Блеск и нищета Останкино

Москва, июнь 2012

Про Останкино, кажется, знают все. Этот великолепный дворец-театр - одно из последних в Москве полностью сохранившихся зданий 18 века. История его нам всем хорошо знакома,  весьма романтична, и при этом печальна.  Граф Н.П.Шереметев начал строить в одной из своих усадеб театр для своей любимой жены, знаменитой актрисы Прасковьи Жемчуговой. 

Но спеть в новом театре она так и не успела, так как уже была очень больна и вскоре умерла. После ее смерти Шереметев совершенно потерял интерес к театру и  своей останкинской усадьбе, и большое, богато декорированное здание долгое время попросту пустовало.

Вот что написал Пушкин, побывав здесь в 1830 году: «Роговая музыка не гремит в рощах Останкино и Свирлово ... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...»

Лишь однажды залы дворца-театра снова ожили, - здесь устроили прием в честь коронации Александра 3 , и несколько дней он здесь жил. Для этого приема перестроили один флигель и разобрали несколько машин под сценой зрительного зала.

Больше здание никто и никогда не реконструировал,  лишь в 30-з годах  в нескольких комнатах освежили декор.

Судьба здания и парка  изменилась после революции, когда здесь открыли музей крепостных.  Каждый день по его залам проходили толпы посетителей и туристов, любовались великолепными интерьерами, уникальным паркетом, восхищались искусством крепостных художников и мастеров. Но, как бы бережно музейные  смотрители ни обращались с экспонатами и обстановкой, возраст дает о себе знать.  Несмотря на  внушительные размеры, здание целиком сделано из дерева, а дерево – не самый долговечный материал. К тому же, за 200 лет, прошедших после постройки усадьбы,  здесь не проводили ни  капитального ремонта, ни общей реставрации.

 

Давно уже не водят экскурсии на второй этаж. Некоторые наиболее тяжелые предметы обстановки и часть экспонатов пришлось убрать в хранилище, потому что пол элементарно может не выдержать их веса и провалиться.  Здание уже несколько лет стоит, закрытое лесами и зеленой защитной сеткой.

Но если вы думаете, что за это время велись хоть какие-то работы, вы очень ошибаетесь. Cетка лишь  прикрывает катастрофическое состояние здания.

Понятно, что реставрация таких масштабов – дело не быстрое, требуется множество разрешений и согласований, но прежде всего – средства. Отсутствие средств – главная проблема наших музеев. Конечно, сотрудники делают все, что в их силах, ищут средства и спонсоров.  На такие спонсорские средства несколько лет назад была отремонтировала беседка в усадебном парке, на холме Парнас.

Даже табличка стоит – беседка отреставрирована в таком-то году на средства такой-то фирмы. Но, судя по состоянию беседки, для спонсора это скорее антиреклама.

Несколько лет сотрудники музея обивали пороги министерства культуры и московской мэрии. В конце концов,  мэр  поручил выделить средства на реставрацию и найти подрядчика.  Казалось, проблема решена. Но тут… мэра сняли.  А у нового мэра – другие проблемы и другие приоритеты.  И вопрос опять «повис» на неопределенное время. Впору бросать клич «Спасите Останкино» и организовывать сбор средств.

Этой весной музей закрыли на реставрацию.  Неужели у московских властей наконец-то дошли руки до потускневшей московской жемчужины? Остается лишь надеяться, что реставрация пройдет нормально, и выделенных средств хватит.  Ну, а пока экскурсии проводятся только в усадебном парке, и дворец-театр в ближайшие несколько лет, к сожалению,  можно будет увидеть только виртуально. Вот его веб-страница  http://ostankino-museum.ru/ru/estate/palace/excursion


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Пт, 27.09.2013 - 16:24)

Да, может хватит выделенных средств:(  Спонсоры разбежались....Надо было партии Парнас взять шефство над холмом, был бы отличный пример созидания.

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 27.09.2013 - 13:18)

Ушла любовь из дворца-захирела любовь...Так всегда, когда уходит Любовь...

Ещё один пример мало сказать равнодушного-варварского-отношения  к  не только российскому- мировому достоянию.. Печально..

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 27.09.2013 - 23:42)

Я и не знала про такой дворец. Интересных деревянных зданий остаётся всё меньше, увы. Это лакомое местечко, может, уже  себе кто и ждёт.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 28.09.2013 - 21:59)

Собственно, сотрудников музея в равнодушии нельзя обвинить, они то делали что могли. А вот городским властям действительно можно много претензий предъявить. Ведь действительно уникальное здание, и красивое. И туристы туда ходили толпами, значит нормально музей зарабатывал.

Мы сначала никак не могли туда попасть, потому что дворец открывают только летом и в хорошую погоду, а когда наконец попали, очень расстроились. Я была там в 80х годах, нас и по  второму этажу провели, и картинную галерею показывали. А тут показали всего несколько комнат на первом этаже и зрительный зал. На второй этаж вообще не водят, потому что пол реально прогнил и может  провалиться.

Я только надеюсь, что начали наконец что-то делать, и что дворец действительно закрыли на реставрацию, а не потому, что туда вообще уже нельзя людей пускать.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 29.09.2013 - 10:40)

Вижу, вижу этот репортаж - но не знаю, что и написать. Останкино - мало знаю, этот район Москвы совсем далеко был от тех мест, где доводилось бывать. Поэтому только из истории знаю про Шереметьева и Прасковью Жемчугову, а как там в реальности ныне - сожалею, что в запустении.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 30.09.2013 - 15:14)

как всегда ужасно((( часть Москвы разрушается, часть уродуется перестройками, проходящими под эгидой "капремонта". грустно и очень обидно. Самое обидное - видеть как у менее богатого соседа, Белоруссии, все восстанавливается, ведь находят они на это деньги, а у нас все разворовывается и ветшает(((

Любава аватар
Любава (Пнд, 30.09.2013 - 20:43)

Ох, скольже таких жемчужин в окрестностях Москвы погибает! Каждый раз читаешь про них и плакать хочется. Не хотят наши высшие власти сохранить свою историю, не нужны им все эти достояния республики. Обидно...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...