Блошиные рынки

Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с наступившим Китайским Новым годом лошади! Желаю вам счастья, здоровья и процветания!

Сейчас во многих странах проходит празднование этого события. В течение недели китайские кварталы больших азиатских городов, например, становятся ещё более яркими и красочными, чем обычно. По всей Азии проходят праздничные гуляния, при храмах появляются ярмарки, где можно отведать настоящую национальную кухню или приобрести сувенир ручной работы. Как законные изобретатели фейерверков и салютов, китайцы очень любят «пошуметь» петардами и хлопушками и, конечно же, поразить всех красотой и размахом великолепных пиротехнических шоу. В двух словах всех этой красоты и не описать, поэтому, если вы никогда не были в Азии, то настоятельно рекомендую вам запланировать свою поездку именно в период празднования Китайского Нового года. Обычно он проходит просто феерично!

И раз уж зашел разговор про ярмарки, хотелось бы подробнее остановиться на теме базаров, рынков и сувенирных лавочек, которые в путешествии обязательно посещает любой турист. Я, например, не большой любитель шопинга, а особенно крупных торговых молов и рынков, но заглянуть на национальную ярмарку или на блошиный рынок совсем не прочь. Из путешествий я всегда стараюсь привезти что-то интересное и аутентичное. Часто такие занятные сувениры находятся как раз на развалах, рынках или в антикварных лавках. Антикварные магазины и блошиные рынки - это вообще отдельная тема. Подержанные вещи всегда несут в себе чью-то уникальную историю, какой-то неуловимых исторический дух, который захватывает и завораживает.

Как правило, такие рынки и лавочки есть в каждом городе, особенно это популярно в европейских городах, хотя и в России таких мест достаточно, стоит только вспомнить блошиные рынки в Питере, на которых можно найти всё - от военных столовых приборов времен Первой Мировой до коллекционных виниловых пластинок с редкими записями «SexPistols» или «Кино».

Да и вообще, блошиный рынок - отличное место для альтернативной сувенирной продукции: магниты на холодильник не выдерживают никакой конкуренции с ретро открытками с видами Парижа, испанскими веерами, венецианскими масками, чешским стеклом, японскими свитками или старинными фарфоровыми куклами.

А как к такого рода местам относитесь вы? Часто ли заглядываете на ярмарки и покупаете необычные подарки и памятные сувениры себе и близким в непривычных магазинах? Может быть вы находили что-то действительно особенное где-нибудь на развалах «Marche aux Puces de Saint-Ouen» в Париже или «Portobello Road Market» в Лондоне. Поделитесь с нами своими находками!

Блошиные рынки


Тэги:
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 31.01.2014 - 23:40)

Если по-честному, часто удивляюсь "хламу" блошиных рынков. Во всяком случае, деревенскому. Ещё помню искусные корчаги и кринки, с любовью используемые бабушкой по назначению. Целая наука! В чём-то молоко долго не киснет, в чём-то топить лучше всего... А берестяные изделия! Там тебе и туесок, и короб, и пестер... Вот и на Вашем фото грустно от вида корзин. Место им разве что в музеях. Но, при своём отношении, вдруг начала собирать монеты...

 

finikova аватар
finikova (Сб, 01.02.2014 - 09:45)

Я недавно тут писала про рынок в Риме. Кстати, все фотки мои, а не из интернета

http://www.tourblogger.ru/blog/rim-bloshinyi-rynok-i-barakholka-porta-porteze.html

 

И поинтереснее

http://finikova-malina.livejournal.com/275182.html

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 01.02.2014 - 21:16)

Только однажды была на блошином рынке в Париже. ) Интересно было, но ничего та мне купила. Все остальные рынки, которые видела, были обычными рынками, постоянными либо воскресными. Но если еще предоставится такая возможность, с удовольствием схожу. )

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пнд, 03.02.2014 - 09:58)

А для меня настоящим потрясением стала поездка на  лондонский Camden Market. Этот рынок более экстремальный, чем «Portobello Road Market», тут назначают встречи панки, рок-музыканты и всякие неформалы.

Товар продается самый разнообразный: от hand maid до шикарных фабричных изделий. Четыре часа я провела на рынке, рассматривая товар, людей, сделала несколько покупок и очень жалела о том, что подобных рынков нет в моем родном Челячбинске.

Жила бы в Лондоне, пару раз в месяц обязательно ездила на Camden MarketБлошиные рынки

Блошиные рынки

 

Блошиные рынки

 

Блошиные рынки

No name аватар
No name (Пнд, 03.02.2014 - 12:31)

Всем доброго дня в новом году! 

 

Блошки обожаю, только настоящие, а не где хлам продают. В этот раз до парижского главного блошиного рынка так и не добралась. Но нашла в магазиничках 3 округа в известном хипстерском районе Маре мою мечту - винтажную сумочку 40-х гг. За сущие копейки. Даже подкладка в целости и сохранности. А кожа мягонькая такая. Была такая в свое время у моей бабули....но по глупости выкинули как хлам в годах 80-х. Бабуля и выкинула. 

 

Но на блошки надо потратить по крайне мере целый день, чтобы найти именно то, что ищешь. В Париже полно маленьких магазинчиков винтажных, о которых знают только местные, в них намного уютнее и качественее вещи, чем на рынках. Но надо знать секретные адреса и время работы. И каждый специализируется на определенной эпохе и годах. 

 

Кстати, раньше относилась к таким вещам не очень. Все таки аура прежних владельцев....но сейчас полностью поменяла мнение. И спокойно покупаю даже броши. 

 

Для меня винтаж - это спасение от масс-маркета, который уже, если честно, достал.

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 03.02.2014 - 18:43)

Помню мамино свадебное платье из немецкой трофейной ткани. Платье было из натурального шёлка золотистого цвета  вышитое белыми цветами. Потом в нём перешитом щеголяла я на ёлке в школе, играя принцессу в драм.спектакле. Потом следы его "затерялись". Вот такие вещи и есть винтаж для меня (но свой). А вот к чужим отношусь не очень. Нет у меня мечты о сумочке 40-х,  винил свой любимый ещё есть. Очень жалею о камоде из чёрного дерева, который сестра за копейки в 90-х сдала в комиссионку, купив стенку "Степная" из картона.Блошиные рынки

Поэтому и не люблю "блошки", хотя допускаю, что именно умельцы могут найти там немало ценного среди просто барахла. А вот такой рынок как в "Лондоне", думаю, мне бы понравился.

В магазинах антиквариата чувствую скуку, хотя раньше очень любила разглядывать там разную "королевскую" посуду.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...