми. На берегу построена беседка для отдыха, рядом с ней куча ненужного горбыля, видимо для того, чтобы жечь костры. Рядом с беседкой камнями выложено костровище. Вот тут-то мы и обосновались на ночевку. Полакомились вкусным ужином. Сварили картошку с тушенкой. На природе даже самая обычная пища кажется очень очень вкусной! После такого ужина неплохо и прогуляться. Взяв фотоаппарат я отправилась на прогулку по берегу реки Белой. Противоположный берег реки каменистый, горный и обрывистый, лишь небольшая его часть - равнина. И то это небольшое ущелье между гор. Вброд через реку в этом месте проезжают трактора на покос. До самых сумерок, а то и уже в темноте трактор переехал вброд реку и скрылся вверх за холмом, там, где находился жилой поселок. Август в самом разгаре. Ещё чувствуется лето. Весь берег зарос высокой зеленой травой с крапинками различных цветов. Прогулка оказалась не долгой, но очень интересной. Где-то вдалеке распевали песни неизвестные мне птицы.  Смеркалось, мы легли спать.


Фото: Чистка картошки на ужин.

















Ночью, как нам показалось, начался сильный дождь. Денис подумал, что если сильно размочит грунт, то нам утром будет не подняться на машине на холм. Поэтому он соскочил среди ночи и поднялся на машине на гору. Оставил её там и вернулся в палатку. Проснувшись на утро, оказалось, что дождь был не сильный и дороги остались сухими. Но ничего, лишний раз позаботиться о завтрашнем дне, никогда не навредит. Это создало лишь маленькое неудобство: с палаткой, спальниками и остальным походным имуществом нам пришлось забраться в гору пешком. Зато размялись с утреца вместо зарядки.

В Белорецком районе, особенно там, где начинаются высокие горы, покрытые бескрайними густыми лесами, очень большая влажность. Грунтовые дороги почти всегда в ужасном состоянии. Они практически не просыхают. Доехав на машине до Инзера, нам пришлось опять принять незапланированное решение и ехать до пос. Айгир не на велосипедах, а на электричке. Хотя мы и на велосипедах бы доехали, но увозились бы за 18 километров пути.

Расписание электрички мы не знали. Но нас предупреждали, что ходят они здесь очень редко. Только мы подъехали к железнодорожному вокзалу, как встретили наших родственников. Они как раз собирались возвращаться на электрички в Айгир. В Инзер местные жители из Айгира ездят на электричке в магазин, так как в самом пос. Айгир магазинов нет! Нам очень сильно повезло. Мы как раз успели на электричку. В этот день в Башкирии был мусульманский праздник и расписание той самой электрички перенесли на час позже! Если бы это был другой день, то электричка ушла бы в Айгир час назад, а следующая была бы только вечером! Нам пришлось бы всё-таки ехать на велосипедах или идти пешком. Но всё очень удачно сложилось.

Пока ехали в электричке Николай Евгеньевич нам рассказал очень много интересной информации об окрестностях и о тех местах, которые мы проезжали. Объяснил куда лучше сходить и что посмотреть у них в окрестностях Айгира. Получилось довольно таки хорошо и очень познавательно! Николаю Евгеньевичу можно работать экскурсоводом!


Фото: Железнодорожный вокзал в Инзере



И вот мы приехали в Айгир. Я очень удивилась увиденному. Перед моиз взором открылась небольшая железнодорожная станция Айгир и несколько домиком вдали. И это вся деревня? По рассказам я почему-то не предполагала, что так мало жилых домов. На самом деле домов больше 20 и даже имеется туристический приют "Айгир", но все эти домики раскиданы на небольшом пространстве, а некоторые спрятались за небольшими холмиками.

Так как мы с родственниками встретились на вокзале, нам не пришлось наугад искать дом, в котором они живут. Нам конечно объясняли, но на самом деле оказалось, что здесь и улиц как таковых нет, и найти было бы сложновато. Но язык всё равно бы довёл, ведь в таком маленьком поселке все знают друг друга.







Разместили нас на втором этаже в доме. Дом ещё не достроен, но жить в нем уже можно и с комфортом. Пообедали, немного пообщались и пошли на экскурсию по Айгиру. Деревня Айгир расположена на пересечении двух рек: Малого Инзера и Айгирки. Уникальность географического положения пос. Айгир состоит в том, что территория долины, в которой расположен поселок, необычайно мала. Ущелья как Малого Инзера, так и Айгирки очень узкие, для сельского хозяйства мало пригодные.

В основном здесь дома используют под дачи. Но несколько семей живут здесь постоянно. У них имеется своё хозяйство.

Железная дорога идет вдоль Инзерского ущелья. Если перейти на другую сторону Инзера и пройти немного вверх против течения, то можно увидеть Малый Инзер, плавно несущий свои воды. По правую сторону реки М.Инзер немного покосных полян. У поселка, на противоположном берегу Малого Инзера находится скала, обрывающаяся в реку. Тот берез реки - это уже территория Южно-Уральского заповедника. Поэтому переходить реку и лазить по скалам официально запрещено. Рыбу ловить здесь разрешено тоже только местным жителям.


Фото: Река Малый Инзер




Фото: Река Айгирка


Фото: Под мостом через р. Айгирка









От такой красоты завораживает дух! Охота вскарабкаться на вершину всех этих гор и вдохнуть свежего горного воздуха, полюбоваться бескрайними просторами, почувствовать полную свободу и воссоединение с природой, ещё не сильно тронутой людьми. Хотя последнее время в эти места приезжают очень много туристов. Был случай, когда туристы не смогли влезть в электричку и большая часть из них отправилась пешком до Инзера по рельсам. Кого-то даже задавил поезд... А электричка здесь ходит всего 2 раза в день, а по будням состоит она всего-то из одного вагона!

В предвкушении красот долго в доме находиться невозможно и было принято решение незамедлительно сходить на Хребет Зубы Шурале. Так как последнее время здесь появляется много туристов, и имеется даже туристический приют, то на все достопримечательные места в Айгире и окрестностях уже протоптаны тропы и даже сделаны пометки. А ведь, Николай Евгеньевич и Альфия Ильясовна, ещё помнят эти места без туристов и всевозможных троп. Говорят, что раньше опасно было по лесам бродить и по скалам лазить, нужно было опасаться медведей. А сейчас туристы распугали их, но были случаи и недавно, летом, медведь подходил к поселку, в поисках добычи.

Погода благоприятствовала нам. До скал было два варианта пути: вдоль железнодорожных путей и по грунтовой дороге, которая идёт параллельно железной, чуть выше. Мы выбрали второй вариант.   Дорога была грязная и немного скользкая, ведь ночью здесь прошёл довольно хороший дождь. Здесь вообще редко нет дождей. Поэтому в лесу трава вырастает почти с рост человека, а в некоторых местах даже выше. Грибы в лесу есть, но увидеть их очень трудно из-за такой растительности. Местные жители собирают грибы вдоль дорог, где на таких участках, где нет травы. Дорога на скалы - Зубы Шурале проходит через лес. Лес здесь очень красивый: зеленая трава, деревья с сочно зелёными листьями и мох, такой живой, настоящий и влажный. Такое ощущение, что он дышит вместе с нами, вместе с лесом. Сразу в начале тропы на встретился необычный гриб - оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами. Обитают они во влажных и затененных местах.

Еще моё внимание привлекло высокое дерево, форма ствола которого у корня напоминал ножку гриба. То есть снизу сильно толстый ствол, который ближе к макушке дерева резко сужается. Довольно таки интересное дерево. А ещё в этих местах деревья вырастают практически из камней, булыжников, мелких камушек. Росток дерева зацепляется за малейший кусочек земли, кажется даже за любую пылинку, и стремясь выжить, тянется вверх к солнцу и укрепляется корнями, врастая всё глубже и глубже в землю, огибая эти каменные препятствия. Так некоторые деревья вырастают над обрывами, где кажется вообще нет ни малейшего намёка на присутствие земли. Но они растут и в этом им помогает большая влажность, это их ангел-хранитель, оберегающий и сопровождающий их по жизни.


Фото: Гриб - оленьи рожки


Фото: Подъем по лесу в гору


Фото: Дерево, выросшее на камнях




Фото: Дерево-гриб




Фото: Лес, поросший мхом







Ещё мне приглянулся большой камень, поросший папоротником. Не могла пройти мимо этого камня и не сфотографироваться на память. По дороге нашли два груздя. Но брать с собой не стали. Оставили на видном месте, может кому-то нужнее. Туристы может груздянку сварят или что там можно приготовить из грудей в походных условиях?




Фото: Камень, поросший папоротником









По сказочному лесу, незаметно мы вскорабкались уже высоко вверх и перед нами начали открываться необычайные пейзажи. Бескрайние леса прятались своими макушками вдали за туманом. Отсюда открывается вид на просторы Южно-Уральского заповедника. А если взглянуть на лево - то уже видны нижние челюсти Зубов Шурале.

Зубы Шурале - это скалы-зубцы Хребта Караташ, северная часть которого обрывается скалами к реке Малый Инзер. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. В большую воду тут река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы. В ясную погоду отсюда открывается удивительно живописная панорама от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке. Хребет Караташ расположен практически параллельно течению Айгирки. Если повернуться лицом на юг, то можно увидеть отроги хребта Караташ в виде перешейка и его самой высокой точки.

На вершине Зубов Шурале имеется большая пологая плоскость, на которой часто останавливаются туристы заночевать. Но здесь ночевать очень опасно, потому что площадка обрывается резко вниз и ночью, в темноте можно нечаянно оступиться и сорваться вниз со скал. А высота там огромная, если упадёшь - уже не выжить! В Айгире говорят, что был такой случай один раз.

В интернете пишут, что ночью здесь туристы постоянно слышат хруст деревьев или видят волков и медведей, и что по ночам им приходится дежурить у костра, отпугивая лесных обитателей. Правда это или нет сказать не могу. На вершине не ночевали. Но пойдет ли зверь к толпе людей, ночующих в лесу или всё же сам напугается их и уйдет вглубь леса? Тоже не известно.


















































Фото: Вид на реку Малый Инзер


Вдохновлённые горными пейзажи, мы спустились к подножию Зубов Шурале, к реке Малый Инзер. Река в этом месте делает крутой поворот. Туристы-водники называют его "Айгирский порог". Порог начинается на правом повороте реки. Ориентиром порога можно считать скалы на правом берегу и видимую впереди каменную осыпь на левом берегу. Раньше этому порогу была присвоена категория сложности 3. Но сейчас туристы опечалены, ведь их сложный по проходимости порог был уничтожен.
В ходе проведения работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи на участке пути перегона Инзер — Айгир, русло реки Малый Инзер, которая в этом месте вплотную подходит к железной дороге, было выровнено грейдерами, со дна были удалены все камни и валуны, часть из них тут же были раздроблены.










Фото: Остатки от походной бани

Обратный наш путь проходил по железной дороге. Здесь один железнодорожный путь. Поезда следуют редко. Гул движения поезда начинает слышен заранее, поэтому заранее нужно успеть уйти с пути. Так ходить конечно же не рекомендуют, а скорее всего это даже запрещено, но иногда с особой осторожностью можно. Местные жители часто так прогуливаются по вечерам или ходят по своим делам. Некоторые пешком до Инзера и обратно так ходят, когда нет электрички.

Дошли до Айгира быстро. Пропустили один-два поезда всего. У Айгира железнодорожных путей больше, и иногда здесь останавливаются поезда, чтобы дождаться разрешающего им сигнала светофора.




Фото: Электропоезд - 1 вагон.







Вот и Айгир! Мы вернулись!









Продолжение следует.
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Вс, 01.12.2019 - 11:21)
В окрестностях Белорецка в этом году оказалась случайно в июне (возвращались из командировки на службном авто с коллегами из Стерлитамака в Челябинск). От окружающей красоты обладели все! Совсем рядом с нами, и никто из нас здесь еще не был. Знаю, что водитель в августе привез таки свою семью - поделился впечатлениями. Надеюсь и я своих уговорю когда-нибудь прокатиться! Дорога, ксатит, вполне, немного хуже чем уфимская трасса только после Белорецка.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...