Берлин зимний

Берлин, декабрь 2010-январь 2011

Кто бы мог подумать, что ледяной дождь и отключение электричества в Домодедово случатся как раз за день до моего отъезда в Берлин. Правда, когда я ехала в аэропорт, ситуация уже частично нормализовалась, аэроэкспресс ходил по расписанию, но тем не менее пришлось поволноваться, ожидая своего рейса.Берлин зимний

Берлин зимний

 

Красным на табло отмечены еще не отправленные рейсы за предыдущий день.

Представляю, что там творилось за день до того, когда электричества не было вообще и не работало вообще ничего.

Люди сидели и лежали везде, в проходах, коридорах, даже ВИП-зал пришлось открыть. Несмотря на напряженную ситуацию, никто не унывал, народ расслаблялся в дюти-фри и кафешках,Берлин зимний  объявления об отправлении очередного рейса сопровождались криками "ура".

 

Берлин зимний

Мне, можно сказать, повезло, рейса пришлось ждать всего пять часов. Выпила чашечку капучино и бутылочку воды (итого 520 руб), в очередной раз возмутилась неприлично высоким ценам в аэропортовских кафе. Берлин зимний

Несмотря на домодедовский коллапс, до Берлина я все же добралась. Правда, пришлось еще садиться в Лейпциге, потому что аэропорт из-за снегопада не принимал. Потом оказалось, что половину багажа в самолет не погрузили. В общем, полный набор развлечений на одном рейсе.  Но все же часам к 4 утра была на месте. И даже багаж через три дня привезли, так что можно сказать, обошлось.

 

В Германии все было в снегу, вот такая красота. Я жила в маленьком городке Кёнигс-Вустерхаузен, недалеко от Берлина.

Берлин зимний

Сходили в местный лесок и на канал, покормить уток. Снегу было больше, чем в Москве до моего отъезда. Но даже по таким сугробам кто-то умудрялся перемещаться на велосипеде. Недаром говорят: привычка - вторая натура.

К сожалению, держалась вся эта снежная красота недолго, через пару дней потеплело, от снега не осталось и половины.

Утки на канале живут целой стаей, толстые и почти ручные. Привыкли, что местные жители их подкармливают, чуть ли не из рук хлеб берут.




31 декабря поехали встречать Новый год в Берлин. Сначала послушали новогодний концерт в Берлинском соборе. Сочинение для органа и трубы. Весьма оригинальное сочетание. Берлин зимний



Главный берлинский собор евангелический, внутри устроен довольно просто, но тем не менее очень красив.

Когда собор строили, камни для его украшения  со всей Европы везли, из России в том числе.



Немецкие мастера недаром по всей Европе славились.



Саркофаг одного из прусских королей. На самом деле, он только парадный, в соборе установлен для красоты, а сам король лежит в другом месте.



После концерта пошли по Унтер ден Линден к Бранденбургским воротам, смотреть фейерверк.



Но далеко можно было не ходить. Берлин зимний И так со всех сторон стреляли и запускали самые разные фейерверки и ракеты.



За этой пальбой официального большого фейерверка было почти и не видно, да нам уже и не удалось подойти ближе. Народу было столько, что не протолкнуться. На следующий день газеты писали, что смотреть фейерверк у Брандербургских ворот собрались почти миллион человек. Там были французы,испанцы, итальянцы, финны, англичане. Вот только немцев почти не было, за все время нам только двое встретились, и те пришли со своими друзьями, чтобы им фейерверк показать.

В один из дней я решила еще раз съездить в Берлин, в музей Пергамон.



Этот музей славится огромной археологической коллекцией. В 19 веке в Германии очень многие увлекались археологией и копались в Турции, Малой Азии, Передней Азии, Египте, и бог знает где еще. В России и на Кавказе тоже, кстати. Вывозили целые фрагменты рельефов и зданий, и собирали частично из оригинальных материалов, частично реконструировали. В 30-х годах пришлось построить для музея новое, большое здание, потому что в старом коллекции уже не помещались.

Крупнейший экспонат музея - Пергамский алтарь. Собственно говоря, он и дал название музею.

 

Алтарь был украшен рельефом со сценами из мифа о Телефосе, сыне Геракла. Пергамский царь считал Телефоса своим предком, и хотел таким способом подчеркнуть божественное происхождение царской династии.

 

Спустившись со ступеней Пергамского алтаря, вы можете пройтись вдоль стен милетского рынка


 

Всего несколько шагов, и оказывается, что вы уже не на милетском рынке, а у ворот Иштар.




Император Траян, к вашим услугам. По крайней мере, голова точно Траяна. Чье было туловище, археологам определить не удалось.



А это стена недостроенного пустынного дворца Мшатта




Коллекция музея огромна, рассказывать о ней можно очень и очень долго, и рассматривать тоже. Посмотрела на все это, и захотелось еще раз перечитать легенды и мифы древней Греции. Ну, и заодно что-нибудь про Ассирию.
В общем, можно сказать, что новогодние каникулы в Германии удались, несмотря на все перипетии с перелетами. Берлин зимний Кстати, обратный полет прошел нормально, задержали всего на пару часов из-за дождя.Берлин зимний


Готов к критике!
Тэги: Германия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 13.01.2011 - 00:07)

Лена...Абббал-деть!!! мои однокашники живут именно в этом городке, и именно у них я гостила несколько лет назад..так что- одними тропами ходим-с..:))))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 13.01.2011 - 00:23)

Европа совсем такая маленькая-маленькая. ) Куда ни попадешь, оказывается, что кто-то из знакомых там уже побывал. Берлин зимний

Irma аватар
Irma (Чт, 13.01.2011 - 00:25)

да, точно... моих однокурсников там- практически в каждом городе :)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 13.01.2011 - 00:37)

Повезло с вылетом, 5 часов задержки в те дни - это ерунда. Какая снежная Германия оказалась, а я 8 января был в Дрездене - от снега там оставались одни воспоминания...

Os-a аватар
Os-a (Чт, 13.01.2011 - 01:44)

О, вы у нас, пожалуй, первая из очевидцев событий тех сложных дней в аэропортах Москвы.

Уже это одно чего стоит!

Багаж - через три дня, это бы меня убило... Вспомнился случай со сломавшейся расческой перед вылетом в Париж... Надо будет как-нибудь повспоминать свои "заморочки" в путешествиях)))

 

А Берлин - да и вообще Германия, становится все ближе.

И тоже туда переехало на жительство некоторое количество друзей и знакомых.

 

Про музей, который вы описываете - я и не слышала ни разу, спасибо, будем знать!

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 13.01.2011 - 11:15)

...музей великолепный, видимо... на заметочку...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 13.01.2011 - 13:59)

Всё интересно, спасибо. Только я почему-то не люблю музеев с большими лестницами. Со стороны посмотреть - да, захватывает, а вот забрести предпочитаю в нечто маленькое, узенькое, домашнее. И с магазинами так. Деревня!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 13.01.2011 - 15:18)

Сергей Василец написал(а):

Повезло с вылетом, 5 часов задержки в те дни - это ерунда. Какая снежная Германия оказалась, а я 8 января был в Дрездене - от снега там оставались одни воспоминания...

 

Да я и сама понимаю, что повезло. ) За полчаса до нас объявили посадку на рейс Люфтганзы, которого люди с 8 утра ждали. И пить-есть все это время им никто не давал, все только в кафе, за свой счет. А про цены в домодедовских кафе лучше не вспоминать.

 

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 13.01.2011 - 15:21)

Лена, так это не музейная лестница. ) Это он самый и есть - Пергамский алтарь. )

Да и как тут музею не быть огромным, если там целые куски зданий и дворцов, стены и комнаты реконструировали. По этому музею как по городу можно ходить.

vibas аватар
vibas (Пт, 14.01.2011 - 11:25)

Сколько снега, оказывается, бывает в Берлине!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...