Большая перемена – Юмагузинское водохранилище

По Юмагузинскому водохранилищу в Башкирии, июнь 2011
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Юмагузинское водохранилище в верховьях реки Белой – большая географическая перемена, его еще нет на картах. Оно же и причина былых конфликтов в Башкирии. Огромное количество людей были против его строительства. Не понятно, зачем строили. Остановили течение на большом участке реки, излюбленном месте сплавов, ухлопали кучу денег с непонятным эффектом. Впрочем, эффект был. В прессе были сообщения о том, что с помощью, внимание,  налоговых инспекторов из казны только по налогу на добавленную стоимость украли 1,7 млрд. рублей. Может, вот она – польза?

Как бы то ни было, а водохранилище построили, не воротишь, а мы его ни разу не видели. Что переменилось в результате? Было интересно посмотреть, как оно выглядит, к тому же, говорили о каком-то необычайном клеве. Изменения произошли, пора ехать разведывать! Хоть осадочек и остался.

Благодаря праздничному дню 12 июня, у нас три выходных. Прогноз погоды ничего хорошего не обещает, но нас этим не остановишь. Программа-максимум проплыть все водохранилище из конца в конец и обратно,  его длина примерно 55 км. В нашем распоряжении 20 литров бензина, надувная лодка с мотором в 2,5 лошадиные силы и скоростью в 7,5 км/ч. Не густо, зато экономично и не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

В пятницу вечером трогаемся. От Уфы до плотины 260 км. Есть еще подъезд в район хутора Акбута, но эта дорога не для нас, зимой она получше, а летом по ней проехать, конечно, можно, но «Нивы» переворачивались, а у нас даже не «Нива».

Возле плотины мы оказываемся  в два ночи, можно было бы и пораньше, но дорогу мы не знали, в айфоновом навигаторе нормальной карты не было, пришлось выяснять по ходу дела.

Прохода к воде ночью нет, потому что ворота на плотину закрыты, а обойти ее могут только скалолазы. Поэтому мы находим ровную площадку, ставим палатку и укладываемся спать.

Утро открывает нам плотину и окрестности.

 

 

 

 

 

Наша стоянка

 

 

 

Примерно в девять открывается вагончик возле ворот плотины, в котором мы платим 100 руб с носа и проход открыт. С плотины вот такие виды.

 

 

 

Перетаскиваем вещи, лодку, снаряжаемся  и трогаемся. Наконец суматоха закончилась, можно плыть и наслаждаться. Плотина потихоньку удаляется.

 

 

 Мы отдыхаем! Мы смотрим! Мы любуемся! Мы вспоминаем прежний поход по этим местам! Решаем, что сегодня не торопясь поднимаемся вверх как можно выше. Газ на максимум, сидим, смотрим по сторонам, фотографируем. Рулить можно просто наклоняясь к тому или другому борту.  Весьма крутые повороты можно закладывать. Вот бы не к лодке, а к серфинговой доске приделать двигатель и плыть, адриналинисто бы получилось. Но так тоже не плохо.

В первых пятнадцати километрах, примерно да хутора Акаваз, встать практически негде. Конечно, если площадку с уклоном до 45 градусов считать горизонтальной, то пару мест можно найти, но нам без надобности.  Народу почти нет, хотя на плотине осталось до полусотни машин.  Один раз попадаются рыбаки,  и еще катер сначала нас обгоняет, а потом, возвращаясь,  идет навстречу. Он подвозит «безлошадных» туристов.

 

 

Нет и каких-либо поселений. Хуторы Акаваз, Сакаска, Акбута не более чем обозначения места, впрочем на Акбуте попалась пасека. Да с башкирским медком! Потекли слюнки? Вру я, липа еще не цвела, и настоящий мед будет позже.

В отсутствии поселений  и турбаз очень большое отличие от Нугушского водохранилища с его вытоптанными в пыль берегами. Даже удивительно, ведь до него по прямой всего пять километров, только без дороги и по горам.  Даже когда по берегам появились места, пригодные для стоянок, люди нам совсем не докучали, ведь сами стоянки попадаются не часто. Может не сезон, а может результат ограниченной доступности, без лодки с мотором сюда трудно добраться, особенно, если выбираешься на выходные.

Разматываем удочки. Клева почти нет.

 

 

Двигаемся дальше.

Вот скала, похожая на склонившегося к воде кабана, даже глаз-пещера на месте и передняя нога есть. (Сын говорит, что это игра больного воображения).

 

 

Еще разные скалы. Они почти постоянно по берегам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто торчащие из воды вершины.

 

 

 

 

Вот через шесть часов дошли до Сакаски, это скалы в районе хутора.

 

 

 

 

 Здесь  водохранилище значительно расширяется, образуя широкие заливы. Эх, печально, в этом месте было красивейшее Голубое озеро-родник непонятной глубины и необычайной голубизны.  Хорошо, что нам довелось увидеть озеро раньше, теперь оно затоплено. Сейчас подумалось, а вдруг из него выползла какая-нибудь Несси, ведь родник, говорят, соединен с пещерой-пропастью Сумган, а ее  нижний ярус теперь тоже затоплен. Вот такие «большие перемены».

Чуть позже делаем привал. Обедаем, приготовив еду на газовой горелке и снова в путь.

К вечеру становится пасмурно. Проходим скалу Крейсер, здесь ее вид спереди, в боку очередная пещера. Она называется Театральная.

 

 

 

Другие фото этой скалы, в том числе с пещерой, можно здесь посмотреть. Очень она мне понравилась. http://www.tourblogger.ru/content/kreiser-na-vodokhranilishche.html

 

Тут же скала Чертов палец. Красивая штуковина. Хмурое небо придает особый дух картине.

 

 

Еще через два часа начинается дождь, гроза, на воде находиться опасно, и хотя можно было бы еще часик плыть, решаем пристать к берегу. Мы дошли до хутора Акбута и встали как раз напротив длинного залива. Когда мы причаливали, уставшие от дня наслаждений и утех,

 

 

 

 

под тучи заглянуло закатное солнце и появилась необычайно яркая полная двойная радуга. Я такой никогда не видел.

 

 

 

 

Что ж, приятное завершение дня. Итак, вышли мы от плотины примерно в одиннадцать, причалили в восемь вечера. Прошли примерно 35 км. План на первый день можно считать выполненным.

На следующий  день мы собирались поплавать вокруг нашей стоянки, порыбачить, а также забраться  вверх по водохранилищу как можно выше.  Утро началось с того, что Ируся нашла в окружающей роще подберезовики.

 

 

 

 

Очень удивительно есть подберезовики 12 июня.

 

 

 

 

Никогда не думал, что они могут появиться так рано.

Завтракаем и трогаемся. Но порыбачить нам не удалось, прогноз погоды оправдался с перевыполнением.  Начался непрерывный сильный дождь, не было возможности не то что рыбачить, даже трудно было рассматривать путь. С грехом пополам вернулись в лагерь.  Но ближе к вечеру дождь перестал, и мы поплыли вверх по водохранилищу, два часа туда и потом назад. В результате мы продвинулись от плотины на сорок девять километров. Это почти все водохранилище. До конца оставались лишь пара изгибов, но, вполне возможно, весьма интересных, русло тут прорезает горный хребет.

А пока вот такие скалы, похожие на засыпанную доверху крепость.

 

 

Ворон летает.

 

 

 

На обратном пути Ирина заметила на берегу необычный резной камень. Откуда он мог здесь появиться? Ведь на водохранилище ни одного населенного пункта, сходим на берег. Оказалось, что «резьба» - игра природы, рисунок лишайником по камню. Но обмануться совсем не трудно, особенно издалека.

 

 

 

Что ж, можно  подвести первые итоги. Юмагузинское водохранилище не слишком длинное, оно значительно короче и уже Павловского, гораздо теснее зажато в горах. Наверное, поэтому  почти непрерывно окружающие скалы очень красивы, таких на Павловском я не видел. Правда, я его и не проплывал из конца в конец, могу и наврать. Народу совсем не много, моторки не докучают, скутера ни одного не встретилось. И по чистоте Юмагузинское водохранилище вне конкуренции. Никакого сравнения с Павловкой, и, тем более, с Нугушским. Очень приятное место, экологический рай! Но здесь он был и до строительных перемен, в этом смысле ничего не изменилось. Будем надеяться, что и не изменится, хотя разрушить стало гораздо проще. Так и не понятно, нужна ли эта большая перемена с маленьким эффектом.

На следующий день дождь закончился, и даже появилось солнце, это было очень кстати, возвращаться под дождем было бы не так интересно. Пофотографировал перед отъездом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плыли не торопясь, останавливались, фотографировали.

Вот Акбутинская пещера.

 

 

Опять «икебанки» на скалах.

 

 

 

 

Вот скала Классиков. Явственно виден только портрет дедушки Ленина, а Маркс с Энгельсом повыцвели. «Наследие прошлого». Наследили основательно.

 

 

 

 

Забавно, что практически у них за спиной находится Чертов палец. Еще его фото, теперь в солнечную погоду.

 

 

Вот осыпи возле Чертова пальца. Борьба за существование.

 

 

 

 

Приходится поднажать, потому что к плотине надо подойти не позже девяти вечера. Потом проход на «большую землю» будет закрыт. А еще нет полной уверенности, что нам хватит бензина, а идти на веслах гораздо медленнее. Практически на парах бензина подходим к плотине.

Собираемся, оглядываемся еще раз на плотину, освещенную заходящим солнцем.

 

 

Домой! Разведка удалась!

Вот сейчас вспоминали прошлое появление здесь, которое было 16 лет назад. Скалы, конечно, как были, так и остались, им 16 лет не срок.  Мы тогда сплавлялись группой. Сначала нашу семью позвал с собой друг. Потом присоединились мои сестра с братом, и тоже не водиночку, большая компания получилась! Наша семья сплавлялась на небольшом катамаране. Мы смеялись, что плыву я, моя скво, дети и собака. Взрослые гребут, сидя на баллонах, дети сзади сидят, а пес, конечно, впередсмотрящий. А теперь все уже не так, дети сами гребут, и отдельно от нас, мы другие, люди другие, страна другая. Все другое. А каких-то 16 лет прошло, вроде перемен не было заметно, а сейчас проявились. Может не понятно? Вот попробуйте войти в ту же воду и поймете.

 

 

Полезная информация

Как добраться до Юмагузинского водохранилища, где встать.

От Уфы до плотины плотины Юмагузинского водохранилища 265 километров. На карте путей несколько, но какой лучше,  было не понятно, в Интернете мало информации. Теперь путь ясен. Дорога от Уфы до Мелеуза практически одна и прямая, дальше надо выезжать в сторону хоть Нугушского, хоть Юмагузинского  водохранилища, до деревни Басурмановка дорога одна, а почти сразу за ней расходится, надо повернуть направо и доехать, переехав Белую по мосту, до дер.Юмагузино, далее выехать в сторону плотины. Ехать еще прилично, дальше деревни Верхнебиккузино, в нее заезжать не надо, проехать мимо, далее снова переправиться по мосту на правый берег Белой. Проезжие ворота находятся с левого, правобережного, края плотины, есть и с левобережного, но они для особых людей. Рядом с воротами вагончик, работает с девяти до шести. В нем платим 100 рублей за человека или 500 рублей за машину. Если вы заплатите за машину, то сможете подъехать до воды, выгрузиться и снова выехать с территории. Дело полезное, когда у вас много груза. Расстояние от ворот до воды около 200 метров. Уже бесплатно пустят, когда будете возвращаться домой. Машина без вас останется за территорией, официальной охраняемой стоянки нет. Все расставляют свой транспорт прямо вдоль дороги. Плата никакая не берется. Но и народу местного там нет. Мы оставляли безбоязненно.

Вернуться к плотине надо не позднее 21 часа. Потом проход будет закрыт.

В прайсе, кроме входа/въезда, видел плату за какие-то плавучие домики, сами они возле плотины, и за доставку катером. Цен не помню, помню впечатление. Если плыть небольшой компанией, то цена весьма кусачая, если вас много, то вполне приемлемая. Как уже говорил, встать прямо возле плотины негде, рыбачить тоже не дадут.

Вот ссылка на карту нашего маршрута на Гугле. Рекомендую смотреть в режиме «спутник» или комбинированном. http://maps.google.ru/maps/ms?msid=213452003538733084492.0004a52ba227ef49201ff&msa=0

 

Немного о Юмагузинском водохранилище. Длина его, примерно, 55 километров, от плотины по воде до ближайшего населенного пункта 60 км. Глубина у плотины 63 метра.  Водохранилище не широкое, редко где шире, чем 300-400 метров.

 

Связь на Юмагузинском водохранилище. Связь на воде отсутствует. Я пользовался айфоном в качестве навигатора, подкачав спутниковые снимки водохранилища заранее. В комбинации с картой очень полезно.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 02.09.2011 - 21:11)

Я знал, что Башкирия красива, даже был там разок проездом, но такие пейзажи - для меня открытие. И с трудом поверил, что такая яркая радуга - не фотошоп. Или все ж подработали немного? )) Если даже и так - все равно головокружительн красмиво. И информативно. Жаль, что вряд ли в те края соберусь...

Feli аватар
Feli (Пт, 02.09.2011 - 21:17)

Чуть ярче радуга получилась, чем в жизни, но вживую все равно красивее, светилась изнутри как будто. Ничего подобного раньше не видел. Может солнце так расположилось, может из-за темных туч на фоне.

А какие трудности со сборами? За неделю много можно посмотреть, и добираться не сложно, если из Москвы.

Alware аватар
Alware (Сб, 03.09.2011 - 00:22)

Вода и камни...пора на Урал уже собраться! Очень красивые места!

Irma аватар
Irma (Сб, 03.09.2011 - 22:22)

мда.слюнки потекли не только от упрминанияи меда башкирского, а и от грибов, и от радуги...красота.

помню, как ехала впервые на машине из Казахстана в Москву, как восторгалась просто изумрудными (после наших-то степных желтовато-серых травинок) полями Башкирии, с их нефтяными диковинными  качалками, и вот сейчас снова порадовалась..:)

Feli аватар
Feli (Пнд, 05.09.2011 - 08:07)

Alware написал(а):

Вода и камни...пора на Урал уже собраться! Очень красивые места!

Пора, пора! Еще и воздух есть, особенно на вершинах!))

Как твой Грозный?

Feli аватар
Feli (Пнд, 05.09.2011 - 08:10)

Irma написал(а):

мда.слюнки потекли не только от упрминанияи меда башкирского, а и от грибов, и от радуги...красота.

помню, как ехала впервые на машине из Казахстана в Москву, как восторгалась просто изумрудными (после наших-то степных желтовато-серых травинок) полями Башкирии, с их нефтяными диковинными  качалками, и вот сейчас снова порадовалась..:)

А я вот ехал из Москвы в Башкирию, так наоборот, к нам заехали, сразу бурая трова и мальчик на лошади скачет! Нигде такого не было.)))

Irimal1 аватар
Irimal1 (Пнд, 05.09.2011 - 10:02)

Мммм...Вкусно, красиво. Люблю эти места. Жаль, Голубое озеро затоплено. Помню смельчака, который плавал в нем при температуре воды в +5, хотя воздух был прогрет до +35. Была деревня Максютово, мы там мед покупали. Картинка: посередине комнаты в доме стоит центрифуга с сотами, довольно большая, а вокруг неё кровати - люди живут. Тоже затоплено все.

Очень хочется вернуться туда.

Irimal1 аватар
Irimal1 (Пнд, 05.09.2011 - 10:16)

Интересно, а если сплавиться от д.Старосубханкулово, как раньше, но не выходить около Каповой пещеры, а проследовать дальше до платины. Реально?

Feli аватар
Feli (Пнд, 05.09.2011 - 10:32)

Irimal1 написал(а):

Интересно, а если сплавиться от д.Старосубханкулово, как раньше, но не выходить около Каповой пещеры, а проследовать дальше до платины. Реально?

Конечно, реально, если изображать из себя мотор. Плыть 60 км по стоячей воде на веслах - это круто! На плесах-то намаешься, особенно при встречном ветре. А плесы такой протяженности не попадались. Так что проще от плотины все же. На моторе, ну или байдарках куда ни шло.

А сейчас хочется туда съездить, чтобы полазить по берегам, вот только мотор заменить на менее "созерцательный".)))

Alware аватар
Alware (Пнд, 05.09.2011 - 13:21)

Feli написал(а):

Alware написал(а):

Вода и камни...пора на Урал уже собраться! Очень красивые места!

Пора, пора! Еще и воздух есть, особенно на вершинах!))

Как твой Грозный?

 

С грозным ведем переговоры, контракты подписаны. Так что дело за малым - доделать проекты в Твери и ехать!

 

Feli аватар
Feli (Пнд, 05.09.2011 - 14:15)

Alware написал(а):

Feli написал(а):

Alware написал(а):

Вода и камни...пора на Урал уже собраться! Очень красивые места!

Пора, пора! Еще и воздух есть, особенно на вершинах!))

Как твой Грозный?

 

С грозным ведем переговоры, контракты подписаны. Так что дело за малым - доделать проекты в Твери и ехать!

 

 

Значит, дальше Кавказ? Там свои красоты!

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 05.09.2011 - 16:37)

Оооооочень хороший отчет, спасибо :) И красоты такие показаны, что диву даешься - фотография с радугой вне конкуренции, и информативный!

Feli аватар
Feli (Пнд, 05.09.2011 - 17:14)

Спасибо за отзыв и зайку!))) Рад, что вам понравилось.))

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 07.09.2011 - 00:48)

 Какая Башкирия красивая! За радугу - отдельное спасибо.

 А какие перемены за 16 лет произошли в улове? Удалось испробовать уху? Вы так и не рассказали.

Feli аватар
Feli (Ср, 07.09.2011 - 08:15)

FIRE LISA написал(а):

 Какая Башкирия красивая! За радугу - отдельное спасибо.

 А какие перемены за 16 лет произошли в улове? Удалось испробовать уху? Вы так и не рассказали.

И вам спасибо!)

Вот с ухой была проблема. Поймали жалких пять рыбешек. Видимо, не повезло. Хотя на водохранилищах у нас такое редкость. Другие рыбаки тоже без улова. А у нас и рыбачить не получалось, то мы едем, то дождь стеной. Зато грибы скомпенсировали.)

А 16 лет назад мы без рыбы не сидели, на удочку ловили и для ухи, и на копчение. Тогда другая беда случилась, водка, которую мы с собой взяли, оказалась ванильной. Представляете, как такую под уху с лучком!)))

vibas аватар
vibas (Ср, 07.09.2011 - 10:18)

Какая красота и безлюдье!!!

Отвесные скалы над водой... Интересно, как все выглядело до водохранилища.

А радуга - вообще отпад! Большая перемена – Юмагузинское водохранилищеБольшая перемена – Юмагузинское водохранилище Никогда такой не видел!

А грибов-то сколько!!! Я фанат грибов! Жду не дождусь, пособираю ли я их в этом году.....

А машину припаркованную вы на плотине оставляли? Там безопасно ее оставлять?

Feli аватар
Feli (Ср, 07.09.2011 - 12:28)

vibas написал(а):

Какая красота и безлюдье!!!

Отвесные скалы над водой... Интересно, как все выглядело до водохранилища.

А радуга - вообще отпад! Большая перемена – Юмагузинское водохранилищеБольшая перемена – Юмагузинское водохранилище Никогда такой не видел!

А грибов-то сколько!!! Я фанат грибов! Жду не дождусь, пособираю ли я их в этом году.....

А машину припаркованную вы на плотине оставляли? Там безопасно ее оставлять?

Спасибо!

Действительно безлюдье, может не совсем сезон, но, судя по машинам, не больше двухсот человек на все водохранилище. Порядка четырех человек на километр, а с учетом того, что берега два, то и правда безлюдье. Свобода! Увидел человека, от радости поздоровался, рукой помахал!))

А водохранилище мало изменило облик берегов, если подъем уровня у плотины порядка 60 метров, то выше гораздо меньше. Например, пещера Акбутинская находится в верхнейй трети водохранилища, сейчас ее вход прямо над водой, а раньше был выше, но совсем не высоко. Забирались в нее в горку в сланцах за пару минут. Да и по другим скалам не заметны изменения. Вот Голубому озеру не повезло, затоплено. Жалко.

А машину не страшно оставлять. Хоть она и за территорией, но, похоже, охрана приглядывает. Нас спросили, что у нас за машина и когда собираемся возвращаться, чтобы было понятно, все ли с нами в порядке или пора уже искать. Местные возле плотины не ходят. Деревня примерно в километре, но плотина в тупике и делать возле нее особо нечего.

irezine аватар
irezine (Пт, 14.10.2011 - 12:59)

Красотишша!

Feli аватар
Feli (Пт, 14.10.2011 - 13:12)

Да, мне тоже нравится. А если бы еще воздухом вам дать подышать!..)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...