Боги Греции точно сошли с ума

Крит, , 4 слет блогеров-путешественников, май 2010

 

Организаторам, вдохновителям и исполнителям знаменательного 4 слета блогеров посвящается!

компании Тез-тур (www.teztour.com) ,

Порталу TBG-BRAND.RU

компании Билайн

 

 

 

Чтоб быть богиней, надо ей родиться…

Это я так, позаимствовала… :-)

 

А на самом же деле, прочитав насыщенную программу слета и увидев запланированный организаторами вечер в греческих платьях, я как-то струхнула… Нарисовать – пожалуйста,  а вот сшить… =-Боги Греции точно сошли с ума

Не будучи швеей-модисткой ( любимое папино выражение), как говорят, «ни разу», я решила обойтись веночком из лавровых листьев.  Боги Греции точно сошли с ума

Подумалось- ну, буду одна из немногих бескостюмных.. Боги Греции точно сошли с ума

 

Но на сайты похаживала, про моду тех веков почитывала, и, по-видимому, что-то где-то осело..

Увидев в витрине магазина «Ткани» тесьму с узором, название которого моментально всплыло в памяти, как «критская волна», я уже четко понимала, чем я займусь в оставшиеся до отъезда на слет деньки- я БУДУ делать хитон… не шить, а именно ДЕЛАТЬ…

Боги Греции точно сошли с ума

 

Рытье умных сайтов принесло мне такие познания:

Довольно активное применение  квадратного шерстяного куска ткани догомеровских греков (хлена) и гречанок (пеплос), принесенного дорийцами с севера на земли Зллады, привело к возникновению так называемой древнейшей эллинской моды.

 

Пеплосы и хлены не сшивались, а закалывались на плечах заколками. Потом пришла мода с востока Греции на хитон- это была  полурубаха-полуюбка, которую подпоясывали и красиво укладывали вокруг тела складками…

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Поскольку греков не смущало открывавшееся в складках хитона  при движении тело, эта модель просуществовала достаточно долго. Тому благоприятствовал и мягкий ,теплый климат.

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Ну а далее на сцену моды выходят уже более поздние и усовершенствованные модели греческой одежды- сшитые хитоны, а у островных греков- хитоны со шлейфом, обвивавшим тело и набрасываемым на голову..

 

Женский гардероб стал ярче и богаче- вышивка и окраска тканей, обработка горловин и пройм тесьмой с «греческой» или «критской волной», обилие золотых и серебряных украшений, закрепленных на ткани..

 

Но Спарта ввела моду на строгость и аскетизм, буквально вычеркнув украшательство  из моды. Не стало тесного прилегания тканей, остались крупные волны драпировок , мягкие складки парящей, тонкой ткани пеплоса, под которыми так легко дышалось красивому и здоровому телу.

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

 Пеплос гречанки, как оказалось, кроится несложно- он должен окутать всю фигуру . Верхняя треть  полотна  (кусок 2 м х 1.5) отгибается наружу, а весь кусок складывается по вертикали вдвое. Далее его можно подпоясать и драпировать складками вокруг талии или под грудью. А можно просто скрепить булавкой или заколкой. Т.е., как видим, дорийский вариант ожил снова.

 

Но эта форма вскоре претерпела изменение- боковые кромки стали сшивать от бедра до низа, т.е. получилось подобие юбки. Дополнял этот костюм гиматий- накидка на левое плечо- или диплодион- накидка намного большего размера для оборачивания вокруг тела и пропускания ее на руку и на правое плечо, где скреплялась брошью.…

 

Итак, с платьем все ясно и понятно. будем пробовать его сделать.

 

Что касается головного убора- женщин эта тема вообще как-то и не касалась- им просто напросто было запрещено болтаться по улицам вне дома, потому и особо никто не мучался вопросом покрытия головы. Красиво уложенные волосы- поверх- гиматий- и муж счастлив. А более никто и не видит..

 

Но все же мода Греции имела некий вариант головного убора- соломенные фессалийские шляпы поверх гиматия и короткое покрывало, которым женщины прикрывали голову до самых глаз.

 

Что касается цветов- ткани предпочитались яркие и разноцветные- греки рано научились окрашивать ткани.Но любимым был белый..

Итак, ликбез  будущей богиней пройден. Имя богини выбрано.

 

Начинаем превращаться..

И вот я , вот я..превращаюсь .

И не в кого-нибудь, а в Геру.Боги Греции точно сошли с ума

 

"Богиня Гера, жена Зевса, покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Она посылает супругам многочисленное потомство и благословляет мать во время рождения ребенка.  Гера царит на высоком Олимпе. Повелевает она, как и муж ее Зевс, громами и молниями, по слову ее покрывают темные дождевые тучи небо, мановением руки подымает она грозные бури. Прекрасна великая Гера. Из-под венца ее ниспадают волной дивные кудри, спокойным величием горят ее очи. Боги чтят Геру, чтит ее и муж;, тучегонитель Зевс, и советуется с ней. Но нередки и ссоры между Зевсом и Герой. Часто возражает Гера Зевсу и спорит с ним на советах богов. Тогда гневается громовержец и грозит жене наказаниями. Умолкает Гера и сдерживает гнев. Она помнит, как сковал ее Зевс золотыми цепями, повесил между землей и небом, привязав к ее ногам две тяжелые наковальни, и подверг бичеванию. Могущественна Гера, нет богини, равной ей по власти. Величественная, в длинной роскошной одежде, сотканной самой Афиной, в колеснице, запряженной двумя бессмертными конями, съезжает она с Олимпа. Благоухание разливается по земле там, где проезжает Гера. Все живое склоняется перед ней, великой царицей Олимпа. Поклонение Гере преобладало на материке: в Микенах, Аргосе, Олимпии, Спарте, Коринфе и Тиринфе. Из островитян её любили жители Самоса и Крита."

У римлян аналогом Геры была Юнона.

 

Итак, превращение началось.Боги Греции точно сошли с ума

 

Если я –Богиня, то мой наряд не должен быть коротким- только длинный и пышный пеплос. Цвет- не плебейский коричневый, не   полосато-цветной, как у гетер, не пурпурный, как у богатых горожан, а  нежно-однотонный - либо светлый, либо яркий. Выбрала. Буду бирюзовой. Край справа не сшит, украшен, как и отворот, золотой тесьмой. Хитон держится на двух заколках. Талия перетянута тесьмой. Все, как положено Богам...Боги Греции точно сошли с ума

 

Далее..Если я –Гера, то

что там из атрибутов- у Геры в руках ветвь оливы, а на голове никаких корон и венцов- строго диадема. Хорошо бы со звездами, но можно и узорчатую. Нашла узорчатую. Берем.

 

На ноги- плетеные кожаные сандалии на плоской подошве.

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Вы бы видели, ЧТО началось в отеле Минос-Палас, который , оцепенев, затаился в ожидании обещанного вечера русских блогеров.

И мы не подкачали .Боги Греции точно сошли с ума

В который раз не подкачали, подготовившись на «пятерку».Боги Греции точно сошли с ума

Практически все.Боги Греции точно сошли с ума

 

Первую пробу я провела на подопытных- своих соседках- придя к девчонкам в номер, я увидела роскошные белоснежные наряды будущих богинь.

 Маши-Ларисы были в ударе! :)))

 

 В коридоре Гере под руку попал не успевший юркнуть куда-нибудь служащий. Парень оторопел, затем картинно-восторженно ( но почти даже искренне)  хлопнул себя по коленям- как мне показалось, ему понравилось то, что он увидел..:))

 

Когда мы павами спустились вниз, нам навстречу  вышли крайне  заинтригованные владельцы отельного магазинчика.

На их восторженно-вопросительный возглас  пришлось пояснить:

 «Привет, я- Гера». И гордо подбочениться. Боги Греции точно сошли с ума

 

В ответ –вежливая улыбка. Не поняли.Боги Греции точно сошли с умаБоги Греции точно сошли с ума

Еще раз-  «я-Гера. Жена Зевса». Боги Греции точно сошли с ума  

Вот тут-то  и понеслось- «вах, И-и-ира, вы- И-и-ра, браво, вы- жена Зевса..Ираклион- И-и-ра!!!» Боги Греции точно сошли с умаБоги Греции точно сошли с умаБоги Греции точно сошли с ума

 

 А когда я им сказала, что меня на самом деле так зовут, греки вообще были ошеломлены великими русскими именами Боги Греции точно сошли с ума

 

Мне бы очень хотелось выложить тут фото всех наших красавиц-богинь и красавцев-богов, но у меня их практически нет.

Так что- вдруг кто поможет- буду благодарна.

 

Боги Греции точно сошли с ума

Боги Греции точно сошли с ума

 

Боги Греции точно сошли с ума

Боги Греции точно сошли с ума

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Ну и маленькое дополнение- разохотившись, я увлеклась созданием хитонов и смастерила себе еще один- сиренево-голубой, сделав его , как и положено замужней даме, с диплодионом-накидкой розового цвета :))

 в этом наряде я гордо дефилировала на пляж.

Во всех отелях это мое дефиле вызывало благослонную реакцию- не ухмылку или усмешку, а именно радостное приветствие!

 

Нам рассказывали, что чем меньше город, тем чаще его жители носят национальную одежду. Нравится им это и все.

 

Ну и еще- столь простой крой очень удобен- в таком наряде могут щеголять как дочь, так и мама.. :)) независимо от комплекции..Боги Греции точно сошли с ума

 

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

Боги Греции точно сошли с ума

 

 

Смотрю на веселые  лица слетчиков божественного назначения и радуюсь- равнодушных там не было ни-ко-го... 

 

Вот такие у нас слеты! 

Боги Греции точно сошли с умаБоги Греции точно сошли с ума

 

И пусть они будут, будут почаще, будут в таких вот изумительных местах с изумительными компаниями- спонсорами и друзьями-блогерами!!!

 

Спасибо ВСЕМ!!!

 

Ирма.


Тэги: Греция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Elik аватар
Elik (Вс, 30.05.2010 - 00:11)

Красавица Гера!

Irma аватар
Irma (Вс, 30.05.2010 - 00:18)

Эля, спасибо, такие наряды всем к лицу, мое мнение такое :)))

 моя мама пораздумывала, а потом и согласилась на фотосессию, теперь довольна :)))) 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 00:28)

Ой, какой интересный пост! Гера была настоящая жена Зевса! Главная богиня! Хороша несказанно!

Сейчас скачаю в радикал и вставлю ещё несколько. :-)


BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 00:32)

Артемида и Бог фотоВибас

Боги Греции точно сошли с ума

 

Богиня случая и богиня восходящей зари -ЭОС

Боги Греции точно сошли с ума

 

Бог Посейдон

Боги Греции точно сошли с ума

 

Харита Аглая - покровительница театра и всяческих искусств.

Боги Греции точно сошли с ума

 


Сообщение отредактировано 30.05.2010 - 00:52
Irma аватар
Irma (Вс, 30.05.2010 - 00:33)

красавцы просто:))) Спасибо, Рита!!!  

Irma аватар
Irma (Вс, 30.05.2010 - 00:36)

хм..куда-то исчезло мамино фото...:((( 

vibas аватар
vibas (Вс, 30.05.2010 - 00:45)

Ирин, спасибо! Познавательно и красиво! :-)

BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 00:46)

Irma написал(а):

Эля, спасибо, такие наряды всем к лицу, мое мнение такое :)))

 моя мама пораздумывала, а потом и согласилась на фотосессию, теперь довольна :)))) 

 

А я и не видела фото мамы.

Фото мамы - Богини в студию!

BUCH аватар
BUCH (Вс, 30.05.2010 - 00:47)

Теперь вижу маму. Наряд ей очень к лицу!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 30.05.2010 - 09:53)

Будем шить, никогда не поздно, у Вас получилось замечательно.. Ваша мама очень красива. Платье О. Сергуниной - отпад. Рантон божественно бледен, а волосы... Интересны все до захватывания духа! У Льдинки такой цельно-прекрасный образ... Молодцы! Спасибо автору.

stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 30.05.2010 - 12:00)

 Ирм,где ты сайты нашла,как шить именно хитон?!так познавательно!!!Супер,а когда ты к нам тогда в номер с Лариской пришла,мы были в восторге и при твоем вхождении у нас даже лампочка лопнула и етлефон упал(не врем!),мы потом еще минут десять охали-ты была шикарна!!!

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 30.05.2010 - 13:22)

 Никаких слов не хватает!!!! Ирма, ваше платье-само совершенство... А вы в нём- супер! 

И все необыкновенно прекрасны. Рантона я бы и не узнала ни за что, если бы не Светлой Лошадки комментарий... Льдинка- изумительно гармонична...  Сергунина- выше всяческих похвал.. А Миха- как настоящий всамаделишный бог, который переоделся в современную одежду, чтобы посмотреть на всё это совершенное сумасшедшее  необыкновенное безумство своих неразумных детей.... Ну и ещё- кго я не знаю или не узнала - все такие, та-а-акие... :-) :THUMBS

 

Irma аватар
Irma (Вс, 30.05.2010 - 17:42)

 Спасибо , мои дорогие, я старалась найти и выкройки, и описания.. а вот собрать все складки в кучу, как написано- вот была задача!!!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Вс, 30.05.2010 - 20:17)

 Какие вы с мамой красивые и открытые!!! И такие родные друг другу! Ирма, а цвет хитона просто потрясающий выбрали :-)

irezine аватар
irezine (Вс, 30.05.2010 - 21:23)

Как ты похожа на маму! И присоединяюсь к восторженным голосам: наряд был потрясающий! :SPRUSE_UP: Жаль, что сценарий вечера мало был акцентирован на костюмах... Все подошли к заданию очень творчески, а их задумки для остальных остались тайной. Вот например, запомнился мне наряд Радуги, но вот что он означал - так и не узнала... :PARDON:

irezine аватар
irezine (Вс, 30.05.2010 - 21:24)

Ирин, последняя фотография, там где мама - дубль.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 30.05.2010 - 23:17)

Ирма - молодчина! Фото мамы - супер-пупер-упасть сразу и не встать! Браво! Как же красит такой наряд женщину... Блин, и мне захотелось... Даешь еще один слет в Греции!!!!!!!!!!!!!!!!!

мамАня аватар
мамАня (Пнд, 31.05.2010 - 00:16)

 Ирочка, мама выглядит божественно!

Не помню, сказала ли я тебе на слете, но в любом случае повторюсь - этот цвет тебе оооочень к лицу! Тебе надо приобрести что-то менее божественное, но не менее красивое такого цвета!

Stream аватар
Stream (Пнд, 31.05.2010 - 10:37)

После такой подготовки и  многочисленных показов можно открывать курсы кройки и шитья греческих хитонов к лету. Будут пользоваться спросом!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 31.05.2010 - 11:03)

Бирюзовый - точно ваш цвет! И в греческом варианте, и в casual!

aleksandrina.com аватар
aleksandrina.com (Пнд, 31.05.2010 - 13:14)

здорово, Ирма :)))

Irma аватар
Irma (Пнд, 31.05.2010 - 23:10)
я так рада вашим восторгам! :)) самое сложное было- уложить драпировку :)) на маме это вышло быстрее- опыт сказался :))) спасибо всем за всё:)) бирюзу я вообще люблю :)))да и многим она к лицу, сами знаете- и кареглазым, и сероглазым, а уж черноглазым- вовсе рекомендована:))Спасибо, девчонки!!
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 04.01.2011 - 01:34)

Интересно, местные проводят что то похожее у себя? Если да, сравнить бы. Наверно было бы интересно включать подобное в каждую поздку. Узнать глубже местные обычаи, наверно не плохо и познавательно. Приятно и неожиданно видеть знакомые лица в необычной одежде, особенно, если она им идет. Спасибо за рассказБоги Греции точно сошли с ума

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...