Без антракта

Я всегда очень трогательно и трепетно относилась к театру. Он всегда казался живым и даже магическим местом. Наверное, все началось тогда, когда еще в младшей школе попала за кулисы Владимирского Кукольного Театра, когда активно (и бездарно) принимала участие в школьных спектаклях, когда по-детски настойчиво верила в свой невероятный актерский талант.

 

Мою театральную жизнь никак нельзя назвать насыщенной, особенно сравнивая с мамиными результатами – сотни программок со всех посещенных ей спектаклей в Москве конца 70-х и начала 80-х до сих пор хранятся в большом старом чемодане. Именно мама выводила меня на все более менее достойные премьеры Владимирского Драматического театра. И я любила все – даже пух, сыпавшийся на зрителей первых пяти рядов с платья Софьи из грибоедовского Горе от ума. Легкое разочарование пришло тогда, когда мы переехали, а соседом снизу стал главный режиссер нашего главного в городе театра – оказался алкоголиком и частенько поколачивал жену.

 

Я люблю театр за его атмосферу, в первую очередь запах, который будет и в захолустном маленьком театре и в культовом московском. Я чувствую себя немного не в своей тарелке, из-за отдельных вычурно разодетых дам, с умным видом разглядывающих программки перед началом спектакля. Я не люблю антракты, когда буфет становится центром театральной вселенной.

 

Я до сих пор не могу поверить, что несколько из моих друзей работают в театре. Не на сцене. Со звуком и декорациями, но это все равно делает их для меня людьми высшей касты.

 

Последние месяцы выдались насыщенными на посещение театра. Открыла сезон Мастерской Петра Фоменко и спектаклем «Волки и овцы» по Островскому, на который люди покупают билеты за полгода. Смешно, остроумно, профессионально, четыре часа на одном дыхании.

 

Без антракта

 

Без антракта

 

Потом – чудо из чудес – последний прогон, генеральная репетиция «Русалочки» в постановке Джона Ноймайера в театре Станиславского и Немировича-Данченко, оригинально сочиненная хореографом в 2005 году по заказу Датского королевского балета к 200-летию Андерсена. Декорации и костюмы потрясающе хороши и необычны. Идеально подобраны цвета и их сочетания, и даже подводный мир как настоящий. Картинка и музыка завораживает.

 

Без антракта

 

На прошлой неделе на старой сцене Мастерской Петра Фоменко посмотрела спектакль «Одна очень счастливая деревня». Это понравилось больше всего. Театр в малой форме идеален. Наверное, он такой какой должен быть – домашний, уютный, какой-то родной и невероятно трогательный. Именно живой и настоящий. На крошечной сцене удалось показать и землю, и небо, и воду. Войну и мир. И миллион эмоций, в которые веришь. Я первый раз почти заплакала в театре от звуков немецкой песни, с акцентом переведенный на русский язык под гармонь.

 

Без антракта

 

 

А вы любите театр?

 

Для меня три спектакля за три месяца - это слишком. Слишком хорошо. Буду принимать меньшими дозами, чтобы сохранилась магия.

 


Тэги: Между странами ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 24.03.2011 - 15:06)

Мы очень любим театр, да. И очень редко туда попадаем. Впрочем, сейчас дорвались - скачиваем. Даже в виде изображения на мониторе театр это очень-очень сила. А "Русалочка" в Немировича-Данченко уже в репертуаре?

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 24.03.2011 - 15:11)

Премьера была в начале февраля. Следующий и единственный в апреле спектакль - 11 http://www.stanislavskymusic.ru/performance.html?id=72

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

О,  это прям для меня тема :)  Я всегда очень любила театр.  И мама меня с детства к нему приучила,  но, конечно,  после "Нездешнего сада"  Виктюка я несколько лет просто болела театром, а Виктюком болею до сих пор.  В Москве больше всего и хожу в театр Фоменко и  Виктюка.  Вот "Одну счастливую деревню" как раз пока не видела,  надо будет сходить.  А  "Волки и Овцы" после Малого театра показались в постановке слабее. Вообще в Фоменко всё нужно смотреть,  очень уважаю этот театр.  А так в Москве выбор огромен,  поэтому есть куда ходить,  на любой вкус.  Ещё люблю Театр Марка Розовского.  В Современник и Ленком обычно хожу на актёров, а не на постановки.  До сих пор помню Збруева в незамысловатом Ва Банке.  Когда ты идёшь на талант,  то не прогадаешь.   Так что хорошо в Москве в этом смысле. 

Сейчас я постепенно от театра отхожу,  конечно из-за института.  Ещё лет пять назад если бы мне сказали,  что я с головой уйду в мир кино,  ни за что бы не поверила,  никогда не любила кино.  Когда ставила свои спектакли с детьми,  то бредила ими ночи на пролёт. Ха-ха-ха....как всё меняется в мире...

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 24.03.2011 - 15:22)

А ты будешь режиссер, Жень?

 

Кино - тоже магия, если по-настоящему. После "Одной очень счастливой деревни" посмотрела фильм "Неадекватные люди", в котором снимаются два актера из спектакля - Евгений Цыганов и Илья Любимов. Вот он тоже настоящий. В кинотеатрах летом шел. Если скачаете, вам понравится.

MMS аватар
MMS (Чт, 24.03.2011 - 15:48)

Свет, недавно посмотрели этот фильм. В восторге. Первая часть фильма, особенно диалоги - можно разбирать на цитаты...

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 24.03.2011 - 15:50)

Нашла "Русалочку" еще и 6 мая. Андрей уже смотрит билеты :)

Мы тоже очень любим театр. Часто ходим именно на актеров. Стараемся в последнее время успеть посмотреть наших стареньких гениев. Сходили на Гафта, на Калягина, на Табакова. Очень хочу увидеть Броневого.

Недавно ходили на перфоманс "Дон Жуан" с Стычкиным и Сухановым. Их игра блестяща. Очень понравился живой джазовый ансамбль, Суханов тоже исполнил несколько композиций. А вот сама постановка не понравилась...

Os-a аватар
Os-a (Чт, 24.03.2011 - 16:05)

О, сама я также с трепетом отношусь к театру! И когда проживала в Москве и Подмосковье, иногда позволяла себе выбраться на спектакли. Особенно рьяными поклонницами театра Маяковского мы были с подружками по студенчеству.

Сейчас - только выбираясь куда-то в другие города, могу посетить настоящий театр, а здесь у нас иногда (раз-два в год), дают гастроли заезжие гастролеры, и мы ходим в Дом Культуры. Нет там атмосферы театральной - но хоть так прикоснуться к этому жанру.

 

И еще, Света, уж не знаю, помнишь или нет - но твой нынешний пост очень своевременен! 27 марта отмечается День Театра!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 24.03.2011 - 16:22)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Свет, недавно посмотрели этот фильм. В восторге. Первая часть фильма, особенно диалоги - можно разбирать на цитаты...

 

Из всех, кто смотрел, только парочка моих знакомых зануд сказали, что не смешно )))

 

O-sa, с днем театра почти в точку, хотя и случайно!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 24.03.2011 - 16:23)

Кстати, кубки около своих аватар видите? Это за победы в конкурсах!

MMS аватар
MMS (Чт, 24.03.2011 - 16:38)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Кстати, кубки около своих аватар видите? Это за победы в конкурсах!

Я не вижу. Может побед не было? )))

Os-a аватар
Os-a (Чт, 24.03.2011 - 16:41)

И я не вижу. Но победы точно были! Если что вокруг моей аватары появится кубкообразное - отпишусь))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 24.03.2011 - 16:42)

Значит, это только я пока вижу. У тебя и у Осы. Уже спросила у тех поддержки, когда все увидят.

MMS аватар
MMS (Чт, 24.03.2011 - 16:47)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Значит, это только я пока вижу. У тебя и у Осы. Уже спросила у тех поддержки, когда все увидят.

Сразу скажи, что страницу обновила и куки почистила )))

 

Vnika аватар
Vnika (Чт, 24.03.2011 - 17:05)

На прошлой неделе "Старая дева" с Чуриковой и А. Михайловым. Чурикова бесподобна.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 24.03.2011 - 18:33)

С кубками был пробный шар, рабочая версия. Очень скоро будет для всеобщего обозрения.

MMS аватар
MMS (Чт, 24.03.2011 - 18:40)

Решили нимбов добавить? )))

Alware аватар
Alware (Чт, 24.03.2011 - 18:52)

А  мы вот не попадаем никогда на желаемые действа - всегда в отъезде.

Поразил театр Эспланада в Сингапуре - в него выходишь прямо из метро и сразу, с экалатора, попадаешь на представление. 6 площадок с бесплатными спектаклями, шоу, концертами. И самый кайф - когда всемирно известные труппы перед выходом на дорогущие сцены репетируют на бесплатных площадках.

Позади море, да. Илюди бегают по набережной.

vibas аватар
vibas (Чт, 24.03.2011 - 19:19)

Тятор люблю! Только редко туда хожу. К сожалению!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.03.2011 - 19:28)

Театр - это то, что раньше вызывало мою дикую зависть к москвичам... И сейчас помню, как праздник, концертные встречи с Гафтом, Калягиным, Мироновым, на которые чудом попадала в Новосибирске в начале 80-ых - это было приобщение к высокому театру.

 Впрочем, не меньше помню самое первое фантастическое впечатление - от театральной ямы в новосибирском оперном, когда мне было лет 6...

 А теперь люблю и наши, барнаульские театры - в них, право, замечательные актеры и - периодически - отличные режиссеры, и в первую очередь, действительно, в камерных постановках - в малом зале Молодежного театра...

Vnika аватар
Vnika (Чт, 24.03.2011 - 20:02)

Театра - это  прекрасно, театр - это здОрово, театр - великое искусство!!!

 

 

А слет-то в этом году будет Без антракта

borisovich аватар
borisovich (Чт, 24.03.2011 - 20:31)

Всегда прошу к дню рождения билетики в театр. А порой и сам покупаю маме и моим девочкам.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 24.03.2011 - 20:52)

Мы с мужем тоже часто заказываем в качестве подарка билеты в театр. Сидим скурпулезно выбираем вечерами интересные спектакли :) Только вот дарят почему-то редко :)

irezine аватар
irezine (Чт, 24.03.2011 - 21:19)

А я в последние годы разочаровалась в драматическом театре. После похода на вахтанговскую "Турандот" и на некоторые премьеры нашего драмтеатра. Который, к слову, раньше был всегда силен в классических постановках. 

Недавно все-таки пошла на Ахеджакову в "Персидской сирени". Вымученно и пошловато.

 

А вот кто никогда не разочаровывает - это Виктюк. Видела почти все постановки, согласна с Женей "Нездешний сад" - на одном дыхании. "Пиаф", "Саломея", "Служанки" - все очень здорово.

И еще балет. В детстве, благодаря бабушкиной сестре, работавшей в Киевском оперном, пересмотрела всё, что ставили... С тех пор регулярно хожу. Кто-нибудь был сейчас на фестивальной мариинской "Анне Карениной" ? Завидую...

 

irezine аватар
irezine (Чт, 24.03.2011 - 21:21)

Присоединяюсь в вопросу Вники... Таки будет или нет в прынцыпе?Без антракта

BUCH аватар
BUCH (Чт, 24.03.2011 - 22:57)

irezine написал(а):

А я в последние годы разочаровалась в драматическом театре. После похода на вахтанговскую "Турандот" и на некоторые премьеры нашего драмтеатра. Который, к слову, раньше был всегда силен в классических постановках. 

Недавно все-таки пошла на Ахеджакову в "Персидской сирени". Вымученно и пошловато.

 

А вот кто никогда не разочаровывает - это Виктюк. Видела почти все постановки, согласна с Женей "Нездешний сад" - на одном дыхании. "Пиаф", "Саломея", "Служанки" - все очень здорово.

И еще балет. В детстве, благодаря бабушкиной сестре, работавшей в Киевском оперном, пересмотрела всё, что ставили... С тех пор регулярно хожу. Кто-нибудь был сейчас на фестивальной мариинской "Анне Карениной" ? Завидую...

 

В последнее время есть разочарование и у меня. У нас в городе замечательный театр, своё театральное училище. Всегда спектакли были событием. И вот театр начал "выживать" в новых экономических условиях. Лёгкие спектаклички заполнили репертуар на десятилетие. Сейчас ситуация выправляется. Хорошо стали ставить классику. Приглашать разных режиссёров.

Спектакли Виктюка, к сожалению, вообще не видела.

В Мариинке была на Щелкунчике. Давно. В восторге. У нас в Музыкальном театре сейчас тоже очень приличная труппа балета. Балет ОБОЖАЮ!

Света, спасибо за тему!Без антракта

 

 

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 24.03.2011 - 22:50)

Оля Ли, а что с ямой? Надеюсь, не падали?

Теантер люблю. Чурикова - самая-самая.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 24.03.2011 - 23:05)

Хочу рассказать об одном своём давнем ощущении от спектакля. Это был спектакль "Пат, или Игра королей" в нашем Драматическом. Первое отделение - действо медленное и и непонятно скучное. В антракте мысль : может уйти? Осталась...  Второе отделение - Шок, "мороз по коже". Что это ? Оказалось всё первое отделение подготавливало к событиям второго. Это было потрясающе! Запомнилось на многие годы. Есть ли сейчас такие спектакли?

voyageur аватар
voyageur (Чт, 24.03.2011 - 23:11)

Я больше оперу и балет уважаю, концерты. "Русалочка" в репертуаре, наслышана, но пока не довелось увидеть. Понравилась "Пиковая дама" - безукоризненная старая постановка, супер. Понравилась "травиата" на современный манер, но очень стильно и блестяще - это в Станиславского. О-очень понравились "царская невеста" в классической постановке и "Лоэнгрин" - что-то бесподобное в Новой Опере. В Большом "Щелкунчик" с Цискаридзе бесподобен. Ленинградцам завидую - видела единственный спектакль марииинки в москве - "Царица", еще бы с удовольствием послушала. Так, как-то стараюсь не отставать.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

А ты будешь режиссер, Жень?

 

Кино - тоже магия, если по-настоящему. После "Одной очень счастливой деревни" посмотрела фильм "Неадекватные люди", в котором снимаются два актера из спектакля - Евгений Цыганов и Илья Любимов. Вот он тоже настоящий. В кинотеатрах летом шел. Если скачаете, вам понравится.

 

Спасибо,  посмотрю фильм обяз-но.   Я учусь на сценарном факультете.  Режиссёрского заочного нет.  Но все сценаристы,  как известно,  хотят стать режиссёрами :)  Не знаю,  Свет.  Кем-то буду.)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 25.03.2011 - 05:32)

Лена, Светлая лошадка, нет, падения в яму не было :-) Было потрясение от какофонии звуков - пока музыканты настраивали инструменты - волшебной какофонии! :-) Ну и сам вид оркестровой ямы вблизи для ребенка (перед спектаклем позволено было к ней подойти), подозреваю, был фантастиеским :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...