Блогеры до нас и среди нас

Болдино - Нью-Йорк, XX - XXI

                                           Посвящается ORISHA в день рождения с поздравлениями.

 

                                              Блогеры до нас и среди нас

 

           Помнится, мы летели в Испанию, в Тоссу, и надо было скоротать 4 примерно часа полета. Сон не шел, и я зацепился глазом за фильм, который видел на экране в проходе, хоть звука почти не слышал. Это был документальный, похоже, рассказ о путешествии, который принял я сначала за рекламный. Потом узнал рассказчика, заинтересовался и смотрел до конца почти полета. Ходил вместе с ним по венским кафе и пробовал штрудели, любовался архитектурными украшениями и комплексами, пробовал всякие вкусности в ресторанах – самых-самых или очень демократичных. Обаяние рассказчика было таково, что и повара, и официанты, и прохожие-старожилы охотно с ним разговаривали и рассказывали ему о том, что и составляет в разных местах мира особенность того или другого места, что с разным пониманием и разными смыслами называют иногда «Гением места». Пора уже сказать, что фильм сделан был, по-моему, по книге Петра Вайля, которая так и называлась, и сам автор сопровождал нас по городам и весям и показывал и рассказывал им самим любимое, втягивая и нас в это путешествие.

 

           Я потом разыскивал этот фильм на DVD, исползал «Горбушку» (не москвичи вдруг не знают, что это такой огромный рынок, где, кроме всего прочего, можно купить разные и в том числе редкие диски). В сети не искал, не очень умею, а надо бы, желание не прошло. Я тогда еще, в полете подумал, что это в сущности киноблог, а книга – просто блог. И вспоминал по этому поводу многочисленных предшественников Вайля, среди которых и Михаил Юрьевич с его кавказскими зарисовками, и незабвенный Джек, освоивший со старателями Клондайк, и Иван Сергеевич, так проникновенно описавший особенности охоты в средней российской полосе, не говоря уж о Редьярде, поэте и путешественнике, создавшем поэтический образ Индии. А Антуан, столько налетавший на Южном почтовом и рассказавший проникновенно о жителях и цветах малых планет. В сущности, так много их было, кого мы с радостью приветствовали бы здесь, на ТБГ. Я думаю, они бы без труда освоили клавиатуру, с фото для многих была бы напряженка – и снять, а особенно здесь выставить. Так многие из них хорошо рисовали, справились бы с изображениями. А мы бы почитали их записки, поучились бы, может, чему-нибудь, прокомментировали их блоги раньше всяких литературных критиков, хоть комментарии не включили в последние номинации, и скоро останутся под нашими историями только смайлы, «вау» и «зашибись».

 

           На стене висит у меня черно-белая зимняя фотография катка в Сentral Park в Нью-Йорке с высоченными домами и Essex House на заднем фоне. Я сам покупаю в путешествиях ч/б фото и мне их привозят, так же висит фото с видом на Сену и башню и стоит на шкафу винтажный отпечаток 1914 г. с лондонским Chelsea bridge, а где-то лежит изображение уличной тайландской лавочки со столярным товаром, включая паркетные планки, и уличного (!) арабского библиотекаря с книгами 1930 г. Есть еще цветная, правда, картинка из Эфиопии, где 13 темнокожих мужчин вкушают, похоже, кукурузу из 3 плетеных корзин. У среднего нимб над головой, тайная вечеря.

 

           А вспомнил я Центральный парк в связи с предстоящим у нас в декабре выходом книги Петра Вайля «Слово в пути», которую автор уже не увидит. Он начал писать о «Картинах Италии», успев нам рассказать только о Джотто, Симоне Мартине и братьях Лоренцетти. Там же два коротких эссе о Центральном парке в Нью-Йорке и о Болдине, которые я, может быть, несколько не в формате рискну предложить Вашему вниманию. Вам судить, насколько они могли бы быть хороши в качестве постов для блога. Эти два эссе опубликованы были на сайте OpenSpace вчера, а оттуда в LJ и Facebook.


           Катя (мне кажется из Германии) латиницей написала в комментарии на Facebook о Вайле: «У него на редкость нескучный ум был».

                                                                                            Петр Вайль

 

                                                          У Лукоморья

 

           «У главного чуда мировой литературы точные географические координаты — 55 градусов северной широты и 45 с половиной градусов восточной долготы. Болдино. Сколько ни учи в школе, немыслимо вообразить, что за три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь 1830 года — можно столько написать такого. «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», две главы «Евгения Онегина», «История села Горюхина», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде», тридцать стихотворений («Бесы», например, или «Для берегов отчизны дальной...») — так не бывает. Еще ведь письма.

 

           К Большому Болдину (в пяти километрах от него есть и Малое, которым владела тетка поэта Елизавета Львовна) ближе всего из заметных городов Саранск и Арзамас, но стоит отправиться из Нижнего Новгорода. Ведь сам Нижний хорош: чередование холмов и оврагов, мощный краснокирпичный Кремль, жилые дома начала XX века. На главной улице, Большой Покровской, — дивный образец модерна, Государственный банк постройки 1913 года, изнутри весь расписанный по эскизам знаменитого Билибина. Покровка теперь, по примеру Европы, уставлена уличной бытовой скульптурой: городовой, чистильщик обуви, мальчишка-скрипач, барыня с ребенком. У драмтеатра на деревянную скамью уселся чугунный здешний уроженец — Евгений Евстигнеев. Ближе к слиянию Волги и Оки, у подножья Кремля, поставили копию Минина и Пожарского, которая тут выглядит органичнее, чем на Красной площади, и отсюда — лучший, быть может, городской вид во всей России: с перепадами рельефа, башнями, стенами, луковками храмов. В двух минутах оттуда на Кожевенной — та самая ночлежка из горьковской пьесы.

 

           В Болдино стоит отправиться из Нижнего и потому, что дорога спокойна и красива, а названия попутных мест — каждое есть поэма: Ржавка, Утечино, Опалиха, Кстово, Студенец, Холязино... Переезжаешь речку по имени Ежать — вроде с орфографической ошибкой: не то ехать, не то лежать, не то... Речка Пьяна — тут за три года до Куликовской битвы упившееся русское войско во главе с нижегородским князем Иваном Дмитриевичем было перебито отрядом ордынского царевича Арапши. Пьяный князь Иван утонул, а Арапша сжег Нижний. Пили только пиво, брагу и меды, водки еще не знали. Все равновесно: водка, к сожалению, есть, но нет, к счастью, Арапши поблизости.

Проезжаем Большемурашкинский район, на территории которого, километрах в двадцати друг от друга, родились два непримиримых врага, два неистовых героя русской истории — протопоп Аввакум и патриарх Никон. Вот какие большие мурашки водятся в нижегородских землях!

 

           В Болдине, если подгадать в болдинскую осень, можно застать ярмарку с антоновкой, грибами сушеными и солеными, брагой, пшенной кашей с тыквой. А то в обычные дни на рынке из даров местной природы — мороженые куры и бананы да китайские штаны. Над рыночным галдежом и ревом грузовиков — огромный транспарант: «Приветствую тебя, пустынный уголок...», на унылом параллелепипеде кинотеатра — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»: вот этот?

 

           В праздник Лукоморьем назначен берег усадебного пруда, и есть русалка на ветвях, закутанная в зеленый газ, — хорошенькая, из театра «Комедия». В кроне елозит, тараторя, кот ученый в плюшевом костюмчике, правда, дуб жидковат, кот забрался на соседнюю ветлу, она покрепче. Но рядом — все настоящее. Здешняя усадьба, в отличие от Михайловского, — то самое здание, в котором жил Пушкин. Выходишь на веранду, вдруг осознаешь, что 7 сентября 1830 года вот тут складывалось «Мчатся тучи, вьются тучи...», — и кружится голова.

 

 

                                              Страна в центре города

 

           Если посмотреть на Манхэттен сверху (а это несложно: из трех разных мест поднимаются экскурсионные вертолеты), то станет видно, что в самом центре вытянутого острова — прямоугольная зеленая заплата: нью-йоркский Центральный парк. Чтобы оценить его масштабы, надо туда прийти и подивиться огромному куску природы, со всех сторон окруженному небоскребами самого урбанистического из городов. Собственно, и парком такое называть как-то неудобно. Прямоугольник раскинулся с юга на север от 59-й до 110-й стрит и с востока на запад от Пятой до Восьмой авеню, занимая площадь, на которой могли бы разместиться княжество Монако и еще три Ватикана.

Вот по этой категории и должен проходить Центральный парк. На его территории — несколько озер и прудов, поля, рощи, скалы, зоосад, два катка, ресторан, разные кафе, театр и — как говорится, на минуточку — один из лучших музеев мира: Метрополитен.

 

          Здесь два самых удачных из виденных мною литературных памятников — Алисе и Андерсену. Оба — в восточной части парка у пруда, на котором проходят гонки судовых моделей: Алиса на уровне 75-й стрит, Андерсен метров на сто южнее.

 

          Кстати, это чистая «американа» — географические координаты в городе. Старый Свет веками накапливал рукотворные ориентиры, а Новый Свет заселялся заново, и ничто, кроме компаса, определиться на местности не помогало. Эпоха первопроходцев закрепилась в повседневном языке: «встретимся на юго-западном углу 36-й и Бродвея», «это на восточной стороне улицы», «пройдите два квартала на север». Оттого так легок для ориентировки Манхэттен. Вот в Центральном парке как раз можно заблудиться: навыки утрачены, а уличных указателей нет.

 

          Алиса, установленная здесь в 1960 году, кажется отражением тех времен психоделической культуры: она посажена на гриб в окружении забавных монстров Льюиса Кэрролла. Девочка из Страны чудес отполирована до блеска детьми, карабкающимися по ней вот уж почти полвека. У бронзового Ханса Кристиана Андерсена на коленях раскрытая книга, на которой всегда сидит какой-нибудь ребенок: о чем еще может мечтать сказочник.

 

          Там полно еще всяких статуй, однако лучший памятник Центрального парка — живой: Strawberry Fields («Земляничные поляны»), мемориал Джона Леннона. Один гектар, покрытый цветами, кустами и деревьями из разных стран мира (есть и российская береза).

 

          Это у самой западной кромки парка, где в него упирается 72-я стрит. Напротив — «Дакота», один из импозантнейших нью-йоркских домов. Он был построен в стиле Северного Возрождения в конце XIX века, когда жителям Манхэттена район казался такой окраиной, что здание назвали по имени одного из дальних штатов — «Дакотой». Тут всегда жили знаменитости: актрисы Джуди Гарланд и Лорен Бэкол, дирижер Леонард Бернстайн и танцовщик Рудольф Нуреев. Тут по сей день живет Йоко Оно, вдова Джона Леннона, которого убили возле их дома 8 декабря 1980 года.


          Узнав об этом по телевидению, рано утром 9-го я поехал к «Дакоте». В половине восьмого там уже собралась изрядная толпа, которая все нарастала. Еще стоял зимний сумрак, из которого время от времени доносились звуки гитары и голоса. Потом парень в вязаной шапочке вышел вперед и поставил на асфальт маленький кассетный магнитофон. Голос Леннона запел: Close your eyes and I’ll kiss you. Tomorrow I’ll miss you... («Закрой глаза, я тебя поцелую, а завтра затоскую по тебе...») — и все подхватили мгновенно и слаженно, словно долго репетировали вместе. Если вдуматься, так оно и было».

 

Это Центральный парк в Нью-Йорке.

 

Блогеры до нас и среди нас

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 14:34)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3059978

Здесь можно (будучи, конечно, зарегистрированным) скачать с торрента цикл передач "Гений места" с Петром Вайлем в DVD качестве. 5 часов. Я очень люблю Вайля, и ничего не знал об этом его проекте, спасибо огромное!

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 18.11.2010 - 14:57)

Прямо сейчас по левую руку у меня в кабинете висит черно-белое фото одной из улочек в Хельсинки с отелем "Lord". Старинное здание стилизованное под замок. Один раз, когда мы там останавливались, в отеле проходил съезд финских массонов. А фотографировал мой товарищ. заезжайте в гости. Обязуюсь подарить не только каталоги по инструменту для укладки паркета, но и это фото. Вам оно пополнит коллекцию. а я другое повешу. Перемены получатся.

И кстати с понедельника появляется в продаже книга известного тут многим блогера Сергея Доли. Называется "Далеко, Далеко". Я уже себе заказал. В понедельник привезут. Но писать о ней не буду. Сергей и сам за себя неплохо пишет. Точнее фотографирует.

vibas аватар
vibas (Чт, 18.11.2010 - 14:58)

Отличный блог получился! :THUMBS

Голоса опять не ставятся :(

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 15:06)

Почему не ставятся, ставятся... И кстати, сравнил Леша - Вайля с Долей.))) Сижу гаденько хихикаю, ищу где тут "кстати"....

Mikha аватар
Mikha (Чт, 18.11.2010 - 15:08)

Спасибо, Олег, попытаюсь. У меня до сих пор в ушах и сердце музыка с дня рождения Риты. Жаль, запоздало написал коммент в блог.

vibas аватар
vibas (Чт, 18.11.2010 - 15:08)

Иваноff написал(а):

Почему не ставятся, ставятся...

 

А у меня не ставяцца.  :''(

Только вот недавно под "Привозом" от Os-ы ставился, а здесь не ставится!

У тебя, наверное, мега-продвинутый браузер.  :)

Сообщение отредактировано 18.11.2010 - 15:12
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 15:46)

Mikha написал(а):

Спасибо, Олег, попытаюсь. У меня до сих пор в ушах и сердце музыка с дня рождения Риты. Жаль, запоздало написал коммент в блог.

Почему запоздало? Все вовремя, только вот уведомления о комментариях я почему-то не получал((( Спасибо!

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 15:49)

vibas написал(а):

Иваноff написал(а):

Почему не ставятся, ставятся...

 

А у меня не ставяцца.  :''(

Только вот недавно под "Привозом" от Os-ы ставился, а здесь не ставится!

У тебя, наверное, мега-продвинутый браузер.  :)

На работе у меня банальная лиса...

ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 18.11.2010 - 16:03)

Огромное спасибо за шикарный подарок! Интереснейший рассказ! :TENDER:

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 18.11.2010 - 16:39)

 Фильм Петра Вайля "Гений места" можно сказать на торренте здесь, например:

 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=245199.

 

Заинтриговали, Михаил. :) Пожалуй, я качну, сделаю DVD и потом подарю его Вам, если конечно, Вы не против. 

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 16:47)

Там 13 Гб. 4 DVD...

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 18.11.2010 - 16:49)

Иваноff написал(а):

Там 13 Гб. 4 DVD...

 

Не, есть 5,28 гб, в 2 уложится.

А для Михаила и 5 DVD не жалко. :)

Сообщение отредактировано 18.11.2010 - 16:57
vibas аватар
vibas (Чт, 18.11.2010 - 17:00)

Иваноff написал(а):

На работе у меня банальная лиса...

 

Банальная, в смысле, огненная? :)  А меня банальный исследователь.

А голос, кстати, наконец, поставился! Наверное, тогда у голосоставильщика был обеденный перерыв.  :)

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 17:10)

"Поставил голос" - это почти "поставил банки"))))

Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 18.11.2010 - 17:10)

Анатоль написал(а):


А для Михаила и 5 DVD не жалко. :)

 

Совершеннейше с Вами согласен!!!)))

Сообщение отредактировано 18.11.2010 - 17:12
Os-a аватар
Os-a (Чт, 18.11.2010 - 18:38)

О...все прочитанное для меня - открытие... И если бы не день рождения Ориши, интересно, мы бы еще долго ждали подобной истории в этом блоге?

Михаил, принимайте и от меня заказ - порадуйте к 23 декабря чем-нибудь таким же познавательным и интересным. Не слишком я настырна? Понимаю, необходимо вдохновение и тема...

Но право же - вы кладезь знаний жизни,

делитесь с нами почаще пережитым и увиденным :-) :-) :-)

Mikha аватар
Mikha (Чт, 18.11.2010 - 19:18)

Анатоль, огромное спасибо, болванки за мной.
Я временами подхожу к "...защите", глажу ее и с тоской думаю, когда начну снова читать книги, сейчас поменял работу и зависаю до глубокой ночи, ничего не успеваю.

 

Оля, вот я и дожил до того, чтобы играть на свадьбах и днях рождений. Шучу, конечно, есть у меня одна идея, может я ее к 23 дек. и воплощу. Это интервью и нужно время и уговорить интервьюируемого.

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 19.11.2010 - 02:00)

 Mikha , да какие болванки? Они копейки стоят. :)

Я уже всё сделал, три DVD диска получилось, посмотрю завтра, как там качество, но должно быть хорошее. :)

При оказии передам Вам. :) 

 

irezine аватар
irezine (Пт, 19.11.2010 - 11:07)

Спасибо Вам, Михаил, и Петру Вайлю...

В свое время исходила Central Park вдоль и поперек. Внутри него полностью пропадает ощущение большого города.  Тишина, белки, затянутые тиной пруды...

Если позволите, несколько фото оттуда для иллюстрации...

 

 

Блогеры до нас и среди нас

 

Блогеры до нас и среди нас

 

Блогеры до нас и среди нас

 

Блогеры до нас и среди нас

Сообщение отредактировано 19.11.2010 - 11:08
Mikha аватар
Mikha (Пт, 19.11.2010 - 13:41)

Анатоль, премного благодарен, я Ваш должник. Когда Вам будет удобно, сообщите в личку или по телефону 8 916 319 43 81. Я подъеду. Спасибо.

 

Ирина, спасибо на добром слове и особенно за фото, их как раз здесь очень не хватало. И tribute

Леннону - очень здорово. И помянутый Essex House.

 

Блогеры до нас и среди нас

 

 

Я попытался вставить фотографию Вайля, и у меня получилось. Не знаю, правда, надолго ли.

Сообщение отредактировано 19.11.2010 - 13:45
Feli аватар
Feli (Сб, 20.11.2010 - 01:32)

Mikha, как вы все изумительно сделали. Спасибо!)))

Сообщение отредактировано 20.11.2010 - 01:41
Mikha аватар
Mikha (Сб, 20.11.2010 - 01:43)

Feli, спасибо за мнение, Вы не из тусовки, не повязаны шашлыками, самогоном из постов и другими тбгузниками. Важно получить непредвзятое мнение. Судя по аватаре, Вы человек с юмором. На это  рассчитываю. Вы действительно очень приятный здесь собеседник.

Сообщение отредактировано 20.11.2010 - 01:49
Feli аватар
Feli (Сб, 20.11.2010 - 01:54)

Не вгоняйте меня в краску.

Лучшего собеседника, чем вы трудно найти.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 21.11.2010 - 21:25)

А я купила книгу "Гений места". Буквально вчера.

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 22.11.2010 - 02:46)

Vnika, это приятно. Общие книги - это часть общей территории, где можно побывать вместе с тем, с кем вас разделяет пространство, а иногда и время. Надеюсь, Вы привыкаете к Питеру, хоть помню, что это занятие не из простых. Очень надеюсь, что Вайлю удастся то, что мне не удалось для Вас сделать здесь и сейчас.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...