Березовое обозрение.

Смоленская область, Апрель, 2009-2010

Буду занята на этой неделе настолько, что смогла выделить только сегодняшний вечер на свой блог путешествий.
Завтра будет православный поминальный день по усопшим - Радоница.
Сегодня Россия скорбит по погибшим 10 апреля 2010 года польским гражданам в автокатострофе под Смоленском.
Возможно, мой репортаж покажется не слишком уместным, но я все же решила его оформить, пока есть время. Знаете, как-то не укладывается в голове, что на Смоленской земле, такой красивой и мирной, где прошли детство и юность, где порой кажется, знаком каждый холм и каждая деревенька, могут происходить события, несущие смерть и горе.
В будущем я постараюсь съездить в Катынь, побывать на месте расстрела польских офицеров. Может быть, доберусь и до Польши.
Смоленская земля и Польское государство исторически связаны.
А сегодня просто хочу оставить здесь этот рассказ, рассказ о буднях Смоленщины весной.

Свои комментарии и отзывы вы можете оставить позже. Отвечу, когда будет возможность.
.....................................................................................................................

Самая распространенная фраза в апреле, с которой начинаются разговоры:
- Вы уже собираете березовый сок?


Наступил апрель – в наших краях пора сбора березового сока.
Вы спросите, а причем тут туризм?
Провела небольшое исследование: на других сайтах статьи о сборе березового сока размещают в разделах «Охота, рыбалка, грибы». На нашем сайте ничего подобного нет, но в блогах можно увидеть статьи, посвященные самым различным видам отдыха, куда входят описания любых увлечений, связанных не только с дальними путешествиями, но и близкими по расстояниям, по краткости времени.
К таким занятиям, связанным с выездами в лес, я причисляю и весенние прогулки за березовым соком. Вдруг, когда-нибудь, для меня это станет такой же процедурой, как собирать с собственного огорода урожай, но пока березовый сок остается, прежде всего, этаким туристическим аттракционом. 
Захватываю с собой фотоаппарат, и сбор сока превращается в фотосессию.

Березовое обозрение.

За долгие годы жизни в мегаполисе, я совсем «оторвалась от земли», и вернувшись на Смоленщину, вдруг обнаружила – заниматься сбором березового сока чрезвычайно увлекательно и полезно.
А уж для тех людей, в чьих краях березы редкость, это и вовсе – самый настоящая экзотика. Наши родственники с Юга приезжая к нам весной, и даже летом, когда пьют березовый сок, не перестают удивляться и нахваливать – какие молодцы, как вы его консервируете, какой квас делаете!
Да, вот так и получается, что мне, и тут в блоге, захотелось поделиться информацией о том, как я открыла для себя березовый сок. Заодно уж, расширю тему и до использования березовой бересты.
Еще с прошлого года остались материалы по этой теме, так что, часть снимков - свеженькие, часть – сделаны прежним фотоаппаратом.
У нас березовый сок по весне не собирают только совсем уж ленивые люди, или больные, немощные, которым трудно ходить за полными банками.
Практически в каждой семье «ставят баночки», и никто не затрудняется «вычислять по солнцу», когда же наступает самая пора для сока.
Если появляются банки на березах – значит, можно «выходить на охоту».

Березовое обозрение.

Когда устанавливается теплая и ясная погода, подсыхают лужи на лесных дорогах,
сходит снег - начинается березовая страда.

Что интересно, до прошлого года я и не задумывалась, сколь различны могут быть способы сбора: кто подрубает ствол топором и подставляет желобок для стока сока,

Березовое обозрение.

кто сверлом делает дырочку и вставляет трубочку из сухой прошлогодней травы,
кто приходит со шприцами и прокалывает кору поглубже – а потом собирает сок через тонюсенькое отверстие…

Березовое обозрение.

Банки и бутыли ставятся на землю, подвешиваются к стволам на проволоке, а иногда можно увидеть и совсем варварские приспособления – через прорубленный чуть ли не до середины ствол дерева в пластиковые мешки собирают сок практически в промышленных масштабах.

Березовое обозрение.

Кто-то приезжает в лес на несколько часов, просверливает отверстия в двадцати деревьях, ждет пока наполнятся банки – и затем, отъезжает домой, чтобы уже к этим березам больше не вернуться. Кто-то предпочитает сделать прорези на нескольких березах, и в течение недели-другой подъезжать к «своим банкам» и забирать их, наполненными живой влагой…
Что наиболее правильно, с точки зрения экологии и сохранения природных ресурсов?
Поговорив с одним из наших лесничих, выяснила, как на все это смотрят с точки зрения законности и охраны природы.
Сбор березового сока относится к побочному пользованию лесом.
Прямое использование: только заготовка древисины. Кстати, березовые дрова здесь наиболее распространены, их можно «выписать» в лестничестве, а можно получить разрешение на самостоятельную рубку, и пополнять свои запасы собственными силами.

Березовое обозрение.

Ах, дровишки хороши, то там, то тут встречаются на десногорских дачах симпатичные кучки дров. В такой вырубке процент браконьерства присутствует, но он не наносит значительного урона лесам.
Богатая на Смоленщине природа, вот, пока позволяется вырубка!
А к побочному использованию относятся: сбор грибов и ягод, заготовка смолы, сбор березового и кленового сока. Да, вот, если соберетесь за березовыми или дубовыми вениками для бани – это тоже будет побочное пользование.
Однако возвращаемся к нашим березам.

Березовое обозрение.

Апрельский лес – прелесть!
Светлый, радостный, сам по себе праздничный.

И, что самое удивительное: когда гуляешь по лесу в это время года, все краски кажутся нежнейшими, палевыми, разбавленными до прозрачности.
Перед глазами возникает палитра художника, рисующего тонкой кистью акварели – иначе не передать!
Березовое обозрение.

Березовое обозрение.

А стоит прийти домой и просмотреть сделанные фотографии – все тона кажутся яркими, брызжущими светом и яркостью, и как донести до читателей их реальную тональность – не могу придумать.
На березах встречаются грибы-наросты, как на уже мертвой, гниющей древесине, так и на растущих деревьях.

Березовое обозрение.

Знаю, что народные целители используют и их в своем врачебном искусстве, но я такие глубины самолечения не окунаюсь.
Мне достаточно березового сока.
Как поднимается рука «портить березы»? Делайте все грамотно, и чувства вины не будет.
Перво-наперво, выбирается подходящее дерево: идеально, березы 30-40 летнего возраста. Как определить возраст?
Я умею только по числу колец на срубе, в данном случае – не подходит.
Что ж… Посмотрите на обхват дерева – начиная от 30 см в диаметре, из дерева уже можно брать сок без большого для него ущерба.
Просверлив небольшое отверстие, воспользуйтесь трубочкой из травы, или пластиковым кусочком тоненького шланга, что найдется в хозяйстве.
А потом – подставляйте банку или бутылку, и смотрите, как пойдет сок.

Березовое обозрение.

Если хорошо, без остановок капают прозрачные капельки – значит, все хорошо, можно оставлять тару и затем возвращаться за соком.
Сок бежит по-разному, мы наблюдали в один день больше, в другой день – меньше с одного и того же дерева. Лесным кодексом оговорено, что разрешается собирать до 50 литров сока. Кто его считает?...
Но в среднем в обозначенные нормы народ укладывается.
А по окончании сбора сока, не забудьте помочь березе залечиться – кто замазывает надрезы глиной, кто просто землей.
Лесничий рекомендовал садовый вар (специальная замазка для деревьев), или заткнуть деревянной веточкой, выбранной по ширине отверстия.

Березовое обозрение.

Как бы ни были распространены березы, но их надо беречь, относиться к ним бережно – это знает, кажется, любой человек с детского возраста, но порой поражаешься тому, что творится в лесах… Грязь, мусор, загубленные деревья.
Про весенний пал травы, даже говорить не хочется... Поджигают лесные поляны, и выгорает все под деревеьями на многие километры вокруг.
Если вы не уверены, что сможете безвредно собрать сок – даже и не приступайте к этому делу, не портите берез! Ну, а если соберетесь в лес и сделаете все хорошо, тогда, читайте о том, что делать с березовым соком после сбора.

Березовый сок наиболее полезен в свежем виде, пейте его смело, прочищайте организм и пополняйте его витаминами.
Количество микроэлементов и аминокислот настолько высоко, что березовый сок рекомендуется как средство для растворения камней в почках! Он также нормализирует работу кишечника, выправляет кислотность желудка, его пьют люди и с повышенной и с пониженной кислотностью.
Соком умываются, моют голову, замораживают и протирают лицо кубиками льда из березового сока в косметических целях– представляете, сколько есть способов его применения!
Самое удивительное – сок можно сохранять впрок, и при щадящем способе обработки в нем остается часть полезных свойств.

Я использую два способа заготовок: консервирование и квас.


Консервировать сок очень просто: довести до кипения три литра сока, и как только забурлит – сразу добавить ¾ стакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Получается сок сладковатым, с кислинкой.
Что же касается кваса, то тут рецептом множество. Его делают на хлебе, на дрожжах, на лимонных корках, на ячмене.
Мне приглянулся рецепт кваса с ячменем, как самый простой.
Берете большую бутыль, наполняете ее постепенно собираемым соком. Спустя пару дней первый квас мутнеет, а когда набирается десять литров – начинают охватывать сомнения: что из этой мутности может вкусного получится?
Затем, поджаривается на сковороде горсть ячменя. До золотисто-коричневого оттенка.

Березовое обозрение.

И эти зернышки опускаются прямо в бутыль.
Никакого сахара, никаких прочих добавок не нужно!
Этот единственный ингредиент придаст напитку и вкус, и цвет.

Березовое обозрение.

Спустя пять-шесть недель квас становится коричневым. На вкус напиток - резковатый, кисловатый, но приятный. Такое питье в жару прекрасно утоляет жажду, сама пробовала – замечательный напиток!
Поверьте, вы его будете пить с таким же ощущением новизны и экзотики, как какое-нибудь японское саке или ямайский ром!
И хотя, березовый квас далек от классических алкогольных напитков, но тем, кто за рулем его много пить не рекомендуется – процент алкоголя присутствует, будьте осторожны в употреблении.
Когда делала квас в том году, наслушалась самых разных историй о квасах на Руси и о способах их хранения. В холодных погребах, в ледниках – квасы хранились все лето, а с собой на покосы, на полевые работы, крестьяне брали квас в березовых туесках.
Самая прочная, легкая и дешевая посуда.
Как в туесках? Разве они держат влагу? О, я наивная!
Тогда я практически ничего не знала об изделиях из бересты, даже не представляла, насколько это может быть интересно. Для общего развития, посетила выставку, проходящую в Десногорске. Выставка посвящалась местным умельцам, и среди прочих работ встречались поделки и картины с использованием бересты.

Березовое обозрение.

Березовое обозрение.

Позже мне довелось побеседовать с Шелгуновой Верой, мастером по бересте,
чьи работы вы видите на фото.

Вера поделилась со мной некоторыми особенностями, связанными с работой по бересте. Во-первых, сбор березовой коры – это целая наука.
Я почему-то была уверена, что собрать бересту - ерундовое дело. Пришел в лес, увидел, как она сама со ствола слезает - и собирай, пользуйся, твори!
Увы...Такая береста абсолютно не подходит для поделок!

Березовое обозрение.

Выбрать подходящее дерево, с шириной ствола нужного диаметра, согласовать с лесничеством, и только затем приступать к срезанию коры.
Есть профессиональная «березовая» литература, иллюстрации из которой я здесь привожу.

Березовое обозрение.

Заметьте, с простым ножом за берестой не ходят – работают специальным инструментом.

Березовое обозрение.

Кору снимают строго в определенный срок: «Когда листья березы будут величиной с советский пятак». Значит, где-то в конце мая, начале июня.
Молодая листва – главный ориентир. И длится этот период около недели, поэтому растягивать поиск нужного дерева некогда, подходящие березы выбираются заранее.
Затем, снятая кора интересным образом хранится. Чтобы она не ссохлась в трубочку, ее еще свежую, заворачивают в противоположную сторону от белой наружной части.

Березовое обозрение.

Далее с корой поступают в зависимости от желаемого результата.
Если хочется рисовать по белому слою – кора остается целой, и получается,
например, вот такая красота.

Березовое обозрение.

Кроме простого рисунка по коре, существует еще и тиснение, заметное по обратной стороне картинки.
Березовое обозрение.

Так работает один подмосковный мастер, в нашем городе тиснением по бересте никто не занимается.
Зато, есть мастера, делающие туески и прочие поделки из бересты.
Для этого вида изделий кора уже предстает в очищенном, мягком виде.

Березовое обозрение.

Заинтересовалась, а как же береста скатывается в трубочки и не разворачивается. Все просто! Оказывается, «трубочки» получаются, если опустить кору в горячую воду. Кора сама принимает закругленную форму и высохнув, уже не распрямляется.
Тут же мне это наглядно продемонстрировали.

Березовое обозрение.

Общение с Верой расширило мой кругозор, и я не переставала удивляться вещичкам, собранным в ее мастерской. В каком музее так просто можно подержать в руках берестяные обереги, полюбоваться вблизи на тонкую резьбу и роспись.
А посмотрите, с какой сумкой собственного производства Вера ходит на работу!
У меня с прошлого апреля сохранился только такой вариант "позирования" с этим изделием.

Березовое обозрение.

Сплетенная из бересты, она не промокает в дождь, а уж эксклюзивности дизайна позавидуют все столичные модницы. Если бы у вас была возможность купить такой сувенир, приобрели бы?
Я бы не отказалась!

Но, пока в нашем доме есть только березовый туесок, подаренный родителям на Серебряную свадьбу. Я его берегу, и старательно прикрываю плотной крышечкой.

Березовое обозрение.

Этот туесок сделан нашим давним другом семьи, мастером на все руки, Валерием Григорьевичем Бухаровым.
Он работает по уникальной технологии – туески получаются бесшовные, плотные, украшенные орнаментом. В таких туесках можно хранить и бытовые вещички, и продуктовые мелочи.

Березовое обозрение.

Спектр использования туесков оказывается, может быть настолько широк, что диву даешься. Например, старший сын Валерия Григорьевича, сделал своей любимой девушке предложение, преподнеся в подарок обручальное кольцо, упакованное в малюсенький туесок.
Девушка была поражена больше такой упаковкой, чем известием о предстоящей свадьбе – к этому была готова, а вот стать поклонницей туесков пришлось неожиданно.
Теперь у нее их целая коллекция.

Во многих квартирах нашего города можно встретить изделия из бересты. Даже удивительно, всегда была уверена, что березовые мастера живут и творят в основном на севере, куда-нибудь ближе к Вологде, или даже к Архангельску. Если доведется побывать в тех краях, привезите себе «северный туесок», плетенный из бересты. На севере России они наиболее распространены.

Березовое обозрение.

Итак, древнее искусство сохранилось и в нашем молодом городке, существующем всего лишь 35 лет при Смоленской атомной электростанции.
Чудно, право же, при наличии современных развлечений: компьютеров, телевизоров, фотоаппаратов и прочих технологий, узнать, что есть люди, занимающиеся по вечерам плетением из бересты.
Эти мастера участвую в выставках, отправляют свои работы на международные проекты, организуют кружки для молодежи, не дают пропасть своим знаниям.

Приношу им огромную благодарность за помощь и предоставленную информацию.
Напоследок, отмечу: я не специалист, и моя статья не претендует на научно-популярные обзоры использования природных ресурсов.
Это именно что, взгляд туриста, желающего ознакомиться с одной из многочисленных «интересностей» окружающего мира.






Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 13.04.2010 - 00:18)
Всегда было интересно узнать, как же все-таки делают березовый сок. Помню его с детства, кажется, он стоил тогда 11 коп. за стакан. Очень его любил. Сейчас он снова появился в продаже, в бумажных упаковках, но, по моему, уже не тот. Спасибо за такой интересный и познавательный рассказ, весь такой - made in Russia.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 13.04.2010 - 10:29)
Интересный рассказ! А я для хранения просто добавляю в сок изюм и сахару чуть-чуть, правда, кисловато получается. А у вас нет разве клещей, что все по лесу так массово?

Изделия из бересты очень люблю, есть на выставках такие, что за тысячи долларов продаются - самовары, например.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 13.04.2010 - 10:47)
sputnik1972, у нас сок делают сами, про магазинный я  и не слышала... Боже, чего только не придумают...
Светлая лошадка, клещи есть, но не в апреле, ближе к июню появляются. А я, наверное, счастливчик - за 28 лет жизни на Смоленщине ни разу меня эта зараза не укусила.

vibas аватар
vibas (Втр, 13.04.2010 - 11:27)
Ух ты! Тема берез раскрыта полностью! И очень захотелось сбежать от офисных будней в апрельский лес! ;)
у меня мама тоже всегда березовый квас делает! 
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 13.04.2010 - 12:32)
Очень давно не пила березовый сок. А про квас из него вообще не слышала. :m0144:
Как говорится, век живи, век учись.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 13.04.2010 - 14:11)

vibas, ну, вам то грех жаловаться на будни, выходные вы проводите здорово! Пока одним глазком заглянула в ваш Владимир, позже обоснованный комментарий оставлю.
А у нас тут, тишь да гладь, березки-елочки...Только иногда самолеты падают...

WiseSpaniel , да я сама только в том году открыла для себя квас и консервирование. Освоила, и теперь стала этим увлекаться :D

vibas аватар
vibas (Втр, 13.04.2010 - 14:31)

Os-a написал(а):


А у нас тут, тишь да гладь, березки-елочки...Только иногда самолеты падают...



Да, у нас, к сожалению, тоже далеко не всегда все спокойно. :(

BUCH аватар
BUCH (Втр, 13.04.2010 - 20:26)
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачут березы, то плачут березы.

Моя любимая песня когда-то.  :D  А вот теперь знаю, что и не плачут вовсе берёзки, а щедро деляться с умелыми собирателями. А берёзовый сок в наших местах - экзотика. Раньше продавался в 3-х литровых баллонах. Прекрасно утолял жажду летом. Спасибо, Оля, за познавательную экскурсию в весенний берёзовый лес. :D
А шкатулка из бересты у меня есть и признаюсь: любимая из всех остальных шкатулок. Душа в ней и тепло.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 14.04.2010 - 12:07)
Маргарита, вот и для нашей родни из Танаганрога и Новочеркасска - вообще березы: экзотика!
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 14.04.2010 - 22:44)
Вставлю свои "пять копеек" про побочное производство. :D

Все знают, что в аптеках продаются почки берёзы, но далеко не все знаю, как их собирают.
Это происходит зимой, когда идёт нарезка берёзовых веток для мётел. На делянках выделяются участки, где разрешается вырубка деревьев. После этого срезаются ветви, которые затем обмолачиваются, и получают лекарственное растительное сырьё под названием "почки берёзы".
Вот так просто и немного непривычно :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 14.04.2010 - 23:50)
Елена, а я про почки знаю, но не смогла правильно сформулировать их способ сбора и предназначение. Сама же не раз уже слышала от маминых подруг о том, что они их как-то заваривают и пьют, кажется...
Маловато у меня информации, зато есть фото почек березы!
Поэтому, логично дополнить твои "пять копеек" иллюстрацией:

Березовое обозрение.
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 15.04.2010 - 00:15)
 По моему глубокому убеждению, человек и природа составляют единое целое. Если между ними существует взаимоуважение природа всегда придёт на помощь и заступится за человека.
   В духовном мире, как  в физике, действуют свои законы. Так например, если машина не сбавит скорость на повороте, она перевернётся. Понять же за что природа, или Господь Бог, наказывает не всегда представляеся возможным. Танцевала девушка с иконой, Господь её наказал. Девушка окаменела. Хотя нам простым людям искренне жаль бедную Зою.  

 Почему именно Зоя? В те времена все Бога не почитали.
 
  Оленька, я извиняюсь, что пишу здесь не много не в тему. Но я убеждён, что трагедия, произошедшая на смоленской земле с поляками не является простой случайностью.
  Президент Польши рвался в Катынь, дабы в очередной раз оклеветать Россию (я читал его речь, которую он там должен был произнести). 
 Поляков в Катыни расстреляли фашисты осенью 41 года. Однако Ельцин решил это повесить на Россию, а Путин  так и оставил. Ю.Мухин целую книгу написал про данные события "Антироссийская подлость". 
 
 Смоленская Богоматерь издавна являлась заступницей земли русской, она и русские берёзы не допустили очередной лжи.  Хотя по человечески очень жаль поляков.
 
Os-a аватар
Os-a (Чт, 15.04.2010 - 11:33)
Максим, вы первый человек, который здесь как-то отреагировал на мои слова о поляках. Признаюсь, у нас в Десногорски люди сообщая друг другу эту новость не могли удержать улыбок от иронии судьбы - надо же, ну, вот не принимает Смоленщина поляков и  в наше время.

Сколько веков длилось противостояние между двумя народами!
Смоленск переходил из рук в руки, но оставался все же исконно русским городом. И с Катынью - почему именно в этом месте случились массоовые расстрелы? Почему не выбрали любой другой город-место для таких дел в Беларуси, в Прибалтике, в соседних районах от нас?
Фашисты или русские, но загублены тысячи жизней почему-то на Смоленской земле... Откуда эта связь времен? Почему полякам так не везет со Смоленском?
Мистика? Или предрасположенность? Не знаю.
Но и сейчас можно услышать о том, что "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".
Перед простыми польскими людьми хочется просто попросить прощения за то, что Смоленск стал для многих из них последней пристанью.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Я бы за этот материал двух зайцев дала.  Понимаю, что сайт туристический.  НО мне очень интересно читать о разном, если это хорошо написано.
Я обожала в детстве берёзовый сок. Он продавался у нас в трёхлитровых баллонах, и нянечки в садике всегда его давали.  А вот сейчас не вижу в продаже. Уже давно.
Весной, чистотой повеяло,  тоже, как и Вибас,  в лес хочу!  Никогда не пила настоящий сок, прям с дерева.  А он какой?  Если когда-нибудь доведётся, обязательно попробую.   Я помню, что в детстве ела травку разную,  "капусту" с деревьев.  Мы её все ели ( дети во дворе) и никто никогда не болел. Дети ближе к природе. Почитала и поняла. насколько это далеко от меня, настоящая экзотика.   :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.04.2010 - 00:19)
Жень, вот и я о том же - в каких-то странах собирают каучуковый сок, кленовый сироп из кленового сока в Канаде делают: и считается - экзотика, туризм конкретный. А у нас - березовый сок собирают. Ну, да не в медалях дело, главное - собирала материал я не зря, отзывы от людей получены, многих эта тема затронула :D

Березовый сок прямо из-под дерева - чуть сладковатый, как водичка, разбавленная сахаром. Особенно вкусный в лесу, когда его пьешь из банки и он еще такой прохладный, но не холодный как из холодильника. И еще очень влияет на вкус сока два обстоятельства: в начале сбора он менее сладкий, в конце сбора - сахар концентрируется еще лучше. И больше сладости там, где березы растут на возвышенности.
Но самое главное в "свежевыжатом" березовом соке, это витамины!
Видела в Интернете фото, показалось забавным. Попробую тут его оставить :D

Березовое обозрение.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.04.2010 - 01:22)
Да, чтобы уж полностью раскрыть тему, нашла еще одну песню с упоминанием березового сока и странствий :D

Из кинофильма «Судьба резидента»

Слова и напев Е. Аграновича

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Что имел – потерял, что любил – не сберег.
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.

И носило меня, как осенний листок.
Я менял города и менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна.

И окурки я за борт бросал в океан.
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей.

Зачеркнуть бы всю жизнь и сначала начать,
Прилететь к ненаглядной певунье моей…
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей?

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал…
Что имел – потерял, что любил – не сберег.
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.


1956
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 20.04.2010 - 00:38)

Замечательный рассказ о березе! Я многого не знал, например, что квас из сока ее делается.

На фотографиях прекрасно выглядишь, Ольга, особенно на последней.  :-) :THUMBS

Os-a аватар
Os-a (Пт, 23.04.2010 - 21:01)

Спасибо, Анатоль, за комплимент! А я сейчас уже изменилась - стала рыжая :db:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...