Берёзка-Касмала-2

Алтайский край, Январь 2016 года
Берёзка-Касмала-2
Январь 2016 года. Берёзка - р. Обь - Берёзка.

Участник: Синицин В.

Транспорт: Paraavis Extazy II-12, лыжи.


      Я всё ещё не был на Оби, хотя зимний сезон уже перевалил за свою медиану. И вот он - понедельник со стабильным прогнозом: северо-западный ветер, 3 м/с с порывами до 9 м/с, с небольшим усилением после обеда - это очень оптимистично и хорошо. Уверенности также добавляли -9С за бортом и безоблачное небо. Ехать одному не то, чтобы страшно, но как-то не привычно. А так как цель была поставлена, то ехать надо. Целью было форсировании р. Касмалы для того, чтобы посмотреть - а что за ней? Прошлой весной (http://forum.zovvetra.ru/viewtopic.php?f=3&t=45&p=9255#p9204) мы с Алексеем Корчагиным нашли место, где зарослей на берегах Касмалы менее всего, и хоть кайт всё равно нужно сворачивать, пройти можно.

      "Сломать" закон подлости до конца не получилось, ушёл со старта только в 10:30, а хотел это сделать в 10:00 - "ломать" маленько осталось. На начальном этапе путешествия непривычным было только одиночество и редкий в наших краях северо-запад - теперь я видел всё, что обычно остаётся за спиной, и соответственно не видел привычного глазам пейзажа. И тем не менее, вот он лог с одиноким деревом, вот озеро, вот первая ЛЭП. Ветер приятный, метра 4-5, махать не надо, кайт в гору с озера прёт, купол под ЛЭП пролетает. Лыжи тоже не отстают - скользят хорошо. В общем, полный релакс и кайфушки! В один галс дошёл до Харьково, по дороге спустился вниз, успев заметить "на глаз", куда мне надо попасть на Касмале. Но за спуском и прицеливанием не успел оценить, что лежит между мной и Касмалой.
Берёзка-Касмала-2
На большом озере в пойме Оби.
Берёзка-Касмала-2
От туда я пришёл на озеро.

А было там некошеное поле добротного первосортного камыша. Камыши были и в прошлой поездке, но запомнились они, как небольшие кольца, торчащие из рыхлого снега не сплошным ковром, что тогда было неприятно. Сейчас же от Касмалы меня отделяло сплошное поле камыша, по колено высотой, заплетённого и петлями и узлами, правда с небольшими редкими проплешинами чистого снега. Увидев это надо было бросать затею и поворачивать обратно, либо просто доехать до Оби и погонять по ней, так как времени до вечера оставалось очень много. Но как-то не зациклился мой разум на, мягко сказать, неподобающие условия для кайтинга - цель ведь есть, видна, надо брать!
Берёзка-Касмала-2
Переход через Касмалу, им пользуются даже животные.

      До Касмалы я всё-таки добрался, отметив два положительных момента: первый, хорошо, что я одел Олесины короткие, лёгкие и с широким рокерным носком лыжи. Они позволяли ехать по камышу чисто на пятках, загибая носки на камыш. Ехать! - гы-гы. При этом несколько раз я всё же попадал в камышовые ловушки с кувырками и отстёгиванием одной лыжи. Второй момент - ветра хватало ровно настолько, чтобы кайт не падал, в моменты когда я пытался перевернуться с головы на ноги после падений. В остальном, всё было жопа! Уронить здесь кайт равнялось смерти. Да, курс лежал по ветру, поэтому-то я и добрался до Касмалы, в бейдевинд, при тех условиях, сделать это не представлялось возможным. Поляна, на которой в прошлом году мы с Алексеем пили чай осталась вполне узнаваемой. Тут я и свернул кайт для перехода через реку.
Берёзка-Касмала-2
Посреди русла Касмалы.

      "Зачем переходить?" - "Чтобы срезать значительную часть пути там, где Обь делает большую петлю." - так думали мы, сидя над картой. "Зачем я здесь?" - так думал я теперь, когда отъехал всего два километра от места "брода" и упёрся в ещё одно заросшее русло какого-то ручья. Хотя дорога до него была не такой плохой, как до Касмалы - сначала я пересёк небольшое ровное, совсем без растительности поле, за которым было поле со сплошной сухой травой, но ехать по нему было легко - только стволы растений разлетались в разные стороны. Переход этого ручья, берега которого были не только в растительности, но и завалены сушняком, занял слишком много времени, а его было уже обед. Каких-либо перспектив за ручьём видно не было, поэтому принял решение возвращаться обратно, но так не хотелось в камыши... Подумал, что этот ручей должен впадать в Обь, и, вобщем-то, казалось, что она не далеко, ещё накопилась небольшая усталость от "такого кайтинга", поэтому решил прогуляться пешком по руслу ручья до Оби. Через пятьсот метров я обнаружил себя ещё на каком-то водоёме, надеясь, что это протока Оби, пошёл по ней, тем более, что на снегу были человеческие следы. В сторону Оби берег покрывала непроходимая глухая чаща. Ещё через пятьсот метров человеческие следы закончились возле рыбацкой лунки, а протока подозрительно поворачивала в противоположную от Оби сторону. В итоге это оказалась протока Тихая, в которую впадает Касмала. Увидев в чаще леса просвет, я залез на двухметровый берег и увидел за чащей русло, а за руслом опять чащу. Оценив ширину этого русла не как обского и порядком отдохнув от кайтинга, подумал, что быстрый путь - знакомый путь, вернулся триста метров назад, где был выход на берег, пообедал чаем и бутербродами, запустил кайт и поехал к переходу через Касмалу.
Берёзка-Касмала-2
Закат на озере за Шахами.

      За Касмалой всё те же камыши и курс против ветра. А ветер прибавил, как по прогнозу. Но честно сделав попытку прорыва через камыши и кувыркнувшись через несколько метров, всё же убедил себя, что это невозможно и лучше пешком. Но пешком уже тоже неохота! Повертев головой, увидел проплешины камышей и вроде как свободное пространство, с трудом, из-за турбулентности, вырезался туда по узкому перешейку и, слава богам, появилось свободное пространство. По нему против ветра я вышел к Оби в том месте, где уже спускался на Обь в прошлой поездке. И сразу стало хорошо, как только мои лыжи коснулись Обского льда, присыпанного мягким ровным снегом, и ветер дул ровный и плотный. Пройдя одним галсом вдоль высокого берега и миновав заросли тополей, решил, что надо выбираться наверх. Таких снежных надувов, как прошлой зимой, сейчас не было, местами даже виднелась глина этого четырёх метров высотой обрыва. Некоторое время я присматривался, где бы можно заскочить наверх по диагонали, и увидев подходящее место на скорости рванул вверх. Скорости хватило ровно до края обрыва, на который я лёг животом, но оставался ещё мах куполом, на котором меня втащило на берег. Теперь можно было чувствовать себя дома!
Берёзка-Касмала-2
Берёзка-Касмала-2
Аццкий закат!

      Солнце было ещё высоко, а ветер не собирался сдуваться. Несколько галсов в бакштаг и я у выхода из поймы. Правда, мало было приключений, я решил пойти по прошлогоднему пути - срезать через кусты, а не по накатанной дороге, но опять же, то ли в этом году трава уродилась, то ли и в этом тихом месте снега мало, но как я ехал, так и врезался в сухостой выше меня ростом. Тут сработал недавний опыт катания по камышам - мозг даже не задумывался, а руки махали куполом. Зря не оглянулся, думаю в этих зарослях должна была остаться просека после моего прохода. В итоге, срезал мало и вышел на накатанную дорогу. "Почему мне туда не хотелось?" - "Потому что, дорога узкая, лежит между обрывами и уходит строго на ветер." В общем, за семь смен галса я выбрался наверх - и снова песня! В один галс я вышел к озеру. На горизонте закат, красиво. Посидел на берегу, доедая бутерброды и допивая чай, подождал, когда солнце опустится ещё ниже и природа покажет тени. По фотографировал. И засветло доехал до Берёзки! А там Алексей катается и Вован прыгает. Сфотографировал и их на память. После чего все мы собрались и разъехались по домам.
Берёзка-Касмала-2
Алексей.
Берёзка-Касмала-2
Вован.

Посмотреть подробности трека можно Здесь>>> http://gpsloglabs.com/share/f1ce4dbd0f529054b56991e259fcc68f6f32e502/
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 02.02.2016 - 13:47)
Ну ничего себе. ) Даж не прествляю, как можно за воздушным змеем ехать. ) Вдруг ветром унесет куда-нибудь. И тормозить как?
VoVo4ka аватар
VoVo4ka (Втр, 02.02.2016 - 14:00)

WiseSpaniel написал(а):

Ну ничего себе. ) Даж не прествляю, как можно за воздушным змеем ехать. ) Вдруг ветром унесет куда-нибудь. И тормозить как?


а мы ещё вот так умеем https://youtu.be/oQibGleUweg
кстати, вчера сделал видео к предыдущей записи - 100 км под кайтом http://www.youtube.com/watch?v=bxvEXDbcwek

Воздушные змеи разные бывают! А как раньше под парусами ходили - те же самые законы.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...