Большая перемена - моя первая поездка в Эстонию

2006
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Честно сказать, мне всегда хотелось побывать в Эстонии.
С прибалтийских фотографий на меня смотрели вековые серые башни с красными крышами, красивые и ухоженные домики.
И вот моя мечта сбылась мои друзья пригласили меня погостить - на целый месяц.
К тому времени я наконец-то дождался своего загранпаспорта,  и вот я отправился в страну, о которой ходят самые противоречивые слухи...

Ранним утром мы прибыли в пограничный Ивангород, где нас проверяла российская таможня, далее уже была проверка на другом берегу реки, где нас ожидали эстонские таможенники.
Нарва даже из окна поезда выглядела замечательно и совсем не по-российски (хотя в городе около 90% русскоязычного населения).

 

Большая перемена - моя первая поездка в Эстонию

 

Дорога до Таллинна заняла более двух часов, и наконец-то - вот он, Таллинн! Старый Город виден прямо с платформы Балтийского вокзала.

 

Большая перемена - моя первая поездка в Эстонию

Мое первое знакомство с городом состоялось из окна машины. Это надо видеть! Все просто дышит стариной - извлистые улочки, маленькие домики.

 

Большая перемена - моя первая поездка в Эстонию

 

И рядом с этой красотой - современные небоскребы
и широкие проспекты И что мне запомнилось стандартные девятиэтажки советского образца в спальных районах - возникло чувство, что я у себя дома.


Жить мне предстояло на хуторе, в пятидесяти километрах от столицы.
По дороге туда увидели городок Кейла с его красивой церковью и домиками, как из сказки, поселок Румму - это просто съемочная площадка для триллера серые трех- и пятиэтажки с выбитыми стеклами и полностью разрушенной инфраструктурой, поселок Падисе - с уникальными развалинами монастыря, на самую верхушку которых я и забрался.

 

Большая перемена - моя первая поездка в Эстонию

Хутор совсем недалеко от Падисе. Какая здесь стояла тишина! Совсем не слышен транспорт (шоссе более чем в пятистах метрах от хутора), кругом вековые деревья. Несомненно, такой отдых нужен был, чтобы отойти от суровых рабочих будней. Дом прогревался печью, чем напомнил наши российские деревни, и к вечеру становилось очень тепло. Запомнилось, что нет отдельной кухни, она составляет единое целое с большим залом. Очень вкусное было эстонское национальное блюдо (мульгикапс), состоящее из капусты, картошки и жирной свинины - все это готовилось в печи.

 

Большая перемена - моя первая поездка в Эстонию

Дни, проведенные в Эстонии, пролетали незаметно А главное - к концу моего пребывания в стране - я намного больше стал понимать эстонский язык!
И вот настал день отъезда. В моем рюкзаке на память об Эстонии лежали эстонская водка, книги, подарки от друзей, и главное - более шестисот фотографий!


Эта удивительная поездка помогла мне разбить два основных стереотипа.
Во-первых, эстонцы вовсе не такие уж медлительные - не «тормоза». Они все делают быстро и тщательно. Их трудолюбию и подходу к работе можно только позавидовать!


Во-вторых, я не заметил никакого негативного отношения к русскоговорящим в этой стране. Кажется, настроения 90-х уже не столь популярны в стране. Да к тому же многие русские владеют теперь эстонским языком.


Эстония оставила у меня только благоприятные воспоминания...с момента той первой поездки прошло 5 лет. За это время моя маленькая Эстония уже стала почти родной для меня, я стараюсь по возможности посещать ту страну, которая с первых дней визита сломала все стереотипы, связанные с ней.


Тэги: Эстония ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пт, 09.09.2011 - 15:07)

Хорошо! А что так мало?

Я тоже в Таллинн хочу!

agira аватар
agira (Вс, 11.09.2011 - 21:29)

mulgikaps-ом вас немножко нетрадиционным кормили вообщето это капуста свинина и перловка.

Действительно мало  за целый месяц. Рядом с Кейла можно было заехать на водопад Кейла-Йола и по раннамызкой дороге  посетить усадьбу Волконских.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 08.01.2012 - 20:55)

Хорошо, что так. Было мнение совсем иное.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...